欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 31
    • 下载需:5 积分  

    主治医师考前押卷及答案.docx

    关 键 词:
    主治医师 考前 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档主治医师考前押卷 主治医师 主治医师消化内科 考前押卷及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 主治医师考前押卷及答案 一、A4型题 1,女,45岁,近1周腹痛,近3天乏力,头晕,逐渐出现活动后心慌,气短。平卧时缓解,无胸痛,查体面色苍白,血压90/60mmHg,心率100次/分,肠鸣音亢进 首先考虑 A.肺栓塞 B.上消化道出血 C.消化道肿瘤 D.内脏破裂 E.急性心肌梗死 【答案】B 解析 2,男性,40岁。中上腹隐痛5年余,食欲缺乏1个月就诊。检查上腹部轻度压痛,胃液分析BAO为0,MA00.5mmol/L 该病人最可能的诊断是 A.慢性萎缩性胃炎 B.慢性浅表性胃炎 C.非溃疡性消化不良 D.胃癌 E.胃溃疡 【答案】A 解析1.胃酸分泌减少多见于慢性萎缩性胃炎。 3.胃因胃酸减少,如炎症不明显,不许加用抗酸药物。 3,男,48岁,胃溃疡病史10年,近2个月疼痛加重,失去节律,用多种药物治疗无效。查体浅表淋巴结无肿大,腹平软,上腹部压痛,可扪及肿块 应首选下列哪项检查 A.便隐血试验 B.血清胃泌素测定 C.B超 D.胃镜检查 E.钡剂造影 【答案】D 解析1.胃该患者胃溃疡长,近期内症状有变化者且多种药物治疗无效,应考虑到胃溃疡恶变可能,故应进行胃镜检查及黏膜活检病理检查,诊断明确尽早手术治疗。 3.胃外科手术是目前治疗胃癌的主要方法。 4,男,35岁,间歇性上腹痛2年,有嗳气,食欲缺乏,每于受凉后加剧。近7天来疼痛加剧,并排柏油样便 考虑出血的病因,最为可能的诊断是 A.胃癌 B.慢性胃炎 C.急性胃黏膜病变 D.食管静脉曲张破裂 E.消化性溃疡 【答案】E 解析青年男性,有慢性腹痛病史,突然因某种诱因出现消化道出血,癌变的可能性很小,最可能诊断为消化性溃疡,内镜可明确诊断,如出血过多要输血,少量出血则给予抑酸、补液、止血及无渣少量流食。 5,女,45岁,间歇上腹隐痛、饱胀不适6年,查体无异常。胃镜检查胃黏膜稍苍白,变薄,可见黏膜下血管网 最可能的诊断为 A.慢性浅表性胃炎 B.慢性萎缩性胃炎 C.慢性肥厚性胃炎 D.瘢痕期胃溃疡 E.早期胃癌 【答案】B 解析慢性萎缩性胃炎的病理主要表现为胃黏膜腺体数量减少甚至消失,并伴有纤维组织增生、黏膜肌增厚,严重者胃黏膜变薄,并可见黏膜下血管网。 6,女,49岁,上腹胀满5年,2个月来食欲缺乏,全身无力,体检无明显异常发现,X线钡剂未见异常。胃镜活检炎性细胞浸润及肠上皮化生,未见腺体萎缩 应诊断为 A.胃黏膜脱垂 B.胃神经症 C.慢性萎缩性胃炎 D.慢性浅表性胃炎 E.早期胃癌 【答案】D 解析 7,中年女性,近半个月来出现上腹部隐痛、烧灼感、反酸、嗳气,弯腰或躺下时加重,但食欲良好,体重无减轻 最可能的诊断是 A.慢性胃炎 B.胃癌 C.胃食管反流病 D.食管癌 E.胃溃疡 【答案】C 解析胃食管反流病的最常见症状是反酸并伴烧心,也有胸骨后痛、吞咽困难、咳嗽、气喘及咽部异物感等。 二、B1型题 8,引起下述副作用的常见药物分别是 大便发黑 A.硫糖铝 B.阿托品 C.奥美拉唑 D.胶体果胶铋 E.米索前列醇 【答案】D 解析 9,促胃液素的主要作用是 A.促进胰液中HCO3分泌 B.促进胆汁分泌 C.促进胃蛋白酶分泌 D.促进胃酸分泌 E.