欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 42
    • 下载需:5 积分  

    执业医师《临床助理医师》第二单元历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    临床助理医师 执业 医师 临床 助理 第二 单元 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业医师执业医师临床助理医师第二单元真题 执业医师 临床执业助理医师 执业医师临床助理医师第二单元真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业医师临床助理医师第二单元真题及答案 一、单项选择题 1,肝昏迷病人清洁肠道时应禁用 A.肥皂水 B. 25硫酸镁 C.生理盐水 D.生理盐水加食醋 E.乳果糖加水 【答案】A 解析肥皂水会使血氨增高,加重肝昏迷。 2,上消化道出血最常见的原因是 A.肝硬化食管胃底静脉曲张破裂 B.消化性溃疡 C.急性糜烂性出血性胃炎 D.胃粘膜脱垂 E.胃癌 【答案】B 解析。知识点上消化道出血。 3,降低胃内酸度作用最强的药物是 A.含铝抗酸剂 B. H2受体拮抗剂 C.质子泵抑制剂 D.抗胆碱能药物 E.胃泌素受体拮抗剂 【答案】C 解析。知识点降低胃酸药物。 4,对肝硬化门脉高压诊断最有价值的是 A.超声波示肝脏回声不均匀 B.蜘蛛痣 C.肝功能异常 D.钡餐示食管下段有蚯蚓样充盈缺损 E.脾大 【答案】D 解析门脉高压时门体侧枝开放可见食管胃底静 脉曲张,腹壁静脉曲张,痔静脉曲张。 5,我国慢性活动性胃炎的主要病因是 A.药物 B.食物 C.胆汁反流 D.幽门螺杆菌感染 E.物理因素 【答案】D 解析。知识点慢性胃炎。 6,预防急性胰腺炎的措施不包括 A.积极治疗胆道疾病 B.戒酒 C.常用抑制胰酶活性的药物 D.避免服用引起急性胰腺炎的药物 E.避免暴饮暴食 【答案】C 解析胰酶是重要的消化酶,必不可少。引起胰腺 炎的原因常见胆石症,暴饮暴食,大量饮酒。 7,治疗结核性腹膜炎最主要的措施是 A.腹腔内注射糖皮质激素 B.大量抽腹水 C.手术清除腹腔干酪样病变 D.全身联合强化抗结核治疗 E.营养和休息 【答案】D 解析。知识点结核性腹膜炎。 8,根据WHO/ISH的规定,诊断收缩期高血压,收缩压应至少为 A. 110mmHg B. 120mmHg C. 130mmHg D. 140mmHg E. 150mmHg 【答案】D 解析高血压定义为收缩≥140mmHg和或 舒张压≥90mmHg。 9,血流动力学不稳定的持续性室性心动过速患者首 选治疗是 A.利多卡因 B.胺碘酮 C.心律平 D.直流电转复律 E.安置永久性人工心脏起搏器 【答案】D 解析心律平即普罗帕酮主要用于致命性室性心 律失常,也用于室上性心律失常以及在急性心梗 时出现的心律失常。 10,属于α受体阻滞剂的是 A.呋塞米 B.酚妥拉明 C.硝苯地平 D.硝普钠 E.肼苯哒嗪 【答案】B 解析。知识点α受体阻滞剂。 11,提示心包积液的体征是 A. Graham-SteⅡ 杂音 B. AustinFlmt 杂音 C. Ewan 征 D.动脉枪击音 E.毛细血管搏动征 【答案】C 解析Ewart征大量心包积液时,心脏向左后移 位,引起左肺下叶不张,在左肩胛下角区出现肺 实变表现。表现为背部左肩胛下角下呈浊音,语 音震颤增强,和支气管呼吸音。 12,主动脉听诊区闻及收缩期喷射样杂音,向颈部传 导,最可能的诊断是 A. 二尖瓣狭窄 B. 二尖瓣关闭不全 C.主动脉瓣狭窄 D.主动脉关闭不全 E.肺动脉瓣狭窄 【答案】C 解析。知识点主动脉瓣狭窄。 