欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 12
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《心理学》(小学)押题试卷七及答案.docx

    关 键 词:
    心理学 教师 资格考试 小学 押题 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试心理学(小学)押题试卷七 教师资格考试 小学--教育学 心理学 心理学(小学)押题试卷七及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试心理学(小学)押题试卷七及答案 一、单项选择题 1,儿童在3岁以后,自我意识的发展进人了( )阶段。 A.生理自我 B.社会自我 C.心理自我 D.虚拟自我 【答案】B 解析自我意识的发展在3岁以后进人社会自我阶段。 2,根据强化的目的和性质,强化可分为( )。 A.积极强化与消极强化 B.正强化和负强化 C.自然强化物和人为近似强化物 D.强化和惩罚 【答案】B 解析正强化与负强化是根据强化的目的和强化的性质划分的。 3,成为以后各个时期发展的基础,尤其是青年时期发展起来的同一性的基础,也是形 成健康的个性品质的基础的是( )。 A.基本的信任感 B.自主感 C.主动感 D.勤奋感 【答案】A 解析儿童最初发展的任务就是培养对周围世界,尤其是社会环境的基本态度,即信任感。 4,下列各项中,不属于心智技能的是( )。 A.阅读 B.吹拉弹唱 C.运算 D.记忆 【答案】B 解析吹拉弹唱属于操作技能。 5,阿特金森认为个体成就动机可以分成两类,一类是力求成功的动机,另一类是( )的动机。 A.追求利益 B.追求刺激 C.避免困难 D.避免失败 【答案】D 解析阿特金森认为个体的成就动机可分为两类,一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的 动机。 6,汉语拼音的学习对英语音标的学习的影响是( )。 A. 一般迁移 B.特殊迁移 C.负迁移 D.垂直迁移 【答案】C 解析两种学习之间的相互干扰、阻碍叫负迁移。 7,到工厂或农村进行实地参观访问属于( )。 A.模象直观 B.实物直观 C.言语直观 D.感知直观 【答案】B 解析实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。 8,在操作过程中,动作的品质特征表现出一定的稳定性、精确性和灵活性,这属于操 作技能形成的( )阶级。 A.操作定向 B.操作模仿 C.操作整合 D.操作熟练 【答案】C 解析在操作模仿阶段这些特征较差,而在熟练阶段这些特征高度发展,因此题干所指是操作整 合阶段。 9,在学习中,( )是一种主要的记忆手段。 A.复述 B.组织 C.计划 D.调节 【答案】A 解析许多新信息,只有通过多次复述,才能在短时记忆内记住。 10,学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在其中确立一条明确的路线,并在其上确 定一些特定的点,回忆时按这条路线上的各个点提取所记的项目的位置的记忆法 属于( )。 A.复述策略 R精细加工策略 C.组织策略 D.元认知策略 【答案】B 解析位置记忆法属于精细加工策略中的记忆术。 11,认知心理学将理解问题看作在头脑中形成( )的过程。 A.问题结构 R问题线索C.问题内容 D.问题空间 【答案】D 解析认知心理学将问题解决看作对问题空间的搜索,理解问题的过程也就是头脑中形成问题 空间的过程。 12,道德观念、道德信念的形成有赖于( )。 A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 【答案】A 解析当个体对某一道德准则有了较系统的认识,感到确实是这样时,就形成有关的道德观念。 当认识继续深人,达到坚信不移的程度,并能指导自己的行动时,就形成了道德信念。 13,( )是继2岁之后正常儿童出现强迫现象的又一高峰年龄。 A. 34岁 B. 56岁C.78岁 D. 810岁 【答案】C 解析78岁是第二次出现强迫现象的高峰年龄。 14,超越了单纯的记忆,代表最低水平理解的是( )。 A.知识 B.领会C.应用 D.分析 【答案】B 解析这一目标虽超越了单纯的记忆,但也只是对所学材料意义的把握。 15,人们以一定方式的共同活动为基础而结合起来的联合体是( )。 A.阶层 B.阶级C.集团 D.群体 【答案】D 解析题干是对群体的名词解释。 16,评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置来报 告评价结果的评价是( )。 A.形成性评价 B.总结性评价 C.常模参照评价 D.标准参照评价 【答案】C 解析题干是对常模参照评价的名词解释。 17,专家型教师在制定课时计划时,能根据学生的( )来安排教学进度。 A.巳有的能力结构 B.先前知识C.已有的学习习惯 D.固有的学习方法 【答案】B 解析专家型教师在安排教学时是以学生先前知识为出发点的。 18,教育心理学的发展时期是( )。 A. 20世纪20年代以前 B. 20世纪20年代50年代 C. 20世纪60年代70年代 D. 20世纪80年代以后 【答案】B 解析加世纪20年代以后,教育心理学广泛地吸收其他学科的成果,极大地扩充了自己的 内容。 19,学生知识的学习同教师表达的清晰度( )。 A.无关系 B.有负相关 C.有利有弊 D.有显著的相关 【答案】D 解析教师表达越清晰,学生的知识掌握越准确,学习效果越好。 20,教师角色扮演的先决条件是( )。 A.角色认知 B.角色体验 C.角色期待 D.角色评价 【答案】A 解析教师角色扮演的先决条件是角色认知。 