欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 35
    • 下载需:5 积分  

    最新银行从业《法律法规与综合能力》(初级)专家预测试卷五及答案.docx

    关 键 词:
    法律法规与综合能力 最新 银行 从业 法律法规 综合 能力 初级 专家 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档银行从业资格最新银行从业法律法规与综合能力(初级)专家预测试卷五 银行从业资格 银行从业-法律法规与综合能力 最新银行从业法律法规与综合能力(初级)专家预测试卷五及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 最新银行从业法律法规与综合能力(初级)专家预测试卷五及答案 一、单项选择题 1,作为一名银行从业人员,下列做法错误的是( )。 A.“了解客户”不仅是其所在机构的法定义务,也是自己工作中必须严格履行的一项工作要求 B.熟知所在机构对客户身份进行识别和登记的有关规定,了解所在机构对不同客户进行身份识别的具体要求 C.严格遵循操作流程,不得徇私情而违反规定为客户开立匿名或假名账户 D.利用消费者的误解,追求被代理销售的产品的销量 【答案】D 解析D项,很多金融消费者往往认为在银行网点销售的产品即为银行自担风险的产品,而一些金融从业人员则利用这种误解,实现产品的销售,这是错误的。故本题选D。 2,1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段。其中,探索成形阶段是( )。 A. 1984-1993 年 B. 1994-1997 年 C. 1998-2003 年 D. 2003 年至今 【答案】B 解析1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段。其中,探索成形阶段是在1994-1997年。故本题选B。 3,我国参加保护工业产权巴黎公约的时间是( )。 A. 1980 年 B. 1983 年 C. 1985 年 D. 2004 年 【答案】C 解析我国1985年参加了保护工业产权巴黎公约。故本题选C。 4,货币经纪公司的业务范围是( )。 A.境外金融机构 B.境内金融机构 C.境内外金融机构 D.境内外上市公司 【答案】C 解析货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。故本题选C。 5,下列关于我国金融资产管理公司的说法,错误的是( )。 A.设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标 B.我国四家金融资产管理司组织形式上的发展方向是实行股份制改造 C.我国四家金融资产管理公司业务上的发展方向是实行完全的政策性经营 D. 1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司 【答案】C 解析1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国工商银行四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。D项说法正确。金融资产管理公司条例第三条规定了其经营目标“金融资产管理公司以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标,依法独立承担民事责任。”A项说法正确。目前,四家金融资产管理公司已完成了处置政策性不良资产的任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。B项说法正确,C项说法错误。故本题选C。 6,下列不属于合规管理的重点内容是( )。 A.建设强有力的合规文化 B.建立符合政策法规的合规目标 C.建立有利于合规风险管理的基本制度 D.建立有效的合规风险管理体系 【答案】B 解析合规管理需要重点做好以下工作①建设强有力的合规文化;②建立有效的合规风险管理体系;③建立有利于合规风险管理的基本制度。故本题选B。 7,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构,其划分依据是( )。 A.企业法人角度 B.内部管理模式 C.管理会计角度 D.银行盈利模式 【答案】A 解析从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。故本题选A。 8,2003年12月27日修订后的中国人民银行法规定了中国人民银行的职责,其不包括( )。 A.制定和执行货币政策 B.接受居民存款 C.经理国库 D.监督管理黄金市场 【答案】B 解析中国人民银行法第四条规定了中国人民银行的职责①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,管理人民币流通;④监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;负责金融业的统计、调查、分析和预测;作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;国务院规定的其他职责。故本题选B。 9,现代西方银行主要的组织架构是( )。 A.总分行型组织架构 B.矩阵型组织架构 C.事业部制组织架构 D.职能型架构 【答案】B 解析20世纪90年代初,以客户为中心的矩阵型组织架构基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织架构的主流模式。美国著名的大银行如花旗银行、摩根大通和美洲银行等银行的这种组织架构已经十分成熟。欧洲的德意志银行、德国商业银行、裕宝银行、渣打银行、法国巴黎银行、法国兴业银行和英国劳埃德银行等也纷纷仿效,推行了主流模式。故本题选B。 10,股份数乘以股票市价是指( ),它是衡量银行规模的重要综合性指标。 A.资产规模 B.市值 C.成本收入比 D.人均净利润 【答案】B 解析市值等于发行股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标,反映了一家银行在资本市场上的影响力水平,同时也决定着该银行在资本市场上的权重,从而成为投资者资金配置的重要参考。故本题选B。 11,2004年10月29日,中国人民银行决定,金融机构(城乡信用社除外)( )存款利率。 A.只能有一个 B.可以上浮 C.可以下浮 D.可以自由浮动 【答案】C 解析2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构(城乡信用社除外)下浮存款利率。故本题选C。 12,银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列行为不违规的是( )。 A.客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息 B.对推荐产品及服务涉及的法律风险没有进行充分的提示 C.为达成交易而隐瞒风险 D.提醒客户留意合约中的免责条款 【答案】D 解析银行业从业人员向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应根据监管规定的要求,对所推荐产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,不得向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。故本题选D。 13,银行工作人员的下列行为没有违反内幕交易的是( )。 A.银行工作人员甲利用假名开设账户进行股票投资 B.工作休息期间,银行工作人员乙与同事谈论工作话题 C.银行工作人员丙在与朋友交谈时,无意中透露了某机构投资者近期面临的重大诉讼信息 D.银行工作人员丁拒绝为同事保管涉及内幕信息的资料 【答案】D 解析银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到①不采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益;②不在不当时间和地点谈论工作话题;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档。故本题选D。 14,下列关于银行业从业人员要求中,其中一项不同于其他选项的是( )。 A.银行业从业人员熟知本机构关于规范自身的着装、言行的要求,自觉践行 B.对残障或语言存在障碍的客户,银行从业人员应当尽可能为其提供便利 C.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求 D.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解 【答案】B 解析A、C、D三项均属于礼貌服务的要求,而B选项属于公平对待的内容。故本题选B。 15,下列关于货币市场的说法,不正确的是( )。 A.货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的短期资金融通市场 B.货市场上融通的资金主要用于周转和短期投资 C.货币市场上的金融工具具有偿还期长、流动性弱、风险大的特点 D.我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场 【答案】C 解析货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场,A选项说法正确。货币市场上融通的资金主要用于周转和短期投资,因其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当作货币的替代品,这也是它为什么会被称为“货币市场”的原因。B选项说法正确,C选项说法错误。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场,D选项说法正确。故本题选C。 16,( )是商业银行最主要的资金来源。 A.存款 B.贷款 C.提供支付服务 D.提供结算服务 【答案】A 解析存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。故本题选A。 17,目前,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的( )日为结息日,次日付息。 A. 1 B. 20 C. 25 D. 28 【答案】B 解析根据中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知的规定,2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。故本题选B。 18,货币的本质是( )。 A.价值符号 B.流通手段 C.支付手段 D.固定充当一般等价物的特殊商品 【答案】D 解析货币的本质表现在货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。故本题选D。 19,客户开立的用途为日常转账结算和现金收付的账户为( )。 A.临时存款账户 B.基本存款账户 C.一般存款账户 D.专用存款账户 【答案】B 解析A选项,临时存款账户是指存款人临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户;C选项,一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户;D选项,专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。故本题选B。 20,因重大误解而订立的合同( )。 A.长期有效 B.应予撤销
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:最新银行从业《法律法规与综合能力》(初级)专家预测试卷五及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20844.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开