欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 47
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《药学专业知识(二)》预测试卷2及答案.docx

    关 键 词:
    药学专业知识二 执业 药师 药学 专业知识 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师执业药师药学专业知识二预测试卷2 执业药师 药学专业知识二 执业药师药学专业知识二预测试卷2及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师药学专业知识二预测试卷2及答案 一、单项选择题 1,有关栓剂质量评价及贮存的不正确表述是 A.融变时限的测定应在37℃ ±0.5℃进行 B.栓剂的外观应光滑、无裂缝、不起霜 C.甘油明胶类水溶性基质应密闭、低温贮存 D. 一般的栓剂应贮存于10℃以下 E.油脂性基质的栓剂最好在冰箱中(2℃ -2℃)保存 【答案】D 解析本题考查栓剂的质量评价及贮存方法。 栓剂质量评价栓剂的外观应光滑、无裂缝、不起霜。融变时限的测定应在体温(37℃ ±1℃)进行。一般的栓剂应贮存于30℃以下,甘油明胶类水溶性基质应密闭、低温贮存;油脂性基质的栓剂最好在冰箱中(2℃ -2℃)保存。故本题答案应选D。 2,呋塞米的结构特点为 A.含有磺酰胺基及α,β不饱和酮 B.含有S体母核 C.含有磺酰氨基和苯甲酸, D.含有吲哚母核 E.含有蝶啶母核 【答案】C 解析 3,抗精神病药奋乃静的化学结构式是 【答案】A 解析本组题考查卡马西平、奋乃静、赛庚啶的化学结构。 卡马西平别名为醚胺咪嗪,所以其分子结构的特征是氮杂 结构上有酰胺基团取代;奋乃静为吩噻嗪类药物,所以分子中含有吩噻嗪环;赛庚啶的分子中有哌啶环取代基。 4,属于前体药物的是 A.氯雷他定 B.法莫替丁 C.奥美拉唑 D.雷尼替丁 E.西咪替丁 【答案】C 解析 5,下列描述与吲哚美辛结构不符的是 A.结构中含有对氯苯甲酰基 B.结构中含有咪唑环 C.结构中含有甲氧基 D.结构中含有羧基 E.遇强酸和强碱时易水解,水解产物可氧化生成有色物质 【答案】B 解析 6,如下化学结构的药物是 A.奥卡西平 B.加巴喷丁 C.拉莫三嗪 D.佐匹克隆 E.卡马西平 【答案】E 解析 7,用PEG修饰的脂质体是 A.长循环脂质体 B.免疫脂质体 C.半乳糖修饰的脂质体 D.甘露糖修饰的脂质体 E.热敏感脂质体 【答案】A 解析本组题考查主动靶向制剂分类。 修饰的脂质体有长循环脂质体、免疫脂质体和糖基修饰的脂质体等。脂质体表面经适当修饰后,可避免单核-巨噬细胞系统吞噬,延长在体内循环系统的时间称为长循环脂质体,如用PEG修饰。脂质体表面连接上某种抗体或抗原称为免疫脂质体。脂质体表面结合上天然或人工合成的糖基,改变脂质体的体内分布的脂质体称为糖基修饰的脂质体。故本组题答案应选AB。 8,制备水溶性滴丸时用的冷凝液 A.PEG 6000 B.水 C.液体石蜡 D.硬脂酸 E.石油醚 【答案】C 解析 9,下列药物2,6位取代基不同的是 A.尼群地平 B.维拉帕米 C.硝苯地平 D.氨氯地平 E.尼莫地平 【答案】D 解析 10,3位上有氯取代,7位上有2 -氨基苯乙酰氨基 A.头孢克洛 B.头孢曲松 C.头孢羟氨苄 D.头孢克肟 E.头孢哌酮 【答案】A 解析本题考查头孢类重点药物的结构特点。 3位上含有三嗪二酮,7位侧链上含有2 -氨基4-噻唑基为头孢曲松,3位上有氯取代,7位上有2-氨基笨乙酰氨基为头孢克洛,3位上 含有(1 -甲基-1H-四氮唑基)-破甲基为头孢哌酮,3位上为乙烯基,7位侧链上含有2-氨基4-噻唑基为头孢克肟,故答案分别为A。 11,富马酸酮替芬属于 A.