欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 32
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《中药学专业知识(二)》预测试卷6及答案.docx

    关 键 词:
    中药学专业知识二 执业 药师 中药学 专业知识 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师执业药师中药学专业知识二预测试卷6 执业药师 中药专业知识二 执业药师中药学专业知识二预测试卷6及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师中药学专业知识二预测试卷6及答案 一、单项选择题 1,青黛的主要成分,也是治疗慢性粒细胞型白 血病的有效成分是 A.靛蓝 B.靛玉红 C.靛棕 D.靛黄 E.腺苷 【答案】B 解析 2,下列化合物中具有强烈天蓝色荧光的是 A.大豆皂苷 B.麻黄碱 A.大豆皂苷 B.麻黄碱 C.大黄素 D.甘草酸 E.七叶内酯 【答案】E 解析 3,据全国中药资源普查结果表明我国现有使 用的矿物药约有多少种 A.近200种 B. 80种 C. 150 种 D.近300种 【答案】B 解析 4,茜草乙醚浸液加氢氧化钠试液1ml,振摇, 静置使分层,水层显红色,醚层无色,置 紫外光灯下观察可见 A.天蓝色荧光 B.碧蓝色荧光 C.黄色荧光 D.黄棕色荧光 E.淡绿色荧光 【答案】A 解析 5,石膏的条痕色是 A.红色 B.金黄色 C.绿黑色 D.白色 E.橙黄色 【答案】D 解析 6,苦杏仁苷酶水解的最终产物包括 A.葡萄糖、氢氰酸、苯甲醛 B.龙胆双糖、氢氰酸、苯甲醛 C.野樱苷、葡萄糖 D.苯羟乙腈、葡萄糖 E.苯羟乙腈、龙胆双糖 【答案】A 解析答案为[A]本题考查苦杏仁苷 酶水解的最终产物。苦杏仁苷水解生成的苷元 α-羟腈很不稳定,易分解为苯甲醛和氢腈酸。 7,对矿物类药材鉴别最具有鉴别意义的颜色是 A.本色 B.假色 C.外色 D.条痕色 E.投射色 【答案】D 解析 8,单子叶植物根断面可见一圈环纹为 A.髓部 B.内皮层 C.木质部 D.形成层 E.石细胞环带 【答案】B 解析 9,山药粉末的显微特征之一是 A.石细胞 B.晶纤维 C.草酸钙针晶束 D.木栓细胞 E.油细胞 【答案】C 解析本题考查山药的显微鉴别。 山药粉末的显微特征①淀粉粒众多,多为 单粒,形状多样,复粒稀少。②草酸钙针晶束存 在于黏液细胞中。③导管多为具缘纹孔、网纹导 管。④纤维少数。除以最佳选择题出现外,还以 配伍选择题、多项选择题出现。考生需掌握山药 的显微鉴别特征。 10,下列哪项不是石菖蒲药材的显微鉴别特征 A.皮层宽广,散有纤维束及外韧型叶迹维 管束 B.晶纤维 C.乳管 D.草酸钙方晶 E.油细胞 【答案】C 解析 11,Ⅰ型强心苷的结构是 A.苷元-2,6-二去氣糖 B.狞兀-6 - 去氧甲醚)x-(D-葡萄 糖y C. 苷元- 2,6 - 二去氧糖)x-D -葡萄 糖y D.苷元-6-去氧糖)x-D-葡萄糖)y E.苷元-葡萄糖)y-2, 6- 二去氧糖)x 【答案】C 解析答案为C。本组题考查强 心苷的内容。I型苷元-2, 6-去氧糖)x-D-葡萄糖)y。Ⅱ型苷元-6-去氧糖)x-去氧 D-葡萄糖)y,。K-K反应只对游离的 糖或α-去氧糖与苷元连接的苷显色。 12,具有“叶痕呈三角形,左右交互排列,有 的其上有鳞毛状的叶基残余”性状特征的 是 A.羌活 延胡索 C.石菖蒲 D.黄精 E.续断 【答案】C 解析 13,丁香来源于 A.桃金娘科B.豆科 C.