欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 15
    • 下载需:10 积分  

    二级建造师考试《水利水电工程管理与实务》押题密卷二及答案.docx

    关 键 词:
    水利水电工程管理与实务 二级 建造 考试 水利水电工程 管理 实务 押题 密卷二 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档二级建造师二建水利水电实务押题密卷二 二级建造师 二建水利工程管理与实务 二建水利水电实务押题密卷二及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 二级建造师二建水利水电实务押题密卷二及答案 一、单项选择题 1,根据水利水电工程等级划分及洪水标准(SL 2522000的规定,水利水电工程的等别根据其工程规模、效益及在国民经济中的重要性,可划分为( )等。 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】C 解析根据水利水电工程等级划分及洪水标准(SL 2522000的规定,水利 水电工程根据其工程规模、效益以及在国民经济中的重要性,划分为I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五等, 适用于不同地区、不同条件下建设的防洪、灌溉、发电、供水和治涝等水利水电工程。 2,按闸室结构形式分类的水闸是( )。 A.进水闸 B.挡潮闸 C.节制式水闸 D.涵洞式水闸 【答案】D 解析按水闸所承担的任务可分为进水闸、节制闸、泄水闸、排水闸、挡潮闸等; 按闸室结构形式可分为开敞式水闸和涵洞式水闸。 3,在相同的观测条件下,对某一量进行一系列的观测,如果误差出现的符号和数值大小都 不相同,从表面上看没有任何规律性,这种误差称为( )。 A.粗差 B.系统误差 C.偶然误差 D.必然误差 【答案】C 解析误差按其产生的原因和对观测结果影响性质的不同,可以分为系统误差、偶 然误差和粗差三类。在相同的观测条件下,对某一量进行一系列的观测,如果误差出现的符号 和数值大小都不相同,从表面上看没有任何规律性,这种误差称为“偶然误差”。 4,在边坡的破坏形式中,( )是分布最广、危害最大的一种。 A.滑坡 B.崩塌 C.松弛张裂 D.蠕动变形 【答案】A 解析边坡岩体主要在重力作用下沿贯通的剪切破坏面发生滑动破坏的现象,称为 滑坡。在边坡的破坏形式中,滑坡是分布最广、危害最大的一种。它在坚硬或松软岩层、陡倾 或缓倾岩层以及陡坡或缓坡地形中均可发生。 5,由于施工技术要求较高,且应用并不广泛的围堰是( )。 A.钢板桩格形围堰 B.草土围堰 C.混凝土围堰 D. 土石围堰 【答案】A 解析钢板桩围堰一般适用于有较深的砂土覆盖层的河床,尤其适用于束窄度大的 河床段作为纵向围堰。但由于需要大量钢材,施工技术要求较高,因而目前应用并不广泛。 6,土基开挖的岸坡应大致平顺,不应成台阶状、反坡或突然变坡,岸坡上缓下陡时,变坡 角应小于20°,岸坡不宜陡于( )。 A. 1 1. 2 B. 1 1. 3 C. 11.4 D. 11.5 【答案】D 解析开挖的岸坡应大致平顺,不应成台阶状、反坡或突然变坡,岸坡上缓下陡 时,变坡角应小于20°,岸坡不宜陡于11. 5。 7,料场规划应对主要料场和备用料场分别加以考虑,其中不属于主要料场的规划要求的 是( )。 A.质好 B.有利于常年开采 C.运距近 D.通常在淹没区外 【答案】D 解析料场规划应对主要料场和备用料场分别加以考虑。前者要求质好、量大、运 距近,且有利于常年开采;后者通常在淹没区外,当前者被淹没或因库区水位抬高,土料过湿 或其他原因中断使用时,则用备用料场保证坝体填筑不致中断。 8,土方填筑压实机械的类型通常不包括( )。 A.干填碾压 B.静压碾压 C.夯击 D.振动碾压 【答案】A 解析土方填筑压实机械分为静压碾压(如羊脚碾、气胎碾等)、振动碾压、夯击 如夯板)三种基本类型。 