欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 23
    • 下载需:5 积分  

    注册会计师《经济法》考前押题三及答案.docx

    关 键 词:
    经济法 注册会计师 考前 押题 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册会计师注册会计师经济法考前押题三 注册会计师 注册会计师 经济法 注册会计师经济法考前押题三及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 注册会计师经济法考前押题三及答案 一、单项选择题 1,下列有关可转换公司债券转股价格的表述,正确的是 。 A.转股价格应不低于募集说明书公告前20个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价 B.转股价格应不低于募集说明书公告前10个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价 C.转股价格应不低于股东大会作出发行决定前20个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价 D.转股价格应不低于股东大会作出发行决定前10个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价 【答案】A 解析本题考核可转换公司债券的转股价格。根据规定,可转换公司债券的转股价格应不低于募集说明书公告前20个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价。 2,外国甲公司收购境内乙公司部分资产,并以该资产作为出资于2012年3月1日成立了一家中外合资经营企业。甲公司收购乙公司部分资产的价款为120万美元。甲公司向乙公司支付价款的下列方式中,符合规定的是 。 A.甲公司于2012年5月31日向乙公司一次支付120万美元 B.甲公司于2012年5月30日向乙公司支付60万美元,2013年2月28日支付60万美元 C.甲公司于2013年2月28日向乙公司一次支付120万美元 D.甲公司于2012年8月30日向乙公司支付80万美元,2013年8月30日支付40万美元 【答案】A 解析本题考核外国投资者收购境内资产的价款支付期限。根据规定,对通过收购国内企业资产或股权设立外商投资企业的外国投资者,应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内支付全部购买金。该合营企业于2012年3月1日成立,甲公司应于2012年5月31日前向乙公司支付120万美元的购买金。因此,选项A的表述符合规定。另外,对特殊情况需延长支付者,经审批机关批准后,应自营业执照颁发之日起6个月内支付购买总金额的60以上,在1年内付清全部购买金。选项8因甲公司在向乙公司营业执照颁发之日起6个月内支付的数额不足总金额的60,不符合规定。选项C不符合3个月内一次性付清购买金的规定,选项D不符合应在1年内付清全部购买金的规定。 3,甲家具厂与乙木材公司签订一份长期供货合同,合同约定甲家具厂以自有的加工设备作为货款的抵押物,担保金额最高为50万元。在合同期限内,乙木材公司总计供货10次,货款总额为80万元;甲家具厂总计支付货款20万元,其余60万元无力偿还。乙木材公司享有优先受偿的数额是 万元。 A.20 B.30 C.50 D.60 【答案】C 解析本题考核最高额抵押。抵押权人实现最高额抵押权时,如果实际发生的债权余额高于最高限额的,以最高债权金额为限,超过部分不具有优先受偿的效力。 4,下列不属于并购安全审查的范围的是 。 A.外国投资者并购境内军工及军工配套企业 B.外国投资者并购敏感军事设施周边企业 C.外国投资者并购境内关系国家安全的重要农产品企业且实际控制权可能被外国投资者取得 D.外国投资者并购境内会计师事务所 【答案】D 解析本题考核外国投资者并购安全审查的范围。根据规定,并购安全审查的范围包括 1外国投资者并购境内军工及军工配套企业,重点、敏感军事设施周边企业,以及关系国防安全的其他单位;2外国投资者并购境内关系国家安全的重要农产品、重要能源和资源、重要基础设施、重要运输服务、关键技术、重大装备制造等企业,且实际控制权可能被外国投资者取得。 5,下列关于保证担保的表述中,正确的是 。 A.在一般保证关系中,债权人在保证期间不要求保证人履行保证义务的,保证人免除保证责任;在连带保证关系中,债权人在保证期间不向债务人提起诉讼或仲裁的,保证人也免除保证责任 B.连带共同保证的“连带”是保证人与主债务人之间的连带 C.保证期间,债权人依法将债权出让没有经过保证人书面同意的,除另有约定外,保证人应在原保证范围内承担保证责任 D.国家机关、事业单位、企业法人的职能部门一律都不能作为保证人 【答案】C 解析本题考核保证担保的相关规定。在一般保证关系中,债权人在保证期间不向“债务人”提起诉讼或仲裁的,保证人免除保证责任。在连带保证关系中,债权人在保证期间不要求“保证人”履行保证义务的,保证人也免除保证责任,因此选项A的表述错误;连带共同保证中的“连带”为保证人与保证人承担承担连带责任,连带责任保证中的“连带”为保证人与债务人承担连带责任,因此选项B的表述错误;经国务院批准,国家机关可以为金融转贷业务提供担保;经营性的事业单位可以作为保证人,因此选项D的表述错误。 6,借用外债应当按照国家有关规定办理,下列选项中不符合规定的是 。 A.中资企业办理境内借款接受境外担保的,应事前向所在地外汇局申请外保内贷额度 B.外商投资企业借用的外债资金不得结汇使用 C.除另有规定外,境内金融机构和中资企业借用的外债资金不得结汇使用 D.短期外债原则上只能用于流动资金,不得用于固定资产投资等中长期投资 【答案】B 解析本题考核外债管理。外商投资企业借用的外债资金可以结汇使用,选项B的说法错误。 7,股份有限公司的下列股票发行方式中,不需要证监会核准的是 。 A.上市公司发行新股 B.非公众公司非公开发行股票,发行后股东人数为80人 C.非公众公司向特定对象发行股票,发行后股东人数为210人 D.