欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 25
    • 下载需:5 积分  

    《社会工作法规与政策(中级)》权威预测试卷七及答案.docx

    关 键 词:
    社会工作法规与政策中级 社会工作 法规 政策 中级 权威 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档社会工作者中级社会工作法规与政策(中级)权威预测试卷七 社会工作者中级 中级社会工作法规与政策 社会工作法规与政策(中级)权威预测试卷七及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 社会工作法规与政策(中级)权威预测试卷七及答案 一、单项选择题 1,某村宋某夫妇有一子一女,儿子因年幼时受过度惊吓患上精神病,夫妇二人以务农为生,如今年老体弱,生活更加困难。女儿远嫁到外省农村,因车祸造成下肢截瘫,家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准。宋某的弟弟定居在县城,具有城镇户口,但因下岗没有了收入来源。以上不属于农村最低生活保障对象的是( )。 A.宋某的儿子 B.宋某夫妇 C.宋某的女儿 D.宋某的弟弟 【答案】D 解析农村最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民,主要是因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。宋某的弟弟具有城镇户口,因此不能享受农村最低生活保障。 2,某村民陶然患有很严重的疾病,想申请农村医疗救助,于是便向县人民政府提交了书面申请,填写申请表时,如实提供了医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料等,经过村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核。乡镇人民政府对上报的申请表和有关材料进行审核,并向有关医疗机构采取电子邮件索证的方式对陶然的医疗支出进行调查核实后,认为陶然符合享受医疗救助条件,所以上报县民政部门审批。县级人民政府民政部门对有关材料进行复审核实,认为陶然不符合享受医疗救助条件,并以书面形式通知陶然。关于上述申请和审核程序,下列说法正确的是( )。 A.陶然应向村民委员会提出书面申请 B.县级人民政府民政部门可以无须对陶然的家庭经济状况进行调査核实,即可批准 C.乡镇人民政府无权向医疗机构索要证明 D.村民委员会同意,陶然符合条件即可上报乡镇人民政府审核,无须村代表会议评议 【答案】A 解析根据农村医疗救助意见的规定,农村医疗救助的申请与审批须遵循以下程序(1医疗救助实行属地化管理原则,申请人(户主)向村民委员会提出书面申请,填写申请表,如实提供医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料、已参加合作医疗的按规定领取的合作医疗补助凭证、社会互助帮困情况证明等,经村民代表会议评议同意后报乡镇人民政府审核。(2乡镇人民政府对上报的申请表和有关材料进行逐项审核,对符合医疗救助条件的上报县(市、区)民政局审批。(3县级民政部门对乡镇上报的有关材料进行复审核实,并及时签署审批意见。对符合医疗救助条件的家庭核准其享受医疗救助金额,对不符合享受医疗救助条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。 3,某厂总经理贾某屡次在工作场所对女工秦某实施性骚扰。秦某一再反抗,贾某却依然我行我素。秦某忍无可忍,奋起维权。根据妇女权益保障法的规定,秦某可以通过(,维护自己的权益。【2009年真题】 A.向当地人民法院提起刑事诉讼B.向当地人民法院提起民事诉讼 C.向当地仲裁机构申请仲裁 D.向大众传媒寻求帮助 【答案】B 解析选项B属于保障妇女合法权益的方式方法中的司法保护。完善立法、强化执法是保障妇女合法权益最重要的手段。在自身合法权益受到侵害时,妇女除了可以要求有关主管部门处理外,还可以依法向人民法院提起民事诉讼,用法律手段维护自身的合法权益。故正确选项为B。 4,下列案件中,可以进行人民调解的是( )。 A.方某潜入超市行窃,被超市保安员当场抓获 B.武某聚众斗殴,居委会万某前来举报 C.沈某兄弟俩因母亲遗产继承问题不能达成协议 D.居民赖某因不能偿还银行贷款,银行要求法院拍卖赖某抵押的房产,赖某无家可归 【答案】C 解析人民调解委员会调解的纠纷大多属于一般民事纠纷,属于思想认识问题和是非性问题。C项中的遗产继承纠纷属于民事纠纷;D项是经济纠纷;A、B两项属于犯罪案件。 5,肖雁的父亲六十多岁,去年,他在社区中心遇到一位姓李的丧偶老人,两位老人想在国庆节登记结婚,却遭到肖雁的强烈反对。肖雁的行为侵害了老年人的( )。 A.财产所有权 B.婚姻自由权 C.享受精神文化生活的权利 D.享受家庭赡养与扶养的权利 【答案】B 解析老年人的婚姻自由权是指老年人有按照自己的意愿决定和处理婚姻问题的权利。虽然老年人在处理自己的婚姻问题时最好与其他家庭成员尤其是子女协商,但这种协商并不能限制老年人自由选择的权利。由此可见,肖雁的行为干涉了她父亲的婚姻自由权。 6,一电子企业向某市儿童保护社会团体捐赠了3000万元人民币和100套益智儿童玩具,双方对捐赠物资签订了协议,协议中规定现金用于资助因贫困无法上学的儿童,益智儿童玩具捐献给特殊学校的残疾儿童。下列哪项的做法符合公益事业捐赠法的相关规定( )。【2011年真题】 A.该市社会团体监管单位接到民众举报该儿童保护社会团体违法使用捐赠人的物资和财产,依法对其进行了财务审计 B.在捐赠了 80套益智儿童玩具给特殊学校的残疾儿童后,把剩下的20套玩具捐给一公立学校获玩具设计创新奖的20名儿童 C.在接受电子企业捐赠的第二天,该市一小学发生倒塌,该儿童保护社会团体则把该电子企业捐赠的3000万元捐给该小学用于校园重建 D.该电子企业向该儿童保护社会团体查询所捐赠款物使用情况时,该社会团体以涉及业务秘密为由婉言拒绝 【答案】A 解析社会团体接受的捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途进行使用,并向捐赠人公开捐赠物资使用情况。 