乙二胺类 B.哌嗪类 C.丙胺类 D.三环类 E.哌啶类 【答案】D 解析本题考查富马酸酮替芬的结构类型。 富马酸酮替芬的结构类型为三环类,故选D答案。 12,粉碎的药剂学意义错误的是 A.粉碎有利于增加固体药物的溶解度和吸收 B.粉碎成细粉有利于各成分混合均匀 C.粉碎是为了提髙药物的稳定性 D.粉碎有助于从天然药物提取有效成分 E.粉碎有利于提高固体药物在液体制剂中的分散性 【答案】C 解析 13,有很强的黏合力,可用来增加片剂的硬度,但吸湿性较强的附加剂是 A.淀粉 B.糖粉 C.药用碳酸钙 D.羟丙基甲基纤维 E.糊精 【答案】B 解析 14,青蒿素结构中 A.含苯环 B.含过氧键 C.含双键 D.含嘧啶环 E.含喹啉环 【答案】B 解析本题考查青蒿素的结构特征或特点。 青蒿素结构中最典型的特征含有过氧键,故选B答案。 15,苯乙胺类拟肾上腺素药,侧链氨基被体积较大的异丙基或叔丁基取代时 A.对α1受体激动作用增大 B.对α2受体激动作用增大 C.对α和β受体激动作用均增大 D.对β受体激动作用增大 E.对β受体激动作用减小 【答案】D 解析 16,临床上用于治疗妊娠呕吐的是 A.维生素B6 B.维生素B2 C.维生素B1 D.维生素C E.维生素D3 【答案】A 解析 17,唑吡坦的主要临床用途是 A.抗癫痫 B.抗精神病 C.镇静催眠 D.抗抑郁 E.抗惊厥 【答案】C 解析 18,影响口服缓控释制剂的设计的理化因素不包括 A.解离度 B.水溶性 C.油水分配系数 D.生物半衰期 E. PKa 【答案】D 解析 19,下列各类药物中,具有降血脂作用的是 A.羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂类 B.钙通道阻滞剂 C.血管紧张素转化酶抑制剂 D.强心苷类 E.磷酸二酯酶抑制剂 【答案】A 解析 20,对表面活性剂的HLB值表述正确的是 A.表面活性剂的亲油性越强,其HLB值越大 B.表面活性剂的亲水性越强,其HLB值越大 C.表面活性剂的HLB值反映在油相或水相中的溶解能力 D.表面活性剂的CMC越大其HLB值越小 E.离子型表面活性剂的HLB值具有加和性 【答案】B 解析 21,注射用的针筒或其他玻璃器皿除热原可采用 A.高温法 B.酸碱法 C.吸附法 D.微孔滤膜过滤法 E.离子交换法 【答案】A 解析 22,溶液型气雾剂的组成部分不包括 A.抛射剂 B.潜溶剂 C.润湿剂 D.阀门系统 E.耐压容器 【答案】C 解析 23,袪痰药溴己新的活性代谢物是 A.羧甲司坦 B.右美沙芬 C.氨溴索 D.苯丙哌林 E.乙酰半胱氨酸 【答案】C 解析 24,结构中含有烯丙基,属纯拮抗剂的药物是 A.盐酸纳洛酮 B.酒石酸布托啡诺 C.右丙氧芬 D.苯噻啶 E.磷酸可待因 【答案】A 解析本組题考查以上镇痛药的结构特点及作用特点。 磷酸可待因在体内有8代谢成吗啡而产生成瘾性,布托啡诺结构中含环丁烷基,为阿片受体部分激动刹,纳洛酮为吗啡氮原子上甲基被烯丙基取代的衍生物,是阿片受体的纯拮抗剂,右丙氧芬用于轻、中度疼痛,镇咳作用很小,左丙氧芬主要用于镇咳,几无镇痛作用。 25,属于化学法制备微囊的方法是 A.单凝聚法 B.复凝聚法 C.溶剂-非溶剂法 D.辐射交联法 E.喷雾干燥法 【答案】D 解析 26,可待因具有成瘾性,其主要原因是 A.具有吗啡的基本结构 B.代谢后产生吗啡 C.与吗啡具有相同的构型 D.与吗啡具有相似疏水性 E.可待因本身具有成瘾性 【答案】B 解析 27,结构中含有氰基的药物是 A.普萘洛尔 B.异丙肾上腺素 C.米力农 D.氨力农 E.美托洛尔 【答案】C 解析 28,与曲司氯铵特征不相符的是 A.为托品酸衍生物 B.具有季铵结构 C.选择性M胆碱受体拮抗剂 D.主要用于尿频,尿急和尿失禁等症 E.5α-还原酶抑制剂 【答案】E 解析 29,格列本脲临床用于治疗 A.