欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 16
    • 下载需:10 积分  

    2016年二级建造师二建考试《建筑工程管理与实务》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    建筑工程管理与实务 2016 二级 建造 师二建 考试 建筑工程 管理 实务 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档二级建造师2016年二建建筑实务真题 二级建造师 二建建筑工程管理与实务 2016年二建建筑实务真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 二级建造师2016年二建建筑实务真题及答案 一、单项选择题 1,某住宅楼位于实行建筑高度控制区内,其室外地面标高为-0.3m,屋面面层标高为24.0m,女儿墙顶标高为25.2m,出屋面楼梯间屋顶最高点标高为26.7m,则该工程的建筑高度为( )m。 A、25.5 B、26.7 C、27.0 D、24.3 【答案】C 解析实行建筑高度控制区内建筑的高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。本题中,该工程的建筑高度为H26.70.327m。 2,下列钢筋混凝土梁正截面破坏的影响因素中,影响最小的是( )。 A、箍筋 B、配筋率 C、混凝土强度 D、截面形式 【答案】A 解析【解析】梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。影响斜截面破坏形式的因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。B项,箍筋是影响斜截面破坏的因素。 3,钢筋的塑性指标通常用( )表示 A.屈服强度 B.抗压强度 C.伸长率 D.抗拉强度 【答案】C 解析【解析】钢材在受力破坏前可以经受永久变形的性能,称为塑性。在工程应用中,钢材的塑性指标通常用伸长率表示。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 4,普通砂浆的稠度越大,说明砂浆的( ) A.保水性越好 B.粘结力越强 C.强度越小 D.流动性越大 【答案】D 解析【解析】砂浆的主要技术性质包括流动性(稠度)、保水性、抗压强度与强度等级。其中,砂浆的流动性指砂浆在自重或外力作用下流动的性能,用稠度表示。稠度是以砂浆稠度测定仪的圆锥体沉入砂浆内的深度(单位为mm)表示。圆锥沉入深度越大,砂浆的流动性越大。 5,楼层测量放线最常用的距离测量方法是( ) A.钢尺量距 B.经纬仪测距 C.水准仪测距 D.全站仪测距 【答案】A 解析【解析】A项,钢尺的主要作用是距离测量,钢尺量距是目前楼层测量放线最常用的距离测量方法。B项,经纬仪是一种能进行水平角和竖直角测量的仪器。C项,水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。D项,全站仪又称全站型电子速测仪,是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器。 6,通常情况下,向施工单位提供施工现场地内地下管线资料的单位是( ) A.勘察单位 B.建设单位 C.设计单位 D.监理单位 【答案】B 解析【解析】基坑验槽前的准备工作包括①察看结构说明和地质勘察报告,对比结构设计所用的地基承载力、持力层与报告所提供的是否相同;②询问、察看建筑位置是否与勘察范围相符;③察看场地内是否有软弱下卧层;④场地是否为特别的不均匀场地、是否存在勘察方要求进行特别处理的情况,而设计方没有进行处理;⑤要求建设方提供场地内是否有地下管线和相应的地下设施。 7,当钢筋混凝土构件按最小配筋率配筋时,其钢筋代换的原则是( )代换。 A、等面积 B、等数量 C、等刚度 D、等强度 【答案】A 解析【解析】钢筋代换的原则是等强度代换或等面积代换。当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后面积相等的原则进行代换。当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算。 8,有抗震要求的钢筋混凝土框架结构,其楼梯的施工缝宜留置在( )。 A、任意部位 B、梯段板跨度中部的1/3范围内 C、梯段与休息平台板的连接处 D、梯段板跨度端部的1/3范围内 【答案】D 解析【解析】施工缝的位置应在混凝土浇筑之前确定,并宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位。施工缝的留置位置应符合下列规定①柱、墙水平施工缝可留设在基础、楼层结构顶面,柱施工缝与结构上表面的距离宜为0-100mm,墙施工缝与结构上表面的距离宜为0-300mm。②柱、墙水平施工缝也可留设在楼层结构底面,施工缝与结构下表面的距离宜为0-50mm;当板下有梁托时,可留设在梁托下0-20mm。③高度较大的柱、墙、梁以及厚度较大的基础可根据施工需要在其中部留设水平施工缝;必要时,可对配筋进行调整,并应征得设计单位认可。④有主次梁的楼板垂直施工缝应留设在次梁跨度中间的1/3范围内。⑤单向板施工缝应留设在平行于板短边的任何位置。⑥楼梯梯段施工缝宜设置在梯段板跨度端部的1/3范围内。⑦墙的垂直施工缝宜设置在门洞口过梁跨中1/3范围内,也可留设在纵横交接处。⑧特殊结构部位留设水平或垂直施工缝应征得设计单位同意。 9,钢结构涂装用防火涂料按涂层厚度共分为( )类。 