欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 39
    • 下载需:10 积分  

    研究生考试考研《西医综合》预测试卷6及答案.docx

    关 键 词:
    西医综合 研究生 考试 考研 西医 综合 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档研究生考试考研西医综合预测试卷6 研究生考试 西医综合 考研西医综合预测试卷6及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 研究生考试考研西医综合预测试卷6及答案 一、单项选择题 1,下列关于胰液的叙述,哪项是正确的 A.每日分泌量约2.5L B.渗透压高于血浆 C.胰液中含肠激酶 D.呈碱性 【答案】D 解析胰液每日分泌量为12L,渗透压与血浆相等。胰液中的HCO3是由胰小导管上皮细胞分泌 的。当胰液大量分泌时,HCO3-的浓度是血浆中的5倍,因此胰液呈碱性。肠激酶存在于肠液中,可激 活胰液中的胰蛋白酶原活化为胰蛋白酶。 2,关于房颤的心电图检查结果,错误的是 a.f波替代p波 b. f波频率350 600次/分 C.心室率100 160次/分 D. QRS波通常增宽变形 【答案】D 解析房颤心电图表现①P波消失,代之以f波,频率约350600次/分。②心室率极不规则,通常在 100 160次/分。③QRS波群形态通常正常,当心室率过快,发生室内差异性传导时,QRS波群增宽变形。 3,从名称上看,下列哪种病变不能确定良恶性 A.软骨母细胞瘤 B.畸胎瘤 C.霍奇金淋巴瘤 D.动脉瘤 【答案】B 解析骨母细胞瘤和软骨母细胞瘤都属于良性肿瘤;畸胎瘤包括良性和恶性畸胎瘤;霍奇金淋巴瘤是 恶性肿瘤;动脉瘤不属于肿瘤,但为良性病变。 4,患者,女,45岁,“胃溃疡”病史20余年,因类风湿关节炎需服用NSAID,最不宜选用的药物是 A.萘普生 B.罗非昔布 C.塞来昔布 D.美洛昔康 【答案】A 解析非留体抗炎药(NSAID是目前临床上用于改善风湿病关节肿痛症状的常用药物,其主要作用 机制是抑制组织细胞产生环氧酶COX,减少由COX介导产生的炎症介质前列腺素。COX有两种同工酶,即COX-I和COX-2。COX-I主要表达于胃黏膜,COX-2产生的前列腺素主要见于炎症部位。因此高度选择性COX-2抑制剂(罗非昔布、塞来昔布、美洛昔康等)的胃肠道反应比传统的COX-1抑制剂 萘普生等要小得多。由于本患者有“胃溃疡”病史多年,因此最不宜选用萘普生。 5,男性,71岁,吸烟患者。反复咳嗽、咳痰、气促40余年,胸闷、心悸2年,加重伴 发热1周,昏睡3小时人院。人院后查体BP140/90mmHg,嗜睡状,呼之能应,瞳孔等大等圆,对光反射存 在,口唇发绀,双肺可闻及干、湿啰音,心率120次/分,期前收缩3次/分,下肢凹陷性水肿。 假设上述诊断成立,其出现昏睡最可能的原因是 a.代谢性碱中毒 b.中毒性脑病 c.肺性脑病 d.脑梗死 【答案】C 解析冠心病、风心病和髙心病一般不会昏迷,只有慢性肺心病并发肺性 脑病g,常导致嗜睡、昏迷,因此本例诊断为慢性肺心病。②慢性肺心病发病的先决条件是肺动脉高压, 因此最主要的体征是肺动脉高压导致的肺动脉瓣区第二心音亢进。由于肺动脉高压,引起右心室高压, 右心室肥大,心界向左扩大心界向左下扩大为左心室肥大的表现)。心音强弱快慢不等为房颤的表现。 6,下列哪种细胞在急性炎症时不是以阿米巴运动的方式游出血管的 a.红细胞 b.淋巴细胞 c.嗜酸性粒细胞 d.嗜碱性粒细胞 【答案】A 解析炎症时各种炎性细胞必需渗出血管外才能发挥作用。中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细 胞、单核细胞和各种淋巴细胞都是从内皮细胞连接处伸出伪足,整个细胞以阿米巴运动方式,从内皮细胞 缝隙中逸出的,这是主动游出的过程。