欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 12
    • 下载需:5 积分  

    小学教师资格考试《教育学》历年试卷七及答案.docx

    关 键 词:
    教育学 小学教师 资格考试 历年 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试小学教师资格考试教育学历年试卷七 教师资格考试 小学--教育学 心理学 小学教师资格考试教育学历年试卷七及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试小学教师资格考试教育学历年试卷七及答案 一、单项选择题 1,教育学作为一门独立的学科萌芽于( )。 A.昆体良的论演说家的教育 B.赫尔巴特的普通教育学 C.夸美纽斯的大教学论 D.洛克的教育漫话 【答案】C 解析教育学作为一门独立的学科萌芽于夸美纽斯的大教学论。 2,教育学的研究对象是( )。 A.教育事实和教育问题 B.教育问题和教育方针 C.教育经验和教育问题 D.教育方针和教育经验 【答案】A 解析教育学是通过对教育事实和教育问题的研究,从而揭示教育规律的一门科学。 3,我国最早出现“教育”一词的古籍是( )。 A.论语 B.大学 C.学记 D.孟子尽心上 【答案】D 解析我国最早出现“教育”一词的古籍是孟子尽心上。 4,“只要有人类社会,就有教育。”说明教育具有( )。 A.历史性 B.继承性 C.永恒性 D.相对独立性 【答案】C 解析永恒性是教育最基本的一个社会属性。它是指教育随着人类社会的产生而产生,并且随着人类社会发展而发展,它和人类社会相伴始终,只要人类社会存在, 就有教育现象存在。 5,在教育史上第一次明确提出“教学的教育性”原则的教育家是( )。 A.赫尔巴特 B.杜威C.福禄倍尔 D.裴斯泰洛齐 【答案】A 解析德国教育家J. F.赫尔巴特提出教育寓于教学中,被称为教学的教育性原则。 6,狭义的教育一般是指( )。 A.学校教育 B.思想道德教育 C.社会教育 D.家庭教育 【答案】A 解析狭义的教育主要指各种形式的学校教育,是指通过专门的教育机构进行的有目的、有计划、有组织的教育过程,即教育者根据一定社会的需要与可能,对受教 育者施以有目的、有组织、有计划的影响,使其成为社会所需要的人的一种社会实 践活动。 7,教育要把握儿童学习的“关键期”,体现了个体身心发展的( )。 A.阶段性 B.差异性C.不均衡性 D.顺序性 【答案】C 解析发展的不均衡性是指人的身心发展的速度是不均衡的,它包括两种情况一 是不同的年龄阶段,发展的速度不均衡;二是不同方面的发展速度不均衡,显示出 一定的关键年龄或最佳时期。 8,实现人的全面发展的社会条件是( 。 A.封建社会 B.资本主义社会C.社会主义社会 D.共产主义社会 【答案】C 解析“生产力的高度发展,社会关系的发展,消灭私有制和旧式分工,大力发展教育事业并实行教育与生产劳动相结合、重视精神产品的生产”是实现人的全面发展 的必要条件,即社会主义社会才能实现。 9,我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是( )。 A.中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定 B.国务院关于基础教育改革与发展的决定 C.基础教育课程改革纲要(试行) D.中国教育改革与发展纲要 【答案】C 解析我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是2001年6月7日发布的基础教育课程改革纲要(试行)。 10,学校对学生进行全面发展教育的基本途径是( )。 A.思想教育 B.教学 C.综合实践活动 D.团队活动 【答案】B 解析教学能够有目的、有计划地将教育的各个组成部分的基本知识传授给学生,促进他们在智、德、体、美、劳等方面按预期的要求发展。因而,教学成了学校对学 生进行全面发展教育的基本途径。 11,在教学中,教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法称为( )。 A.谈话法 B.讲授法C.讨论法 D.实验法 【答案】B 解析讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授科学知识、思想观点和发展 学生思维活动能力的一种教学方法。 12,在教学工作的基本环节中,处于中心环节的是( )。 A.备课 B.上课C.学生作业的检查与批改 D.课外辅导 【答案】B 解析上课是教学工作的中心环节。 13,国家用于全面调整各级各类教育关系,规范我国教育工作行为的基本法律是( )。 A.中华人民共和国宪法 B.中华人民共和国教育法C.中华人民共和国义务教育法 D.中华人民共和国教师法 【答案】B 解析国家用于全面调整各级各类教育关系,规范我国教育工作行为的基本法律是中华人民共和国教育法。 14,德育过程要“反复抓,抓反复”所依据的德育规律是( )。 A.知、情、意、行诸因素统一发展规律B.长期性和反复性规律 C.学生思想内部矛盾转化规律 D.在交往中形成品德规律 【答案】B 解析“反复抓,抓反复”就是说各种教育力量需要有计划地常抓不懈。德育工作是一项长期的任务,要保证德育工作的长期性和反复性。 15,承办国家教育考试的机构是( 。 A.国家批准的教育考试机构 B.省、自治区、直辖市批准的教育考试机构 C.地方政府批准的教育考试机构 D.各级各类学校 【答案】A 解析中华人民共和国教育法第二章第二十二条规定“国家实行国家教育考试制度。国家教育考试由国务院教育行政部门确定种类,并由国家批准的实施教育 考试的机构承办。” 二、多项选择题 16,实验教育学的代表人物是( )。 A.狄尔泰 B.梅伊曼 C.利特 D.拉伊 E.杜威 【答案】BD 解析实验教育学的观点是实验教育研究的对象应该是通过对事实的实验研究,分析结果,从中推导出各种教育原则,其代表人物是德国梅伊曼和拉伊。 