欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 13
    • 下载需:5 积分  

    2016年中学教师资格考试《综合素质》历年真题下及答案.docx

    关 键 词:
    综合素质 2016 年中 教师 资格考试 历年 真题下 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试2016年中学教师资格考试综合素质真题下 教师资格考试 中学--综合素质 2016年中学教师资格考试综合素质真题下及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2016年中学教师资格考试综合素质真题下及答案 一、单项选择题 1,某校的校训是“卓越立于全面,广博产生精专”。这体现的教育理念是( ) A.开拓创新 B.全面发展 C.自主发展 D.因材施教 【答案】B 解析【解析】素质教育要求促进学生的全面发展,学生处于身心发展最迅速的时斯,只有打好基础,立足于全面,才会在以后更高层次的教育中、人生道路中找到自己专业发展的路途。 2,下图中某些学校的做法( ) A.抑制了学生的创造能力 B.阻碍了学生的应试能力 C.提高了学生的竞争能力 D.提升了学生的综合素质 【答案】A 解析【解析】素质教育以培养学生的创新和实践能力为重点,只有充分发挥每个人的潜能,尊重学生的想象力,培养学生的想象力,才会有所创造,才能做到创新能力的提升,该校的做法抑制了学生的创新创造能力。 3,初一学生小武想做一名科学家,班主任说“你现在学数学都那么吃力,以后学物理、化学肯定学不好,一定不能把当科学家作为人生目标。”班主任的说法( ) A.忽视了学生的主体性 B.忽视了学生的发展性 C.忽视了学生的创造性 D.忽视了学生的差异性 【答案】B 解析【解析】“以人为本”的学生观强调学生是发展的人,具有巨大的发展潜能,具有可能性和可塑性,教师应该尊重学生的人生理想。促进学生全面发展并不是只看重数理化,也不是只看重分数。选项中,只有B项最符合题意。 4,邱老师在工作日志中写道“在今天的教研会上,我说做教研跟写论文的方法是一致的,居然没有得到认可,是我错了还是大家不理解我我得把这个问题搞清楚。”这表明了邱老师( ) A.善于自我反思 B.缺乏探索精神 C.缺乏问题意识 D.善于自我暗示 【答案】A 解析【解析】自我反思是教师专业发展和自我成长的核心要素,邱老师因自己教研会的看法没有得到认可,然后进行反思。体现了邱老师善于自我反思,而不是自我暗示,也拥有探索精神和问题意识。所以正确选项为A。 5,中学生王某上课玩手机,被班主任李某当场没收。王某课后向李某承认错误并要求归还手机,被李某以王某违反校规为由拒绝,李某的做法( ) A.正确,学校规章应该人人遵守 B.正确,教师有惩戒学生的权利 C.不正确,侵犯了学生的财产权 D.不正确,应上交学校予以销毁 【答案】C 解析【解析】未成年人也是公民,享有宪法等法律规定的基本权利,公民私有财产神圣不可侵犯。受教育者也有财产权,而学校、教师及其工作人员没有权力没收拒还属于学生的财产。 6,依据中华人民共和国教师法,下列情形中,学校不能给予老师行政处分或者解聘的是( ) A.故意旷课,损害教学的 B.体罚学生,屡犯不改的 C.穿戴不整,影响仪表的 D.侮辱学生,影响恶劣的 【答案】C 解析【解析】教师法第三十七条规定教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。选项中穿戴不整并没有触犯法规,只是有违为人师表的道德规范。 7,某中学上课时,高年级学生李某到教室外喊赵某,说有事出去一趟,班主任张某默许了,赵某走出教室后被李某殴打,导致右眼失明。对赵某所受伤害应当承担赔偿责任的主体是( ) A.李某 B.张某 D.学校 D.李某和学校 【答案】D 解析【解析】学生伤害事故处理办法第二十三条规定对发生学生伤害事故负有责任的组织或者个人,应当按照法律法规的有关规定,承担相应的损害赔偿责任。第九条第八项规定学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重造成学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任。第二十七条规定因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。本题中,李某是造成赵某伤害的直接人,需要承担责任,学校应予以赔偿,事后学校可以向张某等有关责任人员追偿。 8,下列关于教师与学生之间法律关系的说法,不正确的是( ) A.教育与被教育的关系 B.管理与被管理的关系 C.保护与被保护的关系 D.控制与被控制的关系 【答案】D 解析【解析】教师与学生在法律上是地位平等的,在相关的教育法律法规中,师生是教育者与受教育者的关系;是教师指导评价管理,学生被指导评价管理的关系;是学校教师保护学生,学生被保护的关系。而不是控制与被控制的关系。 9,初中生钱某屡次在学校偷盗其他同学的财务,学校对钱某的正确处理方式是( ) A.学校提出申请,送工读学校进行矫治 B.扭送公安机关,依规开除钱某的学籍 C.劝说钱某退学 D.责令钱某转学 【答案】A 解析【解析】未成年人保护法第二十五条规定对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。