欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 37
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《中药学专业知识(二)》密押预测卷三及答案.docx

    关 键 词:
    中药学专业知识二 执业 药师 中药学 专业知识 预测 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师执业药师中药学专业知识(二)密押预测卷三 执业药师 中药专业知识二 执业药师中药学专业知识(二)密押预测卷三及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师中药学专业知识(二)密押预测卷三及答案 一、单项选择题 1,1. 胡黄连中主含 A.皂苷 B.黄酮 C.生物碱 D.香豆素 E.环烯醚萜苷 【答案】E 解析胡黄连来源于玄参科,黄连来源于毛茛科,两者均药用根茎,但成分不同。玄参科 药材普遍含环烯醚萜类成分,如玄参、地黄。 2,人参药材来源 A. 伞形科B. 石竹科 C.豆科 D.毛茛科 E.五加科 【答案】E 解析 3,极细的深蓝色粉末,撒于水中能浮与水面的是 A.儿茶 B.青黛 C.海金沙 D.冰片 E.五倍子 【答案】B 解析 4,皮层外侧散有23列径向延长的椭圆形油室的是 A.洋金花 B.红花 C.金银花 D.西红花 E.丁香 【答案】E 解析 5,药用部位为全草的是 A.紫花地丁 B.钩藤 C.穿心莲 D.通草 E.槲寄 【答案】A 解析 6,“海珠”来源于 A.鲍科 B.牡蛎科 C.珍珠贝科 D.蚌科 E.乌贼科 【答案】C 解析珍珠贝科马氏珍珠贝所产的珍珠称“海珠”,主产于广东、广西、海南及合湾;蚌科 三角帆蚌和褶纹冠蚌所产的珍珠称“淡水珍珠”,主产于浙江、江苏等省;石决明来源于鲍科;牡蛎来源于牡蛎科。 7,称取“2g”系指称取重量为 A.0.06-0.14g B.1.5-2.5g C.1.95-2.05g D.1.96-2.04g E.1.995-2.005g 【答案】B 解析 8,粉末镜检可见黄色石细胞和纤的药材是 A.大黄 B.黄连 C.红芪 D.黄芪 E.甘草 【答案】B 解析 9,外表面灰白色,密布灰白色圆点状皮孔的是 A.厚朴 B.肉桂 C.杜仲 D.秦皮 E.牡丹 【答案】D 解析 10,气微,味苦、咸的药材为 A.朱砂 B.雄黄 C.胆矾 D.石膏 E.芒硝 【答案】E 解析矿物药的气味。朱砂气微、无味;雄黄灼烧有砷的蒜臭;胆矾具涩味;芒硝具苦、咸味;炉甘石气微,味微涩;自然铜、赭石、滑石、石膏等气微,无味或味淡。 11,阿胶的药用部位为 A.动物的干燥整体 B.除去内脏的动物体 C.贝壳类 D.脏器类 E.动物体某一部分的加工 【答案】E 解析 12,断面有时可见同心环纹的药材是 A.天麻 B.紫茉莉 C.大丽菊 D.芭蕉芋 E.马铃 【答案】B 解析天麻伪品的特征。伪品紫茉莉断面可见由小点断续排列呈多个同心环纹;大丽菊顶端及末端呈纤维状;芭蕉芋表面有38个环节,粉末中可见草酸钙簇晶和糊化淀粉粒及分泌腔;马铃薯无点状环纹或有仿制的环纹,味甜,嚼之有马铃薯味。 13,果实种子类药材的采收期应是 A.全年均可 B.植物充分生长,茎叶茂盛时 C.采收情况不一 D.因药材的种类不同而异 E.果实自然成熟或将近成熟时 【答案】E 解析 14,目前测定药材中重金属及有害元素最常用的方法是 A.薄层色谱法 B.气相色谱法 C.高效液相色谱法 D.紫外-可见分光光度法 E.原子吸收分光光度 【答案】E 解析 15,适用于含有挥发性成分的贵重药品的水分测定法为 A.烘干法 B.甲苯法 C.减压干燥法 D.气相色谱法 E.高效液相色谱法 【答案】C 解析水分测定法。水分测定法有四种烘干法、甲苯法、减压干燥法和气相色谱法。