欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 24
    • 下载需:10 积分  

    初级经济师《经济基础知识》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    经济基础知识 初级 经济师 经济 基础知识 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档初级经济师初级经济师经济基础知识 真题 初级经济师 初级经济师-基础知识 初级经济师经济基础知识 真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 初级经济师经济基础知识真题及答案 一、单项选择题 1,关于账户式资产负债表格式的说法,错误的是( )。 A.资产负债表右方为资产项目 B.资产负债表分为左右两方 C.资产项目按照资产流动性大小排列 D.负债和所有者权益项目一般按照求偿权顺序排列 【答案】A 解析无 2,在国际收支平衡表上,能够反映一国产业结构、产品国际竞争力和在国际分工中地位的国际收支差额是( )。 A.贸易差额 B.经常差额 C.综合差额 D.资本差额 【答案】A 解析【解析】本题考查国际收支。贸易差额即货物出口差额。贸易差额反映了一国产业结构、产品国际竞争力和在国际分工中的地位。 3,社会主义宏观经济调控的主体是( 。 A.国家 B.企业 C.市场 D.居民 【答案】A 解析【解析】本题考查社会主义国家的经济职能。社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动,并通过对市场的调控来实现。 4,现代企业制度的基本特征是( )。 A.落实承包人经营权 B.确立法人财产权 C.保障终极所有权 D.理顺生产管理权 【答案】B 解析【解析】本题考查现代企业制度的基本特征。法人财产权是现代企业制度的根本特征。 5,根据中华人民共和国会计法,会计年度起讫日期是( )。 A.自公历4月1日起至3月31日 B.自公历6月1日起至5月31日 C.自公历1月1日起至12月31日 D.自公历9月1日起至8月31日 【答案】C 解析【解析】本题考查会计的基本前提。我国会计法规定,会计年度自公历1月1日起止12月31日止。 6,2014年年末,某中学高三年级10个班的学生人数单位人分别为 41 41 42 42 42 42 42 43 44 46 这组数据的中位数和众数分别是( )人。 A.42;46 B.42;41 C.42;42 D.42;43 【答案】C 解析【解析】本题考查集中趋势的测度。把一组数据按从小到大的顺序进行排列,位于居中的数值叫作中位数,即42;众数是一组数据中出现频数最多的那个数值,即42。 7,财政应当在市场失灵而社会需要的公共物品和服务领域发挥作用,这体现了财政的( )职能。 A.资源配置 B.宏观调控 C.收入分配 D.经济稳定 【答案】A 解析【解析】本题考查财政的基本职能。当某些产品不能通过市场机制供应,亦不能通过社会成员自愿的非市场交易供给情况下,这时市场完全失灵,即使起作用也是低效的。此时由政府发挥资源配置的职能。 8,在我国建立市场体制的过程中,市场中介组织要依法通过资格认证,依据法律法规和市场规则,建立( )运行机制。 A.竞争性 B.自主性 C.公益性 D.自律性 【答案】D 解析【解析】本题考查社会主义市场体系。在我国建立市场经济体制的过程中,市场中介组织也要依法通过资格认定,依据市场规则,建立自律性运行机制,承担相应的法律和经济责任,并接受政府有关部门的管理和监督。 9,关于购买力平价理论的说法,错误的是( )。 A.购买力平价理论最早是由瑞典经济学家卡塞尔提出的 B.购买力平价理论认为,两国的货币购买力之比是决定汇率的基础 C.购买力平价理论分为绝对购买力平价和相对购买力平价 D.购买力平价理论主要考查的是利率对汇率的影响 【答案】D 解析【解析】本题考查购买力平价理论。购买力平价是指两国货币的购买力之比,货币的购买力与一般物价水平成反比,是一般物价水平的倒数。购买力平价理论最早是由瑞典经济学家卡塞尔于1922年提出,认为两国货币的购买力之比是决定汇率的基础,汇率的变动是由两国货币购买力之比变化引起的。购买力平价理论分为绝对购买力平价和相对购买力平价。 10,会计的主要计量单位是( )。 A.长度 B.质量 C.时间 D.货币 【答案】D 解析【解析】本题考查会计的概念。会计是以货币为主要计量单位,采用专门的技术方法,对单位的全部经济活动进行核算和监督的一种积极的管理活动。 11,关于支票的说法,正确的是( )。 A.支票的兑换方式是见票即付 B.支票是企业间根据购销合同进行延期付款时开具的票据 C.支票是一种长期金融工具 D.支票通常由银行签发 【答案】B 解析【解析】本题考金支票。支票是银行的存款人签发给收款人办理核算结算或委托开户银行将款项支付给收款人的票据。是短期金融工具,不是见票即付。 12,下列统计图中,作为绘制折现图基础的是( )。 A.圆形图 B.直方图 C.条形图 D.饼图 【答案】B 解析【解析】本题考查数值型数据的图示。折线图也称频数多边形图,它是在直方图的基础上,把直方图顶部的中点(即组中值)用直线连接起来,再把原来的直方图抹掉就是折线图。 13,关于财产清查的说法,错误的是( )。 A.按清查的范围,财产清查可分为全面清查和局部清查 B.按清查的时间,财产清查可分为定期清查和不定期清查 C.银行存款的清查一般用实地盘点的方法进行核对 D.往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对 【答案】C 解析【解析】本题考查财产清查。按清查的范围,财产清查可分为全面清查和局部清查。按清查的时间,财产清查可分为定期清查和不定期清查。