欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 28
    • 下载需:5 积分  

    2010年中级经济师《房地产经济专业知识与实务(中级)》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    房地产经济专业知识与实务中级 2010 年中 经济师 房地产 经济 专业知识 实务 中级 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档中级经济师2010年房地产经济专业知识与实务(中级)真题 中级经济师 中级经济师 房地产经济专业与实务 2010年房地产经济专业知识与实务(中级)真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2010年房地产经济专业知识与实务(中级)真题及答案 一、单项选择题 1,从工业化社会到后工业化社会,城市的发展演变可依次划分为( )四个阶段。 A.相对集中、绝对集中、相对分散、绝对分散 B.相对分散、相对集中、绝对集中、绝对分散 C.绝对集中、相对分散、相对集中、绝对分散 D.绝对集中、相对集中、相对分散、绝对分散 【答案】D 解析城市进化理论认为,从工业化社会到后工业化社会,城市发展演变的四大阶段为绝对集中阶段、相对集中阶段、相对分散阶段、绝对分散阶段。 2,某块土地的地租为200万元,价格为4 000万元。若该块土地的地租增加到300万元,利息率不变,则价格为( )万元。 A. 4 000 B. 6 000 C. 9 000 D. 10 000 【答案】B 解析 3,按城市内部结构,城市可分为( )。 A.块状城市、带状城市、星状城市 B.单中心城市、多中心城市 C.棋盘形城市、放射形城市 D.大城市、中等城市、小城市 【答案】B 解析城市按内部结构可分为单中心城市、多中心城市;按平面几何形状可分为块状城市、帶状城市、星状城市;按道路格局可分为棋盘形城市、放射形城市;按人口规模可分为大城市、中等城市、小城市。 4,农产品的销售价格为V,生产成本为E,运输成本为T,农业经营利润可表示为( )。 A. P V E T B. P V-E T C. P V-E-T D. P V E-T 【答案】C 解析杜能根据其理论前提,认为市场上农产品的销售价格决定农业经营的产品和经营方式;农产品的销售成本为生产成本和运输成本之和;而运费又决定着农产品的总生产成本。用V表示销售价格;E表示生产成本;T表示运输费用;P表示经营利润,则有PV- E T。 5,城市中心商务强度指标是指( )。 A.中心商务区建筑面积总和/总建筑基底面积 B.中心商务用地建筑面积总和/总建筑面积 C.中心商务用地建筑面积总和/总建筑基底面积 D.中心商务区建筑面积总和/总建筑面积 【答案】B 解析 6,可以依法征收房地产的主体是( )。 A.个人 B.企业 C.农民集体 D.国家 【答案】D 解析房地产征收的主体是国家,通常是政府部门,政府以行政命令的方式取得集体、单位、个人的土地、房屋等财产,集体、单位和个人必须服从征收。 7,关于征收与征用的区别的说法错误的是( )。 A.征收是为了公共利益的需要,征用是因抢险、救灾等紧急需要 B.征收应当依法给予补偿,征用应当依法返还或者补偿 C.征收不必得到财产所有权人同意,征用必须得到财产所有权人同意 D.征收要强制取得财产所有权,征用旨在获得财产使用权 【答案】C 解析征收和征用的共同点是都具有强制性,均不需要得到财产所有权人的同意,可以强制执行。 8,征收基本农田以外的30公顷耕地,需经( )批准。 A.国务院 B.省级人民政府 C.市级人民政府 D.县级人民政府 【答案】B 解析征收土地由国务院和省级人民政府两级审批。其中,必须经国务院审批的土地有①所有的基本农田;②基本农田以外的耕地超过35公顷的;③其他土地超过70 公顷的。除由国务院审批征收的土地以外,其他均由省级人民政府审批。 