欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 12
    • 下载需:10 积分  

    注册消防工程师《安全案例分析》预测押题及答案.docx

    关 键 词:
    安全案例分析 注册 消防 工程师 安全 案例 分析 预测 押题 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册消防工程师注册消防工程师安全案例分析预测押题 注册消防工程师 一级消防工程师实务、综合、案例 注册消防工程师安全案例分析预测押题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 注册消防工程师安全案例分析预测押题及答案 一、单项选择题 1,复式汽车库的防火分区最大允许建筑面积按常规要求减少( ) A. 15 B. 20 C. 25 D. 35 【答案】D 解析无 2,剪刀楼梯间的梯段之间应设置耐火极限不低于( )的不燃烧体墙分隔。 A.1.00h B.2.00h C.2.50h D.3.00h 【答案】A 解析无 3,当屋面和外墙体均采用非A级保温材料时,外墙和屋面分隔处设置不燃材料制作的防火隔离带,隔离带宽度不得小于( )。 A. 200mm B. 300mm C. 400mm D. 500mm 【答案】D 解析无 4,供水设施的维护管理规定要求,( )应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验。 A.每年 B.每半年 C.每季度 D.每月 【答案】C 解析无 5,低压二氧化碳灭火系统采用二氧化碳灭火剂进行模拟喷气试验时,喷放量不小于设计用量的( )。 A.2 B.5 C.10 D.15 【答案】C 解析无 6,防火分隔水幕宜采用雨淋式水幕喷头,其供水强度不应( )。 A.小于2L/s/m B.大于2L/s/m C.小于3L/s/m D.大于3L/s/m 【答案】A 解析无 7,在市政消火栓保护半径以内,当室外消防用水量小于等于( )时,可不设置室外消火栓。 A.l0L/s B.15L/s C.20L/s D.25L/s 【答案】B 解析无 8,自动喷水灭火系统应采用( )控制稳压泵,并应能调节启停稳压泵的压力。 A.水流指示器 B.压力开关 C.末端试水装置 D.水力警铃 【答案】B 解析无 9,全淹没干粉灭火系统喷头与墙的距离不大于( )。 A.0.5m B.0.8m C.1m D.1.5m 【答案】C 解析无 10,人防工程的房间内最远点至该房间门的距离不应大于( )。 A.6m B.10m C.15m D.18m 【答案】C 解析无 二、多项选择题 11,消防救援口防火检査中,主要检查内容为( )。 A.消防救援口的间距 B.消防救援口的设置位置 C.消防救援口洞口的尺寸 D.消防救援口的设置数量 E.专用消防口的设置 【答案】BCDE 解析无 12,水泵接合器的维护管理要求包括( )。 A.查看水泵接合器周围有无放置构成操作障碍的物品 B.查看水泵接合器有无破损、变形、锈蚀及操作障碍,确保接口完好、无渗漏、闷盖齐全 C.査看闸阀是否处于关闭状态 D.査看闸阀是否处于开启状态 E.査看水泵接合器的标志是否还明显 【答案】ABDE 解析无 13,湿式报警阀启动后报警管路不排水的原因可能是( )。 A.排水阀门未完全关闭 B.报警管路测试控制阀渗漏 C.报警管路控制阀关闭 D.复位杆未复位或损坏 E.限流装置过滤网被堵塞 【答案】CE 解析无 14,干粉灭火系统按照储存方式分,可分为( )。 A.贮气瓶型干粉灭火系统 B.管网干粉灭火系统 C.贮压型干粉灭火系统 D.预制干粉灭火系统 E.全淹没灭火系统 【答案】AC 解析无 15,消防应急照明与疏散指示系统每年检査的内容包括( )。 A.对电池做容量检测试验 B.试验应急功能 C.试验自动和手动应急功能 D.