欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 19
    • 下载需:5 积分  

    2017年监理工程师《建设工程合同管理》精选历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    建设工程合同管理 2017 监理 工程师 建设 工程 合同 管理 精选 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档监理工程师2017年监理工程师建设工程合同管理精选真题 监理工程师 建设工程合同管理 2017年监理工程师建设工程合同管理精选真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2017年监理工程师建设工程合同管理精选真题及答案 一、单项选择题 1,关于建设工程合同的说法,错误的是( )。 A.建设工程合同的标的是各类建筑产品 B.建设工程合同主体一般应是法人 C.建设工程合同订立需经较长的准备期 D.建设工程合同应采用不要式合同 【答案】D 解析建设工程合同主体一般是法人。建设工程合同的标的是各类建筑产品。建设工程合同的订立和履行一般都需要较长的准备期。选项D错误,合同法要求建设工程合同应当采用书面形式,即采用要式合同。 2,作为合同法律关系的自然人必须具备( )能力。 A.完全民事行为 B.限制民事行为 C.与合同履行相适应的民事行为 D.般民事行为 【答案】C 解析作为合同法律关系主体的自然人必须具备相应的民事权利能力和民事行为能力。 3,合同法律关系客体的智力成果指的是( )。 A.建筑物 B.设计工作 C.技术秘密 D.工艺技术设备 【答案】C 解析智力成果是通过人的智力活动所创造出的精神成果,包括知识产权、技术秘密及在特定情况下的公知技术。如专利权、工程设计等,都有可能成为合同法律关系的客体。 4,关于委托订立合同的代理人行为的说法,错误的是( )。 A.代理人必须以委托人名义进行合同谈判 B.代理人对授权范围内谈判的重要事项,必须请委托人决定 C.委托人追认了代理人超越委托时限的谈判事项,法律后果由委托人承担 D.委托人拒绝了代理人超越委托范围的谈判事项,法律后果由代理人承担 【答案】B 解析代理人以被代理人的名义实施代理行为。超出授权范围的行为应当由行为人自己承担,如果授权范围不明确,则应当由被代理人(单位)向第三人承担民事责任,代理人负连带责任,但是代理人的连带责任是在被代理人无法承担责任的基础上承担的。选项B错误,代理人在被代理人的授权范围内独立地表现自己的意志。 5,建设单位委托招标代理机构招标的,招标代理机构在授权范围内代理行为的法律责任由 承担。 A.招标代理机构 B.建设单位 C.政府监管机构 D.项目评标委员会 【答案】B 解析在委托人的授权范围内,招标代理机构从事的代理行为,其法律责任由发包人承担。 6,根据招标投标法实施条例,投标人提交的投标保证金不得超过招标项目估算价的( )。 A.2 B.3 C.5 D.10 【答案】A 解析投标人应提交规定金额的投标保证金,并作为其投标书的一部分,数额不得超过招标项目估算价的2。投标人不按照投标文件要求在开标前以有效形式提交投标保证金的,该投标文件将被否决。 7,根据招标投标法实施条例,建设工程项目招标结束后,招标人退还投标保证金时间限定在( )。 A.与中标人签订书面合同后的15日内 B.与中标人签订书面合同后的5日内 C.招投标结束后的30日内 D.招投标结束后的15日内 【答案】B 解析招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。 8,根据招标投标法实施条例,建设工程项目招标文件中,若要求中标人提交履约保证金的,其额度不应超过合同价格的( )。 A.5 B.10 C.20 D.30 【答案】B 解析履约保证的形式有履约担保金、履约银行保函和履约担保书三种。履约担保金可用保兑支票、银行汇票或现金支票,一般情况下额度为合同价格的10。履约银行保函是中标人从银行开具的保函,额度是合同价格的10;履约担保书是由保险公司、信托公司、证券公司、实体公司或社会上担保公司出具担保书,担保额度是合同价格的30。 9,建设工程施工过程中发生化学品泄露,造成工程外部邻近人员中毒住院,其医疗费用应由保险公司支付的前提是该工程投保了建筑工程( )。 A.切险 B.切险加第三者责任险 C.一切险加人身保险 D.切险加人身意外伤害险 【答案】B 解析建筑工程一切险往往还加保第三者责任险。第三者责任险是指凡工程期间的保险有效期内因工地上发生意外事故造成工地及邻近地区的第三者人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任。 10,建设工程项目施工采用公开招标的,招标人应在( )。 A.行业协会网站发布招标公告 B.行业协会网站发布投标邀请书 C.政府公布的招标采购等网站发布招标公告 D.政府公布的招标采购等网站发布投标邀请书 【答案】C 解析实行公开招标的,应在国家或地方指定的报刊、信息网或其他媒介,同时在中国工程建设和建筑业信息网上发布招标公告;邀请招标向三个以上符合资质条件的投标人发投标邀请书。 11,建设工程项目招标采用资格后审方式的,资格后审时间应为( )。 A.提交投标书后,开标前 B.提交投标书后,评标前 C.开标后,评标前 D.提交投标书前 【答案】C 解析对投标人的资格审查在开标后评标前进行称为资格后审。 12,公开招标时,对招标人和投标人均有法律约束力的投标有效期,应从( )起算。 A.发布招标公告日 B.开始资格预审日 C.发售招标文件日 D.投标截止日 【答案】D 解析投标有效期是对招标人和投标人均有约束力的时间期限,从投标截止日期开始起算。 