红细胞是由于血管通透性增高而漏出血管外的,是一个被动过程。 7,男性,45岁。査体发现肝硬化5年。3天前与朋友聚餐后出现呕血,鲜红色,量约1000ml。患者出现头晕、心悸、出冷汗等。经输血、补液和应用止血药物治疗后病情好转,血压和心率 恢复正常。1天前出现睡眠障碍,并出现幻听和言语不清。化验检査示血氨130μg/dl,血糖5.6mmol/L,尿素氮7. 2mmol/L。 上消化道出血的原因最可能是 A.胃黏膜病变 B.胃溃疡 C.十二指肠溃疡 D.食管静脉曲张破裂 【答案】D 解析①肝硬化病史5年,血氨增高,睡眠障碍,可诊断为肝性脑病。②氨是促发肝性脑病最主要的神经毒素,因此其关键性治疗是应用降氨药物。③长期肝硬化病史,可导致门脉高压症,引起食管静脉曲张破裂出血,出血量一般较大,可达800 1200ml。胃黏膜病变、胃溃疡和十二指肠溃疡出血量一般较少,约300 500ml。④为明确上消化道出血的原因,首选胃镜检査。 8,左半结肠癌伴急性肠梗阻原则上应 A.作左半结肠癌根治术B.先作横结肠造口 C.先作乙状结肠造口 D. Hartmann手术 【答案】B 解析左半结肠癌伴急性肠梗阻的手术原则是先作横结肠造瘘解决肠梗阻问题,待二期作根治手术。 结肠造瘘的常用术式有两种横结肠造瘘和乙状结肠造瘘,因为这两处的结肠比较游离,活动度好,容易 拖出腹腔外造瘘。造瘘口一定要在梗阻部位的近端,对于直肠癌梗阻可选用乙状结肠造瘘,对于左半结 肠癌梗阻,通常只能行横结肠造瘘。 9,健康成人两肾的血流量约为 A. lOOml/min B. 500ml/min C. lOOOml/min D. 1200ml/min 【答案】D 解析健康成人两肾的血流量约为1200ml/min,肾小球滤过率的正常值为125ml/min。 10,肌肉收缩中的后负荷主要影响肌肉的 A.初长度和缩短速度 B.被动张力和主动张力C.主动张力和缩短速度D.兴奋性和传导性 【答案】C 解析后负荷是指肌肉在收缩过程中所承受的负荷。后负荷主要影响肌肉收缩产生的主动张力和缩短 的速度,若作图表示,称为张力-速度曲线。随着后负荷增加,收缩张力增加而缩短速度减小。初长度是 指肌肉收缩的前负荷,主要影响主动张力。 11,对基因转录起负性调节作用的基本要素是 A.启动序列 B.操纵序列 C.激活序列 D.CAP 【答案】B 解析原核生物大多数基因表达调控是通过操纵子机制实现的。操纵子通常由2个以上的编码序列、 启动序列、操纵序列等组成。操纵序列与启动序列接近,是原核阻遏蛋白的结合位点。当操纵序列结合 有阻遏蛋白时,会阻碍,RNA聚合酶与启动序列结合,或使RNA聚合酶不能沿DNA链向前移动,阻遏转 录,介导负性调节。其它各项都起正性调节作用。CAP为分解代谢物基因激活蛋白。 12,载脂蛋白A I是下列哪种酶的激活剂 A. LCAT B. ACAT C. LPL D.肝脂酶 【答案】A 解析目前从血浆中已经分离出的载脂蛋白(apo有20多种,主要分apoA、B、C、D、E五类,其中apoA 又分为A I、AII、A1V、AV。apo A I的功能为激活LCAT卵磷脂胆固醇脂酰转移酶),识别HDL受体。 ACAT为脂酰CoA胆固醇脂酰转移酶。LPL为脂蛋白脂酶。 13,关于电泳和分子筛分离纯化蛋白质的叙述,下列哪项是正确的 A.分子量小的蛋白质泳动快,分子量小的蛋白质先洗脱下来 B.分子量小的蛋白质泳动快,分子量大的蛋白质先洗脱下来 C.分子量小的蛋白质泳动慢,分子量小的蛋白质先洗脱下来 D.分子量小的蛋白质泳动慢,分子量大的蛋白质先洗脱下来 【答案】B 解析蛋白质电泳时,带电多,分子量小的蛋白质泳动速度快;带电少,分子量大的蛋白质泳动速度慢, 于是蛋白质被分开。用分子筛分离蛋白质时,蛋白质溶液加入柱的顶部,小分子蛋白质进入凝胶微孔滞 留柱内的时间较长,大分子蛋白质不能进人而先洗脱下来。 14,目前控制克罗恩病病情活动最有效的药物是 A.柳氮磺吡啶 B.美沙拉嗪 C.泼尼松 D.