欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 26
    • 下载需:10 积分  

    一级建造师一建《建设工程法规及相关知识》押题模拟三及答案.docx

    关 键 词:
    建设工程法规及相关知识 一级 建造 师一建 建设 工程 法规 相关 知识 押题 模拟 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级建造师一建建设工程法规及相关知识押题模拟三 一级建造师 一建工程法规以及相关知识 一建建设工程法规及相关知识押题模拟三及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级建造师一建建设工程法规及相关知识押题模拟三及答案 一、单项选择题 1,对于涉及( )工程的专项施工方案,施工单位依法应当组织专家进行论证、审查。 A.降水 B.地下暗挖 C.脚手架 D.起重吊装 【答案】B 解析对于一般的危险性较大的工程需要编制专项施工方案;对于一些危险性较大的工程,如地下 暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,还应当组织专家论证、审查。 2,重大建设项目的档案验收由( )组织。 A.政府投资主管部门 B.档案行政管理部门 C.建设单位、监理单位 D.施工单位 【答案】B 解析重大建设项目的档案验收根据项目的不同由国家档案局、省级档案行政管理部门或者政府 的同级档案行政管理部门组织。 3,根据法的效力等级,建设工程质量管理条例属于( )。 A.法律 B.部门规章 C.行政法规 D_单行条例 【答案】C 解析条例属于行政法规,在效力上属于第三级,高于下面几个而低于宪法和法律。在法的效力 上,按照效力大小依次是宪法、法律、行政法规、地方性法规、自制法规、行政规章、国际条约、其他规范 性文件。 4,某施工单位法定代表人授权市场合约部经理赵某参加某工程招标活动,这个行为属于( ) A法定代理 B.委托代理 C.指定代理 D.表见代理 【答案】B 解析根据代理权的来源不同,代理可分为法定代理、指定代理和委托代理。 5,建设工程施工合同应以( )为合同履行地。 A.施工行为地 B.发包方住所地 C.合同签订地 D.承包方住所地 【答案】A 解析对于建设工程施工合同纠纷,最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律 问题的解释中规定,建设工程施工合同纠纷以施工行为地为合同履行地。 6,阳光工程公司提出同公司员工李某解除合同,并经双方协商一致,解除了劳动合同。李 某在该公司工作了 2年4个月,解除合同前李某月工资2400元。李某要求公司经济补 偿,而阳光公司认为是双方协商终止合同,不应当进行经济补偿。根据劳动法的规定, 下列说法正确的是( )。 A.阳光公司无须给予李某任何经济补偿 B.阳光公司应当给予李某6000元经济补偿 C.阳光公司应当给予李某7200元经济补偿 D.阳光公司应当给予李某5600元经济补偿 【答案】B 解析劳动法规定,用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除合同的,用人 单位应当向劳动者支付经济补偿,经济补偿的标准,按劳动者在用人单位的工作年限,每满一年支付 1个月工资,6个月以上不满1年,按1年计算;不满6个月的,支付半个月工资。因此阳光公司应当支 付的经济补偿为2. 5X24006000元整。因此,答案选B项。 7,行政责任包括两种情况,一种是公民和法人因违反行政管理法律、法规的行为而应承担 的行政处罚;另一种是国家工作人员因违反政纪或在执行职务时违反行政法规的规定而 受到的行政处分。下列属于行政处分的是( )。 A.记过 B.罚款 C.责令停产停业 D.没收违法所得 【答案】A 解析行政处分种类有警告、记过、记大过、降职、撤职、开除。BCD项均是行政处罚的内容。 8,某公司新建一职工宿舍,合同工期6个月,工程合同价1000万元人民币,原则上资金应到 位( )方能领取施工许可证。 A. 1000万元人民币 B. 500万元人民币 C. 300万元人民币 D. 100万元人民币 【答案】B 解析根据建筑工程施工许可管理办法第4条的规定,建设单位申请领取施工许可证,其中应当 具备下列条件建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50;建设工期超过1年 的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30。 9,按照建设工程质量管理条例要求,施工单位必须按照工程设计要求、( )和合同约 定对建筑材料、建筑配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字。 A.施工技术标准 B.总监理工 程师的要求 C.监理单位的要求 D.建设行政主管部门的要求 【答案】A 解析施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料等进行检验。 10,工程师肖某取得建造师执业资格证书后,因故未能在3年内申请注册,则其在3年后必 须( )方可申请初始注册。 A.重新取得执业资格 B.提供达到继续教育要求的证明材料 C.提供新的业绩证明 D.符合继续执业的条件 【答案】B 解析初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请。逾期未申请者,须符合本专业继 续教育的要求后方可申请初始注册。 11,生产经营单位制定的应急预案应当至少每( )年修订一次。 A. 1 B. 2 C. 4 D. 3 【答案】D 解析生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。 12,根据招标投标相关法律规定,在投标有效期结束前,由于出现特殊情况,招标人要求投 标人延长投标有效期时,( )。 A.投标人不得拒绝延长,并不得收回其投标保证金 B.投标人可以拒绝延长,并有权收回其投标保证金 C.投标人不得拒绝延长,但可以收回其投标保证金 D.投标人可以拒绝延长,但无权收回其投标保证金 【答案】B 解析工程项目施工招标投标办法第29条规定,招标文件应该规定一个适当的投标有效期,以保证招标人有足够的时间完成评标和与中标人签订合同。