欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 23
    • 下载需:5 积分  

    最新《社会工作实务(初级)》模拟试卷四及答案.docx

    关 键 词:
    社会工作实务初级 最新 社会工作 实务 初级 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档社会工作者初级最新社会工作实务(初级)模拟试卷四 社会工作者初级 初级社会工作实务 最新社会工作实务(初级)模拟试卷四及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 最新社会工作实务(初级)模拟试卷四及答案 一、单项选择题 1,小丽所在的社会服务机构最近要为脑瘫儿童及其家长提供服务,如为脑瘫儿童的家长提供训练脑瘫儿童生活技能的方法,举办小组活动,分享照顾脑瘫儿童的经验;直接给脑瘫儿童提供训练,让他们能独立在校生活等。此外,该机构还通过向各级残联部门汇报脑瘫儿童及其家庭的困难,倡导和发掘社会资源以帮助脑瘫儿童及其家长。由此可见,该机构分析服务对象资料时决定的介入策略原则是( )。 A.单层次介入 B.多层次介入 C.递进式介入 D.系统性介入 【答案】B 解析多层次介入原则包括①直接提供物质资源给服务对象,以帮助解决问题和满足需要;②通过辅导改变他们对问题的看法及应对问题的技巧。题中,为脑瘫儿童的家长提供训练脑瘫儿童生活技能的方法,举办小组活动分享照顾脑瘫儿童的经验;直接给脑瘫儿童提供训练,让他们能独立在校生活等都属于提供直接服务。同时,还可以提供社会工作的间接服务,即通过向各级残联部门汇报脑瘫儿童和他们家庭的困难,倡导和发掘社会资源以帮助脑瘫儿童和脑瘫儿童家长,这属于多层次介入策略。 2,李丽是某社会工作机构的工作者,正在为服务对象制订服务计划。在目标设定阶段,她对服务对象说“我们对目前所存在的问题已经有了很多讨论,为了达到解决问题的目的,现在需要制定明确的目标来督促你的行动,同时也让我知道应该怎样帮助你。下面,我们讨论一下,看看什么是你认为最重要的目标,以及应该怎样具体行动来一步步达到你所希望的目标,好吗”这是李丽在制订服务计划中对目标设定的( )程序所采用的方法。 A.共同选择适当的目标 B.确定服务对象的需要和问题 C.向服务对象解释设定目标的目的 D.确定目标并决定目标的先后次序 【答案】C 解析制订服务计划中目标设定的程序和工作包括①确定服务对象的需要和问题;②向服务对象解释设定目标的目的;③共同选择适当的目标;④目标陈述要明白易懂,重在促进服务对象的成长;⑤目标要可测量、具有操作性和现实性;⑥与服务对象讨论目标的可行性和可能的利弊;⑦确定目标并决定目标的先后次序。题中所述为向服务对象解释设定目标的目的的方法,尚未进入目标选择阶段。 3,覃爽由于对生活充满困惑,于是向社会工作者求助。在制定目的和目标阶段,社会工作者认真询问了她的愿望,并与她讨论协商,最后她们对需要达到的目的达成了一致意见。社会工作者的这种做法充分体现了制订服务计划时应遵循( )原则。 A.详细和具体 B.平等和协商 C.计划与宗旨相符合 D.要尊重服务对象意愿 【答案】D 解析制订服务计划时应遵循原则包括①要有服务对象的参与;②要尊重服务对象的意愿,在制定目的和目标时,社会工作者要考虑服务对象的愿望,要与服务对象分享对目的和目标的期望。如果服务对象与社会工作者双方的目的和目标不一致,双方就要进行讨论与协商,直到取得完全一致的意见。③详细和具体;④计划要与工作的总目的、宗旨相符合。题中,社会工作者与覃爽对需要的目的达成了一致意见,符合要尊重服务对象意愿的原则。 4,预估的最终目的是( )。 A.全面把握服务对象的背景资料 B.正确认识服务对象的问题 C.对正确的计划作出贡献 D.解决服务对象提出的一切问题 【答案】C 解析预估是一个认识服务对象情况的过程,目的在于达到对服务对象、服务对象的问题以及他们所处环境的了解,并对之形成概念化的认识,从而建构一个计划去解决或消除问题。因此,预估的最终目的是制订出正确的计划。 5,某市成立了一家儿童救助中心,专门为遭遇家庭暴力的受虐儿童提供免费的衣服和学习用品,并提供义务的家庭辅导。这类服务追求最小限度地改变儿童的生存环境,维护其发展过程的稳定,属于( )。 A.补充性儿童福利服务 B.替代性儿童福利服务 C.支持性儿童福利服务 D.儿童保护服务 【答案】D 解析儿童社会工作包括支持性儿童福利服务、补充性儿童福利服务、替代性儿童福利服务和儿童保护服务。其中,儿童保护服务的对象是遭受到人为伤害,包括虐待、忽视、剥削和暴力伤害的儿童及其家庭,内容主要包括伤害预防和伤害应对服务。题中,该市成立儿童求助中心属于提供保护性服务。 6,( )是指向所有儿童的父母和家庭传播科学育儿理念,并为他们提供具体的科学育儿实践指导和日常育儿问题咨询。 A.亲职辅导 B.亲职教育 C .母婴保健指导 D.幼儿早教指导 【答案】B 解析亲职教育是指向儿童的父母和家庭传播科学育儿理念,并为他们提供具体的科学育儿实践指导和日常育儿问题咨询。具体内容包括①科学育儿的理念,包括儿童权利和现代儿童观;②科学育儿的知识,包括儿童生理、心理人格和社会行为发展的知识;③科学育儿的技能,包括观察的技能、沟通的技能、引导的技能等。 