非上市公众公司定向发行股份 【答案】B 解析本题考核股票发行的类型。无论是普通公司通过向特定对象发行股票累计超过200人而成为非上市公众公司,还是已经成为非上市公众公司的发行人向特定对象发行股票,都必须经过中国证监会的核准。 8,下列有关股份有限公司设立程序的说法中,正确的是 。 A.目前股份有限公司设立均不用申请批准,只要依照公司登记管理要求依法申请设立登记即可 B.应当由公司董事会办理公司设立登记手续 C.公司在成立后才需要召开股东大会选举董事会和监事会 D.创立大会应有代表股份总数过半数的发起人出席方可举行,作出决议的,必须经出席会议的发起人和认股人所持表决权过半数通过 【答案】B 解析本题考核股份有限公司的设立程序。根据规定,依据法律、行政法规规定设立公司必须报经批准的,应当在公司登记前依法办理批准手续,因此选项A的表述错误;发起设立方式下,董事会、监事会是在发起人首次缴纳出资后选举的,募集设立方式下,是在创立大会上选举的,因此选项C的表述错误;创立大会应有代表股份总数过半数的发起人、认股人出席方可举行,作出决议的,必须经出席会议的认股人所持表决权过半数通过。注意是发起人拟定各项决议,在创立大会上由认股人表决通过,因此选项D的表述错误。 9,根据票据法律制度的规定,下列有关票据上签章效力的表述中,不正确的是 。 A.出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效 B.承兑人在票据上签章不符合规定的,票据无效 C.保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力 D.背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力 【答案】B 解析本题考核票据签章的效力。根据规定,出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效;承兑人、保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。 10,甲、乙各以30与70的份额共有一间房屋,现甲欲将自己的份额转让给第三人丙,下列表述中说法正确的是 。 A.乙有优先购买权 B.丙有优先购买权,乙没有优先购买权 C.乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位 D.乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权 【答案】A 解析本题考核按份共有。根据规定,按份共有人按各自确定的份额享有所有权的,可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。 11,张某欲购买李某的一辆旧的小汽车,但对该车的车况不放心。于是二人在买卖该车的合同中约定,如果该车能顺利通过下一年度年检,张某就购买该车。该约定是 。 A.附生效条件的合同 B.附失效条件的合同 C.附生效期限的合同 D.附解除期限的合同 【答案】A 解析本题考核合同的生效。附条件的合同是指当事人在合同中约定某种事实状态,并以其将来发生或者不发生作为合同生效或者不生效的限制条件。本题中“该车能顺利通过下一年度年检”即为生效条件。 12,某市所有三星级以上酒店达成了协议,规定酒店附设的餐厅不提供某种品牌的啤酒。根据反垄断法的规定,这种垄断行为属于 。 A.分割采购市场的行为 B.限制服务数量的行为 C.联合抵制交易行为 D.固定商品价格的行为 【答案】C 解析本题考核垄断协议的类型。本题所叙述的情况属于联合抵制交易的垄断协议。 13,某股份有限公司章程确定的董事会成员为9人,但截止到2013年9月30日时,该公司董事会成员因种种变故,实际为5人,下列说法正确的是 。 A.该公司应当在2013年11月30日前召开临时股东大会 B.该公司应当在2013年10月30日前召开临时股东大会 C.该公司董事会人数不符合公司法的规定 D.由于该公司董事会成员没有少于公司法所规定的人数,因此该公司可以不召开临时股东大会 【答案】A 解析本题有两个考点一个是股份有限公司董事会人数的要求,另一个是临时股东大会召开的要求。该公司董事会人数虽然符合5~19人的要求,但是董事人数已不足该公司章程所定人数的2/3,应当召开临时股东大会,但应当在该情形发生之日起2个月内召开,即2013年11月30日前。 14,甲公司向乙公司购买货物,以一张丙公司为出票人的汇票支付货款。乙公司要求甲公司提供担保,甲公司请丁公司为该汇票作保证。丁公司在汇票背书栏签注若该汇票出票真实,本公司愿意保证。后经了解丙公司实际并不存在。丁公司对该汇票承担的责任是 。 A.应承担一定赔偿责任 B.只承担一般保证责任,不承担票据保证责任 C.应当承担票据保证责任 D.不承担任何责任 【答案】C 解析本题考核票据保证。根据规定,保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。 15,某国有资本控股公司准备在2009年第一季度首次公开发行股票并上市,关于该上市程序,下列说法中正确的是 。 A.该事项必须由董事会决定 B.该事项必须经过履行出资人职责的机构决定 C.该事项依照法律、行政法规以及公司章程的规定,由公司股东会、股东大会或者董事会决定 D.该事项须经股东大会决定,履行出资人职责的机构委派的股东代表应当独立提出提案、发表意见、行使表决权 【答案】C 解析本题考核关系企业国有资产出资****益的重大事项。根据规定,国有资本控股公司上市的,依照法律、行政法规以及公司章程的规定,由公司股东会、股东大会或者董事会决定。股东会、股东大会决定的,履行出资人职责的机构委派的股东代表,应当“按照委派机构的指示”提出提案、发表意见、行使表决权,并将其履行职责的情况
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:注册会计师《经济法》考前押题三及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20973.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开