欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 12
    • 下载需:10 积分  

    研究生考试《考研历史》考前突破试卷2及答案.docx

    关 键 词:
    考研历史 研究生 考试 考研 历史 考前 突破 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档研究生考试考研-历史考前突破试卷2 研究生考试 历史 考研-历史考前突破试卷2及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 研究生考试考研历史考前突破试卷2及答案 一、单项选择题 1,古代罗马的第一部农业著作的作者是( ) A.科鲁麦拉 B.加图 C.老普林尼 D.瓦罗 【答案】A 解析古代罗马自然科学方面最有代表性的人物是老普林尼,他的代表作是自然史;农学家科鲁麦拉著有论农业,是第一部农业著作;特拉波的地理学还绘制了地图等等。所以,正确答案是A。 2,著名的印加文明位于今天的哪国境内( ) A.阿根廷 B.秘鲁 C.智利 D.墨西哥 【答案】B 解析1531一1533年,西班牙殖民者征服秘鲁。秘鲁是印第安人的又一个文明中心,自称为太阳后代的印加人就在这里建立了庞大的帝国。印加人擅长建筑,被誉为印第安人的建筑工程师。因此,正确答案是B。 3,武昌起义后,袁世凯重新掌握清政府实权的原因有 ①控制北洋新军②立宪派的支持 ③帝国主义的扶植④革命党人的妥协( ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 解析重新掌握清政府实权不是篡夺南京临时政府的政权,不需要革命党人的妥协。立宪派梦寐以求的是实行君主立宪制,没有任何实权,即使他们支持袁世凯,也起不到多大的作用,不能成为袁世凯重新掌握实权的原因。而袁世凯控制北洋新军,既具有镇压辛亥革命的实力,又具有统治中国的能力,因而帝国主义选其为统治中国的工具。因此,正确答案是C。 4,社会主义阵营形成时,其中各国都( ) A.建立了无产阶级政权 B.已建立较完备的工业体系 C.面临恢复和发展经济的任务 D.已在农村中完成社会主义改造 【答案】C 解析社会主义阵营形成时,其中各国都面,临恢复和发展国民经济的任务。因此,正确答案是C。 5,目前发现的最早的失蜡法铸件是在( ) A.春秋时期 B.战国时期 C.西周晚期 D.西周早期 【答案】A 解析河南淅川楚墓出土的铜禁和铜盏的盖钮和器足,采用了失蜡法熔模铸造工艺。比曾侯乙墓出土的失蜡法铸件还要早120多年,是我国目前所发现的最早的失蜡法铸件。因此,正确答案是A。 6,唐朝出现的先进的耕地工具是( ) A.筒车 B.曲辕犁 C.翻车 D.水车 【答案】B 解析唐代的农业生产中出现了较为先进的工具曲辕犁,这种犁操纵灵活省力,能深耕,可以控制耕地的深浅,使中国的步犁基本定型。因此,正确答案是B。 7,20世纪60年代初,中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,其中“调整”主要是指( ) A.调整中央与地方的关系 B.调整城市与农村的关系 C.调整积累与消费的关系 D.调整国民经济比例关系 【答案】D 解析“大跃进”的主要危害就是造成国民经济严重失调。因此1961年中共中央提出“调整”、巩固、充实、提高”的方针,以调整为中心,调整国民经济各部门之间失调的比例关系。因此,正确答案是D。 8,早期维新思想代表人物的思想和鸦片战争后初期新思潮的思想的主要不同点是( ) A.学习外国的科学技术 B.学习外国的军事技术 C.学习外国的政治制度 D.借鉴外国经验探索救国道路 【答案】C 解析鸦片战争后初期新思潮主张师夷长技以制夷,学习外国先进的军事技术;早期维新派则希望革新政治,建立君主立宪制,中国人由学习西方“器物”转向学习“制度”。