大戟科D.蔷薇科 E.樟科 【答案】A 解析 14,外果皮散有油细胞的药材是 A.小茴香 B.山楂 C.枳壳 D.补骨脂 E.五味子 【答案】E 解析本题考查果实类药材的显微鉴别。 五味子外果皮细胞壁稍厚,外被角质层,散 有油细胞;小茴香中果皮有6个油管;枳壳中果 皮发达,外侧有径向延长的大型油室。除以最佳 选择题出现外,还常以分泌组织为考点考多项选择题和配伍选择题。考生需掌握果实类中药的显 微鉴定。 15,断面中间有4 10个明显的黄白色状维管 束排列成环,中央灰黑色,味极苦的中药材是 A.地榆 B.苦参 C.羌活 D.赤芍 E.胡黄连 【答案】E 解析 16,麝香中具有强烈特异香气的主要活性成分是 A.雄性酮 B.麝香酮 C.麝香吡啶 D.尿囊素 E.胆甾醇 【答案】B 解析 17,番泻叶粉末遇碱性显 A.紫红色 B.红色 C.黄绿色 D.蓝色 E.黄白色 【答案】B 解析本题考查番泻叶的理化鉴别。 番泻叶含蒽醌类成分,蒽醌类成分遇碱性显 红色。建议考生牢记重点药材的理化鉴别特征。 18,五倍子的化学成分主要是 A.没食子酸 B.树脂 C.鞣质 D.脂肪 E.蜡质 【答案】C 解析本题考查五倍子的化学成分。 五倍子主含五倍子鞣质,另含没食子酸、脂 肪、树脂、蜡质。药材的化学成分属于易考点。 除以最佳选择题出现,还以配伍选择题和多项选 择题出现。建议考生牢记药材的主要化学成分。 19,当归的气味为 A.有浓郁的香气,味甘、辛、微苦 B.有浓郁的香气,味苦,麻舌 C.有浓郁的香气,味苦 D.气微,味甘、辛、微苦 E.气微,味苦,麻舌 【答案】A 解析 20,具有泻下作用的中药材是 A.砂仁 B.五味子 C.牵牛子 D.栀子 E.枸杞子 【答案】C 解析 21,下列各组化合物能用MoIish试剂区别的是 A.大黄素和大黄素葡萄糖苷 B.大黄素和大黄酸 C.大黄素和芦荟大黄素 D.大黄素和大黄素蒽酮 E.大黄素和大黄酚 【答案】A 解析 22,粉末中有分枝状石细胞、纤维、油细胞的中药材是 A.肉桂B.厚朴 C.香加皮D.牡丹皮 E.杜仲 【答案】B 解析 23,粉末镜检可见两种腺毛和两种非腺毛的中药材是 A.洋金花 B.红花 C.金银花 D.辛夷 E.西红花 【答案】C 解析 24,I型强心苷是 A.苷元-D-葡萄糖y B.苷元-6-去氧糖甲醚)x-D-葡萄糖y C.苷元-2,6-二去氧糖)x-D-葡萄 糖y D.苷元-6 -去氧糖x-D-葡萄糖y E.苷元-1-葡萄糖)y - 2’ 6-二去氧 糖y 【答案】C 解析答案为C。本题考查强心苷的分 类及结构。选项D属于Ⅱ型强心苷,选项A属 于Ⅲ型强心苷。 25,玄参加工后能使内部变乌黑的成分是 A.树脂 B.挥发油 C.糖类 D.环烯醚萜苷类 E.色素类 【答案】D 解析本题考查玄参的化学成分。 环烯醚萜苷类成分是使玄参科药材玄参、地 黄、胡黄连加工后变黑的成分。除以最佳选择题 出现外,还以配伍选择题、多项选择题出现。 26,呈圆盘状,脊鳞扩大成六角形,尾下鳞单行 的中药材为 A.海马 B.金钱白花蛇 C.蕲蛇 D.蛤蚧 E.乌梢蛇 【答案】B 解析 27,硼酸反应结果为阳性的黄酮为 A. 7 -OH黄酮 B. 3 -OH黄酮 C. 4 -OH 黄酮 D. 5 -OH 黄酮 E. 3 -OH 黄酮 【答案】D 解析 28,狗脊的入药部位是 A.块根 B.根茎 C.干燥根茎和叶柄残基 D.块茎 E.鳞茎 【答案】B 解析 29,来源于藻类植物的中药为 A.昆布 B.松萝 C.冬虫夏草 D.茯苓 E.灵芝 【答案】A 解析 30,表面多呈朽木状,气芳香,味苦的中药材为 A.苏木 B.鸡血藤 C.降香 D.沉香 E.