欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 12
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《心理学》(中学)押题试卷十一及答案.docx

    关 键 词:
    心理学 教师 资格考试 中学 押题 试卷 十一 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试心理学(中学)押题试卷十一 教师资格考试 中学--教育学 心理学 心理学(中学)押题试卷十一及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试心理学(中学)押题试卷十一及答案 一、单项选择题 1,具有缺乏自我控制力和探索精神、有极强的依赖性、遇到新奇事物或紧张事情就 退缩等品质,是( )教养方式导致的结果。 A.放纵型 B.专制型 C.民主型 D.自由型 【答案】A 解析放纵型的教养方式下,儿童无所适从,缺乏主见,导致孩子产生不良的行为。 2,学生学习体操动作,这种学习属于( )。 A.信号学习 B.联结学习 C.辨别学习 D.言语联结学习 【答案】B 解析学习联合两个或两个以上的刺激一反应动作,以形成一系列刺激一反应动作联结,体操正是如此。 3,“杯弓蛇影”反应的是一种( )现象。 A.刺激泛化 B.刺激分化 C.剌激比较 D.行为强化 【答案】A 解析人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应后,其他与该条件刺激相类似的 剌激也能诱发其条件反应。 4,内部学习动机和外部学习动机的划分标准是( )。 A.社会意义 B.动机的作用与学习活动的关系 C.个人的前途 D.动力来源 【答案】D 解析学生的学习动机有的源自于学习者自身内部因素,有的源13于外部因素.以此为依据可将 其划分为内部动机和外部动机。 5,强调概括化经验在迁移中的作用的理论是( )。 A.形式训练说 B.共同要素说 C.经验类化说 D.关系转换说 【答案】C 解析【解析J经验类化说认为迁移的发生不在于共同要素的多少,而在于对经验的概括水平的高低. 概括水平越高,迁移越容易发生。 6,对有关史地知识的领会,不能缺少( )。 A.模象直观 B.实物直观 C.言语直观 D.形象直观 【答案】C 解析言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的理解 而进行的一种直观形式。 7,就有效的操作技能的形成而言,模仿需要以( )为基础。 A.认知 B.知识 C.智力 D.练习 【答案】A 解析模仿是在定向的基础上进行的,缺乏定向映象的模仿是机械的模仿,因此,模仿需要以认知为基础。 8,学习者运用缩简和编歌诀的方法帮助记忆知识的学习策略属于( )。 A.组织策略 B.精细加工策略 C.复述策略 D.元认知策略 【答案】B 解析这是记忆术的一种方式,属于精细加工策略。 9,创造性思维的核心是( )。 A.形象思维 B.聚合思维 C.直觉思维 D.发散思维 【答案】D 解析创造性是指个体产生新奇独特的有社会价值的产品的能力或特性发散思维是沿着不同 的方向去探求多种答案的思维形式。对同一个问题只有从多个角度不同方向去探索才可能发现新奇 独特的内容,因此,发散思维是创造性的核心。 10,衡量人的品德的重要标志是( )。 A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 【答案】D 解析道德行为是道德观念与道德情感的外在表现,是衡量人的品德的重要标志。 11,心理辅导的目标有两个一是( ),二是寻求发展。 A.行为矫正 B.学会适应 C.克服障碍 D.学会调适 【答案】D 解析心理辅导的目标有两个一是学会调适,包括调节与适应;二是寻求发展。 12,教学目标侧重知识或结果,则宜选择( )。 A.发现学习 B.接受学习 C.合作学习 D.掌握学习 【答案】B 解析侧重知识或结果的教学目标就是要求学生知道这些知识或结果,所以用接受学习。 13,( )的大小是影响课堂管理的一个重要因素。 A.教师领导风格 B.班级 C.学校 D.年级 【答案】B 解析班级规模的大小直接影响着课堂管理的效果。 14,测量与测验所得到的结果,只有通过( )才能判断这种客观描述的实际意义。 A.教学评价 B.测量 C.测验 D.教学设计 【答案】A 解析教学评价是对测量与测验所得结果的主观判断与解释。 15,根据概念的获得方式,概念可以分为( )。 A.合言概念、选言概念和关系概念 B.具体概念和定义概念 C.初级概念和二级概念 D.科学概念和日常概念 【答案】B 解析“具体概念和定义概念”是根据概念的获得方式来划分的。 16,先有一个目标,当人们认识到它与当前状态之间存在着差异时,就要想出办法, 采取活动来缩小这个差异,这种解决问题的方法称之为( )。 A.手段目的分析法 B.爬山法 C.逆向工作法 D.算法式 【答案】A 解析心理学上,将先有一个目标,当人们认识到它与当前状态之间存在着差异时,就要想出办法,采取活动来缩小这个差异,这种解决问题的方法称为“手段目的分析法”。 17,及时复习是指( )。 A.学习之后一周再复习 B.当天复习 C.学习之后马上复习 D.大面积遗忘开始前复习 【答案】C 解析学习过后的最初20分钟,遗忘速度很快,所以应当在学习结束后立刻复习。 18,教师劳动的创造性主要体现在( )。 A.进行科学发现 B.进行技术发明 C.对未知领域的探索 D.对教育规律的创造性运用 【答案】D 解析教师劳动的创造性主要体现在创造性地运用教育规律。 19,教育法律关系的主体是( )。 A.权利 B.义务 C.自然人 D.