17,我国教师法中规定的教师待遇主要包括( )。 A.工资待遇 B.教师津贴 C.教师住房 D.教师的医疗保健 E.教师补贴 【答案】ABCDE 解析我国教师法中规定的教师待遇主要包括工资待遇、教师津贴、教师住房、教师的医疗保健、教师补贴。 18,网络教育的特点主要有( )。 A.开放式 B.筛选制 C.等级制 D.跨年龄段 E.跨时空 【答案】ADE 解析网络教育的特点主要有(1传统的学校教育需要一定的年龄经验等要求,而网络教育确是开放式教育,基本不限制外界因素。(2传统的学校教育 是“筛选制”,而网络教育依据学生自己的兴趣需要。(3传统学校教育有年龄 顺序,而网络教育面向各年龄段。(4传统学校教育局限在一定的地点,而网 络教育依托网络平台,可以连接世界任何地方。 19,我国法律规定,中小学生的身份是( )。 A.国家公民 B.国家和社会未成年公民 C.国家和社会的成年公民 D.接受教育的未成年公民 E.接受教育的成年公民 【答案】ABD 解析从法律上看,中小学生的身份定位是多方面的第一,中小学生是我国的国家公民;第二,中小学生一般未满18周岁,属于未成年人;第三,中小学在 九年义务阶段,是接受教育的未成年公民。 20,教育目的社会本位论的代表人物是( )。 A.萨特 B.孔德 C.卢梭 D.马斯洛E.涂尔干 【答案】BE 解析社会本位论是19世纪下半叶产生的,代表人物有孔德、涂尔干、赫尔巴特等。其基本观点是主张教育目的应该根据社会需要而定。 21,教师的劳动特点主要体现在( )。 A.群体性 B.复杂性 C.示范性 D.创造性 E.显效的长期性 【答案】ABCDE 解析教师劳动的特点复杂性、创造性、示范性、隐蔽性和长周期性等。 22,我国选择小学课程计划的内容有( )。 A.教学目标的设置 B.学科顺序 C.课时分配 D.学年编制与学周安排 E.学生的课外活动 【答案】ABCD 解析略。 23,我国中小学课程具体表现为( )。 A.教学大纲 B.课程计划 C.教学目标 D.课程标准 E.教科书 【答案】BDE 解析课程是指教学内容,主要体现在课程计划、课程标准和教科书。 24,名优秀的教师应具备的人格特征有( )。 A.情绪稳定 B.性格开朗 C.兴趣广泛 D.心胸开阔 E.兼容并包 【答案】ABCDE 解析一名优秀的教师应具备以下人格特征情绪稳定,性格开朗,兴趣广泛;坚定的意志和积极的进取精神;心胸开阔,兼容并包。 25,我国教育法的立法宗旨是( )。 A.发展教育事业 B.提高民族素质 C.促进物质文明和精神文明建设 D.保护教师权益 E.保护学生权益 【答案】ABC 解析中华人民共和国教育法第一章第一条明确规定“为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制 定本法。” 三、填空题 26,生产力水平是教育发展 的_ ,它决定着教育的发展水平。 【答案】物质基础| 解析 27,学校物质文化是校园文化的空间物态形式,是学校精神文化 的 _。 【答案】物质载体 | 解析 28,教育是劳动力再生产的重要手段, 是 _再生产的手段。 【答案】科学知识| 解析 29,遗传素质为人的发展提供 了 _,使人的发展成为可能。 【答案】可能性| 解析 30,环境是围绕在个体周围并对个体自发地发生影响的 【答案】外部世界| 解析 31,教师职业是一种专门职业,教师是 _人员。 【答案】专业| 解析 32,作为教材的主体,师生教学的主要材料是指 _ 【答案】教科书| 解析 33,教师了解学生包括对学生个人的了解和对学 生 _的了解两个方面。 【答案】集体| 解析 34,在课程评价上,新一轮基础教育课程改革注重发挥评价促进学 生 _、教师提高和改进教学实践的功能。 【答案】学力| 解析 35,教学过程是 以 _为基础,促进学生发展的过程。 【答案】认知| 解析 36,德育陶冶主要包括人格感化、环境陶冶 和_ 三种形式。 【答案】艺术熏陶| 解析 37,我国教育目的主要由国家教育目的、学校培养目标、课程目标 和 _几个层次组成。 【答案】教学目标 | 解析 38,教育的生物起源论和心理起源论从不同角度揭示了教育的起源,但他们的共同缺陷是都否认 了教育的 _属性。 【答案】社会 | 解析 39,我国义务教育分为初等教育 和 _教育两个阶段。 【答案】中等| 解析 40,我国教师法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从 事 _工作的教师。 【答案】教育教学| 解析 四、解答题 41,我国教师法规定教师应履行的义务有哪些 【答案】 解析中华人民共和国教师法第八条规定教师应当履行下列义务(1遵守 宪法、法律和职业道德,为人师表。(2贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教 学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务。(3对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带 领学生开展有益的社会活动。(4关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智 力、体质等方面的全面发展。(5制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行 为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。(6不断提高思想政治觉悟和教育教学业务
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:小学教师资格考试《教育学》历年试卷七及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20963.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开