欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 33
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《药学综合知识与技能》预测试卷9及答案.docx

    关 键 词:
    药学综合知识与技能 执业 药师 药学 综合 知识 技能 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师执业药师药学综合知识与技能预测试卷9 执业药师 药学综合知识与技能 执业药师药学综合知识与技能预测试卷9及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师药学综合知识与技能预测试卷9及答案 一、单项选择题 1,以下所列药物中,能促进小肠对维生素D吸 收的药物是 A.矿物油 B.雌激素 C.硫糖铝 D.考来烯胺 E.考来替泊 【答案】B 解析 2,治疗脓疱疮以外用药涂敷为主要途径的机 制是 A-脓疱疮损害主要有脓疱和脓痂 B.局部应用不能产生细菌交叉抗药性 C.脓疱疮好发于头、面颊、颈或四肢等暴 露部位 D.体表血循环较微弱,口服抗菌药物后体 表达不到有效药物浓度 E.脓疱疮损害主要有脓疱和脓痂,口服抗菌药物达不到有效浓度 【答案】D 解析 3,以下有关“药品临床评价”的叙述中,正确的是 A.临床前研究也可能监测出罕见的不良反应 B.药品被批准上市意味着对其临床评价结束 C.某些药品的不良反应的发现与管理存在 时滞 D.在动物毒性试验中可以观察到药物对人的 皮肤反应、高敏现象和滞后反应 E.现今,药物在临床应用中可能出现的不良 反应,都能为动物试验复制所预测 【答案】C 解析 4,下列剂型中,严禁直接服用或口含的是 A.滴丸 B.缓释片C.泡腾片 D.舌下片 E.咀嚼片 【答案】C 解析 5,长期或大量服用对乙酰氨基酚亦可能中毒, 能够用于解救其中毒的特殊药物是 A.乙酰胺 B.谷氨酸 C.谷维素 D.维生素B族 E.乙酰半胱氨酸 【答案】E 解析 6,以下对美国药典药物信息(USPDl内 容的阐述中,最正确的是 A.设置护士篇 B.按照药品的专利名称编写 C.医师篇是专门提供给医师阅读的 D. “顾客”篇通俗讲述有关药品的使用 E.药师篇专门讲述有关药品的使用 【答案】D 解析 7,已知对乙酰氨基酚成人剂量1次400mg。一 个体重10kg的11个月的婴儿感冒发热,按 体表面积计算该患儿处方剂量应为 A. 60mg B. 80mg C. 100mg D. 120mg E. 140mg 【答案】C 解析 8,以下ADR叙述中,属于“药理学C型不良反 应主要特点”的是 A.发生率低 B.反应机制比较清楚 C.与用药者的特异性密切相关 D.用药与反应发生没有明确的时间关系 E.无潜伏期、发生率高、死亡率不髙 【答案】D 解析药理作用的关系分型的c型adr般 在长期用药后出现,难以预测,药物非特异性, 没有明确的时间关系(d;背景发生率高,其 发病机制有些与致畸、致癌、永久长期用药后的 心血管疾病、纤溶系统变化等有关,有些机制尚 不清楚。 9,以下“规范应用白三烯受体阻断剂治疗慢性 阻塞性肺病”的叙述中,不正确的是 A.不宜用于急性发作 B.不宜首选治疗急性哮喘 C.不宜突然代替糖皮质激素 D.不适用轻中度哮喘和稳定期控制 E.不适用解除哮喘急性发作时的文气管 痉挛 【答案】D 解析 10,下列药物中,不属于抑制胃酸分泌的抗消化 性溃疡药物是 A.丙谷胺 B.哌仑西平 C.西咪替丁 D.奥美拉唑 E.三硅酸镁 【答案】E 解析三硅酸镁(E属于抗酸药,具有中和 或吸附胃酸的作用,不属于抑酸剂。