通草 【答案】D 解析 31,中药五味子中所含的主要木脂素是 A.简单木脂素 B.单氧环木脂素 C.环木脂内酯木脂素 D.联苯环辛烯型木脂素 E.新木脂素 【答案】D 解析答案为[D]本题考查五味子中主 要化合物的结构类型。注意厚朴含有新木脂素。 32,属于甲基五碳糖的是 A. D-葡萄糖 B. D-果糖 C. L-阿拉伯糖 D. L-鼠李糖 E. D-半乳糖 【答案】D 解析 33,秦皮中含有的草酸钙结晶是 A.方晶 B.针晶 C.簇晶 D.柱晶 E.砂晶 【答案】E 解析 34,显微鉴别时确认淀粉粒应加 A.间苯三酚试液 B.水合氯醛试液 C.稀甘油 D.盐酸 E.碘试液 【答案】E 解析 35,组成真菌的每一根细丝或一个分枝称为 A.菌丝 B.根状菌索 C.子座 D.子实体 E.菌核 【答案】A 解析 36,MOlish反应呈阳性 【答案】B 解析 37,浙贝母的加工方法是 A.刮去粗皮,加工成卵圆形或圆柱形,或切 成厚片干燥 B.堆放36天“发汗”,反复数次至内部变 黑色,再晒干或烘干 C.用矶水擦去外皮,晒干或低温干燥 D.撞去表皮,加熟石灰或贝壳粉,吸去浆 汁,晒干或烘干 E.曝晒至半干,反复搓揉,边晒边搓,至全干,撞至表面光滑 【答案】D 解析 38,冰片的主要成分是 A.消旋龙脑 B.右旋龙脑 C.左旋龙脑 D.樟脑 E.异龙脑 【答案】A 解析 39,赭石为 A.黄铁矿 B.赤铁矿 C.铜铁矿 D.菱锌矿 E.硫铁矿 【答案】B 解析 40,在新疆维吾尔聚居地区维医常使用的维药是 A.伊贝母 B.麻黄 C.杜仲 D.牡丹皮 E.甘松 【答案】A 解析 41,大黄 A.可用微量升华鉴定的药材 B.可用荧光分析鉴定的药材 C.可用膨胀度鉴别的药材 D.可用物理常数测定鉴别的药材 E.可用泡沫指数测定鉴别的 【答案】A 解析 42,本草纲目的作者是 A.苏颂等 B.李时珍 C.李勋、苏敬等 D.唐慎微 E.陶弘 【答案】B 解析 43,中药农药残留检查常用 A.高效液相色谱法 B.气相色谱法 C.分光光度法 D.薄层-酶抑制法 E.原子吸收分光光度法 中国药典2010年版一部规定 【答案】B 解析 44,UV吸收有2个峰带I和带Ⅱ,带I为 304 350nm A.黄酮 B.黄酮醇 C. 二氢黄酮 D.异黄酮 E.查耳酮 【答案】A 解析 45,补骨脂中主要成分的类型是 A.简单香豆素 B.呋喃香豆素 C.新木脂素 D.黄酮苷 E.简单木脂素 【答案】B 解析答案为[B]本组 题考查常见中药中化学成分的结构类型补骨脂 主要含有补骨脂素、异补骨脂素,属于呋喃香豆 素;秦皮主要舍有七叶内酯、七叶苷,属于简单 香豆素。银杏主要含有黄酮类和萜类成分。 46,矿物受力后沿一定的结晶方向裂开成光滑平 面的性能称为 A.刻划面 B.切断面 C.断口 D.裂口 E.解理 【答案】E 解析 47,花茵陈含量测定的指标性成分是 A.绿原酸 B.挥发油 C.蒿属香豆素 D.茵陈黄酮 E.滨蒿内酯 【答案】E 解析 48,细辛原植物的科名是 A.马兜铃科 B.大戟科 C.毛茛科 D.防己科 E.石竹科 【答案】A 解析 49,内表面紫棕色,有发亮细小结晶,断面外部 颗粒性、内部纤维性,气香的药材是 A.厚朴 B.牡丹皮 C.杜仲 D.黄柏 E.白鲜皮 【答案】A 解
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《中药学专业知识(二)》预测试卷6及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20822.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开