水肿 B.高血压 C. 1型糖尿病 D. 2型糖尿病 E.癫痫 【答案】D 解析本题考查格列本脲的临床用途。 格列本脲为胰岛素分泌促进剂,用于治疗2型糖尿病。故选D答案。 30,非诺贝特属于 A.中枢性降压药 B.苯氧乙酸类降血脂药 C.强心药 D.抗心绞痛药 E.烟酸类降血脂药 【答案】B 解析 31,通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂称为 A.被动靶向制剂 B.主动靶向制剂 C.物理靶向制剂 D.化学靶向制剂 E.物理化学靶向制剂 【答案】A 解析本题考查靶向制剂的分类及定义。 被动靶向制剂通过生理过程的自然吞噬使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂。主动靶向制剂将微粒表面加以修饰作为“导弹”载体,使药物选择性地浓集于病变部位的靶向制剂。物理化学靶向制剂使用某种物理或化学方法使靶向制剂在特定的部位发生药效的靶向制剂。故本题答案应选A。 32,与热压灭菌有关的数值是 A. F值 B. E值 C. D值 D. F0值 E. Z值 【答案】D 解析 33,最适于作疏水性药物润湿剂HLB值是 A.HLB值在3-8之间 B.HLB值在7-9之间 C.HLB值在7-13之间 D.HLB值在8-16之间 E.HLB值在13-18之间 【答案】B 解析 34,以下与表面活性剂有关的参数是 A.置换价 B. Krafft点 C.顶裂 D.临界相对湿度 E. F0 【答案】B 解析 35,多潘立酮属于 A.抗溃疡药 B.抗过敏药 C.胃动力药 D.抗炎药 E.抗肿瘤药 【答案】C 解析本题考查多潘立酮的用途。 多潘利酮属于胃动力药,为较强的外周性多巴胺D2受体拮抗剂,可促进上胃肠道的蠕动,使张力恢复正常,促进胃排空。用于促进胃动力及止吐。 36,氯化琥珀胆碱不符合哪种性质 A.极易溶于水 B.具有酯键结构,水溶液碱性条件下易水解 C.注射液通常用丙二醇作溶液 D.能与碱性药物合用 E.常用于气管内插管手术的全身麻醉 【答案】D 解析 37,对奥沙西泮描述错误的是 A.含有手性碳原子 B.水解产物经重氮化后可与β-萘酚偶合 C.是地西泮的活性代谢产物 D.属于苯二氮罩类药物 E.可与吡啶-硫酸铜进行显色反应 【答案】E 解析本题考查奥沙西泮的相关知识。 奥沙西泮是地西泮的活性代谢产物,其C-3位为手性中心,右旋体的作用比左旋体强,目前使用其外消旋体,其水解产物含芳伯胺基,经重氮化后与β-萘酚偶合,生成橙红色的偶氮化合物,属于苯二氮 类镇静催眠药,答案E为巴比妥类药物共有的反应,因其一CONHCONH-CO片段可与铜盐作用产生类似双缩脲的颜色反应。故选E答案. 38,抗骨吸收的药物是 A.雷洛昔芬 B.阿法骨化醇 C.乳酸钙 D.帕米膦酸二钠 E.雌二醇 【答案】D 解析本组题考查骨质疏松症治疗药的作用机制。属于维生素D类的药物是阿法骨化醇,属于雌激素相关药物的是雷洛昔芬,属于钙剂的是乳酸钙,抗骨吸收的药物是帕米膦酸二钠,雌二醇为雌激素类药。故分别选D答案。 39,除有抗菌活性外,还有抗心律失常的作用 A.磷霉素 B.利奈唑胺 C.盐酸小檗碱 D.盐酸克林霉素 E.甲硝唑 【答案】C 解析 40,作用于神经氨酸酶的抗病毒药物是 A.磺胺甲噁唑 B.来曲唑 C.奥司他韦 D.左氧氟沙星 E.甲
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《药学专业知识(二)》预测试卷2及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20876.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开