欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 21
    • 下载需:5 积分  

    最新注册会计师《审计》预测试卷四及答案.docx

    关 键 词:
    审计 最新 注册会计师 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册会计师最新注册会计师审计预测试卷四 注册会计师 注册会计师 审计 最新注册会计师审计预测试卷四及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 最新注册会计师审计预测试卷四及答案 一、单项选择题 1,下列有关审计业务三方关系的说法中,错误的是( )。 A.在审计业务的三方关系中,管理层可能是预期使用者 B.在财务报表审计中,责任方和预期使用者是同一方 C.在财务报表审计中,责任方和预期使用者可能来自同一企业,可能是同一方 D.注册会计师通过对财务报表发表审计意见,以增强除管理层之外的预期使用者对财务报表的信任程度 【答案】B 解析在财务报表审计中,责任方与预期使用者可能是同一方,也可能不是同一方(选项B错误)。 2,针对注册会计师实施的初步业务活动,以下说法中,错误的是( )。 A.注册会计师在作出接受客户关系及具体审计业务决策后,在审计业务开始前,需要与被审计单位就业务约定条款达成一致意见,签订审计业务约定书 B.注册会计师在审计业务开始后,需要与被审计单位就业务约定条款达成一致意见 C.针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序,并根据实施相应程序的结果作出适当的决策是注册会计师控制审计风险的重要环节 D.评价遵守相关职业道德要求和质量控制程序往往安排在其他审计工作之前 【答案】B 解析选项B错误。注册会计师在作出接受客户关系及具体审计业务决策后,在审计业务开始前,需要与被审计单位就业务约定条款达成一致意见,签订审计业务约定书。 3,如果注册会计师确定实际执行的重要性为财务报表整体重要性的50,则以下情形中不适合的是( )。 A.预期存在值得关注的内部控制缺陷 B.连续审计项目,以前年度审计调整较少 C.首次接受委托的审计项目 D.被审计单位处于高风险行业、管理层能力欠缺、面临较大市场竞争压力或业绩压力 【答案】B 解析如果注册会计师确定实际执行的重要性为财务报表整体重要性的50,则可能包括以下情形(1)首次接受委托的审计项目(选项C;2连续审计项目,以前年度审计调整较多(选项B错误);(3)项目总体风险较高,例如处于高风险行业、管理层能力欠缺、面临较大市场竞争压力或业绩压力等(选项D);4存在或预期存在值得关注的内部控制缺陷选项A。 4,针对审计业务变更为审阅业务或相关服务业务的要求,以下说法中,错误的是( )。 A.为避免引起报告使用者的误解,对相关服务业务出具的报告不应提及原审计业务和在原审计业务中已执行的程序 B.如果将审计业务变更为执行商定程序业务,注册会计师不应在报告中提及已执行的审计程序 C.如果注册会计师认为将审计业务变更为审阅业务或相关服务业务具有合理理由,截至变更日已执行的审计工作可能与变更后的业务相关 D.如果注册会计师不同意变更审计业务约定条款,而管理层又不允许继续执行原审计业务,注册会计师应当在适用的法律法规允许的情况下,解除审计业务约定,同时确定是否有约定义务或其他义务向治理层、所有者或监管机构等报告该事项 【答案】B 解析选项B错误。如果将审计业务变更为执行商定程序业务,注册会计师可以在报告中提及已执行的审计程序。 5,下列有关审计证据的说法中,错误的是( )。 A.银行询证函回函的审计证据可靠 B.注册会计师直接获取的审计证据比其推论得出的审计证据更可靠 C.以电子形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠 D.如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,表明某项审计证据可能不可靠,注册会计师应当追加必要的审计程序 【答案】A 解析选项A错误。如果函证过程得到有效控制时,询证函回函的可靠性会得到保证;同时,审计证据的可靠性也是比较而言的,比如银行对账单(内部证据)与银行询证函回函(外部证据)相比,银行询证函回函比银行对账单的审计证据更加可靠。 6,在控制测试中,关于样本规模的说法中,正确的是( )。 A.可接受的信赖过度风险越高,需要测试的样本规模越大 B.预计总体偏差率越低,需要测试的样本规模越大 C.控制测试中不需要考虑总体变异性对样本规模的影响 D.保证程度一定时,可容忍偏差率越高,需要测试的样本规模越大 【答案】C 解析可接受的信赖过度风险越高,需要测试的样本规模越小(选项A错误)。预计总体偏差率越低,需要测试的样本规模越小(选项B错误)。在控制测试中,注册会计师在确定样本规模时一般不考虑总体变异性(选项C正确)。保证程度一定时,可容忍偏差率越高,需要测试的样本规模越小(选项D错误)。 7,审计项目组采用非统计抽样测试甲公司2015年12月31日应收账款账面余额是否高估,应收账款账面审计前金额2200000元,样本个数1000个,设计的样本规模50个,采用系统选样方法选取了50笔业务,并对测试总体进行了分层,资料如表1样本分层情况 {图} 审计项目组采用比率法推浙了总体错报金额,下列最恰当的是( )。 A.69752 B.64372 C.69022 D.63622 【答案】A 解析根据第1层样本错报推断的总体错报为(5400÷125000111000047952(元);根据第2层样本错报推断的总体错报为(700÷35000109000021800(元)。合计总体错报金额为697524795221800(元)。 8,下列控制活动中,不属于检查性控制的是( )。 A.销售发票启用前,检查其否连续编号、是否重号或者遗漏某一号码 B.