欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 39
    • 下载需:10 积分  

    环境影响评价工程师《相关法律法规》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    相关法律法规 环境影响评价 工程师 相关 法律法规 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档环境影响评价工程师往年真题环评相关法律法规 真题 环境影响评价工程师 相关法律法规 往年真题环评相关法律法规 真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 环境影响评价工程师往年真题环评相关法律法规真题及答案 一、单项选择题 1,按照法律效力由高到低,下列排列中正确的是( )。 A.法律、地方性法规、行政法规 B.行政法规、部门规章、地方性法规 C.地方性政府规章、地方性法规、部门规章 D.行政法规、地方性法规、地方性政府规章 【答案】D 解析【点评分析】本题主要考察我国环境保护法律法规体系中各层次之间的相互关系。考生应对我国行政机构设置、结构和层次有所了解,行政法规由国务院发布,地方性法规由省级政府发布,地方性政府規章由省级政府有关部门发布。 2,依据中华人民共和国环境保护法,对重要的水资源涵养区域,应当采取措施加以保护,严禁破坏。该行为的法律责任主体是( )。 A.县级人民政府 B.省级人民政府 C.各级人民政府 D.地方各级人民政府 【答案】C 解析【点评分析】,本題主要考察保护自然生态系统区域、野生动植物自然分布区域、水源涵养区域、自然遗迹、人文遗迹、古树名木的有关规定。答案显然。见下条文 中华人民共和国环境保护法第十七条规定各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构迨,著名溶洞和化石分布区、冰川,火山、温泉等自然遗迹,以古文化遺迹,古树名木应当采取措施如以保护,严禁破坏。 3,当发生生产事故造成环境污染事故时,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民的部门或单位是( )。 A.当地县级人民政府 B.当地公安行政主管部门 C.造成环境污染事故的单位 D.当地县级环境保护行政主管部门 【答案】C 解析【点评分析】本题主要考察因发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成污染事故的单位应当加强防范的有关规定。答案显然,“谁出事,谁通报”。 4,经批准建设的某新建项目,其污染防治设施没有达到环境影响报告书审批规定的要求,主体工程就投入正式生产,依据中华人民共和国环境保护法,对此违法行为有权做出责令停止生产决定的单位是( )。 A.项目所在地县级人民政府 B.项目所在地县级环境保护行政主管部门 C.负责审批该建设项目开工报告的主管部门 D.负责审批该建设项目环境影响报告书的环境保护行政主管部门 【答案】D 解析【点评分析】本题主要考察建设项目防治污染设施“三同时”的有关规定。答案显然,“谁审批,谁有权”。 5,制定中华人民共和国环境影响评价法的目的,是为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进( )。 A.社会正常发展 B.经济发展 C.环境质量提高 D.经济、社会和环境的协调发展 【答案】D 解析【点评分析】本题主要考察制定中华人民共和国环境影响评价法的目的。答案显然,己考过多次,为高频知识点。 6,依据中华人民共和国环境影响评价法有关规定,下列规划应当编制环境影响篇章或者说明的是( )。 A.设区的市级以上流域水电规划 B.设区的市级以上跨流域调水工程 C.设区的市级以上防洪、治涝、灌溉规划 D.设区的市级以上地下水资源开发利用规划 【答案】C 解析【点评分析】本题主要考察应当编制环境影响篇章或者说明的指导性规划。答案显然,已考过多次,为高频知识点。设区的市级以上防洪、治涝、灌溉规划属于流域的建设、开发利用規划。 7,依据中华人民共和国环境影响评价法,某下设两个区的城市在制定种植业发展规划时,须编制( )。 A.环境影响报告书 B.环境影响报告表 C.环境影响登记表 D.环境影响篇章或者说明 【答案】A 解析【点评分析】本题主要考察应当编制环境影响报告书的专项规划。答案显然,种植此发展规划属于专项规划。 8,依据中华人民共和国环境影响评价法,国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划、应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写( )。 A.环境影响报告书 B.环境影响报告表 C.环境影响登记表 D.环境影响篇章或者说明 【答案】D 解析【点评分柝】本题主要考察应当编制环境影响篇章或者说明的指导性规划。答案显然,己考过多次,为高频知识点。 9,依据中华人民共和国环境影响评价法,组织进行专项规划环境影响评价的时间应当是( )。 A.规划实施中 B.规划实施后 C.规划草案上报审批后 D.规划草案上报审批前 【答案】D 解析【点评分析】本题主要考察专项规划环境影响报告书的审查程序和审查时限。答案显然,规划草案上报审批前才有意义。 10,某市人民政府鳊制了土地资源开发整理规划,依据中华人民共和国环境影响评价法,该规划的环境影响评价文件的形式应当是( )。 A.环境影响登记表 B.环境影响报告表 C.环境影响报告书 D.环境影响的篇章或者说明 【答案】C 解析c【点评分析】本题主要考察土地资源开发整理规划的环境影响评价文件的形式。答案显然。 11,依据中华人民共和国环境影响评价法,对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,征求公众对环境影响报告书草案意见的时间应当在( )。 A.規划报送审批后 B.规划报送审批前 C.