欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 25
    • 下载需:5 积分  

    2010年中级经济师《工商管理专业知识与实务》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    工商管理专业知识与实务 2010 年中 经济师 工商管理 专业知识 实务 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档中级经济师2010年中级经济师工商管理专业知识与实务真题 中级经济师 中级经济师 工商管理专业知识与实务 2010年中级经济师工商管理专业知识与实务真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 2010年中级经济师工商管理专业知识与实务真题及答案 一、单项选择题 1,某家电企业为拓展经营领域,决定进军医药行业。从战略层次角度分析,该企业的此项战略属于( )。 A.企业总体战略 B.企业业务战略 C.企业部门战略 D.企业职能战略 【答案】A 解析答案为A。“家电”企业进军“医药行业”,实行的是多元化发展战略,该战略属于企业总体战略。 2,当企业面临经营困境时常常选择紧缩战略,紧缩战略的主要类型包括转向战略、清算战略和( )。 A.无变化战略 B.暂停战略 C.维持战略 D.放弃战略 【答案】D 解析答案为D。紧缩战略的主要类型有转向战略、清算战略和放弃战略。 3,在各种战略控制方法中,具有前馈控制和反馈控制双重功能的方法是( )。 A.预算控制方法 B.审计控制方法 C.现场控制方法 D.统计控制方法 【答案】A 解析答案为A。预算作为一种控制方法,通常具有前馈控制和反馈控制的双重功能。 4,企业对非常规的、无法预估结果发生概率的业务活动进行经营决策时,通常采用的决策方法是( )。 A.确定型决策方法 B.不确定型决策方法 C.风险型决策方法 D.离散型决策方法 【答案】B 解析答案为B。不确定型决策又称非常规型决策,是指在决策所面临的自然状态难以确定而且各种自然状态发生的概率也无法预测的条件下作出的决策。 5,企业进行科学经营决策的前提是( )。 A.确定决策目标 B.调查分析决策条件 C.确定决策标准 D.评估决策备选方案 【答案】A 解析答案为A。确定目标是企业经营决策的前提。 6,企业领导系统的核心是( )。 A.信息系统 B.决策系统 C.执行系统 D.监控系统 【答案】B 解析答案为B。本题考查企业领导系统的核心决策系统。 7,代理人可能利用其信息优势与职务便利损害企业利益、牟取私利。企业所面临的这种风险属于( )。 A.法律风险 B.技术风险 C.政治风险 D.道德风险 【答案】D 解析答案为D。道德风险是指从事经济活动的人在最大限度地增进自身效用的同时做出不利于他人的行动。题干中的行为将会使企业面临道德风险。 8,国有独资公司不设股东会,行使股东会职权的机构是( )。 A.国有资产监督管理机构 B.董事会 C.监事会 D.职工代表大会 【答案】A 解析答案为A。国有独资公司只有一个股东,因此其不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。 9,根据我国公司法的规定,董事会的表决实行( )的原则。 A. 一人一票 B. 股一票 C.累计投票 D.资本多数决 【答案】A 解析答案为A。董事会决议的表决实行两个原则“一人一票”的原则和多数通过原则。 10,在现代企业中,董事会是股东大会决议的( )。 A.权力机构 B.决策机构 C.执行机构 D.监督机构 【答案】C 解析答案为C。在决策权力系统内,股东大会是决策机构(限于重大决策),董事会是执行机构。即董事会是股东大会决议的执行机构。在执行决策的系统内,董事会成为决策机构(限于一般决策),而经理机构是实际执行机构。 11,在现代公司组织结构中,董事会与经理的关系是( )。 A.以经理对董事会分权为基础的制衡关系 B.以董事会对经理实施控制为基础的合作关系 C.分工协作关系 D.合作与竞争关系 【答案】B 解析答案为B。本题考查董事会与经理的关系以董事会对经理实施控制为基 础的合作关系。 12,根据我国公司法规定,在有限责任公司和股份有限公司监事会组成中,职工代表 的比例不得低于( )。 A.五分之一 B.四分之一 C.三分之一 D. 二分之一 【答案】C 解析答案为C。根据我国公司法的规定,在有限责任公司和股份有限公司监事会组成中,职工代表的比例不得低于三分之一。 13,根据商品流通环节的不同,可以将市场调研分为( )。 A.消费者市场调研和产业市场调研 B.批发市场调研和零售市场调研 C.全面调研和非全面调研 D.国内市场调研和国际市场调研 【答案】B 解析答案为B。根据商品流通环节的不同,可以将市场调研分为批发市场调研和零售市场调研。选项A是按照购买商品目的的不同划分的;选项C是按照市场调研的方式不同划分的;选项D是按照空间层次不同划分的。 14,当调研者对研究对象缺乏了解时,为了界定调研问题的性质以及更好地了解问题的环境,一般要进行( )。 A.探索性调研 B.预测性调研 C.描述性调研 D.因果关系调研 【答案】A 解析答案为A。探索性调研是在对研究对象缺乏了解的情况下,为了界定调研问题的性质以及更好地理解问题的环境而进行的小规模的调查活动。 15,用某企业的销售额与该企业最大的三个竞争者的销售额总和的百分比来表示的指标是( )。 A.市场覆盖率 B.全部市场占有率 C.可达市场占有率 D.相对市场占有率 【答案】D 解析答案为D。本题考查相对市场占有率的概念。相对市场占有率以企业销售额对最大的三个竞争者的销售额总和的百分比来表示。 16,调查者通过与被调查者面对面交谈以获取市场信息的调查方法是( )。 A.电话调查 B.人员访问 C.观察法 D.