欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 25
    • 下载需:5 积分  

    中级经济师《农业经济专业知识与实务》临考突破试卷1及答案.docx

    关 键 词:
    农业经济专业知识与实务 中级 经济师 农业经济 专业知识 实务 突破 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档中级经济师中级经济师农业经济专业知识与实务临考突破试卷1 中级经济师 中级经济师 农业经济专业知识与实务 中级经济师农业经济专业知识与实务临考突破试卷1及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 中级经济师农业经济专业知识与实务临考突破试卷1及答案 一、单项选择题 1,衡量一个小额信贷机构在其持续经营中对补贴依 赖程度的指标是( )。 A.机构自负盈亏率 B.补贴依赖指数 C.可持续性机构的利率 D.贷款损失率 【答案】B 解析本题考查补贴依赖指数。 2,又可称为“生态食品”的是( )。 A.绿色食品 B.环保食品 C.有机食品 D.无公害农产品 【答案】C 解析本题考查有机食品的相关内容。有机食品也可称为“生态食品”。 二、不定项选择题 3,2011年,农户张五家有关情况如下家庭人口 5 人,其中父亲65岁、母亲63岁,均能顶劳动力 经常参加劳动;张五本人40岁,身体健康,常 年参加劳动;妻子39岁,因身体原因不能经常 参加劳动;儿子18岁,在县高中读书。当年家 庭经营总收入为18000元;因建房交纳宅基地费 3000元、土地证书工本费5元。 根据上述资料,回答下列问题。 农户张五家的劳动力平均人口负担为( )。 A. 1.00 B. 1.25 C. 1. 67 D. 2. 50 【答案】C 解析本题考査每个劳动力平均负荷人口。每 个劳动力平均负荷人口汇总人口数÷汇总劳动 力数。根据题意,张五家汇总人口数为5,汇总 劳动力数为3,所以,劳动力平均人口负担5/3 1. 67。 三、单项选择题 4,村集体经济组织当月支付给临时聘用的员工劳 务报酬500元,应该在( )账户中核算。 A.应付工资 B.应付福利费 C.内部往来 D.应收账款 【答案】C 解析村集体经济组织应付给临时员工的报 酬,不通过“应付工资”账户核算,在“应付 账款”或“内部往来”账户中核算。 5,如无特殊说明,复利计算的计息期为( )。 A. 6个月 B. 1年C. 2年 D. 4年 【答案】B 解析本题考査复利计算中对计息期的规定。 属于细节考查。 6,2010年)农民负担情况统计中,“上交集体各 种款项”指标是指农户年度内上交村集体经济 组织的全部款项,但不包括( )。 A. 事一议筹资 B. 土地承包金 C.共同生产费用 D.宅基地费 【答案】A 解析本题考査上交集体各种款项指标的计 算。上交集体各种款项,是指农户年内上交村 集体经济组织的全部款项,不包括一事一议筹 资、集资摊派和向有关部门或单位交纳的款 项。上交集体各种款项土地承包金共同生 产费建房收费 上交集体)其他款项。 【提示】此知识点新教材变更。 7,下列不属于衡量贷款资产质量的指标是( )。 A.欠款率 B.风险贷款率C.财务差率 D.借款者拖欠率 【答案】C 解析衡量贷款资产质量一般有三个指标欠 款率、风险贷款率和借款者拖欠率。 8,2011年)农产品批零差价的计算公式为( )。 A.批零差价批发价格/批零差率 B.批零差价批零差率/批发价格 C.批零差价批发价格X批零差率 D.批零差价零售价格X批零差率 【答案】C 解析本题考査批零差价。批零差价批发 价格X批零差率。 9,经济效果是指( )。 A.进行农业生产活动所取得的劳动成果 B.进行农业生产活动所消耗的经济资源 C.劳动成果与劳动消耗之比 D.劳动成果与劳动消耗之差 【答案】C 解析本题考查对经济效果概念的掌握。 10,农业产业化经营运行机制中的核心是( )。 a.利益分配机制 b.运转约束机制 c.股份合作约束机制 d.专业承包约束机制 【答案】A 解析本题考查农业产业化经营的运行机制。 运行机制主要包括利益分配机制和运转约束机 制。其中,利益分配机制是核心,运转约束机 制是前提。 11,稳定农村基本经营制度的核心是( )。 A.稳定和完善土地承包关系 B.加强制度建设 C.健全农村集体经济组织 D.发展集体经济 【答案】A 解析本题考査稳定农村基本经营制度的核 心。稳定和完善土地承包关系是稳定农村基本 经营制度的核心。 12,下列不属于农民负担统计指标“行政事业性收 费”的是( )。 A.证照工本费 B.管理性收费 C.资源性收费 D.共同生产费用 【答案】D 解析本题考査农民负担的统计指标“行政事 业性收费”。行政事业性收费涉及农民的行政事 业性收费,包括证照工本费、管理性收费、资 源性收费。 13,企业通过晋级提薪,评选先进工作者、劳动模 范、授予劳动者荣誉称号等方式对员工加以激 励,属于( )激励。 A.目标 B.制度 C.理想 D.物质 【答案】C 解析企业通过晋级提薪,评选先进工作者、 劳动模范、授予劳动者荣誉称号等方式对员工加 以激励,属于理想激励。 14,2011年)截止2011年6 月底,某贷款公司资 本净额为2亿元人民币,根据贷款公司管理 暂行规定,该贷款公司对同一借款人的贷款余 额不得超过( )万元。 A. 1000 B. 2000 C. 3000 D. 4000 【答案】B 解析本题考査对贷款公司的相关规定。贷款 公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净 额的10,2亿元X10 2000万元,所以答 案是B。 15,2010年)村集体经济组织的经济林木属 于( )。 A.流动资产 B.固定资产 C.农业资产 D.