规划正式批准前 D.规划报送审批过程中 【答案】B 解析【点评分析】本题主要考察规划环境影响评价公众参与的有关规定。答案显然。 12,依据中华人民共和国环境影响评价法,某专项規划环境影响评价过程中进行公众参与的主体是( )。 A.規划编制机关 B.当地规划审批机构 C.规划的环境影响评价单位 D.当地环境保护行政主管部门 【答案】A 解析【点评分析】本题主要考察公众参与的主体。答案显然,“谁编制,谁主持”。 13,依据中华人民共和国环境影响评价法,需编制环境影响的篇章或者说明的规划,编制机关在报送规划草案时,应当将环境影响的篇章或者说明 ( )。 A.先报送規划审批机关 B.先报送当地环境保护行政主管部门 C.作为規划草案的组成部门一并报送规划审批机关 D.作为规划草案的组成部门一并报送当地的环境保护行政主管部门 【答案】C 解析【点评分析】本題主要考察需要进行环境影响评价的规划草案报送的有关规定。答案显然,环境影响的篇章或者说明不是一个独立的文件,而是规划草案的一部分。 14,依据专项规划环境影响报告书审查办法,环境保护行政主管部门自收到专项规划环保影响报告书之日起,会同有关部门对专项规划环境影响报告书进行审查的时限为( )内。 A.30日 B.45日 C.60日 D.90日 【答案】A 解析【点评分析】本题主要考察专项规划环境影响报告书审查的时限。考生务必记忆之,30日系指工作日。 15,某下设四区的市级人民政府在审批电镀行业规划草案时,拟不采纳审查小组对环境影响报告书的审查意见。依据中华人民共和国环境影响评价法,该市人民政府应当( )。 A.对该电镀行此规划草案提出重新审查的要求 B.提出重新编制该规划有关环境影响报告书的要求 C.对不采纳审查小组的审查意见作出说明,并重新审查 D.对不采纳环境影响报告书结论以及审查小组的审查意见作出说明,并存档备查 【答案】D 解析【点评分析】本题主要考察专项规划环境影响报告书结论及审查意见采纳的有关規定。考生务必理解之,规划环评不同于项目环评,目前在积极推进中。 16,依据中华人民共和国环境影响评价法,对环境有重大影响的规划实施后,应当及时组织环境影响跟踪评价的单位是( )。 A.规划的审批机关 B.规划的编制机关 C.环境保护行政主管部门 D.有资质的环境影响评价单位 【答案】B 解析 17,依据中华人民共和国环境影响评价法,规划编制机关组织环境影响评价时弄虛作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,应当由上级机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员( )。 A-給予通报批评 B.依法給予行政处分 C.给予经济处罚 D.建议移交司法机关处理 【答案】B 解析【点评分析】本题主要考察规划编制机关在规划环境影响评价中应承担的法律责任。答案显然,规划编制机关均为政府部门,只能依法给予行政处分。 18,依据中华人民共和国环境影响评价法,对建设项目的环境影响评价应当按( )实行分类管理。 A.建设项目的投资規模 B.建设项目的投资主体 C.建设项目的资金来源 D.建设项目对环境的影响程度 【答案】D 解析【点评分析】本题主要考察建设项目环境影响评价分类管理的有关法律规定。答案显然,建设项目对环境的影响程度是进行分类管理的依据。 19,依据建设项目环境影响评价分类管理卑录,跨行业、复合型建设项目的环境影响评价类别确定方法是( )。 A.按其中单项等级最高的确定 B.由省级环境保护行政主管部门确定 C.由国务院环境保护行政主管部门确定 D.按不同行业评价类别分别确定 【答案】A 解析【点评分析】本题主要考察跨行业、复合型建设项目的环境影响评价类别确定方法。答案显然,“就高不就低,从严不从宽”。 20,对于建设项目环境影响评价分类管理名录未作规定的建设项目,下列说法中正确的是( )。 A.均应填报环境影响登记表 B.由省级环境保护行政主管部门确定环境影响评价类别,报国务院环境保护行政主管部门备案 C.由省级环境保护行政主管部门确提出环境影响评价类别建议,报国务院环境保护行政主管部门认定 D.由省级环境保护行政主管部门确提出环境影响评价类别建议,报省级人民政府批准后实施,并抄报国务院环境保栌行政主管部门 【答案】C 解析【点评分析】本题主要考察对于建设项目环境影响评价分类管理名录未作规定建设项目的程序。答案显然,仍然不能超越分类管理名录文件。 21,依据中华人民共和国环境影响评价法,作为一项整体建设项目的规划进行环境影响评价时,下列说法正确的是( )。 A.不进行规划的环境影响评价 B.建设项目的环境影响评价可适当简化 C.規划的环境影响评价内容可适当简化 D.建设项目环境影响评价应落实规划环境影响评价中提出的要求 【答案】A 解析AP33页作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价。已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目。其环境影响评价内容建设单位可以简化。 22,依据建设项目环境影响评价文件审批程序规定,对国家規定实行备案制的建设项目,建设单位提交环境影响评价文件的时限应当为( )。 A.提交项目申请报告前 B.报送可行性研究报告前 C.办理备案手续后至开工前 D.申请竣工环境保护验收前 【答案】C 解析【点评分析】本题主要考察建设项目环境影响评价文件报批的有关规定,答案很明显。实行审批制、核准制、备案制的建设项目分别对应可行性研究报告、项目申请报告、开工报告。 23,依据中华人民共和国环境影响评价法,应当将建设项目
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:环境影响评价工程师《相关法律法规》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20886.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开