欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 27
    • 下载需:10 积分  

    2008年注册咨询工程师《工程项目组织与管理》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    工程项目组织与管理 2008 注册 咨询 工程师 工程项目 组织 管理 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册咨询工程师2008年工程项目组织与管理真题 注册咨询工程师 注册咨询工程师 工程项目组织与管理 2008年工程项目组织与管理真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 注册咨询工程师2008年工程项目组织与管理真题及答案 一、单项选择题 1,下列项目,属于工程项目的是( ) A.次载人飞船发射 B.“五个一”工程 C.开发一个软件 D.京沪快速铁路建设 【答案】D 解析工程项目是指为了形成特定的生产能力或使用效能而进行投资和建设,并形成固定资产的各类项目,包含建筑安装工程和设备购置。D项,京沪快速铁路建设是为了实现交通运输的效能而投资和建设的,因此属于工程项目。 2,工程项目目标具有( )的特点。 A.次性、多目标性、优先性 B.唯一性、多目标性、层次性 C.多目标性、优先性、层次性 D.固定性、多目标性、优先性 【答案】C 解析【精析】工程项目目标具有不同于一般项目目标的特点。它具有多目标性、优先性、层次性的特点。 3,ICB国际项目管理资质标准关注的重点是( ) A.项目流程 B.项目管理者的资质与能力 C.项目产品 D.对项目各方知识結构的培训 【答案】B 解析ICB作为项目管理资质与能力评估模型,建立在美国项目管理协会(PMI)的方法论及道德伦理基础之上。然而,与PMI关注于项目流程、PRINCE2关注于项目产品不同的是,ICB关注点是项目管理者的资质与能力。 4,项目中有两类过程,其中因产品不同而各异的一类过程是( ) A.产品的创造过程 B.产品的管理过程 C.项目的设计过程 D.项目的管理过程 【答案】A 解析【精析】项目过程分为两大类,一类是创造项目产品的过程。创造项目产品的过程因产品的不同而各异。另一类是项目管理过程,不因产品.不同而各异。 5,工程项目的初步设计应在项目的( )阶段完成。 A.策划和决策 B.准备 C.实施 D.竣工验收和总结评价 【答案】B 解析工程项目准备阶段的主要工作包括①工程项目的初步设计和施工图设计;②工程项目征地及建设条件的准备;③货物采购;④工程招标及选定承包商、签订承包合同。 6,对工程项目的长远经济效益和战略方向起决定性作用的是工程项目( )阶段。 A.策划和决策 B.准备 C.实施 D.竣工验收 【答案】A 解析【精析】工程项目策划和决策阶段的主要自标是对工程项目投资的必要性、可能性、可行性,以及为什么要投资、何时投资、如何实施等重大问题,进行科学论证和多方案比较,投资决策是投资者最为重视的,因为它对工程项目的长远经济效益和战略方向起着决定性的作用。 7,作为工程项目主要利害关系者之一的业主,其要求和期望主要是( ) A.工作进度松弛,提供信息迅速,决策迅速 B.贷款安全,偿还债务及时 C.工作环境优良,人力和物力资源充足 D.投资少、收益高、时间短、质量合格 【答案】D 解析工程项目主要利益相关方的要求和期望包括①业主的要求的期望;②咨询部门的要求和期望;③承包商的要求和期望;④供应商的要求和期望;⑤生产运营部门的要求和期望;⑥政府机构的要求和期望;⑦金融机构的要求和期望;⑧公用设施管理部门的要求和期望;⑨社会公众的要求和期望;⑩内部各部门的要求和期望。其中,业主的要求和期望包括投资少,收益高,时间短,质量合格。A项是咨询部门的要求和期望;B项是金融机构的要求和期望;C项是内部各部门的要求和期望。 8,上世纪80年代以来,我国先后实施的“招投标制”、“建设监理制”、“合同管理制”等均参照了 项目管理的( )模式。 A.设计一招投标一建造 B.交钥匙总承包 C.设计一施工总承包 D.设计一管理总承包 【答案】A 解析【精析】传统的项目管理模式即“设计一招投标一建造”(Design BidBuild,DBB模式,将设计、施工分别委托不同单位承担我国自1984年学习鲁布革水电站引水系统工程项目管理经验以来,先后实施的 “招标投标制”、“建设监理制”、“合同管理制”等均参照这种传统模式。 9,项目业主在项目的( )阶段有向承包方提供施工场地的地下管线资料的义务。 A.决策 B.准备 C.实施 D.竣工 【答案】C 解析在项目实施阶段,业主的主要工作是按合同规定为项目实施提供必要的条件,主要有①需由业主出面办理的各项批准手续,如施工许可证;②协商解决施工所需的水、电、通信线路等必备条件;③解决施工现场与城乡公共道路的通道,以及专用条款约定的应由业主解决的施工场地内主要交通干道,满足施工运输的需要;④向承包方提供施工现场及毗邻区域的工程地质和地下管线、相邻建筑物和构筑物、地下工程、气象和水文观测等资料,保证数据真实;⑤聘请咨询、监理机构,督促咨询、监理工程师及时到位,履行职责;⑥协调设计与施工、监理与施工等方面的关系,组织承包方和咨询设计单位进行图纸会审和设计交底;⑦确定水准点和坐标控制点,以书面形式交给承包方,并进行现场交验;⑧组织或者委托咨询监理工程师对施工组织设计进行审查;⑨协调处理施工现场周围地下管线和邻近建筑物、构筑物及有关文物、古树等的保护工作,并承担相应费用;⑩督促设备制造商按合同要求及时提供质量合格的设备,并组织运到现场;督促检查合同执行情况,按合同规定及时支付各项款项,并协调好报告中出现的新问题和矛盾冲突。 10,对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批( ) A.可行性研究报告 B.资金申请报告 C.