因此,正确答案是C。 9,与孙中山领导的反对北洋军阀的斗争比较,北伐战争的一个显著特点是( ) A.依靠“新军”反对北洋军阀 B.依靠革命武装反对北洋军阀 C.依靠会党反对北洋军阀 D.依靠地方军阀反对北洋军阀 【答案】B 解析孙中山领导的反对北洋军阀的斗争是依靠地方军阀反对北洋军阀,北伐战争是依靠革命武装即国民革命军。因此,正确答案是B。 10,秦朝规定男子在一生中必须服兵役两次,其中守卫都城一年叫做( ) A.正卒 B.戍卒 C.更卒 D.边卒 【答案】A 解析秦统一后,保留了一支庞大的军队。规定成年男子一生中要服兵役两次守卫都城一年叫“正卒”,守卫边境一年叫“戍卒”;另外,在本郡县内每年服役一月,为“更卒”。因此,正确答案是A。 11,中共“八大”关于国内主要矛盾的论断是正确的,因为这一论断( ) A.借鉴了苏联的经验教训 B.反映了剥削阶级在我国已经基本消灭的客观实际 C.明确了把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题 D.强调了团结一切可以团结的力量为社会主义建设服务 【答案】B 解析“八大”关于国内主要矛盾的论断“已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。这一论断是“三大改造”即将完成之际,党在客观分析中国社会实际情况的基础上提出的。借鉴了苏联的经验教训是“八大”召开的背景,但它不能决定其正确性;毛泽东发表的关于正确处理人民内部矛盾的问题的讲话明确了把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题;得出国内主要矛盾结论后,确定建设的主要任务时强调了团结一切可以团结的力量为社会主义建设服务。因此,正确答案是B。 12,唐朝时为中日两国交流做出重大贡献的日本留学生是( ) A.阿倍仲麻吕 B.鉴真 C.薛从 D.空海 【答案】A 解析阿倍仲麻吕,日本奈良人,汉名是晁衡,是日本的遣唐留学生。在中国学习生活了54年,通过科举考试,先后任职过光禄大夫、御史中丞、秘书监等职。为中日友好交流做出了杰出贡献。因此,正确答案是A。 13,苏联社会主义制度确立的标志是( ) A.工业化完成 B.农业集体化完成 C.二五计划完成 D.1936年宪法出台 【答案】D 解析【解祈】1936年苏联宪法的制定标志着苏联社会主义制度的最终确立。因此.正确答案是D。 14,美国的中立政策( ) A.从根本上维护了美国的利益 B.混淆了正义与非正义的界限 C.打击了美国的法西斯势力 D.使美国彻底远离了战争 【答案】A 解析美国的中立政策从根本上维护了美国的利益,但它纵容了法西斯主义,加速了二战的来临。因此,正确答案是A。 15,1922年6月中共发表声明指出“无产阶级目前最重要最迫切的工作,还是联络资产阶级民主派共同对付封建军阀的革命,以达到军阀覆灭,能够建设民主政治为止。”这表明中共当时已( ) A.把发动工人放在次要地位 B.决定同孙中山领导的国民党合作 C.受右倾错误思想的影响 D.初步明确民主革命的原则和策略 【答案】D 解析1922年6月,中国共产党发表了对于时局的主张,第一次公开发表政治声明,明确提出了反帝反封建的民主革命主张,初步明确了民主革命的原则和策略。因此,正确答案是D。 16,现代国际竞争,关键是( ) A.军事力量竞争 B.综合国力竞争 C.经济实力竞争 D.科技力量竞争 【答案】D 解析现代国际竞争中关键是科学技术的竞争,因为科学技术成为第一生产力,它对推动生产力发展起重要作用。因此,正确答案是D。 17,自激式直流电动机的发明者是( ) A.西门子 B.克拉克 C.波波夫 D.皮克西兄弟 【答案】A 解析1876年德国人西门子发明自激式直流电动机,这个发明可以和瓦特的蒸汽机相比。因此,正确答案是A。 18,张仲景的医学成就是( ) A.