银行存款的清查通过与开户银行转来的对账单进行核对,查明银行存款的实有数额。库存现金的清查采用实地盘点的方法来确定,往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对。 14,衡量社会收入分配制度改革最终成效的客观标准是形成( )。 A.哑铃型 B.马鞍型 C.橄榄型 D.阶梯型 【答案】C 解析【解析】本题考查社会主义初级阶段的收入制度。“逐步形成橄榄形分配格局”的重要预期和理想目标,既是我们党带领全国各族人民朝着共同富裕方向阔步前进的宏大理想,也是衡量发展成果是否更多更公平惠及全体人民和深化收入分配制度改革最终成效的客观标准。 15,根据我国现行行政诉讼法,人民法院可以判决变更行政行为的是( )。 A.行政处罚明显不当 B.行政行为适用法律错误 C.行政行为严重违法 D.行政行为合法但不合理 【答案】A 解析【解析】本题考查司法变更权有限原则。行政诉讼法既考虑到最大限度地保护当事人合法权益的需要及保障司法权行使的有效性,又考虑到法定权力分配关系,在第七十七条规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款项的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。 16,根据某商场2013年和2014年10种商品的销售资料,利用指数体系分析这10种商品价格和销售量变动对销售额的影响。已知2014年与2013年相比,销售额指数为138,价格指数为120,则由于销售量的变动使销售额提高了( )。 A. 115 B.38 C.15 D.20 【答案】C 解析【解析】本题考查指数体系。销售量指数销售额指数/价格指数138/120X100115,可以得出由于销售量的变动使销售额提高了15。 17,关于借贷记账法的说法,错误的是( )。 A.借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号 B.借贷记账法是一种单式记账法 C.资产类账户与权益类账户的结构截然相反 D.借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等” 【答案】B 解析【解析】本题考查借贷记账法的相关内容。根据记账符号的不同,复式记账法可分为借贷记账法、收付记账法和增减记账法三种。因此,选项B错误。 18,所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中,( )是拥有所有权的根本标志。 A.占有权 B.使用权 C收益权 D.处分权 【答案】D 解析【解析】本题考查我国法律法规的几种主要民事权利。处分权是所有权内容的核心,是拥有所有权的根本标志。 19,社会经济制度变革的根本原因是( )。 A.社会基本矛盾运动 B.科学技术进步 C.国家政权更迭 D.人们意识形态改变 【答案】A 解析【解析】本题考查社会经济制度的变革和演化。在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性的作用,是社会经济制度变革的根本原因。 20,下列统计调查方法中,能够根据调查结果推断总体数量特征的是( )。 A.概率抽样 B.滚雪球抽样 C.重点调查 D.典型调查 【答案】A 解析【解析】本题考查统计调查的方式。重点调查和典型调查的单位不是随机抽取的,具有一定的主观性,因此调查结果不能推断总体。抽样调查是实际中应用最广泛的一种调查方式和方法,它是从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种非全面调查。选项A、B属于抽样调查。但是非概率抽样用于不是严格按随机抽样原则来抽取样本,虽然根据样本调查的结果也可以在一定程度上说明总体的性质、特征,但不能从数量上推断总体。选项B属于非概率抽样。因此,选项A正确。 21,下列税种中,属于直接税的是( )。 A.消费税 B.增值税 C.企业所得税 D.营业税 【答案】C 解析【解析】本题考查税收分类。直接税是指纳税人自己承担税负,不发生转嫁关系的税,如所得税和财产税。 22,能够较全面地反映非物质生产部门在内的整个国民经济各部门发展状况和相互关系的产业分类方法是( )。 A.两大部类分类法 B.生产要素密集程度分类法 C.企业规模分类法 D.三次产业分类法 【答案】D 解析【解析】本题考查产业结构的内涵及其划分。三次产业分类法能够比较全面地反映非物质生产部门在内的整个国民经济各部门的发展状况和相互关系,因此,该分类法对于我们认识和研究国民经济各个部门之间的关系和发展趋势,重视发展在国民经济中愈益显示其重要作用的非物质生产部门,有着积极的意义。 23,关于货币层次的说法,正确的是( )。 A.我国公布的货币只能是流通中的现金 B.现实中的货币只能是流通中的现金 C.我国货币的供应量指标Ml包括外币存款 D.目前各国通常依据流动性来划分货币层次 【答案】D 解析【解析】本题考查货币层次。目前各国通常依据流动性的不同来划分不同的货币层次,由此产生不同口径的货币供应量。 24,关于我国经济普查的说法,正确的是( )。 A.经济普查选“0”的年度进行 B.经济普查每10年进行两次 C.经济普查选“6”的年度进行 D.经济普查与农业普查同时进行 【答案】B 解析【解析】本题考查普查。经
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:初级经济师《经济基础知识》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20853.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开