欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 27
    • 下载需:5 积分  

    《社会工作实务(初级)》权威预测试卷五及答案.docx

    关 键 词:
    社会工作实务初级 社会工作 实务 初级 权威 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档社会工作者初级社会工作实务(初级)权威预测试卷五 社会工作者初级 初级社会工作实务 社会工作实务(初级)权威预测试卷五及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 社会工作实务(初级)权威预测试卷五及答案 一、单项选择题 1,社会工作者小胡为某社区的低保家庭成员开展了一系列小组活动,活动结束时很多组员都对小胡表现出极大的依赖性,对分离显得十分伤感和失落。面对这种情形,小胡首先应该做的工作是( )。 A.不顾组员的情绪,坚决结束小组工作 B.及时处理组员的这些情绪问题 C.寻找组员感兴趣的其他主题,延长活动时间 D.尽快结束工作,避免时间过长组员情绪不稳定 【答案】B 解析服务对象与社会工作者的工作过程是一个互相交往、不断加深彼此了解的过程。在工作结束的时候,最主要的任务就是处理服务对象的情绪。如果服务对象对社会工作者提供的服务比较满意,需要处理的是正面情绪,比如感激、满意、自信等;反之就是负面情绪,比如悲伤、失落、痛苦等,在行为上表现出对社会工作者的过分依赖,或者过去的毛病又反复出现,或者出现新的问题等。本题中针对一些组员在结束阶段出现的依赖情绪,社会工作者岸先应该及时处理组员的这些情绪问题。 2,学校社会工作者小周鉴于目前一些青少年存在被过度保护、容易受挫折等问题,计划开展一次小组工作,该工作主要围绕抗逆力构成要素展开,即外部因素、内在优势因素以及( )因素。 A.保护 B.生理 C.效能 D.风险 【答案】C 解析从构成要素上看,抗逆力由外部支持因素(Ihave)、内在优势因素(I am)以及效能因素(I can)三部分组成。 3,社会工作者谢宏宇主要负责安置工作。最近其所在的社区有一批退伍士兵等待安置,但是由于人员太多,没有太多合适的单位和岗位,因此无法全部安置。对那些一时无法安置的人员,谢宏宇需要做的工作不包括( )。 A.让他们先回家慢慢等待 B.组织支持小组 C.在征得个人同意的基础上,可以推荐他们去一些私营的小企业 D.安排有一技之长的退伍士兵在社区从事志愿服务 【答案】A 解析项的做法违反了社会工作者积极帮助服务对象的原则,故选A项。 4,在我国,从一个个因家庭暴力而受虐妇女的个案中发现,很多妇女受到家庭暴力不报案,或者没有得到及时的救助和干预,以至于演变成严重的致伤、致残和致死案件。究其原因,一是人们普遍缺少对家庭暴力的认识,二是法律中又没有制裁家庭暴力的具体条文规定。如果针对妇女的家庭暴力开展干预,通常需要妇联、公检法司、医院卫生等多个机构的合作,采取综合干预和解决问题的策略,但是,各方的合作到目前为止缺少相应的政策和法律保障。因此,社会工作者需要加强的工作环节是( )。 A.倡导 B.宣传教育 C.资源连接 D.妇女赋权 【答案】A 解析倡导指的是为了确保社会公正,站在服务对象或者受助团体的立场上,直接从事代表、捍卫、支持受助个人或者团体的利益的活动过程。倡导的前提是妇女自身存在着实际困难、缺乏社会保障制度以及政策和法律保障不力等问题,因此,倡导的目的就是改变政策、法律和制度。从微观上而言,倡导是为了满足服务对象的需求,从宏观上来说,倡导就是采取游说、政策建议和运用传媒等方式进行政策建议。因此,本题正确答案为A 项。 5,社会工作者小陈一年来一直在协助C社区的居民就搬迁安置和补偿标准与开发商进行谈判,在小陈的努力下,社区居民组成了维权小组,他们参与了社区重建规划的修改,社区居民的归属感得到了增强。此时小陈因工作调动结束了在C社区的工作。在解除与C社区的工作关系前,小陈需要做的工作之一是( )。 A.肯定社区居民的能力,增强其信心 B.