13,技术复杂的建设工程项目,招标人可采用两阶段招标。关于第二阶段评标的说法,错误的是( )。 A.评标委员会检查各投标书是否按照第一阶段提出的要求作出响应性修改 B.投标人在澄清问题会后,应以书面形式对投标书的不明之处加以说明 C.技术标未通过者,商务标原封不动退还给投标人 D.技术标未通过,但商务报价及优惠条件对项目有利的,可参加第二阶段评标 【答案】D 解析第二阶段招标,在招标文件规定的时间和地点进行公开开标,虽然投标人递交了修改后的技术标和就此案编制的商务标,但会上只宣读修改后的技术标,不开商务标。凡在第一阶段被淘汰的标书,不允许投标人修改后再参加第二次投标。 14,建设工程项目的招标人发现招标文件有错误时,应在投标截止时间15日前通知投标人,同时进行的工作是( )。 A.以书面形式修改招标文件,但不延长投标截止日期 B.以口头形式修改招标文件,但不延长投标截止日期 C.以书面形式修改招标文件,并延长投标截止日期 D.以口头形式修改招标文件,并延长投标截止日期 【答案】A 解析如果招标人发现招标文件中的错误,或要对招标文件中的部分内容进行修改,应在投标截止时间15天前,以书面形式修改招标文件,并通知所有已购买招标文件的投标人。如果修改招标文件的时间距投标截止时间不足15天,相应延长投标截止时间。 15,在投标有效期内出现特殊情况,招标人以书面形式通知投标人延长投标有效期时,投标人的正确做法是( )。 A.同意延长,并相应延长投标保证金的有效期 B.同意延长,并要求修改投标文件 C.同意延长,但拒绝延长投标保证金的有效期 D.拒绝延长,但无权收回投标保证 【答案】A 解析出现特殊情况需要延长投标有效期时,招标人应以书面形式通知所有投标人延长投标有效期。投标人同意延长,应相应延长其投标保证金的有效期,但不得要求或被允许修改或撤销其投标文件;投标人拒绝延长,则失去竞争资格,但有权收回其投标保证金。 16,建设工程项目施工评标委员会人数应为5人以上单数,其中技术、经济方面的专家不得少于总人数的( )。 A.1/2 B.1/3 C.2/3 D.3/4 【答案】C 解析评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。 17,工程评标中,个别评标委员会成员对评标结果有异议时,正确的处理方法是( )。 A.要求重新评标 B.回头说明其不同意见和理由 C.书面说明其不同意见和理由 D.要求其他成员说明同意的意见和理由 【答案】C 解析对评标结果有不同意见的评标委员会成员应当以书面形式说明其不同意见和理由,评标报告应当注明该不同意见。 18,建设工程项目招标人与中标人签订合同前,可就投标文件中的( )进行协商谈判。 A.细微偏差 B.投标价格 C.质量要求 D.工期要求 【答案】A 解析招标人依据评标报告的推荐投标人名单排序第一的候选中标人进行签约前的谈判,主要针对评标报告中提出的签订合同前要处理的事宜进行协商,通常为投标文件中存在的细微偏差,如进一步加强质量安全措施等。招标人不得就投标价格、投标方案、质量、履行期限等实质性内容进行谈判。 19,采用经评审的最低投标价法对建设工程项目施工投标文件进行评审时,主要比较的是( )。 A.项目总报价 B.分部分项工程报价 C.对某些量化因素进行价格折算后的总价 D.投标人优惠后的总价 【答案】C 解析无 20,采用综合评估法对施工项目投标文件进行详细评审时,属于施工组织设计评审内容的是( )。 A.项目经理的任职资格 B.主要技术负责人的施工管理业绩 C.各专业人员数量的合理性 D.资源配置计划的合理性 【答案】D 解析施工组织设计评审重点内容完整性和编制水平;施工方案和技术措施的合理性;质量管理体系的可靠性和针对性;环境保护管理体系与措施的完整性和有效性;工程进度计划措施的科学性和合理性;资源配置计划的合理性。选项A,B,C均为目管理机构评审重点。 21,工程设计招标与工程施工招标相比较,具有的特点是( )。 A.开标形式相同,评标原则不同 B.招标文件内容相同,评标原则相同 C.投标书的编制要求不同,开标形式相同 D.评标原则不同,招标文件内容不同 【答案】D 解析设计招标与其他招标在程序上的主要区别有招标文件的内容不同;对投标书的编制要求不同;开标形式不同;评标原则不同。 22,关于建筑材料采购招标的说法,错误的是( )。 A.同类材料可以一次招标分期交货,投标人对应供货总量报价 B.不同材料分几个合同包一次招标,投标人可自主选择一个或几个合同包报价 C.一个合同包内含有几种类型的材料,允许投标人只针对其中一种类型材料报价 D.不同材料可以分阶段招标,投标人仅针对本次招标报价 【答案】C 解析如果采购钢材招标,将钢筋供应作为一个合同包,其中包括不同型号,投标人不能仅投其中的某一项,而必须包括全部规格和数量供应的报价。 23,招标采购通用型设备时,采用综合评标价法评标,以报价为基础,按预定方法部分要素换算成一定价格的因素中,不应包括( )。 A.运输费 B.保险费 C.2年内易损件费 D.售后服务费 【答案】B 解析综合评标法以投标价为基础,将评审各要素按预换算成相应价格值,增加或减少到报价上形成评标价。投标价之外还需考虑的因素通常包括运输费用、交货期、付款条件、零配件和售后服务、设备性能、生产能力。 24,大型非标准设备招标,中标人与招标人
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2017年监理工程师《建设工程合同管理》精选历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20892.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开