欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 10
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试最新教师招聘《教育理论基础》押题试卷四及答案.docx

    关 键 词:
    教育理论基础 教师 资格考试 最新 招聘 教育 理论基础 押题 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试最新教师招聘教育理论基础押题试卷四 教师资格考试 教育理论基础 最新教师招聘教育理论基础押题试卷四及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试最新教师招聘教育理论基础押题试卷四及答案 一、单项选择题 1,习近平主持政治局会议,制定和实施关于推进领导干部( )的若干规定(试行),是全面从严治党、从严管理干部的重要举措,促使干部自觉践行“三严三实”要求。 A.能上能下 B.能进能出 C.轮换 D.试用 【答案】A 解析无 2,根据科尔伯格的观点,道德推理的最高阶段是( )。 A.“好孩子”取向阶段 B.惩罚和服从取向阶段 C.良心或原则取向阶段 D.权威和社会秩序取向阶段 【答案】C 解析根据科尔伯格的观点,道德推理的最高阶段是良心或原则取向阶段。 3,在学生伤害事故过程中,学校责任选用的归责原则是( ) A.过错责任原则 B.无过错责任原则 C.严格责任原则 D.公平原则 【答案】A 解析在学生伤害事故处理中,对学校归责时,应适用过错责任原则为主,兼顾公平原则。即只有校方对校园事故发生的确有过错时才承担责任,对事故发生当事人无过错时,可按公平原则由当事人适当分担经济损失。 4,德育目标确定了培养人的道德的总体规格和要求,但必须落实到( )。 A.德育规律 B.德育方法 C.德育原则 D.德育内容 【答案】D 解析德育目标确定了培养人的总规格和要求,但必须落实到德育内容上,才能进行有效的德育活动,达到预期目标。 5,“罢黜百家,独尊儒术”是由( )提出来的。 A.汉武帝 B.朱熹 C.董仲舒 D.王守仁 【答案】C 解析无 6,老师让学生到野外观察自然现象和社会现象,让学生发现问题。这种教学方法称为( ) A.演示法 B.练习法 C.实验法 D.实践活动法 【答案】D 解析实践活动法是指让学生参加社会实践活动,培养学生解决实际问题的能力和多方面实践能力的教学方法。 7,提出把人格特质分为表面特质与根源特质的心理学家是( ) A.卡特尔 B.奥尔波特 C.霍兰德 D.斯普兰格 【答案】A 解析卡特尔将性格特征分为表面特质和根源特质。表面特质指从外部行为能直接观察到的特质。表面上看来相似的特征或行为,却可能有大相径庭的原因。根源特质是决定外显行为的潜在变量,是人格的本质。 8,县级人民政府根据需要设置( )学校,保障居住分散的适龄儿童入学。 A.寄宿制 B.全日制 C.民办制 D.民办公助制 【答案】A 解析根据中华人民共和国义务教育法第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。 9,教育法律规范是以( )保证实施的行为规则。 A.社会规范 B.国家强制力 C.党的领导 D.社会主义价值观 【答案】B 解析教育法律规范是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的行为规则。 10,影响创造性的因素不包括( ) A.环境 B.智力 C.个性 D.情感 【答案】D 解析影响创造性的因素有环境、智力和个性。 11,新课程把教学过程看成是( ) A.师生交往、积极互动、共同发展的过程 B.课程传递和执行的过程 C.教师的教与学生的学的过程 D.知识传授与学生能力发展的过程 【答案】A 解析教学是教师教与学生学的统一,这种统一的实质是交往、互动。基于此,新课程把教学过程看成是师生交往、积极互动、共同发展的过程。 12,在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响 一是教师的热心和同情心;二是教师的( ) A.敬业精神 B.渊博的知识 C.富于激励和想象的倾向性 D.高超的能力 【答案】C 解析无 13,微格教学有许多特点,但最能体现微格教学含义的是( ) A.训练单元小 B.反馈及时、准确 C.训练程序合理 D.利于综合创新 【答案】A 解析微格教学是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5-20分钟),尝试做小型的课堂教学,并把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。微格教学有许多特点,但最能体现其特点的是训练单元小。 14,教育法律关系产生、变更和消灭的根据是( ) A.法律规范 B.法律事实 C.法律权利 D.法律义务 【答案】B 解析教育法律关系的产生、变更和消灭是由一定的客观情况的出现而引起的。法律事实是教育法律关系发生、变更和消灭的根据。 15,在西方历史上,最早论述心理现象的专著是( ) A.柏拉图的理想国 B.亚里士多德的论灵魂 C.冯特的生理心理学纲要 D.弗洛伊德的精神分析引论 【答案】B 解析亚里士多德的论灵魂是西方历史上第一部论述各种心理现象的著作。 16,( )是教师必备的素质,是教师自我完善的重要途径,是教师适应时代发展的需要。 A.爱岗敬业 B.爱国守法 C.为人师表 D.严谨治学 【答案】D 解析无 17,“青出于蓝而胜于蓝”反映出师生关系应具备的特点是( ) A.尊师爱生 B.