欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 35
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《药学专业知识(一)》预测试卷1及答案.docx

    关 键 词:
    药学专业知识一 执业 药师 药学 专业知识 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师执业药师药学专业知识一预测试卷1 执业药师 药学专业知识一 执业药师药学专业知识一预测试卷1及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师药学专业知识一预测试卷1及答案 一、单项选择题 1,在紫外分光光度法中,供试品溶液的浓度应 使吸光度的范围在 A. 0. 1 -0. 3 B. 0.3 -0.7 C. 0.3-0.5 D. 0.5-0.9 E. 0. 1 -0.9 【答案】B 解析答案为[B]。本题考查对采用紫 外分光光度法进行定量分析时注意事项的掌握程 度。采用紫外分光光度法进行定量分析时,测定 结果的浓度相对误差取决于透光率和透光率测量 误差的大小,由仪器的暗噪声与讯号噪声的误差 曲线可知,当供试品溶液的吸光度在0.3 0.7 时,测量相对误差较小。建议考生熟悉紫外-可 见分光光度法的测定方法及注意事项。 2,治疗脑水肿的首选药是 A.甘露醇 B.螺内酯 C.呋塞米 D.氯噻嗪 E.氢氯噻嗪 【答案】A 解析 3,在中国药典中,盐酸四环素含量测定的 方法为 A.碘量法 B.汞量法 C.酸碱滴定法 D.紫外分光光度法 E.高效液相色谱法 【答案】E 解析 4,治疗高胆固醇血症首选 A.氯贝丁酯 B.考来烯胺 C.洛伐他汀 D.苯扎贝特 E.烟酸 【答案】C 解析本题考查洛伐他汀的临床应用。 洛伐他汀为他汀类调血脂药,主要降低总胆 固醇和低密度脂蛋白,用于高胆固醇血症的治 疗。故答案选C。 5,麦角碱类对子宫平滑肌的作用表现为 A.能选择性的兴奋子宫平滑肌 B.与子宫的功能状态无关 C.与缩宫素比较,作用弱而持久 D.对子宫体和子宫颈的兴奋作用差异明显 E.小剂量可用于催产和引产 【答案】A 解析 6,某药的半衰期为10h, 次给药后从体内基本消除的时间是 A.约 50h B.约 30h C.约 80h D.约 20h E.约 70h 【答案】A 解析 7,硫酸奎宁中其他金鸡纳碱检查采用的方法是 A. PC B. GCC. HPLC D. TLC E. UV 【答案】D 解析 8,左旋多巴对抗精神病药引起的帕金森综合征 无效的原因是 A.抗精神病药阻断中枢DA受体 B.抗精神病药抑制中枢DA的合成 C.抗精神病药引起中枢DA受体下调 D.抗精神病药促进中枢DA的分解 E.抗精神病药抑制左旋多巴进人中枢 【答案】A 解析本题考查左旋多巴的适应证和作 用机制。 氯丙嗪等抗精神病药阻断黑质-纹状体的 DA受体,长期使用使DA功能减弱、ACh功能 相对亢进引起帕金森综合征;由于DA被阻断, 左旋多巴、溴隐亭、金刚烷胺、卡比多巴等拟多 巴胺类药物无效,可以选用中枢抗胆碱药物笨海 索,减弱中枢ACh功能,缓解症状。故答案 选A。 9,阿托品可用于 A.心房纤颤 B.室性心动过速 C.房性心动过速 D.窦性心动过缓 E.窦性心动过速 【答案】D 解析本题考查的是胆碱受体阻断药阿 托品的临床应用。 低剂量(0.5mg阿托品可能通过减弱ACh 反馈性抑制神经末梢递质的释放引起轻度、短暂 的心率减慢,因此一般不用于快速性心律失常; 中高剂量(1 2mg则可阻断窦房结M受体, 拮抗迷走神经对心脏的抑制作用,使心率加快, 故常用于迷走神经亢进所致的房室传导阻滞、窦 性心动过缓等缓慢型心律失常。