欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 25
    • 下载需:10 积分  

    《经济基础知识(初级)》全真模拟试卷六及答案.docx

    关 键 词:
    经济基础知识初级 经济 基础知识 初级 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档初级经济师经济基础知识(初级)全真模拟试卷六 初级经济师 初级经济师-基础知识 经济基础知识(初级)全真模拟试卷六及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 经济基础知识(初级)全真模拟试卷六及答案 一、单项选择题 1,人类社会生产的最终目的和动力是( )。 A.生产 B.消费 C.交换 D.分配 【答案】B 解析本题考查人类社会生产的最终目的和动力。消费是人类社会生产的最终目的和动力。 2,劳动资料中最重要的是( )。 A.人的劳动 B.劳动资料 C.生产工具 D.劳动对象 【答案】C 解析本题考查劳动资料。劳动资料包括生产工具、生产场所、道路、运河等,其中最重要的是生产工具。 3,在社会生产过程中,起决定作用的环节是( )。 A.生产 B.分配 C.交换 D.消费 【答案】A 解析本题考查生产过程的四个环节。生产是起决定作用的环节,它决定着分配、交换、消费的对象、方式、数量和性质。 4,劳动力商品的价值取决于生产和再生产劳动力商品的( )。 A.个别劳动时间 B.社会平均劳动时间 C.社会最低劳动时间 D.社会必要劳动时间 【答案】D 解析本题考查商品价值量的决定。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。 5,资本主义生产方式和社会主义生产方式都是建立在( )基础上的。 A.商品经济 B.计划经济 C.市场经济 D.产品经济 【答案】A 解析本题考查商品经济。资本主义生产方式和社会主义生产方式都是建立在商品经济基础上的。 6,在现实生活中,价值规律对市场中商品生产和交换活动的支配作用主要是通过( )表现出来的。 A.价格运动 B.交易规模 C.交易范围 D.交易方式 【答案】A 解析本题考查价值规律的内容。价值规律对市场中商品生产和交换活动的支配作用主要是通过价格运动表现出来的。 7,工业垄断资本和银行垄断资本的融合是( )。 A.金融资本 B.工业资本 C.商业资本 D.政治资本 【答案】A 解析工业垄断资本与银行垄断资本的融合,即金融资本。 8,( )是推动经济全球化的生产关系因素。 A.跨国公司 B.全球资源配置 C.科学技术的进步 D.市场经济体制的拓展和完善 【答案】D 解析市场经济体制的拓展和完善是推动经济全球化的生产关系因素。 9,垄断资本主义的发展分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义,这两个时期的区别在于( )。 A.垄断组织的形式不同 B.垄断资本是否由国家占有 C.国家是否对社会生活进行全面的干预和调节 D.是否出现金融寡头 【答案】C 解析本题考查私人垄断资本主义和国家垄断资本主义的区别。 10,我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。 A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展 B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展 C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展 D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展 【答案】C 解析本题考查我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 11,在我国社会主义经济制度建立的过程中,对民族资本的社会主义改造实行的是( )政策。 A.和平赎买 B.强制收购 C.自由选择 D.分化瓦解 【答案】A 解析本题考查我国改造民族资本。我国对民族资本的社会主义改造实行的是和平赎买政策。 12,我国农村经济体制改革是以( )为主要标志。 A.农产品流通体制 B.农村税费制度改革 C.农产品价格体制改革 D.家庭承包经营责任制 【答案】D 解析本题考查我国农村经济体制改革。我国经济体制改革是率先从农村开始的,农村经济体制改革又是以实行土地的家庭承包经营责任制为主要标志的。 13,一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果称为( )。 A.社会总产值 B.国民生产总值 C.国民经济增加值 D.国内生产总值 【答案】D 解析本题考查国内生产总值(GDP)。国内生产总值(GDP)是指一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果,它不包括能源、原材料等各种中间消耗的价值,只计算国民经济各部门以货币表现的全部社会最终产品和劳务价值的总和。 14,主要依靠科技进步及提高劳动者素质来增加和提高杜会产品的数量和质量的经济增长方式属于( )经济增长方式。 A.要素投入型 B.粗放型 C.供给推动型 D.集约型 【答案】D 解析本题考查集约型经济增长方式。集约型增长是指主要依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加社会产品数量和提高产品质量、推动经济增长的方式。 15,在国民收入分配中,消费基金的实务形式是( )。 A. 一年内新增加的生产资料总量 B. 年内用于个人消费和消费资料总量 C. 一年内用于个人消费和社会消费的消费资料总和 D. 一年内全部生产资料和消费资料总和 【答案】C 解析本题考查消费基金。消费基金是物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中用来满足劳动者个人消费及社会消费的那部分资金。它的实物形式为一年内用于个人消费和社会消费的消费资料总和。 16,为应对国际金融危机,我国政府决定从2008年第4季度开始实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,用两年多时间增加4万亿元投资,带动生产和就业规模扩大。