针对销售业务,每月末向客户寄送对账单 C.会计主管每月末将银行账户余额与银行对账单进行核对,并编制银行存款余额调节表 D.管理层定期执行存货盘点,以确定永续盘存制的可靠性 【答案】A 解析选项A属于预防性控制,不属于检查性控制。 9,针对特别风险的进一步审计程序,下列做法不恰当的是( )。 A.实施控制测试和实质性程序 B.实施风险评估程序和控制测试 C.实施细节测试和实质性分析程序 D.实施控制测试、细节测试和实质性分析程序 【答案】B 解析针对特别风险,如果预期针对特别风险的控制有效,注册会计师应当实施控制测试和实质性程序(选项A、D)。如果预期针对特别风险的控制无效,则注册会计师没有必要实施控制测试,如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用(选项C);本题问的是进一步审计程程序,风险评估程序不属于进一步审计程序(选项B不恰当)。 10,下列有关特别风险相关的内部控制的说法中,错误的是( )。 A.对于管理层应对特别风险的控制,无论是否信赖,都需要进行了解 B.了解特别风险的相关控制,确定设计合理的相关控制是否得到执行 C.如果拟信赖特别风险的相关控制,每年测试其控制运行的有效性 D.如果拟信赖特别风险的相关控制,应当测试其控制运行的有效性,减少实质性程序 【答案】D 解析如果拟信赖特别风险的相关控制,注册会计师应当测试其控制运行的有效性选项C;但是,如果针对特别风险控制测试的结果不满意,注册会计师应当扩大计划的实质性程序范围或者通过修改计划实质性程序,以获取充分适当的审计证据。 11,在利用以前年度获取的审计证据时,下列说法中,错误的是( )。 A.对于不属于旨在减轻特别风险的复杂的人工控制,如果在本年未发生变化,且上年经测试运行有效,本次审计中无需测试 B.对于旨在减轻特别风险的控制,如果在本年未发生变化,且上年经测试运行有效,本次审计中需要测试 C.一般而言,上年通过实质性程序获取的审计证据对本年只有很弱的证据效力或没有证据效力 D.如果相关事项未发生重大变化,则上年通过实质性程序获取的审计证据可能作为本年的有效审计证据 【答案】A 解析选项A错误,针对复杂的人工控制,即使该控制在本年未发生变化,且上年经测试运行有效,注册会计师也不应依赖以前审计获取的证据,需要在本年测试该项控制。 12,针对存货监盘程序,以下审计项目组的做法中,不恰当的是( )。 A.由于天气原因导致注册会计师无法在存货盘点现场实施监盘,审计项目组应当另择日期进行监盘,并对间隔期内的交易实施审计程序 B.如果存货盘点日不是资产负债表日,审计项目组应当实施适当的审计程序,确定盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已得到恰当的记录 C.针对第三方保管的存货,审计项目组利用内部审计人员监盘存货的工作结果 D.如果存货存放在多个地点,审计项目组可以要求被审计单位提供一份完整的存货存放地点清单,并考虑其完整性 【答案】C 解析注册会计师不能直接依赖被审计单位的内部审计人员监盘存货结果(选项C错误)。如果由第三方保管或控制的存货对财务报表是重要的,注册会计师应当实施下列一项或两项审计程序,以获取有关该存货存在和状况的充分、适当的审计证据向持有被审计单位存货的第三方函证存货的数量和状况;实施裣査或其他适合具体情况的审计程序。 13,下列舞弊风险因素中,可能表明被审计单位财务报表存在舞弊“动机或压力”因素的是( )。 A.被审计单位高级管理人员变更频繁 B.管理层拥有被审计单位13的股份 C.被审计单位大量采用分销渠道销售产品 D.被审计单位利用商业中介、而此项安排似乎不具有明确的商业理由 【答案】B 解析选项B表明管理层存在舞弊的“动机或压力”因素;选项ACD均表明管理层存在舞弊的“机会”因素。 14,针对在审计工作中遇到的重大困难,下列注册会计师与治理层沟通事项中,不恰当的是( )。 A.管理层不合理地要求缩短完成审计工作的时间 B.管理层在提供审计所需信息时出现严重拖延 C.管理层不愿意按照要求对被审计单位持续经营能力进行评估 D.针对识别出的内部控制重大缺陷,注册会计师应尽快与治理层沟通 【答案】D 解析注册会计师在审计工作中遇到的重大困难可能包括下列事项(1)管理层在提供审计所需信息时出现严重拖延(选项B);2不合理要求缩短完成审计工作的时间(选项A);3为获取充分、适当的审计证据需要付出的努力远远超过预期;(4)无法获取预期的信息;(5)管理层对注册会计师施加的限制;6管理层不愿意按照要求对被审计单位持续经营能力进行评估,或不愿意延长评估期间(选项C)。选项D属于注册会计师与治理层沟通的内部控制缺陷要求,不属于在审计工作中遇到的重大困难。 15,下列有关前后任注册会计师的说法中,正确的是( )。 A.在发生会计师事务所变更的情况下,先后就职于不同会计师事务所的同一注册会计师不属于前后任注册会计师的范畴 B.如果委托人在相邻两个会计年度中连续变更多家会计师事务所,前任注册会计师不包括在后任注册会计师之前接受业务委托对当期财务报表进行审计但未完成审计工作的会计师事务所 C.被审计单位的财务报表已经审计但需要重新审计时,接受委托执行重新审计的会计师事务所为后任注册会计师 D.会计师事务所以投标方式承接审计业务时,所有参与投标的会计师事务所均为后任注册会计师 【答案】C 解析前任注册会计师和后任注册会计师是就会计师事务所发生变更时的情况而言的,在发生会计师事务所变更的情
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:最新注册会计师《审计》预测试卷四及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20965.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开