欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 28
    • 下载需:5 积分  

    主治医师历年真题精选及答案.docx

    关 键 词:
    主治医师 历年 精选 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档主治医师历年真题精选 主治医师 主治医师内科学 历年真题精选及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 主治医师历年真题精选及答案 一、A1型题 1,常见的风湿性心脏病联合瓣膜病变,除心尖区听到舒张期隆隆样杂音外,还应具有哪项体征 A.Graham-Steell杂音 B.Austin-Flint杂音 C.心尖区粗糙的收缩期杂音 D.胸骨左缘34肋间舒张期叹气样杂音 E.胸骨右缘2肋间收缩期杂音向颈部传导 【答案】D 解析 二、A4型题 2,女性,32岁,活动后心悸气短3年余,夜间不能平卧,咳嗽,咳粉红色泡沫样痰1小时而来诊。1周前发热,咽痛,咳嗽,呼吸30次/分,双肺布满干湿性啰音,心界向两侧扩大,心尖部2/6级收缩期吹风样杂音。 最可能的诊断是 A.肺部感染 B.肺结核 C.支气管哮喘 D.ARDS E.急性左心衰竭 【答案】E 解析 3,女性,20岁,2周前咽痛、流鼻涕、咳嗽,按感冒治疗好转。近1周来心悸、胸闷,2天来出现黑矇入院诊治。检查血压100/70mmHg13.3/9.3kPa,心率40次/分,心界扩大,心尖区2/6级收缩期杂音,肺-。 心电图检查结果Ⅱ、Ⅲ、AVF导联QRS呈Qr型,ST段抬高0.1mV,心室率40次/分,P波与QRS波无关,P波频率QRS波频率,CPK400U/L,CPK-MB40U/L,该病例最可能诊断是 A.心肌病 B.急性下壁心肌梗死 C.急性心包炎 D.重症心肌炎 E.心肌心包炎 【答案】D 解析 4,男性,65岁,因咳嗽、咳黄痰、喘息10天,加重伴心慌、尿少、双下肢水肿2天来急诊。查体口唇紫绀,呼吸急促,双肺闻及散在哮鸣音及湿啰音,心率130次/分,心律不齐,肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿。 ,以下病史对诊断最有帮助的是 A.间断咳嗽、咳痰20余年,每年持续达23个月 B.其父母均为高血压病患者 C.40年前患肺结核,治疗1年痊愈 D.1年前患肺炎,治疗1个月痊愈 E.吸烟20支/日,30年 【答案】A 解析 5,男性,50岁,既往体健。呼吸困难伴胸痛12小时。体检呼吸30次/分,心率125次/分,P[2.gif]A[2.gif]。双肺清。心电图正常。Paoz75mmHg。UCG示肺动脉压升高。 最可能的诊断是 A.肺动脉栓塞 B.冠心病心绞痛 C.急性心肌梗死 D.急性心包炎 E.气胸 【答案】A 解析 6,男性,50岁,间断腹痛、腹泻20余年,加重3个月,大便45次/天。纳差,体重下降。化验便潜血±,有脓细胞、红细胞。血Hb104g/L。 以下项目提示可能为器质性疾病,但不包括 A.病史长达20年 B.便内有脓细胞 C.轻度贫血 D.体重下降 E.大便潜血 【答案】A 解析 7,男性,56岁,近1周腹痛,近3天乏力、头昏,逐渐出现活动时心慌、气短,平卧时缓解,无胸痛。查体面色苍白,结膜苍白,BP90/60mmHg12/8kPa,心率100次/分,呼吸26次/分,肠鸣音亢进。 首先考虑 A.消化道肿瘤 B.上消化道出血 C.急性心肌梗死 D.肺栓塞 E.内脏破裂 【答案】B 解析 8,女性,52岁,因肥胖1年就诊。查体身高160cm,体重80kg,血压160/95mmHg21.3/12.7kPa,下腹部及大腿上部紫纹。化验Hb170g/L,WBC11.810[9.gif]/L,PLT26010[9.gif]/L,尿蛋白-,尿糖。 下列哪项检查对诊断最有帮助 A.24小时尿17羟皮质类固醇 B.皮质醇昼夜节律 C.骨髓穿刺 D.血醛固酮水平 E.OGTT 【答案】B 解析 9,男性,24岁,贫血1年,皮肤散在出血点,肝脾未及,血红蛋白65g/L,红细胞2.010[9.gif]/L,白细胞210[9.gif]/L,血小板2710[9.gif]/L,骨髓增生活跃,粒系和红系多为晚期阶段,巨核细胞缺如,酸溶血试验阴性。 最可能的诊断是 A.阵发性睡眠性血红蛋白尿 B.再生障碍性贫血 C.原发性血小板减少性紫癜 D.急性白血病 E.骨髓增生异常综合征RAEB 【答案】B 解析 10,女性,45岁,双腕、手近端指间关节、掌指关节以及双膝肿痛,晨僵1小时以上,伴发热。 