丙谷胺 A为胃泌素受体阻断剂、哌仑西平(B为 胆碱受体阻断剂、西咪替丁(C为组胺礼受 体阻断剂、奥美拉唑(D为质子泵抑制剂,均属于抑酸剂 11,以下有关药品利用研究的叙述中,不正确 的是 A.提示药物消费的基本状况 B.预测药品需求量和需求结构 C. 了解药物临床应用的实际消费 D.提示患者药物治疗的预后情况 E.提示药物消费分布与疾病的关系 【答案】D 解析药品利用研究一般不涉及“患者药物 治疗的预后情况”,D是正确答案。备选答案A、 B、C、E均为药品利用研究范畴的正确叙述, 但不是正确答案。 12,实施治疗药物监测,规范的样本采集时间是 A. 24小时以内 B.达峰浓度之时 C. 3 5个消除半衰期的时间 D.持续到血药浓度为的1/10 E.兼顾到吸收相、平衡相(峰浓度)和消 除相 【答案】E 解析 13,以下有关“美国药典信息开发部评价循证药 物信息的证据等级”的叙述中,正确的是 A. A类有良好的证据反对 B. B类有较好的证据反对 C. C类缺乏证据支持 D. D类有较充实的证据支持 E. E类有充分证据支持 【答案】C 解析 14,血液透析无绝对禁忌证,其相对禁忌证是 A.高钙血症 B.严重休克C.髙尿酸血症 D.慢性肾衰竭 E.药物或毒物急性中毒 【答案】B 解析 15,下列因素中,归属影响药品质量的人为因素 的是 A.包装材料 B.药品剂型 C.包装车间湿度 D.药品贮存时间 E.药品质量监督管理情况 【答案】E 解析影响药品质量的人为因素包括人员设 置、药品质量监督管理情况(E、药学人员对 药品质量以及保管养护技能的重视程度、责任 心、身体与精神状态等。包装材料(A、药品 剂型(B归属药品因素。包装车间湿度(C、 药品贮存时间(D归属环境因素。 16,以下所列给药途径中,通常临床治疗不轻易 采用的是 A.外用给药 B. 口服给药 C.皮内注射 D.肌内注射 E-静脉滴注 【答案】C 解析皮内注射容量很小,吸收不良,适用 的药物有限;而且药物可损害周围组织,不适用 于治疗用药,通常临床治疗不轻易采用(C。 其他备选答案均为临床常用给药途径,不选。外 用给药是治疗皮肤、黏膜疾病的主要给药途径A , 口服给药最方便、安全、应用最广泛B,肌内注射作用可靠(D,静脉滴注作用 迅速、适用于急救(E以及不能口服的药物或 不适宜口服给药的患者。 17,最适宜应用磺酰脲类降糖药的糖尿病患者是 A. 1型糖尿病患者 B. 2型糖尿病患者 C.儿童和妊娠期糖尿病患者 D.肝、肾功能不全糖尿病患者 E- n型非肥胖糖尿病患者的非特殊人群 【答案】E 解析 18,注射胰岛素时应注意变换注射部位,两次注 射点要间隔 A. Icm B. 1. 5cm C. 2cm D. 2. 5cm E. 3 cm 【答案】C 解析 19,患者用药咨询的内容是 A.抗菌药物的合理使用 B.减肥、补钙、补充营养素 C. 一种药品有多种适应证或用药剂量范围 较大 D.栓剂、滴眼剂和气雾剂等外用剂型的正确 使用方法 E.处方中用法用量非药品说明书中指示的用 法、用量、适应证 【答案】D 解析用药咨询问题繁多,不同人群用 药咨询的内容不同。患者用药咨询的内容有 “栓剂、滴眼剂和气雾剂等外用剂型的正确使用 方法”等(D。公众用药咨询的内容有“减 肥、朴钙、补充营养素”等(B。医师用药咨 询的内容有“抗菌药物的合理使用”等(A。 备选答案D、B、A正确;C、E无对应题干,属 于药师在特殊情况下需要对患者用药提示的 事例。 20,以下可能导致锥体外系反应的药物是 a.茶碱 b.氯丙嗪 c.氯氮平 d.哌甲酯 e.可卡因 【答案】B 解析 21,依照不良反应程度分类,以下属于“中度药 品不良反应”的是 a.症状不发展 B.--般无须治疗 c.不良反应症状明显 D.重要器官有严重损害 e.重要系统功能有严重损害 【答案】C 解析 22,下列药物中,不属于免疫抑制药的是 A.