9,在特别潮湿的场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内工作的照明电源电压不得大于( )v。 A. 12 B. 24 C. 36 D. 48 【答案】A 解析一般场所宜选用额定电压为220V的照明器,在特别潮湿的场所、导电良好 的地面、锅炉或金属容器内工作的照明电源电压不得大于12V。 10,按照水利水电工程可行性研究报告编制规程(DL 502093编制的( )经批准 后,不得随意修改或变更,在主要内容上有重要变动,应经过原批准机关复审同意。 A.项目建议书 B.可行性研究报告 C.初步设计报告 D.竣工验收报告 【答案】B 解析可行性研究报告编制一般委托有相应资格的工程咨询单位或设计单位承担。 可行性研究报告经批准后,不得随意修改或变更,在主要内容上有重要变动,应经过原批准机 关复审同意。 11,永久工程建筑疏浚工程量的计算,宜按( )计量。 A.超挖量 B.回淤量 C.设计水下方 D.成品实体方 【答案】C 解析疏浚工程量的计算,宜按设计水下方计量,开挖过程中的超挖及回淤量不 应计入。吹填工程量计算,除考虑吹填区填筑量,还应考虑吹填土层固结沉降、吹填区地基沉 降和施工期泥沙流失等因素。计量单位为水下方。 12,引水工程及河道工程不包括( )。 A.供水工程 B.堤防工程 C.灌溉工程 D.水库工程 【答案】D 解析编规将水利工程按工程性质划分为枢纽工程、引水工程及河道工程二 大类。枢纽工程包括水库、水电站及其他大型独立建筑物。引水工程及河道工程包括供水工程、 灌溉工程、河湖整治工程及堤防工程。 13,科研勘察设计费属于水电工程建设项目费用的( )。 A.枢纽建筑物费用 B.价差预备费 C.基本预备费 D.独立费用 【答案】D 解析水电工程建设项目费用由枢纽建筑物费用、建设征地和移民安置费用、独 立费用、基本预备费、价差预备费和建设期贷款利息六部分组成。其中独立费用由项目建设管理费、生产准备费、科研勘察设计费、其他税费构成。 14,根据中华人民共和国合同法的有关规定,监理合同是( )。 A.委托合同 B.建设工程合同 C.劳务合同 D.买卖合同 【答案】A 解析监理合同是委托合同,中华人民共和国合同法第276条规定,建设工程 实行监理的,发包人应当与监理人采用书面形式订立委托监理合同。发包人与监理人的权利和 义务以及法律责任,应当依照本法委托合同以及其他有关法律、行政法规的规定。 15,流域管理机构应当编制所管辖的水利工程建设特大生产安全事故应急救援预案,并报( )备案。 A.国务院 B.水利部 C.安全部门 D.设计部门 【答案】B 解析各级地方人民政府水行政主管部门应当根据本级人民政府的要求,制定本 行政区域内水利工程建设特大生产安全事故应急救援预案,并报上一级人民政府水行政主管部 门备案。流域管理机构应当编制所管辖的水利工程建设特大生产安全事故应急救援预案,并报 水利部备案。 16,根据水利水电建设工程验收规程,水利水电建设工程验收按验收主持单位可分为法 人验收和政府验收,其中属于政府验收的内容是( )。 A.单位工程验收 B.阶段验收 C.分部工程验收 D.合同工程完工验收 【答案】B 解析法人验收应包括分部工程验收、单位工程验收、水电站(泵站)中间机组 启动验收、合同工程完工验收等;政府验收应包括阶段验收、专项验收、竣工验收等。验收主 持单位可根据工程建设需要增设验收的类别和具体要求。 17,单位工程验收工作组成员应具有中级及其以上技术职称或相应执业资格,每个单位代表 人数不宜超过( )名。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 【答案】B 解析验收工作组应由项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供 应)商、运行管理等单位的代表组成。必要时,可邀请上述单位以外的专家参加。单位工程验 收工作组成员应具有中级及其以上技术职称或相应执业资格,每个单位代表人数不宜超过3名。 