这表明政府购买性支出( )。 A.可以直接刺激社会生产规模扩大 B.不会扩大和增加社会需求 C.具有较强的收人分配职能 D.可以不遵循市场等价交换原则 【答案】A 解析本题考查购买性支出的作用。题干表明政府购买性支出可以直接带动生产和就业规模的扩大。 17,在财政转移支付制度设计上,必须考虑区域间和城乡间的发展差距,这体现了公共财政( )的特征。 A.营利性 B.提供公平服务 C.法治性 D.效益性 【答案】B 解析本题考查公共财政的特征。公共财政具有四个基本特征弥补市场失效、提供公平服务、非市场营利性和法治化财政。在财政转移支付制度设计上,考虑K域间和城乡间的发展差距体现了公共财政的提供公平服务的特征。 18,财政资源配置职能范围的大小,取决于( )。 A.政府职能范围的大小 B.政府收入的多少 C.政府级次的设置 D.市场经济的需要 【答案】A 解析财政资源配置职能范围的大小,决定于政府职能范围的大小。 19,在衡量财政收入规模的指标中,反映政府调控经济的能力和对社会资源配置的影响程度的指标是( )。 A.中央财政收入占全国财政收入的比重 B.财政收入占国内生产总值的比重 C.税收收入占财政收入的比重 D.增值税占税收收入的比重 【答案】B 解析本题考查财政收入规模的衡量指标。财政收入占国内生产总值的比重指标综合反映占有和支配社会资源的程度,反映政府调控经济的能力和对社会资源配置的影响程度。 20,将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入,这是按( )进行的分类。 A.财政收入的价值构成 B.财政收入的管理权限 C.取得财政收入的依据 D.取得财政收入的稳定程度 【答案】C 解析本题考查财政收入的分类。按取得收入依据分类,可将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入。 21,张某为了现场观看2012年夏季奥运会比赛,到当地出入境管理部门申请办理因私普通护照,该部门按规定向其收取了 200元费用,这笔收入属于( )。 A.税收收入 B.专项收入 C.规费收入 D.使用费收入 【答案】C 解析本题考查政府收费。规费是政府为公民个人或单位提供某些特定服务或实施特定行政管理所收取的费用,如护照费、户籍费、商标注册费、商品检验费、公证费等等。 22,非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,适用税率为( )。 A. 10 B. 15 C. 20 D. 25 【答案】C 解析本题考查税率。企业所得税税率为25,非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,适用税率为20。 23,下列税种中,直接调节居民收入分配的是( )。 A.增值税 B.个人所得税 C.消费税 D.营业税 【答案】B 解析本题考查个人所得税。个人所得税可以直接调节居民收入分配。 24,下列税率中,多用于分析税收负担与纳税人收入之间关系的是( )。 A.固定税率 B.比例税率 C.累进税率 D.累退税率 【答案】D 解析本题考查税率。累退税率是指当课税对象数额增加时,税率反而逐级递减的税率。累退税率多用于分析税收负担与纳税人收入之间的关系。 25,我国税制结构中的主体税种是( ),其收入占税收收入总额的60左右。 A.财产税 B.所得税 C.证券税 D.流转税 【答案】D 解析本题考查流转税。流转税是我国的主体税种,其收入占税收收入总额的60左右。 26,按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算可分为( )和零基预算。 A.平衡预算 B.年度预算 C.增量预算 D.差额预算 【答案】C 解析本题考查政府预算的分类。按预算编制形式,分为单式预算和复式预算;按预算编制依据的内容和方法分类,分为增量预算和零基预算;按预算作用时间长短分类,分为年度预算和多年预算;按预算收支平衡状况分类,分为平衡预算和差额预算;按预算管理层级分类,分为中央预算和地方预算。 27,中央预算调整方案必须提请( )审查和批准,未经批准,不得调整预算。 A.国务院 B.财政部 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【答案】D 解析本题考查中央预算调整方案的审批。中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准,未经批准,不得调整预算。 28,经济全球化的实质是( )。 A.文化的趋同或认同过程 B.政治制度的趋同或认同过程 C.产品国际分工的协商过程 D.经济规则制度的趋同或认同过程 【答案】D 解析本题考查经济全球化的实质。经济全球化的实质是经济规则制度的趋同或认同过程。 29,根据我国货币层次的划分标准,既属于狭义货币供应量M1,又属于广义货币供应量M2的是( )。 A.储蓄存款 B.定期存款 C.银行活期存款 D.证券公司客户保证金 【答案】C 解析本题考查货币层次的划分。其他三项只属于M2而不属于M1。 30,在金融活动中,关于信用本质的说法错误的是( )。 A.信用是一般的借贷行为 B.信用是以偿还为条件的 C.信用是一种债权债务关系 D.信用反映了经济主体的支付愿望和支付能力 【答案】A 解析本题考查信用的本质特征。 31,主要供应短期资金,解决短期内资金余缺的市场是( )。 A.货币市场 B.资本市场 C.股票市场 D.债券市场 【答案】A 解析本题考查货币市场。货币市场的功能是供应短期货币资金,主要解决短期内资金余缺的融通问题。 32,按照金融工具的发行和转让流通的区别,可以把金融市场分为( )。 A.货币市场和资本市场 B.现货市场、期货市场和期权市场 C.股票市场和债券市场 D.初
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:《经济基础知识(初级)》全真模拟试卷六及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20854.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开