欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 26
    • 下载需:10 积分  

    一级建造师2006年一建《建设工程项目管理》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    建设工程项目管理 一级 建造 2006 年一建 建设 工程项目 管理 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级建造师2006年一建建设工程项目管理真题 一级建造师 一建建设工程项目管理 2006年一建建设工程项目管理真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级建造师2006年一建建设工程项目管理真题及答案 一、单项选择题 1,对于建设工程项目业主而言,项目管理的进度目标是指项目( 的时间目标。 A.建安工程完成 B.竣工验收 C.动用 D.保修期结束 【答案】C 解析业主方项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标、质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量、材料质量、设备质量和影响项目运行或运营的环境质量等。质量目标包括满足相应的技术规范和技术标准的规定,以及满足业主方相应的质量要求。 2,我国实行的建设工程监理属于( )项目管理的范畴。 A.政府主管部门 B.业主方 C.质量监督机构 D.建设工程项目总承包方 【答案】B 解析工程监理单位是建筑市场的主体之一,建设工程监理是一种高智能的有偿技术 服务。在国际上把这类服务归为工程咨询(工程顾问)服务。我国的建设工程监理属于国 际上业主方项目管理的范畴。 3,建设工程项目结构图描述的是( )。 A.工作对象之间的关系 B.组织系统中各部门的职责分工 C.项目各参与方之间的关系 D.组织系统中各子系统之间的关系 【答案】A 解析项目结构图(Project Diagram,或称WBS-Work Breakdown Structure)是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务,描述的是工作对象之间的关系。 4,某建设工程项目业主委托工程咨询单位为其提供全过程项目管理服务,并委托工程监理单位实施监理,若采用建设工程项目总承包模式,则设计阶段项目质量目标的决策者应是( )。 A.工程咨询单位 B.工程监理单位 C.项目总承包单位 D,业主 【答案】D 解析 5,某工程采用建设工程项目总承包模式,业主依据总承包合同约定,委托一家装饰装修单位 分包该工程项目的装饰装修任务,则该装饰装修单位应对( )负责。 A.业主 B.项目总承包单位 C.工程监理单位 D.质量监督机构 【答案】B 解析工程总承包企业按照合同约定对工程项目的质量、工期、造价等向业主负责。 工程总承包企业可依法将承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的分包企业;分包企 业按照分包合同的约定对总承包企业负责。 6,应用动态控制原理控制建设工程项目施工成本时,若将工程进度款作为实际值,则可作为 计划值的是( )。 A.工程合同价 B.工程变更款. C.工程索赔款 D.工程结算价 【答案】A 解析在施工过程中投资的计划值和实际值的比较包括工程合同价与工程概算的比较;工程合同价与工程预算的比较,工程款支付与工程概算的比较;工程款支付与工程预算的比较;工程款支付与工程合同价的比较;工程决算与工程概算、工程预算和工程合同价的比较。投资的计划值和实际值是相对的,如相对于工程预算而言,工程概算是投资的计划值;相对于工程合同价,则工程概算和工程预算都可作为投资的计划值等。 7,在本企业法定代表人授权范围内,建设工程施工方项目经理的管理权力包括( )。 A.调配企业人力及机械设备 B.调整项目投资目标C.审定危险性较大的工程专项施工方案 D.调整项目技术负责人 【答案】D 解析项目经理在企业法定代表人授权范围内,行使的管理权力有组织项目管理班子;以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;指挥工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的人力、资金、物资、机械设备等生产要素;选择施工作业队伍;进行合理的经济分配;企业法定代表人授予的其他管理权力。 8,建设工程项目人力资源管理的目的是( )。 A.减少项目管理班子人员数量 B.调动所有项目参与人的积极性 C.降低项目管理人工成本 D.组建项目管理班子 【答案】B 解析项目人力资源管理的目的是调动所有项目参与人的积极性,在项目承担组织的 内部和外部建立有效的工作机制,以实现项目目标。 9,在国际上,民用建筑工程项目总承包的招标,对工程项目多数采用( )描述的方式。 A.构造 B.施工图 C.功能 D.规模 【答案】C 解析在国际上,民用建筑项目工程总承包的招标多数采用项目功能描述的方式,而 不采用项目构造描述的方式,因为项目构造描述的招标依据是设计文件,而工程总承包招 标时业主方还不可能提供具体的设计文件。 10,下列监理资料中,需要施工企业现场质检人员签字的是( )。 A.监理日记 B.监理平行检测资料 C.监理巡视记录 D.旁站监理记录 【答案】D 解析“旁站监理人员应当认真履行职责,对需要实施旁站监理的关键部位、关鍵工序在施工现场跟班监督,及时发现和处理旁站监理过程中出现的质量问题,如实准确地做好旁站监理记录凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录(见附件)上签字的,不得进行下一道工序施工。”(引自建设部房屋建筑工程施工旁站监理管理办法(试行),建市2002,189号) 11,建设工程项目风险可分为组织风险、经济与管理风险、工程环境风险和技术风险等,下 列风险因素中属于技术风险的是( 。 A.事故防范计划 B.