欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 24
    • 下载需:10 积分  

    《经济基础知识(初级)》全真模拟试卷十及答案.docx

    关 键 词:
    经济基础知识初级 经济 基础知识 初级 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档初级经济师经济基础知识(初级)全真模拟试卷十 初级经济师 初级经济师-基础知识 经济基础知识(初级)全真模拟试卷十及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 经济基础知识(初级)全真模拟试卷十及答案 一、单项选择题 1,商品经济产生和发展的根本条件是( )。 A.社会分工 B.生产力的提高 C.生产资料私有制 D.生产资料和产品属于不同的所有者 【答案】D 解析本题考查商品经济产生和发展的根本条件。商品经济产生和发展的根本条件是生产资料和产品属于不同的所有者。 2,现代企业制度的特征不包括( )。 A.产权清晰 B.集中经营 C.政企分开 D.权责明确 【答案】B 解析本题考査现代企业制度的特征。现代企业制度的特征包括产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。 3,在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )。 A.金融资本 B.农业资本 C.银行资本 D.工业资本 【答案】A 解析在垄断资本主义阶段,金融资本占统治地位。 4,公共物品具有消费上的非排他性特征,理性的个人在消费时倾向于他人付费而坐享其成。这种现象称为( )。 A.消费拥挤 B.逆向选择 C.生产者付费 D.免费搭车 【答案】D 解析本题考査“免费搭车”的概念。由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于由他人付费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。 5,科学发展观的基本要求是( )。 A.以人为本 B.全面、协调和可持续发展 C.统筹兼顾 D.可持续发展 【答案】B 解析本题考查科学发展观。科学发展观的基本要求是全面、协调和可持续发展;核心是以人为本;根本方法是统筹兼顾。 6,按劳分配规律的内在要求是( )。 A.效率优先兼顾公平 B.消灭剥削实现社会公平 C.消除两极分化实现共同富裕 D.等量劳动获取等量报酬 【答案】D 解析等量劳动获取等量报酬是按劳分配规律的内在要求。 7,现代企业制度是同( )相适应的企业制度。 A.社会分工和社会化大生产 B.财产私有制和法人财产权 C.社会化大生产和现代市场经济 D.生产资料公有制和现代市场经济 【答案】C 解析现代企业制度是同社会化大生产和现代市场经济相适应的企业制度,它是以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制为特征,以公司制为主要的、典型的企业资本组织形式的新型企业制度。 8,货币制度最基本的内容是( )。 A.规定货币单位 B.规定货币名称 C.规定货币材料 D.规定价格标准 【答案】C 解析本题考查货币制度的内容。规定货币材料是货币制度最基本的内容。 9,国有独资公司属于( )。 A.独资企业 B.合伙企业 C.股份有限公司 D.有限责任公司 【答案】D 解析本题考査企业的组织形式。国有独资公司属于有限责任公司。 10,国民收入分配作为一种分配关系,其性质和形式首先是由( )决定的。 A.社会生产关系 B.社会生产力水平 C.生产资料所有制性质 D.生产资料所有制形式 【答案】C 解析本题考查国民收入分配。国民收入分配作为一种分配关系,其性质和形式首先是由生产资料所有制的性质决定的。 11,推动经济全球化的主导力量是( )。 A.金融寡头 B.发展中国家 C.各国政府 D.跨国公司 【答案】D 解析本题考査经济全球化。跨国公司是推动经济全球化的主导力量。 12,国家垄断资本主义是指垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义,其基本特征是( )。 A.国家对社会经济活动进行全面干预和调节 B.垄断组织获取垄断利润 C.金融资本成为占统治地位的资本 D.金融寡头成为政治、经济和社会生活等方面的实际统治者 【答案】A 解析本题考查国家垄断资本主义的基本特征。国家垄断资本主义的基本特征是国家对社会经济活动进行全面干预和调节。 13,经济能力或支付能力不同的人应当缴纳不同的税收,能力强的人应该缴纳更多的税收,以不同的方式对待条件不同的人,这是( )。 A.横向公平 B.纵向公平 C.起点公平 D.结果公平 【答案】B 解析本题考查对纵向公平的理解。 14,下列选项中,不属于财政支出的是( )。 A.政府公用经费 B.企业职工工资 C.义务教育经费 D.政府部门工作人员工资 【答案】B 解析本题考査财政支出的概念。ACD三项都属于财政支出。 15,( )是编制政府预算、决算,组织预算执行以及预算单位进行会计明细核算的重要依据。 A.财政支出分类 B.财政支出程度 C.财政支出规模 D.财政支出范围 【答案】A 解析本题考查财政支出分类的作用。财政支出分类是编制政府预算、决算,组织预算执行以及预算单位进行会计明细核算的重要依据。 16,根据恩格尔定律,随着家庭收入的增加,家庭总支出中用来购买食物的支出比例将会( )。 A.下降 B.上升 C.不变 D.变为60左右 【答案】A 解析本题考査恩格尔定律。根据恩格尔定律,随着家庭收入的增加,家庭总支出中用来购买食物的支出比例将会下降。 17,在衡量财政收入规模的指标中,用来衡量和反映中央政府集中财力的程度和宏观调控能力的指标是( )。 A.中央财政收入占全国财政收入的比重 B.税收收入占财政收入的比重 C.财政收入占国内生产总值的比重 D.增值税占税收收入的比重 【答案】A 解析本题考查中央财政收入占全国财政收入的比重指标。