促进胰液中胰酶分泌 【答案】D 解析 10,女15岁,进食海鲜2小时后出现腹泻、腹痛,伴呕吐。血淀粉酶160USomogyi法。最可能是 A.急性胰腺炎 B.肠系膜血栓形成 C.胆道蛔虫症 D.急性胃肠炎 E.急性心肌梗死 【答案】D 解析3肠系膜血栓形成为老年人常见急腹症原因,低血容量、糖尿病、便秘为其常见诱因。该病特点为腹痛后排鲜血便,病变多位于左半结肠。 11,下列哪项最易发生肝癌 A.酒精性肝硬化 B.血吸虫性肝硬化 C.药物中毒后引起的肝硬化 D.乙型肝炎后肝硬化 E.原发性胆汁性肝硬化 【答案】D 解析2.80以上的原发性胆汁性肝硬化患者的血清抗线粒体阳性。 12,有胆囊结石病多年,晚餐后突然上腹部疼痛,阵发加剧,向肩背放射,血清、尿淀粉酶明显升高 A.急性胰腺炎 B.急性重型胰腺炎 C.急性重症胆管炎 D.慢性胰腺炎 E.胰头癌 【答案】A 解析1.胰腺炎最常用见的原因是胆石症。 2.Cullen征阳性是急性坏死性胰腺炎的典型体征,表现为脐周皮下蓝紫色改变。 3.依据疱状体征。 13,近2个月黄疸,开始2周后黄疸减轻,后又进行性加重,上腹隐痛,大便陶土色,尿黄,肝大肋下2cm,胆囊大,首先应考虑诊断为 A.胆总管结石 B.胆囊结石 C.胰头癌 D.壶腹部癌 E.胆总管癌 【答案】D 解析1.胆总管的乳头开口完全被阻塞,壶腹部癌的可能性最大。 2.阵发性上腹痛并有向右背部放射痛、黄疸,类似症状发作史,肝不大,胆囊大,最大可能是胆总管的结石并梗阻。 14,下列哪项显示溃疡病具有较高的活动性 A.上腹痛伴恶心呕吐 B.流涎反酸 C.上腹有压痛 D.速脉、少汗 E.一般无体征 【答案】A 解析2.迷走神经兴奋可引起胃肠平滑肌的收缩,使胃内压增高,易引起胃酸反流入食管内。 15,原发性肝细胞癌 A.AFP阳性 B.CEA明显升高 C.放射性核素肝扫描有稀疏缺损区 D.CA125增高 E.CA19-9增高 【答案】A 解析1.应用胰岛素后可因为水钠潴留出现水肿,因为用药后出现,故称为药物性水肿。 3.黏液性水肿的特征为非凹陷性。 16,根除幽门螺杆菌治疗方案中的基础药物是 A.米索前列醇 B.兰索拉唑 C.枸橼酸铋钾 D.克拉霉素 E.硫糖铝 【答案】B 解析1.兰索拉唑是质子泵抑制药,为根除幽门螺杆菌治疗方案中的基础药物。 2.枸橼酸铋钾服用后可出现舌苔发黑,停药后可自行消失。 3.米索前列醇可使子宫收缩,孕妇忌用。 三、A1型题 17,我国恶性肿瘤病死率排名第二的是 A.胃癌 B.食管癌 C.胰腺癌 D.大肠癌 E.直肠癌 【答案】A 解析 四、A4型题 18,女,45岁,近1周腹痛,近3天乏力,头晕,逐渐出现活动后心慌,气短。平卧时缓解,无胸痛,查体面色苍白,血压90/60mmHg,心率100次/分,肠鸣音亢进 为明确诊断首先应行 A.心电图检查 B.急诊胃镜检查 C.上消化道造影检查 D.腹部超声检查 E.胸片 【答案】B 解析 19,男性,40岁。中上腹隐痛5年余,食欲缺乏1个月就诊。检查上腹部轻度压痛,胃液分析BAO为0,MA00.5mmol/L 要明确诊断,首选的检查方法是 A.血清胃泌素测定 B.血清维生素B[12.gif]测定 C.血清胃蛋白酶原测定 D.上消化道钡剂检查 E.胃镜及活组织检查 【答案】E 解析1.胃酸分泌减少多见于慢性萎缩性胃炎。 3.胃因胃酸减少,如炎症不明显,不许加用抗酸药物。 20,男,48岁,胃溃疡病史10年,近2个月疼痛加重,失去节律,用多种药物治疗无效。查体浅表淋巴结无肿大,腹平软,上腹部压痛,可扪及肿块 就目前资料考虑,以下哪项诊断可能性最大 A.胃良性溃疡复发 B.胃溃疡癌变 C.并发幽门梗阻 D.穿透性溃疡 E.复合性溃疡 【答案】B 解析1.胃该患者胃溃疡长,近期内症状有变化者且多种药物治疗无效,应考虑到胃溃疡恶变可能,故应进行胃镜检查及黏膜活检病理检查,诊断明确尽早手术治疗。 