欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 11
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《教育学(中学)》标准预测试卷1及答案.docx

    关 键 词:
    教育学中学 教师 资格考试 教育学 中学 标准 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试教育学(中学)标准预测试卷1 教师资格考试 中学--教育学 心理学 教育学(中学)标准预测试卷1及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试教育学(中学)标准预测试卷1及答案 一、单项选择题 1,狭义的教育主要是指( )。 A.家庭教育 B.职业教育 C.学校教育 D.社会教育 【答案】C 解析狭义的教育指以影响人的身心发展为直接目的的社会活动,主要指学校教育。 2,学校教育产生于( )。 A.奴隶社会初期 B.奴隶社会末期 C.封建社会初期 D.原始社会末期 【答案】A 解析中国早在4000多年前的夏代就有了学校教育的形态。西周以后,学校教育制度发展到比较完备的形式,有了 “国学”与“乡学”之分,故可判断学校教育产生于奴隶社会的初期。 3,人口的数量决定着教育事业的( )。 A.质量 B.可能规模 C.规模 D.速度 【答案】B 解析人口数量只在一定程度上决定教育事业的规模。 4,人是自然性和社会性的统一,若单纯强调人的自然属性,就会导致( )。 A.儿童中心说 B.遗传决定论 C.环境决定论 D.教育万能论 【答案】B 解析若单纯强调人的自然属性,就会看不到教育对促进人的社会性的作用,就会导致遗传决定论。 5,美国心理学家格塞尔认为,对人的发展起决定作用的因素是( )。 A.环境因素 B.社会条件 C.主观努力 D.成熟机制 【答案】D 解析格塞尔认为,对人的发展起决定作用的因素是人的成熟机制,具体论证见格塞尔的“同卵双生子爬楼梯实验”。 6,“孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响( )。 A.遗传 B.环境 C.教育 D.社会活动 【答案】B 解析该故事说明了环境因素对人发展的影响。 7,在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊的( )。 A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.赫拉克利特 D.柏拉图 【答案】B 解析亚里士多德首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想。 8,战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是( )。 A.大学 B.中庸 C.孟子 D.学记 【答案】D 解析战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是学记。 9,美国行为主义心理学家华生主张( )。 A.遗传决定论 B.环境决定论 C. 二因素论 D.教育万能论 【答案】B 解析华生是环境决定论的典型代表。 10,美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全是由环境决定的。这是一种( )。 A.内发论观点 B.外铄论观点 C.需要论观点 D.实质论观点 【答案】B 解析环境决定论属外铄论的观点。 11,在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的年代是( )。 A. 1904 年 B. 1922 年 C. 1949 年 D. 1986 年 【答案】A 解析1904年,清政府颁布奏定初等小学堂章程,规定设初等小学堂,招收7岁儿童入学,修业年限为5年,并规定初等小学教育为义务教育。 12,在世界范围内应用最广泛、最普遍的一种教学方法是( )。 A.谈话法 B.讨论法 C.讲授法 D.实验法 【答案】A 解析在世界范围内应用最广泛、最普遍的一种教学方法是谈话法。 13,对我国教师的权利和义务做出明确规定的是( )。 A.中华人民共和国教育法 B.中华人民共和国义务教育法 C.中华人民共和国教师法 D.中华人民共和国宪法 【答案】C 解析中华人民共和国教师法对我国教师的权利和义务做出了明确规定。 14,课程结构的编制是指( )。 A.课程计划 B.课时分配 C.课程设计 D.课程改革 【答案】C 解析课程结构的编制是指课程设计。 15,在我国“教育”概念被正式用来言说教育之事大约是在( )。 A.公元前2世纪 B. 18世纪 C.19世纪中叶 D. 19世纪末20世纪初 【答案】D 解析在我国,“教育”概念被正式用来言说教育之事大约是在19世纪末20世纪初。 16,我国制定教育目的理论基础是( )。 A.义务教育法 B.马克思关于人的全面发展的理论 C.我国优秀的教育传统 D.西方先进的教育教学经验 【答案】B 解析马克思关于人的全面发展的理论是我国制定教育目的的理论基础。 17,美育的直接功能是( )。 A.育德 B.促智 C.育美 D.健体 【答案】C 解析美育的直接功能是育美。 18,学记中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,是要求教学中贯彻( )。 A.启发性原则 B.循序渐进原则 C.直观性原则 D.因材施教原则 【答案】A 解析学记中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了启发性原则。 19,我国实施义务教育的法律保证是( )。 A.宪法 B.素质教育法 C.义务教育法实施细则 D.义务教育法 【答案】D 解析中华人民共和国义务教育法是我国实施义务教育的法律保证。 20,实质教育论认为教学的主要任务是( )。 A.