其他资产 【答案】C 解析本题考査农业资产的核算。村集体经 济组织的农业资产主要包括牲畜资产和林木资 产。经济林木属于林木资产,所以也属于农业资产。 16,村集体经济组织管理人员的工资、奖金、津贴 不论是否当月支付,都应通过( )账户进行核 算。 A.实付工资 B.管理费用 C.劳务成本 D.应付工资 【答案】D 解析本题考查对应付工资核算的掌握。 17,2010年)村集体经济组织当月支付银行贷款 利息3000元,应当计入( )账户。 A.经营支出 B.管理费用 C.财务费用 D.其他支出 【答案】D 解析本题考査其他支出的核算。如公益性 固定资产折旧费用、利息支出、农业资产的死 亡损毁支出、固定资产及库存物资的盘亏、损 失、防汛抢险支出、无法收回的应收款项损 失、罚款支出等与经营管理活动无直接关系的 其他支出,村集体经济组织应设置“其他支 出”账户对其他支出进行核算。 18,投资效果系数与投资回收期的关系为( )。 A.两者之和为0 B.两者之积为1 C.两者之比为1 D.两者之和为1 【答案】B 解析本题考查投资效果系数与投资回收期的 关系。 19,2010年)中华人民共和国农产品质量安全 法中的农产品是指来源于农业的( )。 A.初级产品 B.加工品 C.中间产品 D.产成品 【答案】A 解析本题考査农产品的概念。按照农产 品质量安全法,农产品是指来源于农业的初 级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、 微生物及其产品。 20,短期借款是指从银行、信用社和有关单位、个 人借入的期限在( )年以下的各种借款。 A. 0.5 B. 1 C. 2 D. 4 【答案】B 解析本题考査对短期借款概念的掌握。 21,当前我国农业企业主要采用的经营形式是( )。 A.个体经营 B.民营经营C.承包经营 D.股份制经营 【答案】C 解析本题考査农业企业的主要经营形式。 22,2010年)关于投资效果系数与投资回收期关系 的说法,正确的是( )。 A. 二者互为相反数 B. 二者互为倒数 C. 二者正相关 D. 二者负相关 【答案】B 解析本题考查投资效果系数与投资回收期的关 系。投资效果系数与投资回收期互为倒数。 23,农村集体经济统计中,“常年外出务工劳动力” 指标是指农民年度内到本统计调查单位外劳动, 全年累计劳动时间超过( )个月的劳动力。 A. 3 B. 6 C. 9 D. 12 【答案】B 解析本题考查常年外出务工劳动力的含义。 “常年外出务工劳动力”指标是指农民年度内到 本统计调查单位外劳动,全年累计劳动时间超过 6个月的劳动力。 24,将企业出租给承租者,以取得租金收入的经营形式是( )。 A.租赁经营 B.承包经营 C.统一经营 D.股份制经营 【答案】A 解析本题考查对租赁经营概念的掌握。 25,农产品供给规律是指农产品的供给量与( )呈正向变化的规律。 A.需求量 B.消费量 C.生产量 D.价格 【答案】D 解析本题考查农产品供给规律。农产品供给量与其价格呈正方向变化的规律。即价格上升,供给量 增加;价格下降,供给量减少。 26,2011年)某农业企业2010年末流动资产总额 为900万元(其中存货350万元),流动负债 总额为450万元,则2010年末该企业的流动 比率为( )。 A. 50 B. 78 C. 122 D. 200 【答案】D 解析本题考査农业企业财务分析。流动比率是流动资产与流动负债的比率,其计算公式 为流动比率流动资产/流动负债。因此本 题答案是D。 27,2011年)在农村集体经济统计指标中,“从事 家庭经营的劳动力数”是指年度内( )个月以 上的时间在本乡镇内从事家庭经营的劳动力 数。 A. 3 B. 6 C. 9 D. 10 【答案】B 解析本题考査农村经济基本情况统计的指 标。从事家庭经营劳动力数指年度内六个月以 上的时间在本乡镇内从事家庭经营的劳动力 数。因此选B。 28,2010年、2011年)根据中华人民共和国进 出境动植物检疫法,不属于国家禁止进境的是( )。 A.动物尸体 B.植物标本(种子) C. 土壤 D.动植物病原体 【答案】B 解析本题考査进出境动植物检疫制度。国家 禁止如下物品进境动植物病原体、害虫及其 他有害生物;动物疫病流行的国家和地区的有 关动植物、动植物产品和其他检疫物;动物尸 体;土壤。 29,2010年)农业企业财务管理中,评价投资方 案的基本标准是( )。 A.期望投资报酬率 B.货币的时间价值 C.投资的风险报酬 D.银行贷款利息率 【答案】B 解析本题考査影响企业财务管理的时间价 值因素。货币的时间价值是评价投资方案的基 本标准。 30,农村集体经济组织的( )是农村集体经济组织 管理体制的具体形式。 A.分级管理体制 B.多级领导体制 C. 一级统筹体制 D.双层经营体制 【答案】D 解析本题考査对农村集体经济组织管理体制 的理解。 31,2011年)2010年,某村集体经济统计调查单位农村经济总收入为400万元,农村经济总费 用为250万元,则该统计调查单位当年的农村 经济投入产出率为( )。 A. 38. 5 B. 60C. 62. 5 D. 166 【答案】B 解析本题考査农村经济效益分析。净收入 总收入-总费用400 -250 150 万元)。 农村经济投入产出率农村经济净收入/农 村经济总费用)X 100 150/250 X 100 60。因此选
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:中级经济师《农业经济专业知识与实务》临考突破试卷1及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20821.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开