A、一 B、二 C、三 D、四 【答案】C 解析【解析】钢结构防火涂料按涂层厚度可分为以下三类①CB类,超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于3mm;②B类,薄型钢结构防火涂料,涂层厚度一般为3-7mm;③H类,厚型钢结构防火涂料,涂层厚度一般为7-45mm。 10,设计采用无粘接预应力的混凝土渠,其混凝土最低强度等级不应低于( )。 A、C20 B、C30 C、C40 D、C50 【答案】C 解析【解析】无粘结预应力是近年来发展起来的新技术,其特点是不需预留孔道和灌浆,施工简单等。采用无粘结预应力混凝土结构的混凝土强度等级板不应低于C30,梁及其他构件不应低于C40。 11,防水混凝土试配时的抗渗等级应比设计要求提高( )MPa。 A、0.1 B、0.2 C、0.3 D、0.4 【答案】B 解析【解析】防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗等级不得小于P6。其试配混凝土的抗渗等级应比设计要求提高0.2MPa。 12,关于普通混凝土小型空心砌块的说法,正确的是( )。 A、施工时先灌水湿透 B、生产时的底面朝下正砌 C、生产时的底面朝天反砌 D、出场龄期14天即可砌筑 【答案】C 解析【解析】混凝土小型空心砌块分普通混凝土小型空心砌块和轻骨料混凝土小型空心砌块(简称小砌块)两种。A项,普通混凝土小型空心砌块砌体,砌筑前不需对小砌块浇水湿润;但遇天气干燥炎热,宜在砌筑前对其浇水湿润;对轻骨料混凝土小砌块,宜提前1~2d浇水湿润。BC两项,小砌块应将生产时的底面朝上反砌于墙上,小砌块墙体宜逐块坐(铺)浆砌筑。D项,施工采用的小砌块的产品龄期不应小于28d。 13,硅钙板吊顶工程中,可用于固定的吊扇的是( )。 A、主龙骨 B、次龙骨 C、面板 D、附加吊杆 【答案】D 解析【解析】吊杆安装中,吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增设附加吊杆。 14,高大模板扣件式钢管支撑脚手架中,必须采用对接扣件连接的是( )。 A、立杆 B、水平杆 C、竖向剪刀撑 D、水平剪刀撑 【答案】A 解析【解析】采用扣件式钢管作高大模板支架的立杆时,支架搭设应完整,立杆上应每步设置双向水平杆,水平杆应与立杆扣接;立柱接长严禁搭接,必须采用对接扣件连接,相邻两立柱的对接接头不得在同步内,且对接接头沿竖向错开的距离不宜小于500mm。严禁将上段的钢管立柱与下段钢管立柱错开固定在水平拉杆上。 15,下列施工作业中,动火等级最低的是( )。 A、钢构焊接 B、登高焊接 C、设备管道焊接 D、办公区大门焊接 【答案】D 解析【解析】凡属于下列情况之一的动火,均为一级动火①禁火区域内;②油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备;③各种受压设备;④危险性较大的登高焊、割作业;⑤比较密封的室内、容器内、地下室等场所;⑥现场堆有大量可燃和易燃物质的场所。凡属于下列情况之一的动火,均为二级动火①在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊、割等用火作业;②小型油箱等容器;③登高焊、割等用火作业。在非固定的、无明显危险因素的场所进行用火作业,均属于三级动火作业。办公区大门焊接属于三级动火作业,动火等级最低。 16,我国消防安全的基本方针是( )。 A、预防为主、防消结合、专项治理 B、预防为主、防消结合、综合治理 C、安全第一、预防为主、专项治理 D、安全第一、防消结合、综合治理 【答案】B 解析【解析】施工现场的消防安全工作应以“预防为主、防消结合、综合治理”为方针,健全防火组织,认真落实防火安全责任制。 17,自行设计的施工现场临时消防干管直径不应小于( )mm。 A、50 B、75 C、100 D、150 【答案】C 解析【解析】消防用水一般利用城市或建设单位的永久消防设施。如自行设计,消防干管直径应不小于100mm,消火栓处昼夜要有明显标志,配备足够的水龙带,周围3m内不准存放物品。高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线。 18,房屋建筑工程在保修期内出现质量缺陷,可向施工单位发出保修通知的是( )。 A、建设单位 B、设计单位 C、监理单位 D、政府主管部门 【答案】A 解析【解析】房屋建筑工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当向施工单位发出保修通知。施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修书约定的时间内予以保修。发生涉及结构安全或者严重影响使用功能的紧急抢修事故,施工单位接到保修通知后,应当立即到达现场抢修。 19,砌体施工质量控制等级分为( )个等级。 A、一 B、二 C、三 D、四 【答案】C 解析【解析】砌体施工质量控制等级分为A、B、C三级,配筋砌体不得为C级。砌体结构工程检验批验收时,其主控项目应全部符合规范的规定,一般项目应有80%及以上的抽检处符合规范的规定。有允许偏差的项目,最大超差值为允许偏差值的1.5倍。 20,关于建筑节能工程施工质量验收的说法,正确的有( )。 A、建筑节能工程是单位工程的一个分部工程 B、建筑节能工程是单位工程的一个分项工程 C、一般工程可不进行围护结构节能构造实体检验 D、节能验收资料不需单独组卷 【答案】A 解析【解析】AB两项,建筑节能工程为单位建
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2016年二级建造师二建考试《建筑工程管理与实务》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20861.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开