欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 13
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《综合素质(幼儿)》预测押题及答案.docx

    关 键 词:
    综合素质幼儿 教师 资格考试 综合素质 幼儿 预测 押题 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试综合素质(幼儿)预测押题 教师资格考试 幼儿--综合素质 综合素质(幼儿)预测押题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试综合素质(幼儿)预测押题及答案 一、单项选择题 1,在履行教育义务的活动中,教师最主要、最基本的道德责任是( 。 A.依法执教 B.教书育人 C.爱岗敬业 D.团结协作 【答案】B 解析教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是教书育人,这也是教师区别于其他职业的根本所在。 2,素质教育的根本宗旨是( )。 A.提高国民素质 B.贯彻教育方针 C.培养四有新人 D.适应市场经济需要 【答案】A 解析素质教育以提高国民素质为根本宗旨,以培养创新精神和实践能力为重点。 3,老师进人教室时发现黑板上画了自己的一幅漫画,同学们在窃窃私语。下列处理方式中,最恰当的一项是( )。 A.立即査找肇事者 B.把漫画擦掉,直接开始上课 C.幽默地说这位同学牢牢抓住了我的特点,很有绘画天分嘛”之后开始上课 D.教师进行自我反思 【答案】C 解析教师经常会遇到一些突发事件,此时,教师应将不利事件转化为教学机智,加以利用。如果遇到题十中的情况,教师最好的处理方式是幽默带过,继续上课。 这样既不耽误正常教学计划,又体现了自己的宽宏大量,而且间接地肯定了画漫画同学的天分。当然,对学生的艺术天分还要正确引导。 4,在组织教师进修时,一般不包括以下哪一项( ) A.以业余为主 B.以自学为主 C.以长期为主 D.以短期为主 【答案】C 解析中小学鼓励教师在职进修,但由于教师职业的特殊性,组织教师进修时要以短期为主、业余为主和自学为主。 5,( )首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展规律对儿童分阶段进行教育。 A.亚里士多德 B.柏拉图 C.苏格拉底 D.昆体良 【答案】A 解析古希腊哲学家亚里士多德主张应该按照儿童心理发展规律对儿童分阶段进行教育,他首次提出了“教育遵循自然”的观点。 6,构成师幼互动的外显行为因素有( )。 A.行为的主体、行为的性质、行为的主题、行为的类型 B.行为的场所、行为的主体、行为的性质、行为的类型 C.行为的主体、行为的性质、行为的主题与结果、行为的场所 D.行为的主体、行为的性质、行为的主题与结果、行为的类型 【答案】D 解析师幼互动行为的主体、师幼互动行为的性质、师幼互动行为的主题与结果、师幼互动行为的类型是构成师幼互动的外显行为因素。 7,中华人民共和国未成年人保护法规定( )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。 A.全社会 B.学校 C.家庭 D.教师 【答案】A 解析中华人民共和国未成年人保护法第四章第27条规定“全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。” 8,根据我国宪法的规定,国务院有权制定和发布( )。 A.教育法律 B.教育行政法规 C.教育政府规章 D.教育单行条例 【答案】B 解析我国宪法第89条规定,国务院有制定和发布教育行政法规的权利。 9,幼儿园工作规程中关于美育目标的规定是培养幼儿初步的( )的情趣和能力。 A.感受美和表现美 B.感受美和鉴赏美 C.感受美和评价美 D.感受美和创造美 【答案】A 解析1996年正式颁布的幼儿园工作规程中,美育的目标是“培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力。” 10,“学为人师,行为示范”的主要内容是( )。 A.教书育人 B.为人师表 C.献身教育 D.廉洁从教 【答案】B 解析教师的行为对学生具有示范性,因此,教师要加强自身的修养,提高自身的素质.特别注意身体力行,以身作则,做学生的表率和榜样。 11,阿里巴巴和四十大盗出自( )。 A.卡里莱和笛木乃 B.伊索寓言 C.五卷书 D.一千零一夜 【答案】D 解析一千零一夜又称天方夜谭,是古代阿拉伯的民间故事集,它是劳动人民的集体创作,从U头创作到编订成书经历了 一个漫长的历史过程。渔翁的故事 白侯图的故事巴格达窃贼阿里巴巴和四十大盗等都是其中脍炙人口的故事。 12,被誉为“短篇小说之王”的作家是( )。 A.莫泊桑 B.屠格涅夫 C.左拉 D.欧*亨利 【答案】A 解析世界三大短篇小说巨匠分别是美国的欧*亨利、法国的莫泊桑、俄国的契诃夫,其中法国作家莫泊桑被誉为“短篇小说之王”。 13,谏逐客书中的“书”指的是( )。 A.书信 B.上书 C.书籍 D.书目 【答案】B 解析谏逐客书是李斯给秦王所上的一份谏阻逐客的奏疏,“书籍”“书目”明显不对,从“谏”也可以推断,绝不是一般的“书信”,而是劝谏君王的,当然应该是 “上书”。 14,静静的顿河所描写的顿河地区那些走向新生活的人们是( )。 A.乌克兰人 B.哈萨克人 C.哥萨克人 D.乌兹别克人 【答案】C 解析静静的顿河是苏联著名作家肖洛霍夫的一部力作。1965年肖洛霍夫因此书获诺贝尔文学奖,成为第一位获此殊荣的苏联作家。这部鸿篇巨制以俄国顿河地区哥萨克多彩多姿的生活为背景,极富乡土色彩,反映了广阔的社会现实。 15,“无冕之王”的由来与下列哪一个有关( ) A.英国泰晤士报 B.法国费加罗报 C.美国太阳报 D.德国明镜周刊 【答案】A 解析“无冕之王”的提法最早出现在19世纪的英国。当时,泰晤士报被称为英国上流社会的舆论权威,主笔辞职后常被内阁吸收为阁员,地位很高。