检査应急工作时间 E.检查电池电压 【答案】ABCDE 解析无 16,公安机关消防机构依法对建筑消防设施的管理情况实施监督,监督管理的内容包括( )。 A.建筑消防设施的配置及运行情况 B.建筑消防设施的操作规程、管理制度 C.建筑消防设施的操作、管理人员的消防安全培训情况 D.消防控制室值班情况及建筑消防设施管理档案的建立情况 E..建筑消防设施的维修、保养和检测情况 【答案】ABCDE 解析无 17,火灾探测器根据其探测火灾特征参数的不同,可以分为( )探测器。 A.感烟 B.感温 C.感光 D.气体 E.复合 【答案】ABCDE 解析无 18,关于加油加气站平面布局的说法正确的有( )。 A.加油加气作业区内的停车位和道路路面应采用沥青路面 B.在加油加气合建站内,宜将汽油罐布置在LPG储罐或CNG储气瓶(组)、LNG储罐与柴油罐之间 C.加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于3m D.站房可布置在加油加气作业区内 E.加油加气站内的爆炸危险区域,不应超出站区围墙和可用地界线 【答案】CDE 解析无 19,汽车库按照围封形式可分为( )。 A.敞开式汽车库 B.封闭式汽车库 C.有窗的汽车库 D.无窗的汽车库 E.独立式汽车库 【答案】ABCD 解析无 20,人民防空工程疏散设计时,应注意( )。 A.安全出口形式 B.安全出口设置要求 C.安全疏散距离 D.疏散宽度 E.下沉式广场的安全疏 【答案】ABCDE 解析无 三、分析题 21,综合楼,建筑高度为76.5m,其中1-3层为商场,4-7层为餐饮区,8-21层为宾馆,图1为其中一个疏散楼梯的平面图,请分析以下问题 1 该楼梯间应设什么消防设施 2 前室应设什么消防设施 3 如果楼梯间和前室要进行防烟,应采取何种方式 【答案】 解析(1)因该建筑为建筑高度为76.5m的综合楼,属于一类高层综合楼,因此其疏散楼梯间为防烟楼梯间,其中的应设的消防设施有防烟设施、应急照明系统、感烟火灾探测器。 (2)因为该前室是合用前室,应设的消防设施有防烟设施、室内消火栓、应急照明系统、感烟火灾探测器。 (3)因为该建筑物为高度超过50m的公共建筑,且楼梯间和合用前室没有窗户,因此楼梯间和合用前室应采用加压送风防烟。 22,2008年10月21日,福建省莆田市秀屿区笏石镇飞达鞋面加工厂发生火灾,死亡37人,受伤19人,过火面积398.8m2,直接财产损失30.1万元,救援人员发现现场人员逃生方式不合理,调査时发现该场所没有应急照明和疏散指示标志,灭火器配备不足。飞达鞋面加工厂系个体工商户,经营者为黄淑滨(女)。该加工厂一至五层为混凝土框架结构,第六层东半部为混凝土框架结构、西半部为钢结构违章搭建。飞达鞋面加工场一层从北向南依次为北店面材料仓库、中间店面材料仓库兼出入口、南店面员工宿舍,面积为146.4m2,东侧东半部搭设一阁楼作为办公室;二、三层为车间,四层为黄淑滨的家人宿舍,五层为员工宿舍,各层面积均为177.6m2,六层为员工宿舍及食堂,建筑高度19m,一层至二层有两部楼梯,二层至六层有一部敞开式楼梯。 试分析这次火灾的主要教训。 【答案】 解析这次火灾的主要教训有以下几点 ①该场是典型的“三合一”场所。作为鞋面加工场所,集生产、储存、居住为一体场所内人员密集,且仓库设在一层,存放了大量易燃材料,起火后迅速蔓延,并产生大量有毒烟气,导致建筑内多人中毒窒息死亡。 ②建内部疏散楼梯不足。二层以上仅设置一部直通屋面的敞开式楼梯,发生火灾后在敞开式楼梯处形成烟肉效应,烟气、火势迅速沿楼梯向上蔓延,造成唯一的疏散楼梯被封堵。 ③经营管理者和员工缺乏消防安全知识和自救基本常识。工厂经营管理人员安全意识淡薄,未制定有关安全管理制度和应急预案,也未在建筑内设置应急照明和灯光疏散指示标志。火灾发生后,工厂经营管理人员也未及时组织被困人员自救逃生,使被困人员难辨方向,逃生过程中也没有采取必要的防护措施,致使伤亡扩大。 ④职能部门监管不到位,致使消防设施不到位的三合一场所长期存在。 ⑤灭火设施配备不足,不能扑灭初期火灾。 23,某地一栋超高层建筑,建筑高度为229.5m,耐火等级为一级,地上部分共76层,用作餐饮、宾馆和写字楼,五层以上每层的建筑面积为2087.2m2~2869.5m2,建筑内按现有规范设置了自动灭火系统、自动报警系统和室内消火栓系统等消防设施,请分析以下问题 1本建筑物是否需要设置避难层如果需要设置,需要设置几个避难层 2如果需要设置,避难层应满足什么要求 3本建筑物是否需要直升机停机坪 4如果需要设置,直升机停机坪应满足什么要求 5本建筑需要设多少部消防电梯 6消防电梯应满足什么要求 【答案】 解析(1)因为本建筑物属于高度超过l00m的公共建筑,所以需要设置避难层。因为规范规定从首层到第一个避难层之间的高度不应大于50m,两个避难层之间的高度不应大于50m,而本建筑高度为239.5m,因此至少需要4个避难层。 (2)避难层应满足的要求有以下几点 ①避难层的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,可按5人/m2计算。 ②避难层的楼板宜采用现浇钢筋混凝土楼板,其耐火极限不应低于2.OOh。 ③避难层地面宜设隔热层。 ④避难层四周的墙体及避难层内的隔墙,其耐火极限不应低于3.00h,隔墙上的门应采用甲级防火门。 ⑤避难层可与设备层结合布置,管道井、设备间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与避难区分隔。 ⑥避难层应至少有两个不同的疏散方向可供疏散。通向避难层的防烟楼梯间,其上下层应错位或断开布置,在避难层进人楼梯间的入口处应设置明显的指示标志。 ⑦在避难层应设应急照明,其供电时间不应小于l.OOh,照度不应低于l.OOlx。 ⑧避难层应设置消防电梯出口。普通电梯则严禁在避难层开设电梯门。 ⑨应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗或耐火极限不低于1.00h的C类防火窗。 ⑩避难层应配置消火栓和消防软管卷盘,消防专线电话和应急广播。 (3)因为本建筑物属于高度超过100m的高层建,且五层以上部分每层建筑面积大于2000m2,因此需要直升机停机坪。 (4)直升机停机坪应满足以下几点要求 ①当采用圆形与方形平面的停机坪时,其直径或边长尺寸应等于直升机机翼直径的1.5倍;当采用矩形平面时,其短边尺寸大于或等于直升机的长度。并在此范围5米内,不应设设备机房、电梯机房、水箱间、共用天线、旗杆等突出物。 ②起降区场地的耐压强度,按所承受集中荷载不大于直升机总重的75考虑。 ③停机坪四周应设置航空障碍灯,并应设置应急照明。 ④设置待救区,以容纳疏散到屋顶停机坪的避难人员,待救区应设置不少于2个通向停机坪的出口,每个出口的宽度不宜小于0.90m,其门应向疏散方向开启。 ⑤在停机坪的适当位置应设置消火栓。 (5)因为本建筑五层以上部分每层建筑面积在1500m24500m2之间,因此本建筑需要设2部消防电梯。 (6)消防电梯应满足以下要求 ①消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。 ②消防电梯应具有防火、防烟、防水功能。 ③消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室。消防电梯前室
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:注册消防工程师《安全案例分析》预测押题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20908.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开