告诉社区居民自己与他们不再有关系 C.向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑 D.悄悄离开,免得社区居民伤心 【答案】A 解析安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做,但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学到的东西用于应对其他问题。因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。 6,小云所在的社会服务机构最近要为脑瘫儿童及其家长提供服务,如为脑瘫儿童的家长提供训练脑瘫儿童生活技能的方法,举办小组活动,分享照顾脑瘫儿童的经验;给脑瘫儿童提供训练,让他们能独立在校生活等。此外,该机构还通过向各级残联部门汇报脑瘫儿童及其家庭的困难,倡导和发掘社会资源以帮助脑瘫儿童及其家长。由此可见,该机构分析服务对象资料时决定介入策略原则是( )。 A.单层次介入 B.多层次介入 C.递进式介入 D.系统性介入 【答案】B 解析社会工作者分析服务对象资料时,采取多层次介入策略原则是指包括直接提供物质资源给服务对象,以帮助解决问题和满足需要;通过辅导改变他们对问题的看法及应对问题的技巧。本题中,为脑瘫儿童的家长提供训练脑瘫儿童生活技能的方法,举办小组活动,分享照顾脑瘫儿童的经验;直接给脑瘫儿童提供训练,让他们能独立在校生活等;同时,还可以提供社会工作的间接服务,即通过向各级残联部门汇报脑瘫儿童及其家庭的困难,倡导和发掘社会资源以帮助脑瘫儿童和脑瘫儿童家长。故正确答案是B项。 7,社会工作者陈静组织了一次暑期服务工作小组活动,小组成员是一些已经成为志愿者的青少年,目的是让这些青少年准备制订一些暑期教育计划,以向暑期中的学生提供教育服务。在小组活动中,他们需要完成的主要任务是识别服务需求,制订服务计划,进行决策,并形成可操作的服务方案。在小组活动中,这些青少年获得了较大的进步,他们在相互沟通、理解、表达、决策、解决问题等方面都获得了能力提升。社会工作者陈静组织的这种小组属于( )。 A.问题解决和决策小组 B.治疗小组 C.任务小组 D.教育小组 【答案】A 解析在青少年社会工作服务中,社会工作者可以针对青少年的改变及发展性需要,开展各类小组工作。问题解决和决策小组的目的是协助青少年学会基本的问题识别、解决技巧,以及提高决策能力。题中的例子即属于问题解决和决策小组的内容。 8,北京奥运会期间,在社会工作者的帮助下,某社区成立了一个社区老人志愿者小组,计划开展六次小组活动。以下组织该志愿者小组的小组活动中比较恰当的是( )。 A.讨论志愿服务内容,学习活动设计技巧--相互认识,建立关系--组员分享他们对社区的感情--了解志愿工作需要的知识和态度--了解探访的技巧--讨论未来的安排和计划,学习跟进活动设计的技巧 B. 了解探访的技巧--相互认识,建立关系--组员分享他们对社区的感情--了解志愿工作需要的知识和态度--讨论志愿服务内容,学习活动设计技巧--讨论未来的安排和计划,学习跟进活动设计的技巧 C.相互认识,建立关系--组员分享他们对社区的感情--讨论志愿服务内容,学习活动设计技巧了解志愿工作需要的知识和态度--了解探访的技巧--讨论未来的安排和计划,学习跟进活动设计的技巧 D.相互认识,建立关系--组员分享他们对社区的感情--了解志愿工作需要的知识和态度--了解探访的技巧--讨论志愿服务内容,学习活动设计技巧--讨论未来的安排和计划,学习跟进活动设计的技巧 【答案】D 解析在开展社区老人志愿者小组时,小组活动的主题及安排可按如下考虑第一次相互认识,建立关系,明确小组目标,共同讨论小组的规则,学习基本的沟通技巧。第二次社区--我的家。建立组织和工作人员的双向协调关系,让组员分享他们对社区的感情。第三次采用参与的方式共同建立对老人社区志愿者的理解,了解志愿工作需要的知识和态度。第四次采用角色扮演等形式,了解探访的技巧。第五次讨论服务的内容,学习活动设计的技巧。