烘 干法适用于不含或少含挥发性成分的药品;甲苯法适用于含挥发性成分的药品;减压干燥法适用于含有挥发性成分的贵重药品。 16,根和根茎类药材的采收期一般为 A. 春季 B.夏季 C.春夏之交 D.秋冬及春初发芽前或刚露苗时 E.全年均可 【答案】D 解析 17,地黄来源于 A.豆科 B.毛茛科 C.玄参科 D.蔷薇科 E.百合科 【答案】C 解析 18,断面木质部有4~10个类白色点状维管束排列成环,中央灰黑色的药材为 A.胡黄连 B.地黄 C.党参 D.巴戟天 E.丹 【答案】A 解析 19,苦参粉末中可见 A.草酸钙方晶 B.草酸钙簇晶 C.草酸钙砂晶 D.草酸钙针晶 E.草酸钙柱晶 【答案】A 解析药材的显微特征。含有草酸钙方晶的药材还有甘草、补骨脂豆科)、黄柏、枳壳 芸香科、石菖蒲。 20,紫花地丁的植物来源是 A.堇菜科 B.紫堇科 C.蔷薇科 D.罂粟科 E.毛茛科 【答案】A 解析 21,麻黄纵剖面置紫外灯下观察,边缘显亮白色荧光,中心显 A.黄色荧光 B.红色荧光 C.亮总色荧光 D.亮蓝色荧光 E.紫红色荧光 【答案】C 解析 22,桑寄生的药用部位是 A.根 B.草质茎 C.肉质茎 D.全草 E.带叶茎枝 【答案】E 解析 23,组织中含碳酸钙结晶(钟乳体)的材是 A.穿心莲 B.薄荷 C.麻黄 D.细辛 E.广藿香 【答案】A 解析 24,积壳果皮气孔为 A.平轴式 B.直轴式 C.不等式 D.不定式 E.近环式 【答案】E 解析类似的药材还有槲寄生、寥大青叶、番泻叶平轴式)、大青叶不等式、麻黄哑 铃形或电话听筒形)、青蒿不定式、金钱草不等式或不定式)、广藿香、荆芥、益母草、薄荷、穿心莲直轴式)。 25,桑螵蛸的入药部位是 A.卵鞘 B.贝壳 C.骨状内壳 D.雌虫干燥体 E.背甲 【答案】A 解析 26,鳖甲的入药部位是 A.卵鞘 B.贝壳 C.骨状内壳 D.雌虫干燥体 E.背甲 【答案】E 解析 27,牡蛎的入药部位是 A.卵鞘 B.贝壳 C.骨状内壳 D.雌虫干燥体 E.背甲 【答案】B 解析 28,土蹩虫的入药部位是 A.卵鞘 B.贝壳 C.骨状内壳 D.雌虫干燥体 E.背甲 【答案】D 解析 29,松贝 A.块茎圆锥形,不分瓣,一侧有纵向凹沟,味苦微麻,含秋水仙碱 B.鱗茎呈圆锥形或心脏形,外侧鳞片大小悬殊、紧密抱合,顶端闭合,基部平,微凹入;淀粉粒呈广卵形、长圆形或不规则圆形,有的边缘不整齐、略作分枝状 C.鳞茎呈扁球形,外侧鱗片略呈肾形,较大而肥厚,呈元宝状;单粒淀粉粒多,圆形或卵圆形,脐点位于小端,大可见偏心性 层纹,含细小草酸钙晶体 D.鳞茎呈扁球形或圆锥形,外侧鳞片大 小相近、相对抱合,顶端多开口 E.鱗茎呈长圆锥形,表面稍粗糙,有黄棕 色“虎皮斑”,外侧鳞片大小相近,顶端多开口;淀粉粒为广卵形、贝壳形、肾形或椭圆形,层纹明显 【答案】B 解析 30,青贝 A.块茎圆锥形,不分瓣,一侧有纵向凹沟,味苦微麻,含秋水仙碱 B.鱗茎呈圆锥形或心脏形,外侧鳞片大小悬殊、紧密抱合,顶端闭合,基部平,微凹入;淀粉粒呈广卵形、长圆形或不规则圆形,有的边缘不整齐、略作分枝状 C.鳞茎呈扁球形,外侧鱗片略呈肾形,较大而肥厚,呈元宝状;单粒淀粉粒多,圆形或卵圆形,脐点位于小端,大可见偏心性 层纹,含细小草酸钙晶体 D.鳞茎呈扁球形或圆锥形,外侧鳞片大 小相近、相对抱合,顶端多开口 E.鱗茎呈长圆锥形,表面稍粗糙,有黄棕 色“虎皮斑”,外侧鳞片大小相近,顶端多开口;淀粉粒为广卵形、贝壳形、肾形或椭圆形,层纹明显 【答案】D 解析 31,炉贝 A.块茎圆锥形,不分瓣,一侧有纵向凹沟,味苦微麻,含秋水仙碱 B.鱗茎呈圆锥形或心脏形,外侧鳞片大小悬殊、紧密抱合,顶端闭合,基部平,微凹入;淀粉粒呈广卵形、长圆形或不规则圆形,有的边缘不整齐、略作分枝状 C.