13,超声心动图检查评价心脏收缩功能的主要指标是 A. E/A B.左房大小 C.左室大小 D.右室大小 E.左室射血分数 【答案】E 解析LVEF是左室射血分数正常值 50,≤40为收缩期心力衰竭的诊断标准。E/A是评 价舒张功能,正常值不小于1.2。 14,确诊肾动脉狭窄的最佳辅助检查是 A.尿常规 B.血清肌酐浓度 C.大剂量断层静脉肾盂造影 D.放射性核素肾图 E.肾动脉造影 【答案】E 解析。知识点肾动脉检查。 15,有明显临床蛋白尿,肾功能正常的糖尿病肾病患 者最宜选用的降压药是 A.袢利尿剂 B. α受体阻滞剂 C.β受体阻滞剂 D.钙拮抗剂 E.血管紧张素转换酶抑制剂 【答案】E 解析糖尿病肾病肾病早期应用血管紧张素转换 酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂。 16,可直接引起感染性发热的是 A.血清病 B.心肌梗死 C.普通感冒 D.广泛性皮炎 E.大面积烧伤 【答案】C 解析。知识点感染性发热。 17,中心性发绀可见于 A.气胸 B.严重休克 C.右心衰竭 D.缩窄性心包炎 E.上腔静脉综合征 【答案】C 解析中心性发绀是因心、肺疾病致动脉血氧饱 和度降低而引起的发绀,其特点是表现为全身性 的发绀,发绀部位皮肤温暖,而不是发凉。 18,不属于干啰音特点的是 A.声调高 B.持续时间长 C.呼气时明显听到 D.部位恒定、性质不变 E.发生在大气道时,不用听诊器可听到 【答案】D 解析干啰音的强度和性质部位易改变。 19,不属于咯血特点的是 A.出血前感胸闷 B.咳嗽后咯出鲜红色血 C.鲜红色血中含泡沫痰 D.鲜血经酸碱测定呈酸性 E.咯血3天后痰中仍带血 【答案】D 解析咯血是指喉及喉以下的呼吸道任何部位的 出血。呈碱性。呕血呈酸性。 20,心尖区听诊提示“二尖瓣狭窄”的特征性杂音呈 A.收缩期吹风样 B.舒张期隆隆样 C.叹气样 D.机器样 E.乐音样 【答案】B 解析。知识点二尖瓣狭窄。 21,有关“胆红素代谢”的描述,错误的是 A.游离胆红素于血循环中形成胆红素白蛋白复合 物运载到肝 B.游离胆红素与葡萄糖醛酸基相结合形成结合胆 红素 C.衰老红细胞所释放的血红蛋白是胆红素主要 来源 D.结合胆红素大部分进八体循环经肾排出 E.在肝窦内胆红素被肝细胞微突所摄取 【答案】D 解析结核胆红素进入肠道成为尿胆原,尿胆原 大部分氧化为尿胆素,从粪便中排出称为粪胆 素,小部分在肠内吸收,经肝静脉回到肝内,大部 分再转变为结合胆红素,随胆汁排入肠内,称为 “胆红素的肝肠循环”,被吸收回感的小部分尿胆 原经体循环由肾排出。 22,中性粒细胞反应性增多最常见的原因不包括 A.急性白血病 B.急性感染 C.急性失血 D.急性溶血 E.恶性肿瘤 【答案】A 解析。知识点中性粒细胞增多。 23,下列因素中不能引起低钾血症的是 A.尿少 B.禁食3天 C.呕吐腹泻 D.代谢性碱中毒 E.使用胰岛素 【答案】A 解析。知识点低钾血症。 24,成人每日生理需要液体量为 A. 1000ml B. 1500ml C. 2000ml D. 3000ml E. 3500ml 【答案】C 解析。知识点日需要液体量。 25,心肺初期复苏ABC步骤中不包括 A.清除口腔异物 B. 口对口人工呼吸 C.胸外心脏按压 D.除颤 E.胸内心脏按压 【答案】D 解析A是开通气道,B是人工呼吸,C建立人工 循环。 26,代谢性酸中毒一般不出现 A.精神萎靡 B.呼气有烂苹果味 C.强酸性尿 D.心率增快 E.呼吸变浅变慢 【答案】E 解析。知识点代谢性酸中毒。 27,常用的静脉营养液不包括 A.低分子右旋糖酐 B.脂肪乳剂 C.复方氨基酸溶液 D.无机盐溶液 E.维生素溶液 【答案】A 解析低分子右旋糖酐可作为血浆代用品。 