该患者的诊断考虑是 A.系统性红斑狼疮 B.风湿性关节炎 C.骨关节炎 D.类风湿关节炎 E.痛风 【答案】D 解析 11,女性,28岁,8月初无明显诱因下出现畏寒、发抖,继之发热,体温达39℃,伴有剧烈头痛,数小时后热退,热退后患者感体力尚可,能进食,每2天发作1次。血象白细胞数6.310[9.gif]/L,中性粒细胞70。追问病史已停经4个月。 本病人应考虑什么诊断 A.疟疾 B.流行性出血热 C.流感 D.钩端螺旋体病 E.流行性乙型脑炎 【答案】A 解析 12,女性,60岁,早晨起床时发现右上下肢麻木,但可以自行上厕所,回到卧室因右下肢无力摔倒。检查神志清楚,右侧轻偏瘫,偏身感觉减退。 根据临床,最可能的诊断是 A.蛛网膜下隙出血 B.脑出血 C.脑血栓形成 D.脑栓塞 E.脑挫裂伤 【答案】C 解析 三、B1型题 13,正常二尖瓣口面积是 A.1.01.5cm[2.gif] B.≥4.0cm[2.gif] C.3000ml,氮质血症逐步下降 【答案】A 解析 21,70岁女性患者,3年来出现发作性右侧面颊部烧灼样疼痛,每次发作持续时间数十秒,发作间歇如常人 A.丙戊酸钠 B.卡马西平 C.普萘洛尔对于下列疾病最佳治疗或预防治疗方法是 D.泼尼松 E.维生素B 【答案】B 解析 四、A1型题 22,急性病毒性心肌炎最重要的治疗是 A.抗病毒治疗 B.用能量合剂如ATP C.用抗生素预防感染 D.静点极化液 E.休息 【答案】E 解析 五、A4型题 23,女性,32岁,活动后心悸气短3年余,夜间不能平卧,咳嗽,咳粉红色泡沫样痰1小时而来诊。1周前发热,咽痛,咳嗽,呼吸30次/分,双肺布满干湿性啰音,心界向两侧扩大,心尖部2/6级收缩期吹风样杂音。 发病的诱因是 A.感染性心内膜炎 B.情绪激动 C.活动风湿 D.上呼吸道感染 E.劳力 【答案】D 解析 24,女性,20岁,2周前咽痛、流鼻涕、咳嗽,按感冒治疗好转。近1周来心悸、胸闷,2天来出现黑矇入院诊治。检查血压100/70mmHg13.3/9.3kPa,心率40次/分,心界扩大,心尖区2/6级收缩期杂音,肺-。 该病例黑矇的原因是 A.窦性停搏 B.窦房阻滞 C.Ⅲ度房室传导阻滞 D.室性心动过速非阵发性 E.窦性心动过缓 【答案】C 解析 25,男性,65岁,因咳嗽、咳黄痰、喘息10天,加重伴心慌、尿少、双下肢水肿2天来急诊。查体口唇紫绀,呼吸急促,双肺闻及散在哮鸣音及湿啰音,心率130次/分,心律不齐,肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿。 以下检查结果对诊断最有帮助的是 A.ECG示阵发性室上性心动过速 B.胸片示双下肺少量斑片状渗出病灶 C.以前曾查肺功能示严重的阻塞性通气功能障碍 D.血气分析PaO[2.gif]65mmHg E.胸片示双上肺陈旧结核灶 【答案】C 解析 26,男性,50岁,既往体健。呼吸困难伴胸痛12小时。体检呼吸30次/分,心率125次/分,P[2.gif]A[2.gif]。双肺清。心电图正常。Paoz75mmHg。UCG示肺动脉压升高。 首选治疗措施是 A.扩血管治疗 B.溶栓 C.PTCA D.抗凝 E.抽气 【答案】B 解析 27,男性,50岁,间断腹痛、腹泻20余年,加重3个月,大便45次/天。纳差,体重下降。化验便潜血±,有脓细胞、红细胞。血Hb104g/L。 确诊最佳手段 A.腹部CT B.血液生化 C.粪便找瘤细胞 D.腹部超声 E.结肠镜 【答案】E 解析 28,男性,56岁,近1周腹痛,近3天乏力、头昏,逐渐出现活动时心慌、气短,平卧时缓解,无胸痛。查体面色苍白,结膜苍白,BP90/60mmHg12/8kPa,心率100次/分,呼吸26次/分,肠鸣音亢进。 为明确诊断首先应考虑选择 A.急诊胃镜 B.心电图 C.上消化道造影 D.B超 E.胸大片 【答案】A 解析 29,女性,52岁,因肥胖1年就诊。查体身高160cm,体重80kg,血压160/95mmHg21.3/12.7kPa,下腹部及大腿上部紫纹。化验Hb170g/L,WBC1
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:主治医师历年真题精选及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20838.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开