伤寒杂病论 B.黄帝内经 C.五禽戏 D.灵枢 【答案】A 解析张仲景,名机,河南南阳人,从小研究医学,成为了著名医学家。他总结历代经验著有伤寒杂病论,十六卷,主要贡献是诊断和治疗,被后世尊为“医圣”。因此,正确答案是A。 19,下列各项中,最能说明鸦片战争爆发的历史必然性是( ) A.工业革命后的英国加紧殖民扩张 B.清政府奉行闭关自守政策 C.中国落后于世界潮流必然挨打 D.林则徐虎门销烟激化了中英矛盾 【答案】A 解析英国18世纪中期开始工业革命,到鸦片战争前在欧洲国家中率先完成,资产阶级需要更广阔的市场追求更多的利润。因此,为了扩大海外殖民地和商品市场,英国迫切要求打开中国的大门,于是向中国走私鸦片。因此,正确答案是A。 20,受欧洲大革命影响很大的运动是( ) A.宪章运动 B.华夫脱运动 C.非暴力不合作运动 D.民权运动 【答案】A 解析宪章运动是英国人民为争取民主而进行的斗争,它受欧洲1848年革命影响很大。华夫脱运动是埃及为争取独立爆发的民族运动。非暴力不合作运动是20世纪印度爆发的民族独立运动。自由民权运动是日本的民主运动。因此,正确答案是A。 二、解答题 21,社会主义初级阶段基本路线 【答案】 解析党的十三大指出党在社会主义初级阶段的基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。这条基本路线,体现了社会主义本质的要求,反映了中国社会主义发展的根本规律,指明了有中国特色社会主义的发展道路。 22,秋收起义 【答案】 解析“八七”会议后,毛泽东以中央特派员的身份赶赴湖南,组织领导秋收起义。参加起义的部队主要是工农革命军第一军第一师,9月9日开始,起义军先后向长沙进攻。但由于敢强我弱,起义军受挫。9月19日,毛泽东在文家市召开会议,决定向敌人统治力量薄弱的井冈山进军。起义部队在三湾村进行改编。然后,起义部队兵分两路,经湖南转至江西,10月抵达井冈山。这支起义武装从此在中国共产党和毛泽东的领导下,开始了创建井冈山农村革命根据地的斗争。 23,德黑兰会议 【答案】 解析第二次世界大战期间,1943年11月28日 12月1日苏、美、英三国政府首脑斯大林、罗斯福、丘吉尔在伊朗首都德黑兰举行的会议。会议讨论了盟军消灭德国武装力量的各项计划以及安排战后和平与合作等问题。三方达成协议,建立欧洲咨询委员会以研究欧洲问题。一致同意1战败后的德国必须由盟军分区占领;2将德国东部一些地区并入波兰;3苏联在适当时刻参加对日作战。会议最大的成果是通过了关于1944年5月在法国开辟第二战场的决议。此次会议在巩固反法西斯联盟方面起了重大作用。会后发表了德黑兰宣言。 24,直立人 【答案】 解析直立人,又称为猿人。他们的头盖骨比较原始,脑容量较低,但已能直立行走,距今约80万年前。欧洲著名的直立人主要分布在德国的海德堡,非洲的主要存在于坦桑尼亚奥杜韦峡谷,亚洲的主要在中国。 25,联合国 【答案】 解析1945年成立的全球普遍性的国际政治组织。联合国筹建于第二次世界大战期间。1942年元旦,参加反法西斯战争的26个国家为协同作战,签署了联合国家宣言,联合国的名称由此而来。1943年美、苏、中、英四大国发表莫斯科宣言,共同达成在战后建立普遍性的国际安全组织的原则协议。1944年11月四大国经过协商提出创立联合国组织的建议案。1945年4月,在美国圣弗朗西斯科旧金山召开的联合国家全体会议上,以四大国建议案为基础起草了联合国宪章。宪
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:研究生考试《考研历史》考前突破试卷2及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20972.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开