教学相长 C.民主平等 D.密切融洽 【答案】B 解析教学相长包括三层含义(1)教师的教可以促进学生的学;(2)教师可以向学生学习;(3)学生可以超越教师。故题干中所反映的师生关系就是教学相长。 18,以下不属于教育万能论的代表人物的是( )。 A.康德 B.爱尔维修 C.华生 D.洛克 【答案】D 解析“教育万能论”是一种片面地夸大教育在人的发展中的作用的观点,认为人完全是教育的产物。代表人物有德国的康德、美国的华生、法国的爱尔维修等。 19,题录、书目、索引、摘要属于( ) A.一次文献 B.二次文献 C.三次文献 D.四次文献 【答案】B 解析二次文献是对原始文献加工、整理,使之系统、条理化的检索性文献。一般包括题录、书目、索引、提要和文摘等。 20,人们以一定方式的共同活动为基础而结合起来的联合体是( ) A.阶层 B.阶级 C.集团 D.群体 【答案】D 解析本题考查的是群体的概念。 二、多项选择题 21,学生思想品德的心理结构要素有( ) A.道德认知 B.道德行为 C.道德情感 D.道德意志 E.德育内容 【答案】ABCD 解析德育内容属于道德教育的分类。 22,在通常情况下,课堂气氛可以分成( )类型。 A.积极的 B.混乱的 C.消极的 D.对抗的 E.般型 【答案】ACDE 解析无 23,确立教育目的的依据有( ) A.特定的政治背景 B.特定的经济背景 C.特定的文化背景 D.受教育者的身心发展规律 E.人们的教育理想 【答案】ABCDE 解析无 24,下列因素属于学习环境的设置的有( ) A.流通的空气 B.适宜的温度 C.空间范围 D.室内布置 E.明亮的光线 【答案】ABCDE 解析学习环境的设置首先要注意调节自然条件,如流通的空气、适宜的温度、明亮的光线以及和谐的色彩等;其次,要设计好学习的空间,如空间范围、室内布置、用具摆放等因素。 25,当前国内教学方法变革中具有代表性的有( ) A.程序教学法 B.愉快教学法 C.情境教学法 D.尝试教学法 E.成功教学法 【答案】BCDE 解析当前国内教学方法变革中具有代表性的有上海特级教师倪谷音首先倡导的愉快教学法、江苏省特级教师李吉林首创的情境教学法、江苏常州特级教师邱学华首创的尝试教学法、以上海闸北八中校长刘京海为首的一批教改研究者首先提出的成功教学法等。 三、填空题 26,联合国粮农组织大会第三十九届会议于2015年6月6日在意大利首都 开幕。 【答案】 解析罗马 27,从有无目的性的角度,想象可以分为 和无意想象。 【答案】 解析有意想象 28,根据认知心理学的研究,程序性知识的表征形式主要是 和 。 【答案】 解析产生式,产生式系统 29,教师申诉的程序有 、申诉的受理和申诉的处理决定。 【答案】 解析提出申诉 30,关系转换说的经典实验是 。 【答案】 解析小鸡觅食 31,概念的获得包括两个过程一是概念形成;二是 。 【答案】 解析概念同化 32,我国确立教育目的的理论依据是 。 【答案】 解析马克思关于人的全面发展学说 33,操作技能的形成分四个阶段 、操作模仿、操作整合和操作熟练。 【答案】 解析操作定向 34,德育过程的构成要素中, 既是德育的客体,也是德育的主体。 【答案】 解析受教育者 35, 提出“泛智”教育思想,探讨“把一些事物教给一切人类的全部艺术”。 【答案】 解析夸美纽斯 四、问答题 36,新课程改革为什么将教学大纲改为课程标准 【答案】 解析新课程改革中以“课程标准”代替目前的“教学大纲”,至少应包含以下几方面的理解和考虑(1)课程价值趋向从精英教育转向大众教育;(2)课程目标着眼于学生素质的全面提高;(3)从只关注教师教学转向关注课程实施过程;(4)课程管理从刚性转向弹性。 37,简要说明教育目的和培养目标的关系。 【答案】 解析教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。(1)联系教育目的是制定培养目标的依据,同时又必须通过具体的培养目标才能得以实现。(2)区别教育目的反映了培养人的方向性、共同性,培养目标体现了培养人的层次性和具体规定性;教育目的反映了一定社会历史时期培养人的共同要求,培养目标则体现培养人的具体要求。 38,如何科学地掌握概念 【答案】 解析(1)以感性材料作为概念掌握的基础;(2)合理利用过去的知识经验;(3)提供概念范例,配合运用正例和反例,适当运用比较;(4)突出有关特征,控制好无关特征的数量和强度,正确而充分地利用“变式”;(5)正确运用语言表达,明确提示概念的本质特征;(6)形成正确的概念体系,并运用于实践中。 39,简述课堂板书的基本要求。 【答案】 解析(1)4选内容,突出重点;(2)条理清晰,层次分明;(3)形式灵活,布局合理;(4)文字精当,科学性强;(5)书写规范,示范性强;(6)把握时机,适时板书。 40,试述发展性评价的内涵。 【答案】 解析(1)评价目的。评价的根本目的在于促进发展。淡化原有的甄别与选拔功能,关注学生、教师、学校和课程发展中的需要,突出评价的激励与调控功能,激发学生、教师、学校和课程的内在发展动力,促进其不断进步,实现自身价值。 (2)评价功能。与课程功能的转变相适应,发展性评价体现本次基础教育课程改革的精神,有利于基础教育课程改革的顺利实施。
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试最新教师招聘《教育理论基础》押题试卷四及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20944.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开