欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 44
    • 下载需:10 积分  

    研究生考试2013年《考研-西医综合》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    考研-西医综合 研究生 考试 2013 考研 西医 综合 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档研究生考试2013年考研-西医综合真题 研究生考试 西医综合 2013年考研-西医综合真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 研究生考试2013年考研-西医综合真题及答案 一、单项选择题 1,葡萄糖从肠道进入肠上皮细胞的方式是 A.入胞 B.单纯扩散 C.易化扩散 D.主动转运 【答案】D 解析葡萄糖进入小肠黏膜上皮细胞属于典型的继发性主动转运,它是由Na-葡萄糖同向转运体和和钠泵的偶联活动而完成的,这种跨膜转运方式属于主动转运的一种。 2,神经冲动到达肌接头前膜时,引起开放的通道是 A.Na通道 B. Ca2通道 C. K通道 D. C1-通道 【答案】B 解析当神经纤维动作电位到达突触前膜时,使接头前膜去极化,激活电压门控的Ca2 通道,导致Ca2内流。 3,下列关于动作电位的描述,正确的是 A.刺激强度小于阈值时,出现低幅度动作单位 B.刺激强度达到阈值后,再增加刺激强度能使动作电位幅度增大 C.动作电位一经产生,便可沿细胞膜作电紧张性扩布 D.传导距离较长时,动作电位的大小不发生改变 【答案】D 解析动作电位的一大特征就是“全或无”’当刺激强度小于阈值时,只能引起局部电位,而不能引起动作电位,且动作电位的幅度与刺激强度无关。动作电位一旦产生后,即可以局部电流的形式沿整个细胞膜扩散,在扩散过程中动作电位的幅度不发生变化。根据以上 这些特点,只有答案D正确。 4,红细胞悬浮稳定性降低的原因是 A.血浆白蛋由增多 B.血浆纤维蛋白原减少 C.红细胞叠连加速 D.红细胞脆性增加 【答案】C 解析红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中, 是由于红细胞与血浆之间的摩擦阻碍了红细胞的下沉。双凹的圆碟形的红细胞具有较大的表面积与体积之比,所产生的摩擦较大,故红细胞下沉缓慢。在某些疾病(如活动性肺结核、风湿热等),红细胞彼此能较快地以凹面相贴,发生红细胞叠连。叠连后红细胞团块的总表面积与总体积之比减小,摩擦力相对减小导致红细胞沉降速率加快。血浆白蛋白增多、纤维蛋白原减少均可增加红细胞的悬浮稳定性;红细胞脆性与红细胞悬浮稳定性无关。 5,凝血酶的主要作用是 A.激活因子XIII B.分解因子I C.活化血小板 D.激活因子VIII 【答案】B 解析凝血酶的最主要功能是分解因子I 纤维蛋白原)转变为纤维蛋白;同时还可以激 活因子V、VIII、XI、XIII和血小板,正反馈促进凝血;与内皮细胞上的凝血酶调节蛋白结合而激活蛋白质C。所有答案均正确,但因为A型题需要选择最优答案,故应选择B。 6,ABO血型系统的主要抗体是 A. IgA B. IgM C. IgE D. IgG 【答案】B 解析血型抗体有天然抗体和免疫抗体两类,天然抗体多属IgM,而免疫抗体多属IgG。ABO 血型系统存在天然抗体,属于IgM型抗体。 7,心室肌收缩的后负荷是 A.等容收缩期初心室内压 B.大动脉血压 C.快速射血期心室内压 D.减慢射血期心室内压 【答案】B 解析所谓后负荷即肌肉开始收缩后所遇到的负荷。在完整的循环系统中,心室收缩时需克服大动脉血压阻力,才能将血液射入动脉,因此大动脉血压是心室收缩时的后负荷。 8,窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是 A.静息电位仅为-70mV B.