二、多项选择题 21,并将其正确答案 的序号填在题干的括号内,多选、少选或错选均不得分。每小题1分,共10分) 1.现实生活中的问题是各种各样的,研究者倾向于将其分为两类,即( )。 A.有结构的问题 B.无结构的问题C.创造性的问题 D.认知性的问题 E. 一般性的问题 【答案】AB 解析有结构的问题界定清晰的问题;无结构的问题界定含糊的问题。 22,班杜拉认为行为的结果因素就是通常所说的强化,他把强化分为( )。 A.直接强化 B.归因强化C.替代强化 D.效果强化 E.自我强化 【答案】ACE 解析班杜拉提出的三种强化是直接强化、替代强化和自我强化。 23,早期的迁移理论主要包括( )。 A.形式训练说 B.共同要素说 C.经验类化说 D.认知结构说 E.关系转换说 【答案】ABCE 解析D项为现代迁移理论的一种。 24,根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为( )。 A.上位学习 B.概念学习C.下位学习 D.命题学习 E.并列结合学习 【答案】ACE 解析BD两项是以知识存在形式和复杂程度划分的。 25,以下属于操作技能的是( )。 A.演唱 B.文学创作 C.打球 D.运算 E.开车 【答案】ACE 解析BD两项为心智技能。 26,常用的组织策略有( )。 A.记笔记 B.列提纲 C.提问 D.画图形 E.生成性学习 【答案】BD 解析ACE三项是精细加工策略的具体方法。 27,桑代克的尝试一错误学习理论的基本规律有( )。 A.效果律 B.强化律 C.练习律 D.消退律 E.准备律 【答案】ACE 解析桑代克的尝试一错误说的基本规律效果律、练习律和准备律。 28,学生的个别差异包括( )。 A.生理的个别差异 B.心理的个别差异 C.智力因素的个别差异 D.非智力因素的个别差异 E.行为习惯的差异 【答案】CD 解析学生的个别差异包括智力因素的个别差异和非智力因素的个别差异。 29,根据动作的连贯性与否将操作技能分为( )。 A.细微性操作技能 B.粗放型操作技能 C.连续型操作技能 D.断续型操作技能 E.闭合性操作技能 【答案】CD 解析操作技能根据动作的连贯性与否可以分为连续型操作技能和断续型操作技能。 30,教学中可以借助( )来表明对材料的领会。 A.转换 B.记忆 C.解释 D.分析 E.推断 【答案】ACE 解析领会的三种表现形式是转换、解释与推断。 三、填空题 31,如果教学目标侧重于过程或探索知识经验,与之相应的教学策略 是{pz_填空}。 【答案】发现学习| 解析 32,班内的学生对教师的课堂行为同样会形 成{pz_填空} 【答案】定型的期望| 解析 33,论文题较常使用的有两种类型 {pz_填空}的问答题和{pz_填空}论文。 【答案】有限制,开放式| 解析 34,专家型教师的课时计划只是突出了课时 的{pz_填空}和{pz_填空}。 【答案】主要步骤,教学内容| 解析 35,教学环境包 括{pz_填空}环境和{pz_填空}环境两个方面。 【答案】物质,社会;| 解析 36,具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有 了{pz_填空},因而能进行逻辑推理。 【答案】抽象 概念| 解析 37,技能是通过学习而形成的符合法则要求 的{pz_填空},它是来自于活动主体所做出的行动及其反馈的{pz_填空}。 【答案】活动方式,动作经验| 解析 38,学习需要的主观体验形式是学习者 的{pz_填空}或{pz_填空}。 【答案】学习愿望,学习意向| 解析 39,先学习的信息对后学习的信息的干扰叫 做{pz_填空}。 【答案】前摄抑制;| 解析 40,加涅认为,程序性知识包 括{pz_填空}和{pz_填空}两大类。 【答案】心智技能,认知策略。| 解析 四、判断题 41,言语讲解在技能形成中不起作用。( ) 【答案】错 解析言语讲解在技能形成过程中起重要的作用,特别是对定向映象的形成更重要。 42,元认知策略的三个方面是相对独立的工作。( ) 【答案】错 解析三者是相互联系在一起而工作的,学生一般先认识自己的任务,然后监视进展情况,并根 据监视结果采取补救措施。 43,常规性问题和创造性问题是绝对的,不可因人而异。( ) 【答案】错 解析二者是相对的,同样一种问题解决的方式,对甲可能属于常规性,对乙可能就是创造性的。 44,态度结构的三种成分始终是一致的。( ) 【答案】错 解析态度的三种成分一般情况下是一致的,有时也可能不一致。 45,健康模式的心理评估旨在了解健康状态下的心智能力及自我实现的倾向。( ) 【答案】对 解析健康模式的心理评估关注的是潜能、人的价值的实现程度。 46,班级越大,情感纽带的力量就越强。( ) 【答案】错 解析班级越大,情感纽带的力量就越弱。 47,教学评价是对学习结果的客观描述。( ) 【答案】错 解析教学评价是对客观结果的主观判断与解释。 48,新教师有一套完善的维持学生注意的方法。( ) 【答案】错 解析题干讲的是专家型教师吸引学生注意力的特征。 49,一个教师经常思考“学生喜欢我吗”和“同学们怎样看待我”等问题时,说明该 教师已进入关注情境阶段。( ) 【答案】错 解析常思考这样的问题的教师还处在关注生存阶段。 50,具体运算阶段的儿童的思维是以命题形式进行的。( ) 【答案】错 解析以命题形式进行思维是形式运算阶段的特征。 五、解答题 51,学习准备 【答案】 解析学习准备是指学生原有的知识水平和心理发展水平对新的学习
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《心理学》(小学)押题试卷七及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20818.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开