鳞茎呈扁球形,外侧鱗片略呈肾形,较大而肥厚,呈元宝状;单粒淀粉粒多,圆形或卵圆形,脐点位于小端,大可见偏心性 层纹,含细小草酸钙晶体 D.鳞茎呈扁球形或圆锥形,外侧鳞片大 小相近、相对抱合,顶端多开口 E.鱗茎呈长圆锥形,表面稍粗糙,有黄棕 色“虎皮斑”,外侧鳞片大小相近,顶端多开口;淀粉粒为广卵形、贝壳形、肾形或椭圆形,层纹明显 【答案】E 解析 32,珠贝 A.块茎圆锥形,不分瓣,一侧有纵向凹沟,味苦微麻,含秋水仙碱 B.鱗茎呈圆锥形或心脏形,外侧鳞片大小悬殊、紧密抱合,顶端闭合,基部平,微凹入;淀粉粒呈广卵形、长圆形或不规则圆形,有的边缘不整齐、略作分枝状 C.鳞茎呈扁球形,外侧鱗片略呈肾形,较大而肥厚,呈元宝状;单粒淀粉粒多,圆形或卵圆形,脐点位于小端,大可见偏心性 层纹,含细小草酸钙晶体 D.鳞茎呈扁球形或圆锥形,外侧鳞片大 小相近、相对抱合,顶端多开口 E.鱗茎呈长圆锥形,表面稍粗糙,有黄棕 色“虎皮斑”,外侧鳞片大小相近,顶端多开口;淀粉粒为广卵形、贝壳形、肾形或椭圆形,层纹明显 【答案】C 解析 33,石菖蒲横切面可见 A.油管 B.油细胞 C.含橙黄色物的分泌细胞 D.油室 E.乳汁管 【答案】B 解析 34,桔梗横切面可见 A.油管 B.油细胞 C.含橙黄色物的分泌细胞 D.油室 E.乳汁管 【答案】E 解析 35,柴胡横切面可见 A.油管 B.油细胞 C.含橙黄色物的分泌细胞 D.油室 E.乳汁管 【答案】A 解析 36,质地柔韧,断面油润,香气淳和浓郁,味甘辛微苦的是 A.当归 B.独活 C.藁本 D.川芎 E.防风 【答案】A 解析 37,质较硬,气香燥烈,味苦辛,微麻面油润的是 A.当归 B.独活 C.藁本 D.川芎 E.防风 【答案】B 解析 38,根茎呈拳形团块,质略重,表面有平行隆起的轮节和凹陷的茎痕,断面有波状环纹的是 A.当归 B.独活 C.藁本 D.川芎 E.防风 【答案】D 解析 39,根茎呈不规则结节状圆柱形,上有数个凹陷的圆形茎痕,断面木部黄色纤维状的是 A.当归 B.独活 C.藁本 D.川芎 E.防风 【答案】C 解析 40,野生丹参的性状特征是 A.表面掠红色或暗掠红色,老根外皮紧贴不易剥落,断面较平整,纤维性强 B.表面棕红色或暗棕红色,老根外皮疏松常呈鳞片状剥落,断面疏松 C.表面红棕色,外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面较平整,略呈角质样 D.表面淡棕红色,老根外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面较平整 E.根茎呈结节状,下部着生多条细长根,根表面红棕色或棕色,皮部易剥落,露出黄红色术部 【答案】B 解析 41,栽培丹参的性状特征是 A.表面掠红色或暗掠红色,老根外皮紧贴不易剥落,断面较平整,纤维性强 B.表面棕红色或暗棕红色,老根外皮疏松常呈鳞片状剥落,断面疏松 C.表面红棕色,外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面较平整,略呈角质样 D.表面淡棕红色,老根外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面较平整 E.根茎呈结节状,下部着生多条细长根,根表面红棕色或棕色,皮部易剥落,露出黄红色术部 【答案】C 解析 42,茜草的性状特征是 A.表面掠红色或暗掠红色,老根外皮紧贴不易剥落,断面较平整,纤维性强 B.
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《中药学专业知识(二)》密押预测卷三及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20943.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开