项目建议书 D,项目申请报告 【答案】B 解析【精析】对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。 11,根据关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知,对于实行核准制的建设项目,建 设单位完成环境影响评价报批手续的时间应当在( ) A.提交项目申请报告前10个工作日 B.提交项目申请报告前5个工作日 C.提交项目申请报告前15个工作日 D.提交项目申请报告前即可 【答案】D 解析根据关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知,实行审批制的建设项目,建设单位应当在报送可行性研究报告前完成环境影响评价文件报批手续;实行核准制的建设项目,建设单位应当在提交项目申请报告前完成环境影响评价文件报批手续;实行备案制的建设项目,建设单位应当在办理备案手续后和项目开工前完成环境影响评价文件报批手续。 12,国务院关于投资体制改革的决定规定,对企业不使用政府投资建设的政府核准的投资 项目目录之外的项目实行( )制。 A.审批 B.审查 C.核准 D.备案 【答案】D 解析【精析】对政府核准的投资项目目录内的企业不使用政府投资建设的项目,政府主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行核准。其他不使用政府投资的建设项目无论规模大小,均实行备案制。 13,银行对借款人偿债能力进行评估时所用的流动比率指标公式是 ( A.流动比率流动资产/总资产 B.流动比率流动资产一存货/流动负债 C.流动比率现金短期证券应收账款净额/流动负债 D.流动比率流动资产/流动负债 【答案】D 解析偿债能力分析主要评价指标为流动比率流动资产/流动负债。B项,速动比率流动资产-存货/流动负债;C项,保守速动比率现金短期证券应收账款净额/流动负债。 14,由于受教育程度和经历的不同,不同人对同一条信息有不同的理解,这属于( )障碍。 A.语义 B.认知 C.个性和兴趣 D.态度和情感 【答案】B 解析【精析】认知障碍的产生是由于对于同一条信息,不同的人有不同角度的理解。影响认知的因素包括个人受教育的程度和过去的经历。 15,在选择工程项目沟通方式时,应首先考虑( ) A.沟通者的习惯 B.项目单位的规定 C.沟通者的态度 D.欲沟通的对象 【答案】D 解析沟通方式包括书面正式的、书面非正式的、口头正式的和口头非正式的沟通。沟通方式的选取取决于欲要沟通的对象。 【说明】根据最新2012年版考试教材,该考点已删除。 16,工程项目综合管理过程是一种( )的动态管理过程。 A.有计划、有秩序 B.公正处理问题 C.平等、协商 D.指导性 【答案】A 解析【精析】工程项目综合管理的过程是一种有计划、有秧序的动态管理过程,包括项目计划的制订、项目计划的实施和项目计划的变更控制。 17,确保项目完成且仅完成规定的工作,这是指工程项目的( ) A.范围管理. B.进度管理 C.财务管理 D.质量管理 【答案】A 解析工程项目范围管理是指确保项目组织做且只做成功完成项目所需做的全部工作,从而实现项目预期目标的管理过程。 18,下列与工程项目相关的内容中,属于工程项目范围确认依据的是( ) A.工程项目概况 B.项目的约束条件 C.第三方对工作成果的评价报告 D.类似项目资料 【答案】C 解析【精析】工程项目范围确认的依据包括完成的可交付成果、项目合同文件、评份报告和工作分解结构。 19,某项目团队的项目负责人实际扮演项目经理角色,全职人员的比例为15,该项目的组织 模式是( ) A.职能式 B.强矩阵式 C.平衡矩阵式 . D.弱矩阵式 【答案】C 解析根据表2,项目负责人实际扮演项目经理角色,全职人员的比例为15,因此其项目的组织模式是平衡矩阵式。 20,下列关于项目管理层次与跨度的表述中,正确的是( ) A.同一类型项目的管理层次应当一样 B.管理者所管理的组织机构职能相似性越小,管理幅度越大 C.管理跨度的设置与领导者的能力直接相关 D.管理层次越多信息越通畅 【答案】C 解析【精析】如果管理者的工作能力(如决策能力、领导水平、业务经验等)很强,管理幅度可以大一些;反之,如果管理者的工作能力与领导能力都较弱,其管理幅度就应小些。 21,某工程项目管理公司内设市场开发部、项目设计部、施工管理部、维修检查部,这种部门划 分方法属于( ) A.业务划分法 B.程序划分法 C.职能划分法 D.综合划分法 【答案】B 解析【精析】程序划分法就是以组织内的主要工作程序为划分基础,将程序划分成可识别的若干个阶段,每个部门负责完成一个或几个阶段的工作。例如工程项目管理公司部门划分市场开发部、项目设计部、施 工管理部、维修检查部等。 22,工程项目管理组织体系包括项目的( ) A.直接管理和服务支持两个子系统 B.现场管理和公司管理两个子系统 C.项目经理部和公司总部两级管理 D.直接管理、服务支持和高层管理三个子系统 【答案】A 解析【精析】工程项目管理組织体系包括项目的直接管理和服务支持两个子系统,每个子系统又包含了承担相应的各项管理内容的组织单元。 23,下列关于强矩阵式组织结构的表述中,正确的是( ) A.没有专职的项目经理 B.有一名专职的协调员 C.有一名专职的项目经理 D.有一名专职项目经理和一名专职协调员 【答案】C 解析【精析】强矩阵式项目管理组织结构的主要特点是,有一个专职的项目经理负责项目的管理与运行工作,项目经理往往来自于公司的专门项目管理部门。 24,制定工程项目人力
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2008年注册咨询工程师《工程项目组织与管理》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20868.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开