28,痈的急性化脓性感染分布在 A.单个毛囊及其所属皮脂腺 B.邻近多个毛囊及其所属皮脂腺 C.全身广泛的皮肤毛囊及其所属皮脂腺 D.皮肤网状淋巴管 E.肌间隙蜂窝组织 【答案】B 解析。知识点痈。 29,国际抗癌联盟制定的恶性肿瘤TNM国际分期法 中,T是指 A.发生肿瘤的时间 B.发生肿瘤的组织 C.原发肿瘤的大小 D.远处转移的状况 E.区域淋巴结状况 【答案】C 解析T是指肿瘤大小,N是区域淋巴结情况,M 是远处转移状况。 30,肱骨中下1/3骨折最可能导致 A.桡神经损伤 B.坠积性肺炎 C.尺动脉损伤 D.缺血性骨坏死 E.创伤性关节炎 【答案】A 解析。知识点肱骨骨折。 31,符合骨折临床愈合标准的是 A.局部可有异常活动 B.局部压痛但无纵向叩痛 C.解除外固定后观察2周局部不变形 D.受伤上肢向前平举10kg重物坚持1分钟 E. X线片示骨折线模糊有间断骨痂通过骨折线 【答案】C 解析临床愈合标准①局部无压痛,无纵向叩击 痛。②局部无异常活动。③X线照片显示整个 外骨痂呈棱形连续,密度一致,并通过骨折线,但 不如皮质骨致密。内骨痂较薄,且被骨皮质及外 骨痂覆盖,常不易显影。骨折端由于骨坏死,骨 质被吸收,骨折线或隐约可见,或者模糊。 ④功能测定在解除固定情况下,上肢能平举1 kg 达1分钟,下肢能连续徒手步行3分钟,并不少 于30步。⑤连续观察两周,骨折处不变形,则观 察的第一天即为临床愈合日期。 32,股骨颈骨折的常见体征是患肢多呈 A.屈曲、内收、内旋畸形 B.伸直、外展、内旋畸形 C.短缩、内旋、外展畸形 D.短缩、外旋、内收畸形 E.屈曲、外展、内旋畸形 【答案】D 解析。知识点股骨颈骨折。 33,关于急性化脓性骨髓炎的治疗叙述,正确的是 A.患肢制动以减轻疼痛和防止病理骨折 B.加强营养,糾正水电解质紊乱,多量输血 C.凡确诊后立即静脉推入少量多种有效抗生素 D.骨膜下抽到脓液,但无全身症状时不必切开 排脓 E.根据药敏试验选用最佳抗生素,直至全身症状 消失即可停药 【答案】C 解析对疑有骨髓炎的病例应立即开始足量抗生 素治疗,在发病5天内使用,往往可以控制炎症, 5天后使用或细菌对所用抗生素不敏感时,都会 影响治疗。所以要求联合应用抗生素。 34,老年人较青年人发病率更高的疝是 A.脐疝 B.腹股沟直疝 C.腹股沟斜疝 D.绞窄性疝 E.嵌顿性疝 【答案】B 解析。知识点腹股沟直疝。 35,乳头血性溢液,最可能的原因是 A.乳腺导管扩张 B.乳腺囊性增生 C.导管内乳头状瘤 D.乳腺纤维腺瘤 E.乳腺癌 【答案】C 解析导管内乳头状瘤多见于经产妇,4050岁 多见,一般临床无自觉症状,常因乳头溢液污染 内衣而引起。 36,十二指肠球部后壁溃疡最常发生的并发症是 A.穿孔 B.幽门梗阻 C.胆囊炎 D.胰腺炎 E.出血 【答案】E 解析。知识点十二指肠溃疡。 37,正常人基础代谢率一般不超过正常平均值的 A. 15 B. 20 C. 25 D. 30 E. 35 【答案】B 解析是指人体在基础状态下的能量代谢。基础 状态是栺人处在清醒而又非常安静,不受肌肉活 动、环境温度、食物及精神紧张等因素影响时的 状态。单位时间内的基础代谢称为基础代谢率。 不超出或不低于正常值的15,均属正常,相差 值。/-20才可能有病例变化。 38,胃黏膜上分泌胃泌素的细胞是 A.主细胞 B.壁细胞 C.
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业医师《临床助理医师》第二单元历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20930.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开