预防未成年人犯罪法第三十五条规定对未成年人实施本法规定的严重不良行为的,应当及时予以制止。对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。故选A,其他三项做法均不正确。 10,某中学在资助贫困生的公示中,将拟资助学生的家庭住址、父母姓名、电话身份证号等信息予以公布。该校的做法( ) A.符合校务公开的办事原则 B.体现了学校自主管理权力 C.侵犯了学生的个人隐私 D.违背了公平待生的教育理念 【答案】C 解析【解析】未成年人保护法第三十九条规定任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。该校公开资助学生的家庭住址、父母姓名、电话身份证号侵犯了学生的个人隐私权。 11,中学生王某的脸上有一块疤痕,同学李某给王某起了个外号“王疤”并且广而告之。李某侵犯王某的权利是( ) A.隐私权 B.姓名权 C.荣誉权 D.人格权 【答案】D 解析【解析】人格尊严权是指学生享有受他人(包括教师、同学、家人等所有人)尊重,保持良好形象及尊严的权利。荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。本题重点在表达侵犯人格,而不是荣誉。 12,国家中长期教育改革和发展规划纲要2012 2020提出教育公平的重要基础,教育公平的关键是( ) A.机会公平 B.过程公平 C.结果公平 D.起点公平 【答案】A 解析【解析】国家中长期改革和发展规划纲要(20102020年)(二)工作方针规定把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育的均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,将其向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。 13,某中学曾老师,每次布置课后作业后,都只是在下次课堂上与学生核对一下答案。曾老师的做法( )。 A.合理,可以提高教学效率 C.合理,可以促进学生自学 B.不合理,教师应认真批改作业 D.不合理,增加学生的课业负担 【答案】B 解析【解析】中小学教师职业道德规范要求教师要爱岗敬业,对工作高度认真负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中该老师没有做到认真批改作业。 14,方老师工作勤奋,为人直爽,教学能力也很强,但经常和同事发生矛盾,甚至和有的教师已经发展到了互不理睬的地步。方老师应该( )。 A. 不予理睬,只需要关注教学质量 B. 反思自我,加强与同事的沟通 C. 无需改变,继续保持独特个性 D. 避免冲突,减少与同事的来往 【答案】B 解析【解析】中小学教师职业道德规范要求教师要为人师表,关心集体,团结协作。教师之间要做到互相尊重,切忌嫉妒;相互学习,取长补短;平等相待,不亢不卑;乐于助人,关心同事。所以题干中该教师应自我反思,调整与同事之间的关系,加强沟通合作交流。 15,毛泽东在写给他的老师徐特立的信中说“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”这说明教师对学生的影响具有( )。 A.层次性 B.自觉性 C.深远性 D.规范性 【答案】C 解析【解析】教师的职业具有长期性和长效性。这一特点的内涵是指教师的劳动不可能在短期内获得效果,必须坚持不懈,反复施教,促进学生一步一步的成长。之后教师高尚的教育人格会影响学生很久或一生。因此教师对学生的影响具有深远性。 16,某学生家长给余老师送礼,想让余老师给其孩子安排最好的座位,余老师拒绝了。余老师的做法( ) A.不正确,不利于取得家长信任 B.不正确,不符合家校沟通要求 C.正确,符合严慈相济的要求 D.正确,符合廉洁从教的要求 【答案】D 解析【解析】中小学教师职业道德规范要求教师要为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。作风正派,廉洁奉公。不利用职务之便谋取私利。所以本题应选D项。 17,下列历史故事,与秦始皇有关的是( )。 A.图穷匕见 B.指鹿为马 C.望梅止渴 D.三顾茅庐 【答案】A 解析【解析】“图穷匕见”出自战国时期秦国,燕国派荆轲刺杀秦王。用献燕国督亢的地图为名,先把匕首卷在图里。秦王展开地图,最后露出匕首。“指鹿为马”出自赵高与秦二世。“望梅止渴”出自三国时期,主要人物为曹操。“三顾茅庐”出自三国时期,刘备求贤若渴,三次拜访 诸葛亮家中请其出山,即是三顾茅庐。 18,1848年法国爆发的“二月革命”,推翻了“七月王朝”,重新建立了共和国。该共和国的名称是( )。 A.法兰西第二共和国 B.法兰西第三共和国 C.法
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2016年中学教师资格考试《综合素质》历年真题下及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20906.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开