9,关于集体土地征收补偿安置的说法错误的是( )。 A.并非所有的被征收土地都要支付青苗补偿费 B.地上附着物补偿费包括被征收土地上树木的补偿费 C.征收耕地的安置补助费按照被征收耕地的面积进行补偿 D.征地补偿、安置方案经批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施 【答案】C 解析征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算,其中需要安置的农业人口数,按照被征收耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量来计算。 10,关于国有建设用地使用权协议出让与挂牌出让区别的说法,错误的是( )。 A.两者的适用范围不同 B.两者的出让金形成方式不同 C.两者的最低价确定原则不同 D.两者的出让主体不同 【答案】D 解析选项D,国有建设用地使用协议出让与挂牌出让的相同点是出让主体都为国家,只有国家才能出让建设用地的使用权。 11,关于建设用地使用权赠与的说法,错误的是( )。 A.建设用地使用权赠与是无偿行为 B.赠与人与受赠人之间需要签订赠与合同 C.赠与人愿意赠与,且受赠人愿意接受,赠与合同才能成立 D.赠与的建没用地使用权无须办理相关手续 【答案】D 解析建设用地使用权赠与,是指赠与人愿意把自己的建设用地使用权无偿转移给受赠人,受赠人愿意接受而签订赠与合同的行为。选项D,建设用地使用权不论是否赠与都需要办理相关手续。 12,关于国有建设用地使用权租赁的说法,错误的是( )。 A.出租人有依法收回出租的国有建设用地使用权的权利 B.对于已出租的建设用地使用权,出租人不承担对租赁标的物进行维护的义务 C.承租人违反租赁合同,导致租赁标的物受损的,应承担损害赔偿的义务 D.按照租赁合同的规定,承租人有合法使用出租的土地及地上建筑物、其他附着物的权利 【答案】B 解析在国有建设用地使用权的租赁中,出租方的义务有①交付土地及地上建筑物、其他附着物及保障义务;②修缮义务;③妨害除去义务;④建设用地使用权出租后,出租人必须继续履行出让合同。即对于已出租的建设用地使用权,出租人仍需承担对租赁标的物进行维护的义务 13,处分抵押的建设用地使用权所得金额,首先用于( )。 A.偿还抵押权人的债权本息 B.赔偿由债务人违反合同而对抵押权人造成的损害 C.支付处分抵押建设用地使用权的费用 D.缴纳相关税费 【答案】C 解析处分抵押财产所得,抵押权人有优先受偿权。处分抵押的建设用地使用权所得金额,依下列顺序分配①支付处分抵押建设用地使用权的费用;②扣除抵押建设用地使用权应缴纳的税费;③偿还抵押权人的债权本息及支付违约金;④赔偿由债务人违反合同而对抵押权人造成的损害;⑤剩余金额交还抵押人。 14,关于使用集体建设用地的说法,正确的是( )。 A.使用集体建设用地不超过一定面积的,可不办理审批手续 B.使用集体建设用地应按规划用地,节约用地,保护耕地 C.使用集体建设用地应按计划用地,突破计划控制指标时应报当地土地管理部门备案 D.占用集体所有的农用地的,不用办理农用地转用审批手续 【答案】B 解析集体建设用地是指集体土地中建造建筑物、构筑物的土地。集体建设用地的使用原则有①维护社会主义公有制,保护土地所有者和使用者的合法权益;②按规划用地,节约用地,保护耕地;③按计划用地,不得突破计划控制指标;④依法办理审批手续;⑤如果涉及占用农用地的,必须依法办理农用地转用审批手续。 15,房地产市场调研中,调研人员应采用适宜的方法设计方案、定义问题、采集和分析数据,从中提取有效、可靠和有代表性的信息资料,这表明房地产市场调研应遵循( )。 A.客观性原则 B.统一性原则 C.科学性原则 D.差异性原则 【答案】C 解析房地产市场调研应遵循的原则有客观性原则和科学性原则。客观性要求调研人员具备良好的职业道德,从事调研活动不应带有个人主观意愿或偏见,也不应受任何组织和个人的影响或“压力”,自始至终保持客观的态度去搜集反映房地产市场真实状况的信息资料,正视事实,接受调研的结果。