硫唑嘌吟 【答案】C 解析炎症性肠病是肠道黏膜免疫系统异常反应所导致的炎症反应,目前控制病情活动最有效的药物是糖皮质激素,适用于病情活动期。 15,关于大肠杆菌DNA-pol III的描述,错误的是 A.催化dNTP连接到DNA片段的5末端 B.催化dNIP连接到引物链上 C.是10种亚基组成的不对称二聚体 D.需要4种dNTP为底物 【答案】A 解析DNA聚合酶1是由⑴种亚基组成的不对称异源二聚体。由于DNA和引物的合成方向都是5 3,因此DNA聚合酶III的作用是催化dNTP连接到3 -OH端,并不是5末端。A错,其他各项均正确。 16,关于风湿性心脏病好发部位的叙述,下列哪项正确 A.风湿性心内膜炎主要累及心内膜 B.风湿性心肌炎主要累及心肌间质 C.风湿性心外膜炎主要累及心外膜壁层 D.风湿性关节炎主要累及小关节 【答案】B 解析风湿性心外膜炎主要累及心外膜脏层,呈浆液性或纤维素性炎。风湿性心肌炎主要累及心肌间 质结締组织,常表现为灶状间质性心肌炎(B对)。风湿性关节炎主要累及膝、踝、肩、腕、肘等大关节。 17,关于急性主动脉瓣关闭不全的体征,错误的是 A.收缩压增高 ‘ ‘ B.周围血管征阴性 C.第三心音常见 D.第二心音肺动脉瓣成分增强 【答案】A 解析急性主动脉瓣关闭不全时,收缩压、舒张压和脉压均正常,或舒张压稍低,脉压稍增加(A错)。 无明显周围血管征。心尖搏动正常。二尖瓣舒张期提前关闭,导致第一心音减低或消失。第二心音肺 动脉瓣成分增强。第三心音常见。请注意急性主闭与慢性主闭的临床症状相差很大,不要混淆。 18,心肺复苏时首选药物为 A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D.阿托品 【答案】A 解析肾上腺素是心肺复苏时的首选药物,可兴奋α与β肾上腺素能受体,有助于自主心律的恢复; 其α受体兴奋作用可使外周血管阻力增加,而不增加冠脉和脑血管阻力,因而可增加心肌和脑的灌注 量;能增强心肌收缩力,使心室纤颤转为粗颤,提高电除颤成功率。 19,克罗恩病最常见的消化系统症状是 A.腹痛 B.腹泻 C.腹部包块 D.瘘管形成 【答案】A 解析BCD都是克罗恩病的消化系统症状,其中腹痛为最常见症状,多位于右下腹或脐周,间歇性发作。 20,蛋白质变性是由于 A.疏水侧链暴露在外 B.空间构象改变 C.蛋白质水解 D.亚基解聚 【答案】B 解析在某些理化因素作用下,蛋白质特定的空间构象被破坏,从而导致理化性质的改变和 生物活性的丧失,称蛋白质的变性。蛋白质变性主要发生二硫键和非共价键的破坏,不涉及一级结构的 改变。蛋白质变性后,其溶解度降低,黏度增加,生物活性丧失。 21,女性,30岁。十二指肠溃疡并幽门梗阻引起反复呕吐10天,近1周感觉四肢软弱 无力入院。查体腱反射减弱。测血钾值为3mmol/L,动脉血pH7.5。 首选补液种类应为 A.乳酸钠氯化钾溶液B.氯化钾溶液 C.等渗盐水 D.葡萄糖盐水 氯化钾溶液 【答案】D 解析①患者血钾为3mmol/L正常值3. 5 5. 5mmol/L,低于3. 5mmol/L,可诊断为低钾 血症。低钾血症最早的临床表现为肌无力,还可有软瘫、腱反射减弱或消失。病人有厌食、恶心、呕吐和 腹胀、肠蠕动消失等。典型心电图改变为T波低平或倒置,随后出现ST段降低。低钾可合并碱中毒,反 常性酸性尿。低钾血症患者一般无皮肤苍白表现。皮肤苍白为水中毒的临床表现。②该患者合并有脱 水,因此应补充葡萄糖盐水,低钾血症要补充氯化钾溶液。 22,尿毒症患者血脂代谢异常表现为
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:研究生考试考研《西医综合》预测试卷6及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20815.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开