18,全国由国务院负责,省、市、县由省长、市长、县长负总责称为( )。 A.行政首长负责制 B.统一指挥负责制 C.分级分部门负责制 D.国务院负责制 【答案】A 解析防洪法第38条规定“防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责 制,统一指挥、分级分部门负责。”行政首长负责是指全国由国务院负责,省、市、县由省长、 市长、县长负总责。 19,水库在正常运用设计情况下允许达到的最高水位是( )。 A.警戒水位 B.保证水位 C.设计洪水位 D.死水位 【答案】C 解析江河、湖泊的水位在汛期上涨可能出现险情之前而必须开始警戒并准备防 汛工作时的水位称为警戒水位。设计洪水位是指水库遇到设计洪水时,在坝前达到的最高水位, 是水库在正常运用设计情况下允许达到的最高水位。 20,模板拆除时间应根据混凝土已经达到的强度及混凝土的内外温差而定,但应避免在( )拆模。 A.气温骤降期间 B.白天 C.气温变高时 D.气温变低时 【答案】A 解析模板拆除时间应根据混凝土已经达到的强度及混凝土的内外温差而定,但应 避免在夜间或气温驟降期间拆模。在气温较低季节,当预计拆模后混凝土表面温降可能超过6 9℃时,应推迟拆模时间;如必须拆模时,应在拆模后立即采取保护措施。 二、多项选择题 21,水工建筑物按其用途可分为( )。 A. 一般性建筑物 B.专门性建筑物 C.永久性建筑物 D.临时性建筑物 E. 一次性建筑物 【答案】AB 解析水工建筑物按其用途可分为一般性建筑物和专门性建筑物。一般性水工建 筑物具有通用性,如挡水坝、溢洪道、水闸等;专门性水工建筑物,只实现其特定的用途。专 门性水工建筑物又分为水电站建筑物、水运建筑物、农田水利建筑物、给水排水建筑物、过鱼 建筑物等。 22,水泥种类很多,按照主要的水硬性物质不同可分为( )等系列。 A.硅酸盐水泥 B.火山灰水泥 C.硫铝酸盐水泥 D.粉煤灰水泥 E.矿渣水泥 【答案】AC 解析水泥种类很多,按照主要的水硬性物质不同可分为硅酸盐水泥、铝酸盐水 泥、硫铝酸盐水泥、铁铝酸盐水泥等系列。按用途和性能,又可分为通用水泥、专用水泥、特 性水泥三大类。 23,渠道开挖的施工方法有人工开挖、机械开挖等,选择开挖方法取决于( )等。 A. 土壤种类 B.开挖时间 C.地下水位 D.技术条件 E.渠道纵横断面尺寸 【答案】ACDE 解析渠道开挖的施工方法有人工开挖、机械开挖等。选择开挖方法取决于技 术条件、土壤种类、渠道纵横断面尺寸、地下水位等因素。渠道开挖的土方多堆在渠道两侧用 做渠堤。 24,土石坝常按( )分类。 A.坝高 B.使用时间 C.作用 D.筑坝材料 E.施工方法 【答案】ADE 解析土石坝常按坝高、施工方法或筑坝材料分类。土石坝按坝高可分为低坝、 中坝和高坝;按土石坝施工方法可分为碾压式土石坝、水力冲填坝、定向爆破堆石坝等。 25,混凝土按配筋情况不同可分为( )等。 A.预应力混凝土 B.钢筋混凝土 C.钢丝混凝土 D.矿渣混凝土 E.纤维混凝土 【答案】ABCE 解析混凝土按配筋情况不同可分为素混凝土、钢筋混凝土、纤维混凝土、钢 丝混凝土及预应力混凝土等。选项D属于按所用骨料的不同分类。 26,渠系建筑物的倒虹吸管通常分为( )等。 A.斜管式 B.竖井式 C.曲线式 D.桥式 E.桁架式 【答案】ABCD 解析倒虹吸管有竖井式、斜管式、曲线式和桥式等,主要由管身和进、出口 段三部分组成。 27,一般使用在龙口水力条件不利的条件下的截流材料有( )。 A.梢捆 B.草土 C.石笼 D.石串 E.混凝土块体 【答案】CD
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:二级建造师考试《水利水电工程管理与实务》押题密卷二及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20803.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开