网上访问 【答案】B 解析答【解析】答案为B。人员访问是通过调查者与被调查者面对面交谈以获取市场信息案为B。人员访问是通过调查者与被调查者面对面交谈以获取市场信息的一种调查方法。 17,在进行抽样调查时,由于被调查人员对主题缺乏了解而形成的误差属于( )。 A.抽样误差 B.抽样框误差 C.应答误差 D.无应答误差 【答案】C 解析答案为C。应答误差主要表现为力图给出一个愉悦调查人员的答复、错误的记忆、疲劳或弄错了问题的性质、对主题缺乏了解、力图给出社会认同的答复、受到访问人员的影响等。 18,根据一定研究目的而规定的所要调查对象的全体组成的集合称为( )。 A.总体 B.总体单位 C.样本 D.样本单位 【答案】A 解析答案为A。所谓总体,是指根据一定研究目的而规定的所要调查对象的全体组成的集合。 19,用样本均值估计总体均值,在总体方差已知的情况下,应使用( )。 A. Z检验 B. t检验 C. F检验 D. R检验 【答案】A 解析答案为A。一般来说,用样本均值估计总体均值,总体方差已知,用Z统计量检验;总体方差未知,用t统计量检验。 20,下列反映数据离散程度的指标中,( )是所有数据与均值离差平方的平均数。 A.极差 B.平均差 C.标准差 D.方差 【答案】D 解析答案为D。方差是一组数据中各变量值与均值离差平方的平均数。方差的平方根叫标准差。极差也称全距,是一组数据中最大值与最小值之差。平均差也叫平均离差,是各变量值与其均值离差绝对值的平均数。 21,下列企业计划中,属于生产作业计划的是( )。 A.企业的1周生产计划 B.企业年度生产运营计划 C.企业的3年发展计划 D.企业的10年发展计划 【答案】A 解析答案为A。生产作业计划是企业年度生产计划的具体化,是贯彻实施生产计划、为组织企业日常生产活动而编制的执行性计划。通过生产作业计划把企业的生产任务分解,分配给各车间、工段,直至每个工人;把全年的任务细化为各月、各周甚至每天每班的具体任务。选项B属于年度生产计划。选项C、D属于中长期生产计划。 22,作为生产企业的一种期量标准,节拍适用于( )生产类型的企业。 A.单件 B.小批量 C.成批轮番 D.大批量流水线 【答案】D 解析答案为D。大批大量生产企业的期量标准有节拍或节奏、流水线的标准工作指示图表、在制品定额等。 23,某企业在生产过程中,发现生产效率降低,查明原因是工序问题,随后进行工序优化,从而保证生产目标的实现。该企业的这些活动属于( )。 A.生产计划制定 B.生产控制 C.生产调度 D.生产能力核算 【答案】B 解析答案为B。生产控制是指为保证生产计划目标的实现,按照生产计划的要求,对企业的生产活动全过程的检查、监督、分析偏差和合理调节的系列活动。 24,下列生产控制方式中,具有实时控制特点的是( )。 A.事后控制方式 B.事前控制方式 C.事中控制方式 D.全员控制方式 【答案】C 解析答案为C。本题考查事中控制方式的优点。其优点是“实时”控制,保证本期计划如期完成。 25,生产进度控制的目标是( )。 A.降低能耗 B.缩短生产周期 C.准时生产 D.提高产品质量 【答案】C 解析答案为C。本题考查生产进度控制的目标准时生产。 26,在物料需求计划(MRP系统中,主生产计划是指( )。 A.在制品净生产计划 B.生产调度计划 C.产品出产计划 D.车间生产作业计划 【答案】C 解析答案为C。物料需求计划(MRP的主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,其中主生产计划又称产品出产计划。 27,丰田生产方式的最基本理念是( )。 A.以人为本 B.从需求出发,杜绝浪费 C.更短的生产周期 D.零缺陷 【答案】B 解析答案为B。本题考查丰田生产方式的最基本理念从(顾客的)需求出发, 杜绝浪费任何一点材料、人力、时间、空间、能量和运输等资源。 28,根据我国国家标准物流术语,下列关于物流的说法,正确的是( )。 A.物流是一个物品的虚拟流动过程 B.物流在流通过程中不创造价值 C.物流满足客户需求,但不满足社会性需求 D.物流的本质是服务 【答案】D 解析答案为D。物流是一个物品的实体流动过程,在流通过程中创造价值、满足顾客及社会性需求,也就是说物流的本质是服务。 29,下列物流活动的功能要素中,具有连接运输、存储、装卸、包装各环节功能的要素是( ) A.配送 B.流通加工 C.搬运 D.物流信息 【答案】D 解析答案为D。物流信息是连接运输、存储、装卸、包装各环节的纽带。 30,关于准时制采购的说法,正确的是( )。 A.准时制采购可增加原材料与外购件的库存 B.准时制采购的极限目标是原材料和外购件的库存为零 C.准时制采购提高了所采购的原材料与外购件的价格 D.准时制采购提高了产品的销量 【答案】B 解析答案为B。准时制釆购的极限目标是原材料和外购件的库存为零、缺陷为零。准时制采购的意义有可以大幅度减少原材料与外购件的库存;可以保证所釆购的原材料与外购件的质量;降低了原材料与外购件的采购价格。 31,准时制生产方式总目标下的配套目标是( )。 A.降低库存、增加换产时间与生产提前期、消除浪费 B.提高库存、减少换产时间与生产提前期、消除浪费 C.提高库存、增加换产时间与生产提前期、消除浪费 D.降低库存、减少换产时间与生产提前期、消除浪费 【答案】D 解析答案为D。本题考查准时制生产方式总目标下的配套目标降低库存、减少换产时间与生产提前期、消除浪费。 32,在准时制生产方式定义的浪费类型中,
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:2010年中级经济师《工商管理专业知识与实务》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20845.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开