第六次讨论未来的安排和计划,学习继续跟进活动设计的技巧。 9,老谢因小时候生病留下后遗症,造成腿脚不灵活。一个月前去某单位工作,领导以他是残疾人为由,辞退了他。这使老谢产生了自卑感,也感到生活无意义,无奈之下他向当地社会工作者求助。社会工作者首先应该帮助老谢解决的问题是( )。 A.要求用人单位继续录取他 B.要求单位负责人给予赔偿 C.按照医疗机构的诊断证明进行预估 D.协助老谢和相关部门认真对待残疾人就业问题 【答案】D 解析劳动就业问题是由于残疾人自身难以克服的身心障碍导致的,需要特殊的就业保护政策。许多残疾人不会用法律保护自己,以“助人自助”为宗旨的社会工作者应当研究残疾人就业领域的新问题、新情况,开展咨询服务。社会工作者在开展这类服务时,首先要处理好残疾人员的自卑情绪,由此可知,正确答案为D项。 10,某社区根据政府“居家养老”政策的要求,策划“老人饭桌”项目,为社区内老年人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是( )。 A.了解服务对象需求 B.征求社区居民的意见 C.评估工作人员的素质和能力 D.设计服务项目的评估方法 【答案】C 解析社区服务(活动)策划是一个理性的过程,分为三个时期(1)在策划之初,对社区问题和需求进行科学的评估,并广泛征求社区居区或服务对象的意见。(2)在策划中期,充分考虑资源状况,评估工作人员素质和能力,订立服务(活动)目标,规划服务内容、服务流程和人员分工。(3)在策划后期,要确定服务(活动)的成效评估方法。 11,张老爷子因病生活不能完全自理,一直由儿子小张照顾。最近,张老爷子经常无故责骂儿子照顾不周,不够呵护。小张很苦恼,社会工作者王同安慰小张,并和他一起分析老年人的心理特点,使他更好地理解了张老爷子。此案例中,社会工作者王同的工作属于老年社会工作中的( )服务。 A.维护社会支持网络 B.精神健康 C.身体健康 D.处理认知与情绪问题 【答案】D 解析老年社会工作的主要内容包括身体健康方而的服务、处理认知与情绪问题、处理精神问题、建立社会支持网络和处理老年特殊问题。在题干中,张老爷子由于心理上的障碍,产生了一拽情绪和认知问题,社会工作者王同通过与小张讨论分析张老爷子产生情绪问题的心理原因,来消除张老爷子的情绪问题,故此属于处理认知与情绪问题。 12,社会工作者史燕在其所服务的社区中,开展为期一个月的家庭日活动,欲通过邀请专家讲座、举办大型社区宣传、知识竞赛和组织家庭娱乐性活动等形式,来提高家庭和家庭成员预防和解决家庭问题的能力,促进家庭人际关系的协调。史燕正在进行的这种形式的家庭社会工作被称为( )。 A.家庭主题活动 B.家庭心理辅导 C.家庭生活教育 D.家庭生活服务 【答案】C 解析家庭生活教育是一种通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员沟通交流的服务活动,其目的是促进家庭成员之间的人际关系的协调,增强家庭的社会功能,提高家庭成员的生活质量。 13,某中学的社会工作者小赵在督导的指导下开展学生小组辅导活动。小赵下列做法中,体现“学生为主,社会工作者推动”思路的是( )。 A.让学生讨论并建立辅导的目标 B.更多地向学生讲解做人的道理 C.社会工作者在小组辅导讨论过程中成为讨论的中心 D.采取评比、排名方式激励学生参与活动 【答案】A 解析团体辅导时教师承担穿针引线的角色,把活动的主角让给学生,通过激活青少年渴望成长的强烈愿望增强团体辅导的动力。活动思路为“你该成长--我要成长”,“学习别人--探索自我”,“成为别人- -塑造自己”,“由外而内-
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:《社会工作实务(初级)》权威预测试卷五及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20809.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开