用来衡量和反映中央政府集中财力的程度和宏观调控能力的指标是中央财政收入占全国财政收入的比重。 18,买卖双方签订合同,允许买方在交付一定费用后,取得在特定时间内、按协议价格买进或卖出一定数量证券的权利,这种交易方式称为( )。 A.期货交易 B.期权交易 C.现货交易 D.离岸交易 【答案】B 解析本题考查期权交易。题干所述为期权交易。 19,税收的( )是税收区别于其他分配形式的主要标志。 A.无偿性 B.基本特征 C.目的 D.强制性 【答案】B 解析本题考查税收的基本特征。税收的基本特征,是税所特有的形式特点,是税收区别于其他分配形式(如工资分配、价格分配、信贷分配、利润分配等)的主要标志。 20,( )是区别税种的主要标志,体现着不同税种课税的基本界线。 A.负税人 B.税率 C.纳税人 D.课税对象 【答案】D 解析本题考查课税对象。课税对象是区别税种的主要标志,体现着不同税种课税的基本界线。 21,从价税多采用( )。 A.边际税率 B.定额税率 C.累退税率 D.比例税率 【答案】D 解析本题考查从价税。从价税是指以价格或价值为计税依据的税类,多采用比例税率或累进税率。 22,将税收分为中央税、地方税和中央地方共享税,是以( )为标准进行的分类。 A.税收课税对象 B.计税依据 C.税收管理权限 D.税负能否转嫁 【答案】C 解析本题考查税收的分类。将税收分为中央税、地方税和中央地方共享税,是以税收管理权限为标准进行的分类。 23,某国有企业2006年度总收入为6000万元,成本、费用支出总额为4500万元,该企业2006年度应缴纳企业所得税税额是( )万元。 A. 495 B. 375 C. 450 D. 270 【答案】B 解析本题考查企业所得税的计算。企业所得税税率为25。所以该企业所得税税额为6000 - 4500 X25 375(万元)。 24,政府预算分为增量(基数)预算和零基预算,其划分依据是( )。 A.按预算作用时间长短分类 B.按预算收支平衡状况分类 C.按预算编制依据的内容和方法分类 D.按预算管理层级分类 【答案】C 解析本题考査政府预算的分类。按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算分为增量(基数)预算和零基预算。 25,根据购买力平价理论,决定汇率长期趋势的主导因素是( )。 A.国际收支 B.国内外通货膨胀率差异 C.利率 D.总供给与总需求 【答案】B 解析本题考查购买力平价理论。根据购买力平价理论,国内外通货膨胀率差异是决定汇率长期趋势中的主导因素。 26,一个财政年度内政府通过预算安排的财政支出总额应称为( )。 A.财政支出总额 B.财政支出幅度 C.财政支出规模 D.财政支出范围 【答案】C 解析本题考查财政支出规模的概念。财政支出规模是指一个财政年度内政府通过预算安排的财政支出总额。 27,“劣币驱逐良币”现象存在于( )。 A.银元本位制 B.银两本位制 C.平行本位制 D.双本位制 【答案】D 解析本题考查劣币驱逐良币。在双本位制下,存在“劣币驱逐良币”的现象。这一现象是指在两种面值相同而实际价值不同的货币同时流通时,实际价值较高的“良币”必然被收藏、熔化或输出而退出流通,实际价值较低的“劣币”则会充斥市场。 28,某家电经销商向消费者甲销售一台价值5000元的相机,甲承诺在6个月内还清,在这里经销商和消费者甲的行为构成( )。 A.银行信用 B.消费信用 C.商业信用 D.间接信用 【答案】B 解析本题考查消费信用。消费信用的主要形式包括一是工商企业为信用主体,向消费者提供以賒销、分期付款等形式的商品信用;二是银行及其他金融机构为信用主体,向消费者提供消费性质的信用。 29,银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是( )。 A.信用中介 B.信用创造 C.化货币为资本 D.支付中介 【答案】A 解析本题考查银行的主要职能。银行的主要职能是信用中介、支付中介、信用创造,其中最基本的职能是信用中介。 30,在国务院领导下制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的宏观调控部门是( )。 A.财政部 B.国家体改委 C.中国人民银行 D.国家发展改革委员会 【答案】C 解析本题考查金融服务的宏观调控部门。在国务脘领导下制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的宏观调控部门是中国人民银行,中国人民银行是我国发行的银行、银行的银行和政府的银行。 31,甲向乙借得20万元钱,双方约定年利率为5,以复利方式2年后归还,则届时本金、利息之和为( )万元。 A. 21 B. 22 C. 22.05 D. 22.5 【答案】C 解析本题考查利息的计算。复利条件下本息和的计算公式Pt Po X 1i2 20X 1 52 22.05(万元)。 32,交易中交易商出于筹资或避险等不同需要,在交易的期限、利率、币种等方面进行的对换,这称为( )。 A.互换 B.期货 C.期权 D.票据 【答案】A 解析本题考查互换的概念。 33,统计工作的成果或产品是( )。 A.统计分析 B.统计数据 C.统计学 D.统计整理 【答案】B 解析本题考查统计的含义。统计数据是统计工作的成果或产品。 34,我国目前行政单位会计采用( )。 A.收付实现制 B.应计制 C.权责发生制 D.应付制 【答案】A 解析本题考查会计基础的相关内容。我国目前行政单位会计采用收付实现制。 35,下列有关金融工具期限性、流动性、风险性和收益性之间的关系,正确的是(
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:《经济基础知识(初级)》全真模拟试卷十及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20865.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开