阈电位为-40mV C.0期去极化速度快 D.4期去极化速率快 【答案】D 解析窦房结之所以能够成为心脏的正常起搏点主要是因为其自律性高于其他潜在起搏点,通过抢先占领和超速抑制的机制抑制潜在起搏点的自律性。影响自律细胞自律性的主要因素包括①最大复极电位与阈电位之间的差距,这包括阈电位水平和最大复极电位水平; ②4期自动去极化速率。其中4期自动去极化速率是影响心肌自律性最主要的因素。 9,影响外周血管阻力的主要因素是 A.血液黏滞性 B.大动脉弹性 C.血管长度 D.小动脉口径 【答案】D 解析在层流状态下,根据泊肃叶公式,血流阻力与血管的长度和血液的黏滞度呈正比,而与血管半径的4次方呈反比。由于血管的长度变化很小,因此血流阻力主要由血管口径和血液黏滞度决定对于一个器官来说,因为血液黏滞度一般变化不大,则器官的血流量主要决定于该器官阻力血管的口径,即小动脉口径。 10,下列情况中,能够使肺通气/血流比值增高最明显的是 A.肺纤维化形成 B.肺水肿 C.支气管哮喘发作 D.肺栓塞 【答案】D 解析肺通气/血流比值是指每分钟肺泡通气量和每分钟肺血流量之间的比值。肺栓塞是由于血栓阻塞了肺动脉,造成每分钟肺血流量明显减少,而每分肺泡通气量变化不大,引起肺通气/ 血流比值剧增,故变化最为明显。其他选项均可影响这个比值,但变化没有如此明显。 11,关于气体在血液中运输的叙述,错误的是 A. CO2和Hb结合不需酶的催化 B.C02主要以HCO3-形式运输 C. O2和Hb结合反应快并需酶催化 D.CO2和O2都有物理溶解形式 【答案】C 解析O2和CO2均有物理溶解和化学结合两种运输方式,其中O2和CO2均可以和血红蛋白结合,这个过程都非常快,且不需要酶的催化。O2最主要的运输方式是和血红蛋白结合形成氧合血红蛋白;CO2最主要的运输方式是和水在碳酸酐酶的作用下形成H2CO3,即以HCO3-方式进行运输。因此唯一错误的就是C。 12,胃和小肠都具有的运动形式是 A.紧张性收缩 B.容受性舒张 C.分节运动 D.袋状往返运动 【答案】A 解析胃的运动形式包括容受性舒张、紧张性收缩、蠕动;小肠的运动形式包括紧张性收缩、分节运动和蠕动。胃和小肠共有的运动形式包括紧张性收缩和蠕动,但是备选答案中没有蠕动,故正确答案为A。袋状往返运动是大肠的运动方式。 13,唾液淀粉酶发挥作用的最适pH是 A. 2. 03. 0 B. 4. 05. 0 C. 6. 07. 0 D. 8. 09. 0 【答案】C 解析唾液淀粉酶在中性环境中能够发挥分解淀粉的作用,即pH在6.07.0范围中活性最高。 14,关于肾重吸收和分泌K的叙述,正确的是 A.近端肾小管重吸收2530的K B.髓袢重吸收6570的K C.远端肾小管分泌K,但不重吸收K D.远曲小管分泌K受醛固酮调节 【答案】D 解析小管液中的K有6570在近端小管重吸收,2530在髓袢重吸收,这些部位对K的重吸收比例是比较固定的。远端小管和皮质集合管既能重吸收K,也能分泌K,并可接受多种因素的调节。醛固酮可以促进远曲小管通过Na-K交换的形式促进K的分泌。 15,血液流经肾小球时,促进原尿生成的直接动力是 A.全身平均动脉压 B.血浆胶体渗透压 C.肾动脉压 D.肾小球毛细血管压 【答案】D 解析肾小球毛细血管上任何一点的滤过动力可用有效滤过压来表示。有效滤过压是指促进超滤的动力与对抗超滤的阻力之间的差值, 即有效滤过压肾小球毛细血管压囊内液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压肾小囊内压),其中肾小球毛细血管压是促进原尿生成的直接动力。 16,当睫状肌收缩时,可引起的生理效应是 A.睫状小带紧张性增加 B.角膜曲度增加 C.瞳孔增大 D.晶状体曲度增加 【答案】D 解析晶状体周边由悬韧带将其与睫状肌相连。当看远物时,睫状肌处于松她状态,这时悬韧带保持一定的紧张度,晶状体受悬韧带牵引, 其形状相对扁平;看近物时,反射性引起收缩,导致连接于晶状体上的悬韧带松弛,晶状体因其自身的弹性而向前后凸出,曲度增加。 