欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 26
    • 下载需:5 积分  

    2009年中级经济师《经济基础知识》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    经济基础知识 2009 年中 经济师 经济 基础知识 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档中级经济师2009年中级经济师经济基础知识真题 中级经济师 中级经济师 经济基础知识 2009年中级经济师经济基础知识真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2009年中级经济师经济基础知识真题及答案 一、单项选择题 1,政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取相应的措施是( )。 A.取消农业税 B.对城镇居民实行粮食配给制 C.当市场上出现农产品过剩时进行收购 D.扩大农民家电消费 【答案】C 解析答案为C。保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过 剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。 2,某月内,甲商品的替代品和互补品的价格同时上升,引起的甲商品的需求变动量分别 为50单位和80单位,则在这类商品价格变动的共同作用下,该月甲商品的需求量变动情况是( )o A.增加30单位 B.减少30单位 C.增加130单位 D.减少130单位 【答案】B 解析答案为B。某商品价格与其替代品需求量同向,与其互补品需求量相反。替 代品价格上升,导致本商品需求量上升50个单位,互补品价格上升导致本商品需求量下降 80个单位,总共影响是甲商品需求量下降30个单位。 3,任意两条无差异曲线不能相交,这是根据偏好的( )假定来判定的。 A.完备性 B.可传递性C.多比少好 D.可加总性 【答案】B 解析答案为B。可传递性是指假定有A、B、C三种组合,如果消费者对A的偏 好大于B,对B的偏好大于C,那么对A的偏好必定大于C。如果两条无差异曲线相交, A、B均位于I2,A、B偏好相同;A、C均位于I1, A、C偏好相同,根据偏好的可传 递性,B与C的偏好相同,但这是不可能的,因为B比C具有更多的X2,根据多多益善假 定,B必定比C更受偏好。因此无差异曲线不能相交。 4,消费者效用最大化的均衡条件是( )。 A.商品边际替代率等于商品价格之比 B.商品边际替代率大于商品价格之比 C.商品边际替代率小于商品价格与收入之比 D.商品边际替代率等于商品价格与收入之比 【答案】A 解析答案为A。消费者效用最大化的均衡条件是在一定的预算约束下,为了实 现效用最大化,消费者应选择商品的最优组合,使得两种商品达际替代率等于两种商品的 价格比。 5,在其他条件不变的情况下,如果连续增加劳动的投入,在总产量达到最大值时,劳动的 边际产量( )。 A.大于零 B.小于零 C.等于零 D.等于平均产量 【答案】C 解析答案为C。当边际产量等于O时,总产量达到最大值。 6,自然垄断指的是( )的情况 A. 个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品 B.企业垄断某种自然资源 C.政府对重要自然资产实行完全垄断 D.两家企业共同控制一个市场 【答案】A 解析答案为A.当行业中只有一家企业能够有效率地进行生产,或者当一个企业 能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是自然垄断。 7,实施价格歧视的基本条件不包括( )。 A.卖方具有垄断地位 B.企业生产的商品或服务具有耐用品性质 C.消费者之间存在不同的需求价格弹性 D.不同消费者所在的市场能被隔离开 【答案】B 解析答案为B。实施价格歧视的基本条件包括(1必须有可能4艮据不同价格弹 性划分出两组或两组以上的不同购买者;(2市场必须是能够有效地隔离开,同一产品不能 在不同市场之间流动,即不能使购买者在低价市场上买到产品再卖到高价市场上去。如果 这两个条件能够满足,那么,企业就可以通过对缺乏弹性的市场规定较高的价格,而对富有弹性的市场规定较低的价格,以增加总收益。 8,资源配置达到帕累托最优状态的标准是( )。 A.还存在帕累托改进的资源配置状态 B.收入在不同居民之间分配公平 C.可能由重新组合生产和分配使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少 D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少 【答案】D 解析答案为D.资源实现最优配置的标准是,当一种资源的任何重新分配,已 经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏。换言之,社会已达到这样 的一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人 的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置。 9,科斯定理的含义是( )。 A.只要财产权是明确的,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优 B.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者最小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源配置的帕累托最优 C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优 D.无论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,就可以实现资源配置的帕累托最优 【答案】B 解析答案为B。科斯定理是指只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者 很小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资 源配置的帕累托最优。 10,在买卖双方存在信息不对称的情况下,质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场,这种现象称为( )。 