别嘌醇 B.环孢素C.酶酚酸酯 D.硫唑嘌呤 E.他克莫司 【答案】A 解析 二、多项选择题 23,糖化血红蛋白检查结果可显示糖尿病患者过 去3 4周的血糖水平,正常值为 A.4 -6 B. 48 -60 C. 4. 8 6. 0 D. 3. 8 4. 0 E. 2. 8 -64. 0 【答案】C 解析 三、单项选择题 24,以下可能致敏因素中,不是过敏性鼻炎主要 的诱因是 A.尘埃 B.真菌 C.花粉 D.化妆品 E.内分泌失调 【答案】E 解析 四、多项选择题 25,血清淀粉酶(AMY活性测定显示结果明显超过正常值,提示病人可能患 A.肝硬化 B.糖尿病C.急性胰腺炎 D.缺铁性贫血 E.肾病综合征 【答案】C 解析 五、单项选择题 26,以下有关新编药物学的叙述中,错误 的是 A.由陈新谦、金有豫主编 B.人民卫生出版社出版 C.是目前我国知名度最高的药品集 D.能查阅疾病的诊断知识和药物治疗学理论 E.能查阅常用药品的性状、药理及应用、用 法、注意及制剂 【答案】D 解析新编药物学是目前我国知名度很高 的药品集,主要介绍各类药品的性状、药理及应 用、用法、注意及制剂等;书中的引论和附录部 分有助于解决药学实践中遇到的问题;但是不 侧重疾病的诊断知识和药物治疗学理论(D。 27,根据患者生化指标制订个体化给药方案 A.血清肌酐法 B.稳态一点法 C. Bayesian 反馈法 D.重复一点法预测维持剂量 E. PK/PD参数法指导抗菌药物使用 【答案】A 解析 28,下列磺酰脲类降糖药中,可能引起白细胞减 少的是 A.格列本脲 B.格列美脲 C.格列齐特 D.格列吡嗪 E.甲苯磺丁脲 【答案】E 解析 29,以下有关医院协定处方的涵义的叙述中,最 正确的是 A.医院协定处方也是法定处方 B.协定处方由药师或医师制定 C.每个医院的协定处方仅限于在本单位 使用 D.制定协定处方的目的只是为了大量配制 和储备药品 E.协定处方是医院院长根据日常医疗用药的需要而制定 【答案】C 解析 30,长期高磷血症会导致心脏、血管钙化,腹膜 透析者必须在进食的同时服用的药物是 A.铁剂 B.磷化物 C.磷结合剂 D.钙结合剂 E.磷软化剂 【答案】C 解析 31,有关处方调配四查十对中“四査”的项目, 最正确的是 A.査药品 B.查适应证 C.查临床诊断 D.查处方合法性 E.查药物相互作用 【答案】A 解析 32,以下处方调配四查十对中“十对”的内容, 不正确的是 A.对适应证 B.对临床诊断 C.对科别、姓名、年龄 D.对药品性状、用法用量 E.对药名、剂型、规格、数量 【答案】A 解析 33,以下有关“药品利用研究的应用范围”的叙 述中,不正确的是 A.监测药物的不良反应 B.监测某些药物的滥用情况 C.提示药物消费分布与疾病的关系 D.作为计算药物不良反应发生率的额定 数据 E.提示药物应用的模式给药方式、剂量、 使用频率、成本、治疗进展 【答案】A 解析 六、多项选择题 34,以下所列感染疾病中,最可能引起白细胞增 多的是 A.病毒感染 B.疟原虫感染 C.金葡菌感染 D.革兰阴性菌感染 E-结核分枝杆菌感染 【答案】C 解析 七、单项选择题 35,静脉注射秋水仙治疗痛风,仅适合于下述情 况中的 A.发作初期 B.发作间歇期 C.急性发作期 D.痛风性肾病患者 E.术后痛风发作或禁食者 【答案】E 解析 3
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《药学综合知识与技能》预测试卷9及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20915.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开