17,声波由鼓膜经听骨链传向卵圆窗时出现的振动变化是 A.幅度增大,压强增大 B.幅度减小,压强减小 C.幅度增大,压强减小 D.幅度减小,压强增大 【答案】D 解析声波由鼓膜经听骨链到达卵圆窗时, 其振动的压强增大,而振幅稍减小。这主要因为①鼓膜与卵圆窗的面积之比为18.6 1,如果听骨链传递时总压力不变,则作用于卵圆窗膜上的压强为鼓膜上的压强的18. 6倍。②听骨链杠杆的长臂与短臂之比为1.3 1,通过杠杆作用在短臂一侧的压力将增大至原来的1.3倍。 通过以上两方面的作用,在整个中耳传递过程中增压效应为24. 2倍。这样不仅提高了的传音 效率,而且避免了对内耳的损害。 18,传导慢痛的外周神经纤维是 A. Ay纤维 B.Aδ纤维 C. B类纤维 D. C类纤维 【答案】D 解析疼痛分为快痛和慢痛。快痛的传入神经纤维属于Aδ有髓纤维;慢痛的传入神经纤维属于C类无髓纤维。 19,腱器官传入冲动增加所引起的效应是 A.对同一肌肉的y运动神经元起抑制作用 B.对同一肌肉的α运动神经元起抑制作用 C.使梭外肌收缩增强 D.使梭内肌收缩增强 【答案】B 解析腱反射的感受器是肌梭,也称为梭内肌纤维,当肌肉受到牵拉时,梭内肌纤维被激活,传入冲动增加,脊髓对传入的信号进行处理,通过兴奋传出的α运动神经元使肌肉, 即梭外肌纤维收缩,完成腱反射。 20,交感神经系统兴奋时,引起的生理效应是 A.胃肠运动增强 B.支气管平滑肌收缩 C.瞳孔开大肌收缩 D.促进胰岛素的分泌 【答案】C 解析自主神经系统包括交感神经系统和副交感神经系统。交感神经系统兴奋可导致睡孔开大肌收缩;副交感神经系统兴奋可引起胃肠运动增强、支气管平滑肌收缩和胰岛素分泌增加。 21,肾上腺皮质功能低下时出现的变化是 A.血容量减少 B.血压升高 C.血浆Na浓度升高 D.血浆K浓度降低 【答案】A 解析肾上腺皮质激素主要包括盐皮质激素、糖皮质激素和性激素三类,因此这三类激素分泌功能障碍均称为肾上腺皮质功能低下。 糖皮质激素对三大物质代谢、水盐代谢和许多器官、系统的功能均有影响;盐皮质激素对水盐代谢有重要调节作用,主要是保钠排钾,增加对水的重吸收;性激素则包括雄性激素和雌性激素两大类。糖皮质激素分泌障碍可引起细胞外液增加,心血管系统对儿茶酚胺和血管紧张素II的反应性下降,血压降低。盐皮质激素分泌障碍可导致血容量减少,血钠浓度降低,血钾浓度升高。因此本题正确答案为A。 22,甲状腺激素的化学本质是 A.糖蛋白 B.肽类 C.胺类 D.类固醇类 【答案】C 解析甲状腺激素为含碘酪氨酸缩合而成的二苯醚基本结构,包含两种形式四碘甲腺原氨酸和三碘甲腺原氨酸,因此在化学类别上属于胺类激素。 23,雌激素和孕激素作用的相同点是 A.促进乳腺导管增生和延长 B.使子宫内膜变厚 C.使子宫输卵管平滑肌活动减弱 D.减少宫颈黏液的分泌 【答案】B 解析 24,灭活睾酮的器官是 A.肝 B.肾 C.肺 D.靶组织细胞 【答案】A 解析 25,“不同蛋白质有不同的空间构象”所指的含义是 A.蛋白质的变性与复性 B.多肽链的折叠机制 C.一级结构决定高级结构 D.结合蛋白质有多种辅基 【答案】C 解析Tm值即DNA的解链温度或融解温度,是指DNA热变性时,在解链过程中,紫外吸光度的变化达最大变化值的一半时所对应的温度。在此温度时,有50的DNA双链被打开。故本题应选C。 26,DNA理化性质中的“Tm”值所表达的含义是 A.复制时的温度 B. 复性时的温度 C.50双链被打开的温度 D.由B型转变成A型的温度 【答案】C 解析
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:研究生考试2013年《考研-西医综合》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20978.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开