A.道德风险 B.正向选择 C.逆向选择 D.外部不经济 【答案】C 解析答案为C。(1逆向选是买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差 的商品往往将质量好的商品驱除市场的现象;(2道德风险,是指交易双方协议达成后,协 议的一方利用信息的不对称,通过改变自己的行为,来损害对方的利益,如交完汽车保险 后不认真开车,交完财产保险后不注意防盗。 11,下列失业类型中,属于自愿失业的是( )。 A.需求不足性失业 B.摩擦性失业 C.隐性失业 D.周期性失业 【答案】B 解析答案为B。自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。 12,如果用I表示投资、S表示储蓄、T表示税收、G表示政府购买,X表示出口、M表示 进口,则四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是( )。 A. I S T-G M - X B. I S T G M C. I 二 S T G D. I S M X 【答案】A 解析答案为A。四部门经济就是在三部门经济中引入一个国外部门。从支 出角度看,国内生产总值是消费支出、投资支出、政府购买支出和净出口的总和,即 GDPYCIG XM。从收入角度看,GDPY二CST,所以四部门经济中国民收 入构成的基本公式为I S T G M X。 13,假定边际消费货币β是0.75,则投资乘数k应为( )。 A. 1 B. 2C. 3 D. 4 【答案】D 解析答案为D。投资乘数k 1/ 1 β 1/ 1 0.75 4。 14,如果政府把经济增长和增加就业作为宏观经济政策的主要目标,就需要实行( )。 A.扩张性财政政策和扩张性货币政策 B.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策 C.扩张性财政政策和紧缩性货币政策 D.紧缩性财政政策和扩张性货币政策 【答案】A 解析答案为A。如果政府把经济增长和增加就业作为宏观经济政策的主要目标, 就需要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求。 15,政府鼓励出口的主要措施是( )。 A.出口退税 B.关税壁垒 C.出口配额 D.非关税壁垒 【答案】A 解析答案为A.政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴,包 括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。 16,公共财政的出发点和落脚点是( )。 A.满足国有经济需要 B.满足国民经济需要 C.满足社会公共需要 D.满足企事业发展需要 【答案】C 解析答案为C。公共财政以满足社会公共需要作为公共财政的出发点和落脚点。 17,我国中央财政不断加大中西部财政转移支付力度,逐步缩小地区间基本公共服务差距,这是公共财政履行( )职能的体现。 A.经济发展 B.经济稳定 C.市场维护 D.收入分配 【答案】D 解析公共财政的收入分配职能,是指财政调整收入分配的职能。发挥财政转移支付的作用是实现收入分配职能的机制和手段。通过财政转移支付对收入进行再分配,对改变社会分配不公的程度具有重要作用。 18,能够使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的财政支出分类方法是( )o A.按政府职能分类 B.按支出使用部门分类 C.按支出经济分类 D.按支出能否等价补偿分类 【答案】C 解析答案为C。财政支出经济分类可以使政府收支分类体系更加完整,使政府 每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰地反映。 19,税收的基本特征包括强制性、无偿性和( )。 A.效益性 B.准确性 C.固定性 D.公开性 【答案】C 解析答案为C。税收的基本特征包括强制性、无偿性和固定性。 20,企业通过改善经营管理、提高劳动生产率等措施来降低成本、增加利润,从而抵消税负。这种税负转嫁方式是( )。 A.税收资本化 B.混转 C.旁转 D.消转 【答案】D 解析答案为D。消转是纳税人用减低征税物品成本的办法使税负从新增利润中 得到抵补,通过经营管理、提高劳动生产率等措施降低成本、增加利润来抵消税负。实际 上税负并没有转嫁,而是由纳税人自己负担了。消转是一种特殊的税负转嫁形式。 21,对经济产生不良影响较小的财政赤字弥补方式是( )。 A.向中央银行借款 B.增加税收C.发行国债 D.增加收费 【答案】C 解析答案为C。以发行国债方式弥补对经济产生不良影响较小的财政赤字。 22,具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的年度财政收支计划是( )。 A.政府预算 B.信贷计划 C.税收计划 D.国民经济发展规划 【答案】A 解析答案为A。政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。 23,财政管理体制的核心内容是各级政府间的( )。 A.事权划分 B.财政收支划分 C.企业隶属关系划分 D.税权划分 【答案】B 解析答案为B。政府间财政收支划分是财政管理体制的核心内容。 24,下列税收中,属于中央固定收入的是( )。 A.增值税 B.营业税 C.资源税 D.消费税 【答案】D 解析答案为D。消费税、关税等属于中央固定收入。 25,从2009年1月1日幵始,我国全面实施增值税由生产型转为( )的改革。 A.消费型 B.积累型C.收入型 D.补偿型 【答案】A 解析答案为A。从2009年1月1日开始,我国全面实施增值税由生产型转为消 费型改革,相应调整小规模纳税人标准及其征收率,促进企业投资和扩大内需。 26,为应对国际金融危机的严重影响,从2008年第四季度开始,我国实行了( )的财政政策。 A.从紧 B.中性 C.稳健 D.积极 【答案】D 解析答案为D。为了扩大内需,防
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2009年中级经济师《经济基础知识》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20970.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开