人们就称这些报纸主笔是“无冕之王”。 16,文艺复兴起源于( )。 A.意大利 B.英国 C.法国 D.西班牙 【答案】A 解析文艺复兴起源于13世纪末的意大利,后来扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。 17,纪录片大国崛起中评述,牛顿缔造了工业革命的钥匙,瓦特拿着这把钥匙打开了工业革命的 大门。牛顿和瓦特的贡献分别是( )。 A.发现电磁感应现象、创制内燃机 B.发现万有引力定律、研制改良蒸汽机 C.发明电灯、制造汽车 D.发明电子计算机、完成人类基因组序列图谱 【答案】B 解析牛顿和瓦特的贡献分别是发现万有引力定律和研制改良蒸汽机。 18,北宋著名的“程朱理学”指的是哪几位理学家思想的合称 ) A.程颢、朱熹 B.程颐、朱熹 C.程颢、程颐、朱熹 D.程颢、程颐、朱棣 【答案】C 解析程朱理学亦称程朱道学,是宋明理学的主要派别之一,也是理学各派中对后世影响最大的学派之一。其由北宋二程(程颢、程颐)兄弟开始创立,其间经过弟子杨时,再传罗从彦,三传李侗,到南宋朱熹完成。 19,以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是( )。 A.丝竹 B.墨宝 C.丹青 D.金石 【答案】C 解析我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。“墨宝”指宝贵的字画,也用来尊称别人写的字或画的画。“金石丝竹”金指金属制的乐器;石指石制的磬;丝指弦类乐器;竹指管类乐器,“金石丝竹”泛指各种乐器,也形容各种声音。 20,人体最大的解毒器官是( )。 A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾 【答案】C 解析肝脏是人体最大的解毒器官,血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。 21,甲骨文后,开始了中国有文字可考的历史,它定型于( )。 A.夏朝 B.商朝 C.东周 D.战国 【答案】B 解析甲骨文是中国巳发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。甲骨文主要指殷墟甲骨文,又称为“殷墟文字”“殷契”,是殷商时代刻在龟甲、兽骨上的文字。甲骨文定型于商朝,它继承了陶文的造字方法,是中国商代后期王室用于占卜记事而刻(或写)在龟甲和兽骨上的文字。 22,人类基因组草图完成的年份是( )。 A. 1999 年 B. 2000 年 C. 2001 年 D. 2002 年 【答案】B 解析1990年10月被誉为生命科学“阿波罗登月计划”的国际人类基因组计划启动。2000年6月26日科学家公布人类基因组工作草图,标志着人类在解读自身“生命之书”的路上迈出了重要一步。 23,对于科学工作者来说,诺贝尔奖是一项崇高的荣誉。关于它的说法,下列哪一项是不准确的( ) A.诺贝尔奖是根据瑞典化学家诺贝尔的遗嘱设立的 B.诺贝尔经济学奖是后增设的 C.诺贝尔奖的评定由瑞典有关机构负责 D.诺贝尔奖中没有设立数学奖 【答案】C 解析诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德*贝恩哈德*诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。在遗嘱中他提出,将部分遗产920万美元作为基金,以其利息分设物理、化学、生理或医学、文学及和平(后添加了经济学奖)5个奖项,授予世界各国在这些 领域对人类作出重大贡献的学者。遵照诺贝尔遗嘱,物理奖和化学奖由瑞典皇家 科学院评定,生理或医学奖由瑞典皇家卡罗林医学院评定,文学奖由瑞典文学院评定,和平奖由挪威议会选出,经济学奖委托瑞典皇家科学院评定。由此可见,诺贝尔奖的评定并不是全都由瑞典有关机构负责。 24,夜肓症即夜视力下降,主要是由于体内缺乏( )。 A.维生素D B.维生素C C.维生素 A D.维生素E 【答案】C 解析维生素A对人体具有许多功能,例如,维持正常视觉功能、维持骨骼正常生长发育、促进生长与生殖等。因此,如果缺乏维生素A,容易导致夜盲症。 25,下列属于蒙古族特有的乐器是( )。 A.手鼓 B.马头琴 C.弹布尔 D.札木聂 【答案】B 解析马头琴是蒙古族特有的民间拉弦乐器;手鼓主要是朝鲜族、满族的混合击膜鸣乐器;弹布尔是维吾尔族、乌孜别克族弹弦乐器;札木聂,又称扎年,是藏族弹弦乐器。 26,通常所称的“信息高速公路”指的是( )。 A.通过高速公路邮递信息 B.特快专递 C.局域网 D.国家信息基础设施 【答案】D 解析1993年9月美国总统克林顿宣布了“国家信息基础结构的行动计划”,这个计划俗称“信息高速公路”,这一举动立即引起了全世界的瞩目。信息高速公路,简单地说,就是以多媒体为车,以光纤为路,把全国的政府机关、企事业单位、学校、图书馆、医院、家庭等用户连接起来,应用ATIM传输模式,以交互方式快速传递数据、声音和图像的高信息流量的信息网络。 27,俄国十二月党人起义,被历史称为“贵族革命”。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自由成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。 A.自由的可贵性 B.对王权专制的痛恨 C.以流血为革命的方式 D.对祖国的忧虑 【答案】B 解析文段用“极其黑暗极其龌龊”“窒息生命”“腐质土”等词语描述了对专制王权的态度------
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《综合素质(幼儿)》预测押题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20962.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开