发展智力 B.培养思想品德 C.传授知识 D.发展个性 【答案】C 解析实质教育论认为,教学的主要任务是传授知识。 二、多项选择题 21,智育的任务有( )。 A.传授知识 B.发展智力 C.形成技能 D.有鉴赏和创造美的能力 E.培养自主和创造性 【答案】ABE 解析智育的任务有传授知识、发展智力、培养自主和创造性。 22,教师是一种从事专门职业活动的专业人员,具备其资格的特定要求有( )。 A.要有较好的政治背景 B.要达到规定的学历 C.要具备相应的专业知识 D.要符合与其职业相称的其他有关规定 E.专门从事教育教学工作 【答案】BCDE 解析教师资格的申请对政治背景没有特殊的规定。 23,家庭教育的主要任务有( )。 A.保护子女身心健康,增强他们的体质 B.为了子女的学习创造良好条件 C.积极参加公益活动和安排好寒暑假及节假日活动 D.加强对子女的思想品德和健康人格教育 E.制定家庭计划,配合学校教育工作 【答案】ABDE 解析积极参加公益活动和安排寒暑假及节假日活动,这不是家庭教育的主要任务。 24,学校文化的形成来自下列两方面,即( )。 A.传统文化 B.外来文化 C.社会特定要求的和主流文化 D.年轻一代的文化 E.以上都不是 【答案】CD 解析学校文化的形成来自于社会特定要求的和主流文化、年轻一代的文化。 25,现代教育的公共性指的是( )。 A.为全体人民服务 B.公平性 C.大众性 D.公益性 E.免费服务 【答案】ABC 解析现代教育的公共性指的是为全体人民服务、公平性、大众性。 三、填空题 26,世界上第一本研究教学法的著作是古罗马教育家昆体良的{pz_填空}。 【答案】雄辩术原理| 解析 27,宋代以后,作为教学的基本教材和科举考试依据的是{pz_填空}。 【答案】“四书五经”| 解析 28,教育学作为一门学科在大学里讲授,最早始自德国哲学家{pz_填空}。 【答案】康德| 解析 29,学校物质文化有两种表达方式一是{pz_填空};二是设施文化。 【答案】学校环境文化| 解析 30,科学技术对教育的影响,首先表现为对教育发展的{pz_填空}作用,而且还能为教育的发展指明方向、预示结果。 【答案】动力| 解析 31,人的心理发展是人的发展的重要内容,包括{pz_填空}和意向两个方面的发展。 【答案】认知| 解析 32,循序渐进的教育要求是根据个体身心发展的{pz_填空}规律提出来的。 【答案】顺序性| 解析 33,教育目的由两部分组成一是对教育所要培养的人的{pz_填空}做出规定;二是对教育所要培养的人的身心素质做出规定。 【答案】社会性质方向| 解析 34,教育目的是教育活动的{pz_填空},也是教育活动的归宿。 【答案】出发点和依据| 解析 35,学生年龄特征,就是指一定年龄阶段的学生在{pz_填空}发展上表现出来的共同的、本质的、典型的特征。 【答案】身体和心理| 解析 四、解答题 36,学生集体 【答案】 解析学生集体是青少年学生在学校生活的基本组织形式,是我国各级各类学校对学生进行教育的基本手段和方式。 37,教育学 【答案】 解析教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索教育规律的科学。 38,学生主体性 【答案】 解析学生主体性这个概念,教育学者有不同的看法,有的学者从结构出发,认为主体性是人所具有的本质特性之一,它是人对外界刺激的选择性反应。有的学者则从认识论的角度出发,认为主体性是人认识外界事物的基础,只有发挥主体性,外界刺激才能转化为主体自身认识结构的一部分。从主体性的结构上看,一般认为主体性具有以下几个基本结构自主性、主动性和创造性。 39,人的全面发展 【答案】 解析所谓人的全面发展,就是人的社会关系的发展,就是人的社会交往的普遍性和人对社会关系的控制程度的发展。在人与自然、社会的统一上表现为在社会实践基础上人的自然素质、社会素质和心理素质的发展,就是在人的各种素质综合作用的基础上人的个性的发展。人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 40,简述学校教育对个体发展的作用。 【答案】 解析学校教育对儿童身心发展产生特殊功能。 1学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展的方向与方面作出社会性规范;2 学校教育具有加速个体发展的特殊功能;3学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时价值。学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。 41,简述确定教育目的的主、客观依据。 【答案】 解析确定教育目的的主、客观依据包括1不同的社会发展阶段有不同的教育目的;2不同的社会制度有不同的教育目的;3不同国家的文化背景也使教育培养的人各具特色;4教育目的是建立在马克思关于人的全面发展学说基础上的。 42,如何建立良好的班集体 【答案】 解析1确定班集体的发展目标;2建立班集体的核心队伍;3建立班集体的正常秩序;4组织形式多样的教育活动;5培养正确的舆论和良好的班风。 43,教育要适应人的发展有哪些基本特征 【答案】 解析教育要适应人的发展的基本特征有1个体身心发展的顺序性;2个体身心发展的阶段性;3个体身心发展的不平衡性;4个体身心发展的互补性; 5个体身心发展的个别差异性。 44,我国社会主义教育目的的基本点是什么 【答案】 解析我国社会主义教育目的的基本点有1我国教育目的以马克思主义 于人的全面发展学说为指导思想;2我国教育目的有鲜明的政治方向;3追求全面发展与个性发展的
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《教育学(中学)》标准预测试卷1及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20823.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开