7,开展儿童支持服务是促进儿童健康成长的一项内容,而儿童的社会化引导服务又是开展儿童支持服务的一项重要内容,下列关于儿童的社会化引导服务的描述错误的是( )。 A.包括自我认同、技能学习、团队精神和社会责任 B.处于青春期儿童的自我认同是需要重点关注的对象 C.技能学习是一个人心理人格健康的重要基础 D.培养青少年的团队精神是儿童社会工作的重要内容 【答案】C 解析为处于不同年龄段的儿童提供与其社会化发展需要相符合的社会化引导服务,主要内容包括①自我认同,又称“自我同一性”,是贯穿一个人一生的主题,是一个人心理人格健康的重要基础。处于青春期儿童的自我认同是儿童社会工作者需要重点关注的对象;同样,儿童社会工作也需要更多地聚焦社会边缘群体儿童,即困境儿童和困境家庭儿童。②技能学习,是指儿童学业之外的生活技能学习,包含人际交往技能、时间管理技能、理财技能等主题内容。儿童社会工作者需要根据儿童的年龄,联合父母和教师,釆用体验式方法,培养儿童处理自己曰常生活事务的能力。③团队精神,是指一个人与他人团结一致,相互帮助,为了一个共同的目标一起努力、克服困难的精神。④社会责任,是指在特定的社会中,每一个人在心理和感觉上对其他人的伦理关怀和义务,它是一个人彼此相辅相成不可分割的整体。 8,针对寄养家庭,培训的具体内容不包括( )。 A.了解儿童寄养的意义 B.了解寄养家庭的权利 C.了解福利机构儿童的特点 D.了解寄养家庭的责任 【答案】C 解析筛选到合适的寄养家庭之后,负责儿童家庭寄养的机构需要为这些寄养家庭提供培训。针对寄养家庭具体的培训内容包括三个方面①了解儿童寄养的意义;②了解寄养家庭的责任;③了解寄养家庭的权利。C项,帮助寄养家庭了解福利机构儿童的特点是针对进入寄养家庭的儿童进行的培训。 9,方某自幼脑瘫造成残疾,走路略有不便,受到周围不少人的嘲笑。作为社会工作者对这样的孩子开展服务时应遵循( )原则。 A.以人为本 B.接纳与关爱青少年 C.注重青少年的个别需求 D.尊重青少年的价值与尊严 【答案】B 解析面对方某这样因生理残疾而遭到嘲笑的孩子,社会工作者要坚持接纳与关爱青少年的价值选择。接纳可具体表述为接受青少年是一位有价值、有尊严、积极向上且有向善发展可能的人。关怀是关心、接近与重视青少年的各种学习与生活概况,并能与青少年共享成长的喜悦,共同分担失落的痛苦。 10,在具体开展亲职教育辅导服务时,“父母效能训练模式”教导家长如何能成为一位有效的( )强化亲子关系。 A.教育者 B.管理者 C.使能者 D.辅导者 【答案】D 解析在具体开展亲职教育辅导服务时,“父母效能训练模式”教导家长如何能成为一位有效的“辅导者”,如何强化父母与子女之间的亲子关系,如何运用接纳、尊重、同理、倾听等辅导技巧与子女做有效的沟通。“父母效能训练模式”主要包括三个重点①积极倾听;②使用“我一讯息”;③积极沟通。 11,司法转向计划的模式不包括( )。 A.以社区为基础的转向计划 B.以警察为基础的转向计划 C.以学校为基础的转向计划 D.以社会福利机构为基础的转向计划 【答案】C 解析司法转向计划通常包括四种模式①以社区为基础的转向计划。该计划是指由社区中的个人或团体,对偏差行为青少年,认为不适宜送官方处理,而应在社区层面开展一系列转向辅导计划。②以警察为基础的转向计划。该计划系由警察单位将青少年个案转介至社区辅导单位。③以法院为基础的转向计划。该计划系由法院、检查官在起诉前或判决前面向青少年所提供的转向计划,将犯罪嫌疑人或被告转介至特定社会福利或辅导机构。④以社会福利机构为基础的转向计划。该计划由政府或民间福利团体介入,处理初步轻罪的少年事件,决定是否给予非司法处遇,并提供咨询服务。 12,在青少年社会工作服务过程中,社会工作方法的运用具有( )特征。 A.单一性 B.整合性 C.复杂性 D.简单性 【答案】B 解析青少年社会工作服务的方法和策略具有整合性特征。决定整合性的因素包括①青少年需求的多元性决定了社会工作方法的整合性;②社会资源的综合性决定了社会工作方法的整合性;③社会工作专业的通才要求决定了社会工作方法的整合性。 13,人们常常把国家规定的退休年龄作为老年期的开始,我国政府规定老年人的年龄为( )岁以上。 A.50 B.55 C.60 D.65 【答案】C 解析我国政府多以60周岁以上的公民为老年人。单以出生日期为标准界定的年龄常被称为日历年龄。 14,一对老年夫妇住在偏远的山村,儿女们生活在大城市。由于交通不便,尽管儿女们偶尔会寄钱给二位老人,但是很少回去看望老人,老人生病时即使有钱也无人照料。在老年社会工作中,这属于( )行为。 A.虐待老人 B.情感虐待 C.子女不孝 D.他人疏于照顾 【答案】D 解析在老年社会工作中,他人疏于照顾是指主动或被动地未尽责满足老人身心健康的需要,包括未能充分满足老人在饮食、住所、穿衣、医疗照顾和身体保护等方面的需要。题中,儿女偶尔寄钱,很少看望老人,生病无人照料,符合他人疏于照顾的内容。 15,花园社区老年服务中心常年推出“关爱老人”服务项目,主要是为社区残疾、生活困难的老人提供送餐、洗衣和
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:最新《社会工作实务(初级)》模拟试卷四及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20957.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开