故答案选D。 10,关于苯二氮革类镇静催眠药的叙述,不正确 的是 A.是目前最常用的镇静催眠药 B.临床上用于治疗焦虑症 C.可用于心脏电复律前给药 D.可用于治疗小儿高热惊厥 E.长期应用不会产生依赖性和成瘾性 【答案】E 解析 11,苯巴比妥片溶出度的测定,中国药典采用 的方法是 A.髙效液相色谱法 B.溴量法 C.银量法 D.紫外-可见分光光度法 E.气相色谱法 【答案】D 解析 12,复方磺胺甲噁唑片的含量测定 A.紫外分光光度法 B.非水溶液滴定法 C.亚硝酸钠滴定法 D.薄层色谱法 E.高效液相色谱法 【答案】E 解析答案为[EECA]。本组题 考核重点是对磺胺类药物分析方法熟悉的程度。 横胺嘧啶采用亚对酸钠滴定法测定舍量,而磺胺 嘧啶片的含量测定用更专属的HPLC法;复方磺 胺甲噁唑片的含量测定用高效液相色谱法;磺 胺嘧啶片溶出度测定采用紫外分光光度法中的吸 收系数法,限度为标示量的70。该内容除以 配伍选择题出现外,还常以最佳选择题形式出 现。建议考生熟悉磺胺类药物的分析内容。 13,可用于治疗肝昏迷,但不能改善肝功能的药 物是 A.金刚烷胺 B.左旋多巴 C.卡比多巴 D.苯海索 E.司来吉兰 【答案】B 解析本题考查抗帕金森病药物的作用 特点。 左旋多巴在脑内转化变为去甲肾上腺素,恢 复正常的神经活活动,使肝性脑病患者意识苏 醒,用于治疗肝昏迷,仅对症,对肝功能无改善 作用。故答案选B。 14,测定磺胺甲嗯唑含量,中国药典采用的 方法是 A.亚硝酸钠滴定法 B.氢氧化钠滴定法 C.非水溶液滴定法 D.紫外分光光度法 E.高效液相色谱法 【答案】A 解析 15,氨基糖苷类抗菌药无效的是 A.革兰阴性菌 B.铜绿假单胞菌 C.结核杆菌 D.厌氧菌 E.革兰阳性菌 【答案】D 解析 16,异烟肼的主要不良反应是 A.神经肌肉接头阻滞 B.中枢抑制 C.耳毒性 D.视神经炎 E.周围神经炎 【答案】E 解析 17,肾上腺素升血压,之后又引起血压下降,这 种血压下降的机制是 A. a1敏感性降低的结果 B.激动了 a1受体的结果 C.激动了 β1受体的结果 D.激动了 β2受体的结果 E.激动了 M受体的结果 【答案】D 解析 18,盐酸氯丙嗪需检査溶液的颜色,此项目检査 的杂质是 A.由于聚合而产生的杂质 B.由于还原而产生的杂质 C.重金属和铁盐 D.由于氧化而产生的杂质 E.游离的氯丙嗪 【答案】D 解析 19,抗心绞痛药物的主要目的是 A.减慢心率 B.缩小心室容积C.扩张冠脉 D.降低心肌耗氧量 E.抑制心肌收缩力 【答案】D 解析本题考查心绞痛的发病机制。 心绞痛多以作性胸痛或胸部不适为常见临床症状,主要由于冠状动脉粥样硬化斑块的形成 或冠脉痉挛造成冠脉狭窄,冠脉血流不足,导致心肌氧的供需平衡失调所致。抗心绞痛药主要是 使心肌耗氧量下降,增加供血和供氧,使心肌供 氧和需氧恢复平衡,改善心肌缺血的病理状态。 故答案选D。 20,强心苷对下列心功能不全疗效最好的是 A.甲状腺功能亢进引起的心功能不全 B.高度二尖瓣狭窄引起的心功能不全 C.伴有心房扑动、颤动的心功能不全 D.严電贫血引起的心功能不全 E.缩窄性心包炎引起的心功能不全 【答案】C 解析 21,阻断H2受体的抗消化性溃疡药是 A.碳酸氢钠 B.法莫替丁 C.奥美拉唑 D.枸橼酸铋钾 E.雷贝拉唑 【答案】B 解析 22,化学结构、抗菌作用和抗菌机制均与磺胺类 药物相似的抗麻风病药物是 A.利福平 B.氯法齐明 C.沙利度胺 D.阿奇霉素 E.氨苯砜 【答案】E 解析本题考查氨苯砜的抗菌作用特点。 氨苯砜属砜类化合物,为抑制叶酸合成的抗 菌药,与磺胺药的化学结构、抗菌作用和抗菌机 制相似。故答案选E。 23,药物的效价是指 A.药物达到一定效应时所需的剂量 B.引起50动物阳性反应的剂量 C.引起药理效应的最小剂量 D.