物 【答案】C 解析人是教育法律关系的主体,这里的人指自然人,即公民。 20,最近发展区理论的提出者是( )。 A.列昂节夫 B.赞可夫 C.维果茨基 D.鲁宾斯坦 【答案】C 解析维果茨基认为,儿童有两种发展水平一是现有的水平,二是可能达到的水平,两者之间 的差距就是最近发展区。 二、多项选择题 21,认识过程中影响着问题空间构造的因素有( )。 A.知识经验 B.注意 C.记忆 D.情感 E.思维 【答案】ABCE 解析因为是在认识过程中,因此D可排除。 22,维纳把行为结果归因分为三个维度,即( )。 A.内部归因与外部归因 B.内部归因与稳定归因 C.稳定归因与不稳定归因 D.可控制归因与稳定归因 E.可控制归因与不可控制归因 【答案】ACE 解析BD不在维纳划分的三个维度的范围内。 23,检查学生的学习效果可以运用的主要方式有( )。 A.课堂观察 B.自学活动观察 C.作业分析 D.问卷调查 E.学业考试 【答案】ACE 解析检查学生学习效果的三个主要方式课堂观察、作业分析、学业考试。 24,下列行为属于性格性问题行为的有( 。 A.不守纪律 B.欺侮同学 C.孤僻 D.说谎 E.自卑 【答案】CE 解析孤僻、自卑属于性格性问题行为。 25,原型内化这一过程被分为三个小阶段,即( )。 A.动作定向阶段 B.物质与物质化阶段 C.出声的外部言语阶段 D.不出声的外部言语阶段 E.内部言语阶段 【答案】CDE 解析A和B分别相当于原型定向和原型操作阶段。 26,1994年,布鲁纳将教育心理学的发展成果概括为( )。 A.主动性研究 B.反思性研究 C.合作性研究 D.探索性研究 E.社会文化研究 【答案】ABCE 解析布鲁纳认为,十几年来的教育心理学的研究主要表现在主动性研究、反思性研究、合作性研究和社会文化研究四个方面。 27,加涅根据不同的学习结果将学习分成不同的类型( )。 A.智慧技能 B.认知策略 C.言语信息 D.态度 E.行为训练 【答案】ABCD 解析E项为学习内容而非结果。 28,道德情感包含多方面的内容,对于青少年儿童最重要的是( )。 A.集体主义情感 B.义务感 C.责任感 D.羞耻感 E.事业感 【答案】BCD 解析缺乏义A感、责任感和羞耻感,也就无所谓品德的发展。 29,评定量表的评定等级通常分为( )。 A. 3级 B. 4级 C. 5 级 D. 6 级 E. 7级 【答案】ACE 解析【解祈】评定等级通常分为3级、5级或7级。 30,行为目标的陈述应具备的要素有( )。 A.具体目标 B.概括目标 C.产生条件 D.行为标准 E.行为结果 【答案】ACD 解析行为目标的陈述应具备的三个要素是具体目标、产生条件、行为标准。 三、填空题 31,_____是将所学的零碎知识整合为知识系统,它所强调的是创造能力,需要产生新的______或________。 【答案】综合,模式,结构| 解析 32,课堂管理始终制约着_______和______的有效进行,具有促进和维持等功能。 【答案】教学,评价| 解析 33,专家型教师的课时计划有很大的 。 【答案】灵活性| 解析 34,学生通过群体差异可以影响学与教的过程,其中包括年龄差异,年龄差异主要体现在 的差异上。 【答案】思维水平| 解析 35,据人格发展阶段理论看,小学生心理发展的任务是培养_____。 【答案】勤奋感| 解析 36,加涅早期根据____由简单到复杂、____由低级到高级的顺序,把学习分成八类,构成了一个完整的学习层级结构。 【答案】学习情境,学习水平| 解析 37,归因理论是从___来阐述行为动机的。 【答案】结果| 解析 38,是习得的知识、技能与行为规范向能力与品德转化的关键环节。 【答案】迁移| 解析 39,根据反映活动的深度不同,知识可分为 和_____。前者又可分为 和 两种水平,后者包括_____和 两种形式。 【答案】感性知识,理性知识,感知,表象,概念,命题| 解析 40,操作技能根据操作对象的不同又可以分为 操作技能与 操作技能。 【答案】徒手型,器械型| 解析 四、判断题 41,操作技能形成的熟练阶段,动作执行达到高度自动化。自动化意味着动作的执行过程不需要意识的控制。( ) 【答案】错 解析自动化并非无意识,而是指动作的执行过程不需要意识的高度控制。 42,合作学习中,合作性讲解的两个参与者都能从这种学习活动中受益,而且听者比主 讲者收益更大。( ) 【答案】错 解析在这种方式中,主讲者比听者获益更大,因为讲的过程是一个进一步发掘的过程。 43,记忆提取等单一的认知活动也是问题解决。( ) 【答案】错 解析问题解决包含一系列的心理活动,单一的认知活动不是问题解决。 44,研究者认为,人的价值观刚开始就能被个体清醒地意识到。( ) 【答案】错 解析人的价值观刚开始不能被个体清醒地意识到,必须经过一步步的辨别和分析,才能形成清晰的价值观念,并指导自己的道德行动。 45,心理健康与否,在很大程度上取决于一个社会的评价标准。( ) 【答案】对 解析不同社会由于其主流文化、价值观念、社会规范不同,对于同一行为正常与否,往往会作出不同的判断。 46,评价目标是最高水平的认知学习结果。( ) 【答案】对 解析因为评价目标要素超越原先的学习内容,并需要基于明确标准的价值判断。 47,课堂内存在的各种群体,会对个体的行为产生巨大的影响。( ) 【答案】对 解析研究表明,课堂内的群体对个人活动起到促进作用,但有时
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《心理学》(中学)押题试卷十一及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20874.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开