欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 20
    • 下载需:10 积分  

    一级建造师2017年一建《市政公用工程管理与实务》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    市政公用工程管理与实务 一级 建造 2017 年一建 市政公用工程 管理 实务 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级建造师2017年一建市政公用工程管理与实务真题 一级建造师 一建市政公用工程管理与实务 2017年一建市政公用工程管理与实务真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级建造师2017年一建市政公用工程管理与实务真题及答案 一、单项选择题 1,表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 【答案】B 解析沥青路面的使用指标包括承栽能力、平整度、温度稳定性、抗滑能力、透水性、噪声量。其中,路面材料特别是表面层材料,长期受到水文、温度、大气因素的作用,材料强度会下降,材料性状会变化,如沥青面层老化,弹性、黏性、塑性逐渐丧失,最终路况恶化,导致车辆运行质量下降。为此,路面必须保持较高的稳定性,即具有较低的温度、湿度敏感度。 2,城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.0mm砾石 C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5以上的淡化海砂 【答案】D 解析水泥混凝土路面选择主要原材料时,宜采用质地坚硬,细度模数在2.5以上,符合级配规定的洁净粗砂、中砂,技术指标应符合规范要求。使用机制砂时,还应检验砂浆磨光值,其值宜大干35,不宜使用抗磨性较差的水成岩类机制砂。海砂不得直接用于混凝土面层。淡化海砂不应用于城市快速路、主干路、次干路,可用于支路。 3,关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基D.构件可定型预制,现场拼装 【答案】B 解析加筋土挡墙是填土、拉筋和面板三者的结合体。拉筋与土之间的摩擦力及面板对填土的约束,使拉筋与填土结合成一个整体的柔性结构,能适应较大变形,可用于软弱地基,耐震性能好于刚性结构。挡土面板、加筋条定型预制,现场拼装,土体分层填筑,施工简便、快速、工期短。加筋土挡土墙是利用较薄的墙身结构挡土,依靠墙后布置的土工合成材料减少土压力以维持稳定的挡土建筑物。 4,湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) A.换土法B.强夯法 C.砂桩法D.挤密法 【答案】C 解析湿陷性黄土路基处理施工除采用防止地表水下渗的措施外,可根据工程具体情况采取换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法等因地制宜进行处理,并采取防冲、截排、防渗等防护措施。 5,桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) A.含水率B.粗糙度 C.平整度D.外观质量 【答案】D 解析混凝土基层的质量检测项目1混凝土基层检测主控项目是含水率、粗糙度、平整度;2混凝土基层检测一般项目是外观质量。 6,预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担。 A.45°B.60° C.75°D.90° 【答案】A 解析预制梁板吊装时构件的吊环应顺直,吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担,尽量使吊环垂直受力。 7,在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在( )零点附近。 A.拉力B.弯矩 C.剪力D.扭矩 【答案】B 解析移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁的施工技术要求1模架长度必须满足施工要求;2模架应利用专用设备组装,在施工时能确保质量和安全;3浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近;4箱梁内、外模板在滑动就住时,模板平面尺寸、高程、预拱度的误差必须控制在容许范围内;5混凝土内预应力筋管道、钢筋、预埋件设置应符合规范规定和设计要求。 8,主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) A.钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.型钢桩 【答案】C 解析SMW工法桩的特点1强度大,止水性好,2内插的型钢可拔出反复使用,经济性好;3具有较好发展前景,国内上海等城市已有工程实践;4用于软土地层时,一般变形较大。 9,下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) A.岩层 B.卵石 C.软弱黏性土 D.砂土 【答案】C 解析盾构通过断面后长时间地发生后续沉降,主要由于盾构掘进造成的地层扰动、松弛等引起,在软弱黏性土地层中施工表现最为明显,而在砂性土或密实的硬黏性土中施工基本不发生。 10,下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是( ) A.澄清池B.清水池 C.生物塘D.反应池 【答案】B 解析水塔、水柜、调蓄池(清水池、调节水池、调蓄水池)属于给排水调蓄构筑物。故选项B正确。 11,给水与污水处理厂试运行内容不包括( ) A.性能标定B.单机试车 C.联机运行D.空载运行 【答案】A 解析给水与污水处理厂的试运行要求1准备工作;2单机试车;3联机运行;4设备及泵站空载运行;5设备及泵站负荷运行;6连续试运行。 12,某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为( ) A.0.42MPaB.0.46MPa C.0.50MPaD.0.60MPa 【答案】D 解析严密性试验应在试验范围内的管道、支架全部安装完毕,且固定支架的混凝土已达到设计强度,管道自由端临时加固完成后进行。严密性试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6MPa。 13,下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( ) A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 【答案】C 解析燃气管网附属设备包括阀门、补偿器、凝水缸、放散管等。