科学性要求调研人员采用科学的方法去设计方案、定义问题、釆集数据和分析数据,从中提取有效、相关、准确、可靠和有代表性的信息资料。 16,下列房地产市场环境调研内容中,属于经济环境调研内容的是( )。 A. 一般利率水平、获取贷款的可能性以及预期的通货膨胀率 B.家庭人口规模及构成 C.居民家庭生活习惯、审美观念及价值取向 D.区域繁荣程度、购物条件 【答案】A 解析房地产市场环境调研包括政治法律环境调研、经济环境调研、社会文化环境调研和区域环境调研。选项B、C,属于社会文化环境调研,选项D,属于区域环境调研。 17,搜集房地产市场调研资料时,项目基地现状资料内容包括地形状况、地上物状况、邻地状况,以及( )状况。 A.区域内人口增长率 B.区域产业结构 C.公共设施 D.房地产价格 【答案】C 解析项目基地现状资料的搜集的内容有①地形状况;②地上物状况;③ 邻地状况;④基地四周道路等市政设施状况;⑤附近公共服务设施状况;⑥项目宗地的经济指标。 18,房地产市场调研中,通过对过去和当前的各种市场情报资料的分析,运用数学方法,估计一定时期内市场对某种产品需求量的调研方法,属于( )。 A.预测性调研 B.描述性调研 C.因果性调研 D.探测性调研 【答案】A 解析根据房地产市场调研的深入程度和提供信息的目的不同,可将房地产市场调研分为探测性调研、描述性调研、因果性调研和预测性调研。其中,预测性调研是通过搜集、分析、研究过去和现在的各种市场资料,运用数学方法,估计一定时期内市场对某种产品的需求量及其变化趋势,需要详尽搜集、整理和分析信息资料,建立恰当的预测模型。 19,按预测方法的性质,房地产市场预测可分为( )。 A.短期预测和长期预测 B.定量预测和定性预测 C.微观市场预测和宏观市场预测 D.时间序列预测和回归分析预测 【答案】B 解析房地产市场预测,按预测时间的长短,可分为短期预测、中期预测和长期预测;按预测对象的范围,可分为宏观市场预测和微观市场预测;按预测方法的性质,可分为定性预测和定量预测。 20,某城市由于修建地铁,使地铁沿线的房地产价格得到提升。这说明房地产投资具有( )的特点。 A.投资品种多样性 B.投资变现复杂性 C.投资价值附加性 D.投资过程综合性 【答案】C 解析房地产投资的特点主要有投资品种的多样性、投资变现的复杂性、投资价值的附加性、投资区域的差异性、投资收益的个别性、投资过程的综合性、投资预期的风险性和投资决策的专业性。而该城市由于修建地铁,使地铁沿线的房地产价格得到提升,说明了房地产投资具有投资价值附加性的特点。 21,房地产企业税后利润分配的顺序依次是( )。 A.弥补企业以前年度的亏损、提取法定盈余公积金、向投资者分配利润 B.弥补企业以前年度的亏损、向投资者分配利润、提取法定盈余公积金 C.提取法定盈余公积金、弥补企业以前年度的亏损、向投资者分配利润 D.提取法定盈余公积金、向投资者分配利润、弥补企业以前年度的亏损 【答案】A 解析房地产企业税后利润分配的顺序为①弥补企业以前年度的亏损;②提取法定盈余公积金和公益金;③向投资者分配利润。 22,某家庭向银行申请了总额为30万元、年利率为6、贷款期限为30年、按月等额还本付息的个人住房抵押贷款。该家庭的月还款额是( )元。 A. 1 798.65 B. 2 333.33 C. 4 786.25 D. 5 018.81 【答案】A 解析 23,下列经济评价指标中,属于房地产投资项目动态盈利性指标的是( )。 A.成本利润率
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2010年中级经济师《房地产经济专业知识与实务(中级)》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20923.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开