现场防火设施 C.工程设计文件 D. 般技工的能力 【答案】C 解析建设工程项目的技术风险包括工程勘测资料和有关工作文件、工程设计文 件、工程施工方案、工程物资、工程机械等。 12,作为施工企业全面成本管理的重要环节,施工项目成本控制应贯穿于( )的全程。 A.从项目策划开始到项目开始运营 B.从项目设计开始到项目开始运营 C.从项目投标开始到项目竣工验收 D.从项目施工开始到项目竣工验收 【答案】C 解析建设工程项目施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至竣工验收的全 过程,它是企业全面成本管理的重要环节。 13,在施工成本管理的各类措施中,一般不需增加费用,而且是其他各类措施的前提和保障的是( )。 A.过程控制措施 B.经济措施 C.技术措施 D.组织措施 【答案】D 解析组织措施是从施工成本管理的组织方面釆取的措施,一般不需要增加费用, 运用得当可以收到良好的效果。 14,编制施工成本计划时,施工成本可按成本构成分解为人工费、材料费、施工机械使用费( )。 A.措施费和间接费 B.直接费和间接费 C.规费和企业管理费 D.间接费、利润和税金 【答案】C 解析 15,某工程施工过程中发现图纸设计错误,因修改设计而发生新的工程量清单项目,其作为 结算依据的综合单价应( )。 A.由发包人提出,经工程师确认 B.由工程师提出,经发包人确认 C.由承包商提出,经发包人确认 D.由发包人提出,经承包商确认 【答案】C 解析工程量清单漏项或设计变更引起的新工程量清单,其相应综合单价由承包人 提出,.经发包人确认后作为结算的依据。 16,根据建设工程施工合同(示范文本,发包人未按合同约定预付工程款时,承包商可按合同约定向发包人发出要求预付的通知,发包人收到通知后仍不能按要求预付的,承 包商最早可在发出通知后( )天停止施工。 A. 7 B. 14 C. 21 D. 28 【答案】A 解析建设工程施工合同(示范文本)规定若发包人未按合同约定预付工程款,承包人应在预付时间到期后7天内向发包人发出要求预付的通知,发包人收到通知后仍不按要求预付,承包人可在发出通知7天后停止施工,发包人应从约定应付之日起按同期银行贷款利率计算向承包人支付应付预付款的利息,并承担违约责任。 17,FIDIC 土木工程施工合同通用条款规定,如果某项工作的工程量的变化直接造成该项工 作单位成本的变动超过( ),该工作应采用新的费率或价格。 A. 10 B. 1 C. 0.1 D. 0.01 【答案】B 解析FIDIC施工合同条件约定如果工程量的变化直接造成该项工作单位成本的 变动超过1,.宜对有关工作内容采用新的费率或价格。 18,某工程由于业主方提供的施工图纸有误,造成施工总包单位人员窝工75工日,增加用工8 工日;由于施工分包单位设备安装质量不合格返工处理造成人员窝工60工日,增加用工 6工日。合同约定人工费日工资标准为50元,窝工补偿标淮为日工资标准的70,则业 主应给予施工总包单位的人工费索赔金额是( )元。 A. 5425 B. 4150 C. 3025 D. 2905 【答案】C 解析由于施工分包单位设备安装质量不合格返工处理造成的人员窝工和増加用工不能索赔人工费。因此,业主应给予施工总包单位的人工费索赔金额为75X50X70 8X50 3025(元)。 19,某工采用实际费用法计算承包商的索赔金额,由于主体结构施工受到干扰的索赔事件 发生后,承包商应得的索赔金额中除可索赔的直接费外,还应包括( )。 A.应得的措施费和间接费 B.应得的间接费和利润 C.应得的现场管理费和分包费 D.应得的总部管理费和分包费 【答案】B 解析用实际费用法计算索赔金额时,在直接费的额外费用部分的基础上,再加上 应得的间接费和利润,即是承包商应得的索赔金额。 20,在工程施工过程中确定已完工程量后,根据本月已完合格工程量的项目名称、分项编号、单价得出合价;将全部项目合价相加,得出直接工程费小计;计算措施费、间接费、 利润;计算主材差价;计算税金;累计得到本月应收工程进度款。这种计算方法是( )。 A.总费用法 B.工料单价法 C.动态结算公式法 D.综奋单价法 【答案】B 解析本知识点在新大纲中已调进建设工程经济。当采用可调工料单价计算工程进度软时,可按以下步骤计算根据已完合格工程量的项目名称、分项编号、单价得出合价;将本月全部项目合价相加,得出直接工程费小计;计算措施费、间接费、利润;按规定计算主材差价或差价系数;按规定计算税金;系计得到本月应收工程进度款。 21,某工程施工合同规定用调值公式法对建安工程价款进行动态结算,某分部工趕预算进度款 为300万元,相关调整要素和数据见下表,则调值后该分部工程结算款为( )万元。 A. 321.63 B. 303.54 C. 298.74 D. 280.65 【答案】C 解析 22,在施工成本的各种核算方法中,业务核算比( )。 A.会计核算和统计核算的范围广 B.会计核算的范围窄,比统计核算的范围广 C.会计核算的范围广,比统计核算的范围窄 D.会计核算和统计核算的范围窄 【答案】A 解析业务核算的范围比会计、统计核算要广,会计核算、统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算,可以对已经发生、尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。 23,某工程10月份拟完工程计划施工成本50万元,已完工程计划施工成本45万元,已完工 程实际施工成本48万元,该工程10月底施工成本偏差和进度偏差分别是( )。 A.成本超支3万元,进度拖延5万元 B.成本超支3万元,进度拖延3万元 C.成本节约2万元,进度提前5万元
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级建造师2006年一建《建设工程项目管理》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20888.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开