凝水缸的作用是排除燃气管道中的冷凝水和石油伴生气管道中的轻质油。凝水缸不属于热水管网附属设备。 14,生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( ) A.土工布、GCL垫、HDPE膜B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL垫D.HDPE膜、GCL垫、土工布 【答案】B 解析生活垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为渗沥液收集导排系统、防渗系统和基础层。系统结构形式如图7所示。 15,关于施工测量的说法,错误的是( ) A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体,先细部后控制”的原则 D.综合性工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 【答案】C 解析施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循“由整体到局部,先控制后细部”的原则,掌握工程测量的各种测量方法及相关标准,熟练使用测量器具正确作业,满足工程施工需要。 16,关于假山掇叠施工顺序的说法,错误的是( ) A.上下分层B.由主及次 C.自下而上D.自前向后 【答案】D 解析假山施工图不可能标明每一块山石的位置、大小、结构等,即使详细,其施工也很难完全按照施工图去做。假山施工要自下而上、自后向前、由主及次、分层进行,确保稳定实用。 17,下列园林排水方式中,属于最经济、最常用的是( ) A.明沟排水B.地面排水 C.暗沟排水D.管道排水 【答案】B 解析园林排水方式有地面排水、沟渠排水、管道排水。其中,地面排水是最经济、最常用的园林排水方式。 18,某桥梁双代号网络进度计划中,盖梁施工节点如下图所示,图中数字“15”表示盖梁施工( ) A.工作持续时间 B.工作自由时差 C.在关键线路中的顺序号 D.构件数量 【答案】A 解析双代号网络图中,每一条箭线表示一项工作。箭线的箭尾节点表示该工作的开始,箭线的箭头节点表示该工作的完成。工作名称可标注在箭线的上方,完成该项工作所需要的持续时间可标注在箭线的下方。 19,关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是( ) A.不同标准尺寸比(SDR值)的材料,应使用热熔连接 B.不同级别材料,必须使用电熔连接 C.施工前应对连接参数进行试验 D.在热熔连接组对前,应清除表皮的氧化层 【答案】A 解析对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SDR值)的聚乙烯燃气管道连接时,必须采用电熔连接。施工前应进行试验,判定试验连接质量合格后,方可进行电熔连接。 20,市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。 A.监理单位B.工程质量监督机构 C.设计单位D.城建档案管理机构 【答案】D 解析竣工验收前,建设单位应请当地城建档案管理机构对施工资料进行预验收,预验收合格后方可竣工验收。 二、多项选择题 21,城镇沥青路面道路结构组成有( ) A.路基B.基层 C.面层D.垫层 E.排水层 【答案】ABC 解析城镇沥青路面道路结构由面层、基层和路基组成,层间结合必须紧密稳定,以保证结构的整体性和应力传递的连续性。大部分道路结构组成是多层次的,但层数不宜过多。 22,用于路面裂缝防治的土工合成材料应满足的技术要求有( ) A.抗拉强度 B.最大负荷延伸率 C.单位面积质量 D.网孔尺寸 E.搭接长度 【答案】ABCD 解析采用玻纤网、土工织物等土工合成材料,铺设于旧沥青路面、旧水泥混凝土路面的沥青加铺层底部或新建道路沥青面层底部,可减少或延缓由旧路面对沥青加铺层的反射裂缝,或半刚性基层对沥青面层的反射裂缝。用于裂缝防治的玻纤网和土工织物应分别满足抗拉强度、最大负荷延伸率、网孔尺寸、单位面积质量等技术要求。 23,悬臂浇筑法施工连续梁合龙段时,应符合的规定有( ) A.合龙前,应在两端悬臂预加压重,直至施工完成后撤除 B.合龙前,应将合龙跨一侧桥墩的临时锚固放松 C.合龙段的混凝土强度提高一级的主要目的是尽早施加预应力 D.合龙段的长度可为2m E.合龙段应在一天中气温最高时进行 【答案】BCD 解析连续梁T构的合龙、体系转换和支座反力调整应符合下列规定1合龙段的长度宜为2m;2合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系;3合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,并将合龙跨一侧墩的临时锚固放松或改成活动支座;4合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,以使悬臂端挠度保持稳定;5合龙宜在一天中气温最低时进行;6合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力;7连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行;8梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核。 24,当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取( )保证坑底土层稳定。 A.截水 B.水平封底隔渗 C.设置集水井 D.钻孔减压 E.回灌 【答案】BD 解析当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施,保证坑底土层稳定。当坑底含承压水层且上部土体压重不足以抵抗承压水水头时,应布置降压井降低承压水水头压力,防止承压水交涌,确保基坑开挖施工安全。 25,关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( ) A.控制挖槽精度 B.承受水土压力 C.承受施工机具设备的荷载 D.提高墙体的刚度 E.保证墙壁的
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级建造师2017年一建《市政公用工程管理与实务》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20848.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开