3.胃外科手术是目前治疗胃癌的主要方法。 21,男,35岁,间歇性上腹痛2年,有嗳气,食欲缺乏,每于受凉后加剧。近7天来疼痛加剧,并排柏油样便 行何种检查可以确诊 A.病史、症状和体征 B.X线钡剂检查 C.吞线试验 D.纤维内镜检查 E.选择性动脉造影 【答案】D 解析青年男性,有慢性腹痛病史,突然因某种诱因出现消化道出血,癌变的可能性很小,最可能诊断为消化性溃疡,内镜可明确诊断,如出血过多要输血,少量出血则给予抑酸、补液、止血及无渣少量流食。 22,女,45岁,间歇上腹隐痛、饱胀不适6年,查体无异常。胃镜检查胃黏膜稍苍白,变薄,可见黏膜下血管网 慢性萎缩性胃炎的特征病变是 A.黏膜腺体萎缩 B.黏膜炎症 C.血清自身抗体阳性 D.肠上皮化生 E.假幽门腺化生 【答案】A 解析慢性萎缩性胃炎的病理主要表现为胃黏膜腺体数量减少甚至消失,并伴有纤维组织增生、黏膜肌增厚,严重者胃黏膜变薄,并可见黏膜下血管网。 23,女,49岁,上腹胀满5年,2个月来食欲缺乏,全身无力,体检无明显异常发现,X线钡剂未见异常。胃镜活检炎性细胞浸润及肠上皮化生,未见腺体萎缩 患者因感冒服对乙酰氨基酚2片,后感上腹不适,呕吐咖啡样物约500ml,首选治疗是 A.口服甲硝唑 B.静滴西咪替丁 C.注射神经垂体素 D.口服云南白药 E.注射维生素K 【答案】B 解析 24,中年女性,近半个月来出现上腹部隐痛、烧灼感、反酸、嗳气,弯腰或躺下时加重,但食欲良好,体重无减轻 胃食管反流病治疗至少应维持用药 A.3个月 B.6个月 C.1年 D.1年半 E.2年 【答案】B 解析胃食管反流病的最常见症状是反酸并伴烧心,也有胸骨后痛、吞咽困难、咳嗽、气喘及咽部异物感等。 五、B1型题 25,引起下述副作用的常见药物分别是 口干 A.硫糖铝 B.阿托品 C.奥美拉唑 D.胶体果胶铋 E.米索前列醇 【答案】B 解析 26,胆囊收缩素-促胰酶素的作用是 A.促进胰液中HCO3分泌 B.促进胆汁分泌 C.促进胃蛋白酶分泌 D.促进胃酸分泌 E.促进胰液中胰酶分泌 【答案】E 解析 27,女45岁,突发右上腹部钻顶样疼痛,超声见胆囊腔内可见蠕动条状物。最可能是 A.急性胰腺炎 B.肠系膜血栓形成 C.胆道蛔虫症 D.急性胃肠炎 E.急性心肌梗死 【答案】C 解析3肠系膜血栓形成为老年人常见急腹症原因,低血容量、糖尿病、便秘为其常见诱因。该病特点为腹痛后排鲜血便,病变多位于左半结肠。 28,下列哪项可出现血清线粒体抗体阳性 A.酒精性肝硬化 B.血吸虫性肝硬化 C.药物中毒后引起的肝硬化 D.乙型肝炎后肝硬化 E.原发性胆汁性肝硬化 【答案】E 解析2.80以上的原发性胆汁性肝硬化患者的血清抗线粒体阳性。 29,有胆管结石病多年,突发上腹阵发性胀痛,伴腹胀,呕吐,血压,血清钙下降,血清,尿淀粉酶正常,可见脐周蓝色改变Cullen征 A.急性胰腺炎 B.急性重型胰腺炎 C.急性重症胆管炎 D.慢性胰腺炎 E.胰头癌 【答案】B 解析1.胰腺炎最常用见的原因是胆石症。 2.Cullen征阳性是急性坏死性胰腺炎的典型体征,表现为脐周皮下蓝紫色改变。 3.依据疱状体征。 30,剑突下阵发性腹痛,向右背部放射痛,黄疸2天,类似症状2年内有3次发作史,肝不大,胆囊大,压痛,首先应考虑诊断为 A.胆总管结石 B.胆
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:主治医师考前押卷及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20846.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开