投标有效期从投标人提交投标文件截止之 日起计算。在原投标有效期结束前,出现特殊情况的,招标人可以书面形式要求所有投标人延长投标 有效期。投标人同意延长的,不得要求或被允许修改其投标文件的实质性内容,但应当相应延长其投 标保证金的有效期;投标人拒绝延长的,其投标失效,但投标人有权收回其投标保证金。因延长投标有 效期造成投标人损失的,招标人应当给予补偿,但因不可抗力需要延长投标有效期的除外。 13,甲、乙两个同一专业的施工单位分别具有该专业二、三级企业资质,甲、乙两个单位的项 目经理数量合计符合一级企业资质要求。甲、乙两单位组成联合体参加投标。则该联 合体资质等级应为( )。 A.-级 B. 二级 C.三级 D.暂定级 【答案】C 解析由同一专业单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。 14,在项目评标委员会的成员中,无须回避的是( )。A.投标人主要负责人的近亲属 B.项目主管部门的人员C.项目行政监督部门的人员 D.招标人代表 【答案】D 解析有下列情形之一的,不得担任评标委员会成员,并应主动提出回避;①投标人或者投标人主 要负责人的近亲属;②项目主管部门或者行政监督部门的人员;③与投标人有经济利益关系,可能影响 对投标公正评审的;④曾因在招标、评标以及其他与招标投标有关活动中从事违法行为而受过行政处 罚或刑事处罚的。 15,先履行一方未履行债务或者履行债务不符合约定,后履行一方有权拒绝先履行一方的 履行的请求是指( )。 A.不安抗辩权 B.先履行一方抗辩权 C.同时履行抗辩权 D.先履行抗辩权 【答案】D 解析先履行抗辩权是指当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行债务或者履行 债务不符合约定,后履行一方有权拒绝先履行一方的履行的请求。 16,债权人可以依法代位行使债务人的债权包括(。 A.债权 B.保险请求权 C,人身权 D.继承权 【答案】A 解析因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的 名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外,即基于扶养关系、抚养关系、赡养关 系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿 请求权等权利。 17,对属于保险责任的,保险人在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额 的协议后(日内,或者在保险合同约定的给付期限内,履行赔偿或者给付保险金的 义务。 A. 5 B. 10 C. 30 D. 60 【答案】B 解析 18,王先生经长期研究发明了高黏度建筑涂料胶粉,2007年5月10日委托某专利事务所申 请专利,6月5日该专利事务所向国家专利局申请了专利,6月15日专利局将其专利公 告,2009年2月15日授予王先生专利权。该专利权届满的期限是( )。 A. 2017年5月10日 B. 2027年5月10日 C. 2027年6月5日 D. 2029年2月15日 【答案】B 解析专利权的期限是20年,自申请之日起算。 19,下列责任种类中,属于行政处罚的是( )。 A.管制 B.赔偿损失 C.返还财产 D.罚款 【答案】D 解析本题考核的是行政处罚的种类。行政处罚法规定,行政处罚的种类包括(1警告;(2罚 款;(3没收违法所得,没收非法财物;(4责令停产停业;(5暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照; 6行政拘留;(7法律、行政法规规定的其他行政处罚。 20,建筑工程因故中止施工一年者,恢复施工时,该建设单位应当( )。 A.报发证机关核验施工许可证 B.重新领取施工许可证 C.向发证机关报告 D.向发证机关备案 【答案】A 解析建筑法第10条规定建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工 程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。 21,根据合同的分类,下列合同属于无偿合同的是( )。 A.买卖合同 B.无偿借用合同 C.租赁合同 D.加工承揽合同 【答案】B 解析有偿合同和无偿合同应该很容易区别。需要注意的是无偿合同下,无偿付出的一方一般 承担较低程度的注意义务,而在有偿合同下则要承担较高程度的注意义务;无偿合同对当事人的行为 能力要求比有偿合同低,甚至无民事行为能力的人也能签订无偿合同,而有偿合同要求当事人具有相 应的行为能力。 22,可以利用建造师名义从事相关活动的人是( )。 A.经过国家一级建造师考试合格取得资格证书的人 B.企业被吊销资质证书,在本企业注册的建造师 C.企业的高级工程师 D.调离原单位后办理变更注册的建造师 【答案】D 解析注册建造师是指通过考核认定或考试合格取得中华人民共和国建造师资格证书,并按照 注册建造师管理规定注册,取得中华人民共和国注册建造师执业证书和执业印章,担任施工单位项 目负责人及从事相关活动的技术人员。未取得注册证书和执业印章的,不得担任大中型建设工程项目 的施工单位项目负责人,不得以注册建造师的名义从事相关活动。 23,当事人对二审法院判决结果不服,可以通过监督程序提起再审,不符合再审条件的是( ). A.判决生效后三年,当事人有新的证据,足以推翻原判决 B.人民检察院提起抗诉 C.上级人民法院发现确有错误 D.当事人一年后发现审判人员在审理该案件时有贪污受贿行为 【答案】A 解析再审程序既可由法院系统内部主动提起,也可依人民检察院的抗诉而提起,还可以根据当 事人的申请而提起再审,应当在判决、裁定发生法律效力后两年内提出。当事人的申请符合下列情形 之一的,人民法院应当再审(1有新的证
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级建造师一建《建设工程法规及相关知识》押题模拟三及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20841.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开