7,对一个具体的社会政策项目或社会政策实施机构的深入细致的描述与解释,可以采用的社会政策评估方法是( )。 A.个案评估 B.结果评估 C.制度分析 D.比较分析 【答案】A 解析个案评估是社会政策评估领域中常用的一种方法,它是对一个具体的社会政策项目或社会政策实施机构的深入细致的描述与解释。 8,许某与妻子结婚多年,彼此感情深厚,但由于妻子不能正常生育,许某欲与妻子离婚,请求法院给判决,对此法院的处理方式正确的是( )。 A.法院必须判决离婚 B-法院必须进行适当的调解 C.法院调解无效,可判决准予离婚 D.法院调解无效,可判决不准离婚 【答案】D 解析婚姻法规定人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。题干中许某因其妻子不能生育而欲离婚,但是两人感情较好,法院如果调解无效,可判决不准离婚。 9,某企业有900名在职职工。根据残疾人就业条例,该企业安排残疾职工的人数不得少于(人,否则就要缴纳残疾人就业保障金。【2012年真题】 A.9 B.14 C.18 D.23 【答案】B 解析残疾人就业条例第八条规定,用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。故题中该企业应安排的残疾职工人数不得少于9001.513.5≈14人)。 10,城市居民最低生活保障制度,是我国城市困难群众基本生活救助体系的核心组成部分。重庆市江北区民政局属于城市低保工作的( )。 A.日常服务机关 B.监督机关 C.本行政区具体管理监督机关 D.管理审批机关 【答案】D 解析县级人民政府民政部门以及街道办事处和镇人民政府(统称管理审批机关)负责城市低保的具体管理审批工作。 11,某地发生重大自然灾害,该省一家经民政部门认定的具有救灾宗旨的公募基金会准备开展募捐活动,支持灾区人民抢险救灾。该公募基金会的下列行为中,符合救灾捐赠管理办法规定的是( )。【2010年真题】 A.通过广泛宣传号召,募得善款800万元。根据灾区实际情况,捐给灾区600万元,余款用于增加基金会的原始基金,以备将来开展其他救灾活动 B.将募集到的价值近300万元的药品直接运送到灾区,并直接分发到灾民手中 C.组织了义演、义卖等大型筹款活动,并于活动结束后25日内报当地民政部门备案 D.对于募捐过程中接收到的一批不适用于灾区救援的物资,直接通过公开拍卖的方式予以变卖,所得款项用于灾区救助 【答案】C 解析A项,具有救灾宗旨的公募基金会,可以依法开展救灾募捐活动,在发生自然灾害时所募集的资金不得用于增加原始基金;B项,救灾捐赠受赠人有三类,即县级以上民政部门及其委托的社会捐助接收机构、经县级以上民政部门认定的具有救灾宗旨的公益性民间组织、法律及行政法规规定的其他组织,灾民不能作为受赠人;D项,对灾区不适用的境内救灾捐赠物资,经捐赠人书面同意,报县级以上民政部门批准后可以变卖。 12,向师傅是一名工地上的职工,一次,在作业期间不小心被建筑物上的一块坠落砖头砸伤,后经医院诊断,被鉴定为六级伤残。工伤保险基金按规定支付其一次性伤残补助金,具体的补助标准为( )。 A.8个月的本人工资 B.10个月的本人工资 C. 14个月的本人工资 D.16个月的本人工资 【答案】C 解析从工伤保险基金中按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为五级伤残为16个月的本人工资,六级伤残为14个月的本人工资。 13,袁某是某纺织厂工人,单位为其缴纳了失业保险费。2年后该纺织厂因经营不善面临倒闭,袁某一直失业在家,根据失业保险条例的规定,下列对袁某领取失业保险金期间享受待遇表述错误的是( )。 A.失业人员在领取失业保险金期间患病就医的,可以按照规定向社会保险经办机构申请领取医疗补助金 B.失业人员在领取失业保险金期满后死亡的,其家属可持失业人员死亡证明、领取人身份证明等向经办机构领取一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金 C.失业人员在领取失业保险金期间或期满后,符合享受当地城市居民最低生活保障条件的,可以按照规定申请享受城市居民最低生活保障待遇 D.单位招用的农民合同制工人连续工作满1年的,在劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的情况下,可领取一次性生活补助 【答案】B 解析失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可持失业人员死亡证明、领取人身份证明等向经办机构领取一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。 14,吴云在某剧组的摄影棚拍摄时发生摄影棚坍塌,造成双腿瘫痪,日常生活不便,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢,现在安装假肢的费用应由( )。 A.吴云本人负担 B.工伤保险基金负担 C.医疗保险基金负担 D.因工致残前的工作单位负担 【答案】B 解析我国工伤保险条例规定,工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具的,所需费用按照国家规定的标准由工伤保险基金支付。 15,某公司参加了城镇职工基本医疗保险,其公司员工的月工资总额为42万元,则其每月需要缴纳的基本医疗保险费用应该控制在( )元。 A.8400 B.25200 C.33600 D.42000 【答案】C 解析城镇职工基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2。本案例中,该公司所需缴纳的费用为420000833600元)。
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:《社会工作法规与政策(中级)》权威预测试卷七及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20866.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开