治疗量的最大极限 E.药物的最大效应 【答案】A 解析本题重在考查效价的定义。 药物的效价是指药物达到一定效应时所需的 剂量。故答案选A。 24,苯妥英钠首选用于 A.癫痫肌阵挛性发作B.癫痫大发作 C.精神运动性发作 D.癫痫小发作 E.癫痫持续状态 【答案】B 解析本题考查癫痫用药的选择。 苯妥英钠对癫痫大发作效果好,用作首选;对精神运动性发作有效,但对癫痫小发作无效。 故答案选B。 25,复方磺胺甲嗯唑片 A.酸碱滴定法 B.紫外分光光度法 C.高效液相色谱法 D.亚硝酸钠滴定法 E.非水溶液滴定法 【答案】C 解析 26,重度有机磷酸酯类中毒的解救宜选用 A.阿托品 B.胆碱酯酶复活药 C.足量阿托品胆碱酯酶复活药 D-阿托品新斯的明 E.毛果芸香碱新斯的明 【答案】C 解析 27,复方磺胺甲嗯唑片 A.紫外分光光度法 B.与硫酸铜试液的反应 C.制备衍生物测定熔点D.薄层色谱法 E.荧光分光光度法 【答案】D 解析 28,有关阿托品药理作用的叙述,错误的是 A.抑制腺体分泌 B.扩张血管改善微循环 C.中枢抑制作用 D.松弛内脏平滑肌 E.升高眼内压,调节麻痹 【答案】C 解析 29,下列药物中,几乎没有抗炎抗风湿作用的药物是 A.阿司匹林 B.保泰松 C.吲哚美辛 D.布洛芬 E.对乙酰氨基酚 【答案】E 解析 30,磺胺甲噁唑 A.重氮化-偶合反应 B.与碘试液的加成反应 C.水解后重氮化-偶合反应 D.甲醛-硫酸反应,接界面显玫瑰红色 E.与过氧化氢试液的反应 【答案】A 解析 31,主要作用于M期,抑制细胞有丝分裂的药物是 A.放线菌素D B.阿霉素 C.拓扑特肯 D.依托泊苷 E.长春碱 【答案】E 解析本题考查抗肿瘤药物的作用 机制。 考生应注意各类药物的作用特点及所属类 别。主要作用于M期、,抑制细胞有丝分裂的药 物是长春碱。放线菌素D主要作用于G1期,阿 霉素对S期细胞作用较强。后二者为周期非特异 性药物,拓朴特肯主要作用于S期,依托泊苷主 要杀伤S期和G2期细胞。故答案选E 32,支气管哮喘伴有尿路梗阻的患者应禁用 A.阿托品 B.东莨菪碱C.新斯的明 D.后马托品 E.山莨菪碱 【答案】C 解析 33,用氢氧化钠滴定液滴定盐酸时,使用的指示 剂是 A.酚酞 B.结晶紫 C.邻二氮菲 D.淀粉 E.硫酸铁铵 【答案】A 解析答案为[A]。本题考查对滴定分 析中常用的指示剂的掌握程度。酸碱滴定法中常 见指示剂有甲基橙、甲基红、酚酞、百里酚酞 等,而甲基橙是在酸性区域变色,酚酞是在碱性 区域变色;淀粉是氧化还原滴定中常用的指示 剂;结晶紫是非水滴定法中常用的指示剂;硫酸 铁铵是沉淀滴定法中常用的指示剂。建议考生掌 握常用指示剂的用途。 34,属于选择性β1受体阻断药的药物是 A.普萘洛尔 B.拉贝洛尔C.美托洛尔 D.噻吗洛尔 E.吲哚洛尔 【答案】C 解析 35,硫酸阿托品中莨菪碱的检查是利用了两者 A.旋光性质的差异 B.溶解度差异 C.酸碱性的差异 D.紫外吸收光谱差异 E.吸附性差异 【答案】A 解析答案为[A]。本题考查重点是药 物为外消旋体时,即使有不对称破原子,也无旋 光性。阿托品为莨菪碱的外消旋体,故无旋光 性。利用阿托品中引入的莨菪碱具有旋光性的特 点,采用旋光度法检查。 36,连续用药较长时间,药效逐渐减弱,需加大 剂量才能出现药效的现象称为 A.耐药性 B.耐受性 C.成
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《药学专业知识(一)》预测试卷1及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20801.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开