欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 16
    • 下载需:10 积分  

    一级建造师2009年一建《公路工程管理与实务》历年真题及答案.docx

    关 键 词:
    公路工程管理与实务 一级 建造 2009 年一建 公路工程 管理 实务 历年 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级建造师2009年一建公路工程管理与实务真题 一级建造师 一建公路工程管理与实务 2009年一建公路工程管理与实务真题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级建造师2009年一建公路工程管理与实务真题及答案 一、单项选择题 1,某一级公路,面层为沥青混凝土AC 16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应铺设( ) A.粘层 B.透层 C.反滤层 D.垫层 【答案】B 解析公路面层和基层之间应设透层,透层的作用使沥青面层与非沥青材料基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层。 2,某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是( ) A.薄层钻爆开挖 B.带松土器的重型推土机破碎开挖 C.分层钻爆开挖 D.静态破碎开挖 【答案】D 解析静态破碎法将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,缓慢地作用于孔壁,经过数小时至24小时达到300~500MPa的压力,使介质裂开。该法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖。优点是安全可靠,没有爆破产生的公害。缺点是破碎效率低,开裂时间长。 3,某路基换填施工,换填深度为2m,地下水位为地面以下1.8~2. 0m,含水层以下为非透水层,为降低和拦截地下水,在换填边界处宜设置( ) A.渗井 B.急流槽 C.蒸发池 D.填石渗沟 【答案】D 解析 4,下列基层中,属于嵌锁型粒料基层的是( ) A.泥结碎石基层 B.级配碎石基层 C.石灰稳定砂砾基层 D. 二灰碎石基层 【答案】A 解析嵌锁型粒料包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。 5,某换填工程,工期紧、换填面积广、淤泥层较厚且稠度大,该工程最适合采用的换填方法是( ) A.抛石挤淤法 B.爆破排淤法 C.开挖换填法 D.水冲成孔法 【答案】B 解析根据题干应采用爆破排淤法。该方法是将炸药放在软土或泥沼中爆炸,利用爆炸时的张力作用,把淤泥或泥沼扬弃,然后回填强度较高的渗水性土壤,如砂砾、碎石等。爆破排淤是一种施工方法,较一般方法换填深度大、工效较高,软土、泥沼均可采用。 6,公路定线中确定的桥面标高与通航净空顶部标高之差称为( ) A.桥梁高度 B.桥梁建筑高度 C.桥梁容许建筑高度 D.桥梁净空高度 【答案】C 解析建筑高度是桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离,它不仅与桥梁结构的体系和跨径的大小有关,而且还随行车部分在桥上布置的高度位置而异。公路(或铁路)定线中所确定的桥面(或轨顶)标高,对通航净空顶部标高之差,又称为容许建筑高度。桥梁的建筑高度不得大于其容许建筑高度,否则就不能保证桥下的通航要求。 7,桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是( ) A.顶推法或现浇法 B.预制拼装法或现浇法 C.预制拼装法或顶推法 D.顶推法或转体施 【答案】B 解析桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是预制拼装法或现浇法。 8,山岭隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在( ) A.初期支护变形基本稳定前 B. 二次衬砌施工作业后 C.初期支护变形和二次衬砌施工期间 D.初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 【答案】D 解析复合式衬砌中防水层的施工防水层应在初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施作前进行。防水层可在拱部和边墙按环状铺设,并视材质采取相应的接合方法。开挖和衬砌作业不得损坏防水层,当发现层面有损坏时应及时修补。防水层纵横向一次铺设长度应根据开挖方法和设计断面确定。铺设前,宜先行试铺,并加以调整。防水层在下一阶段施工前的连接部分,应保护不得弄脏和破损。防水层属隐蔽工程,二次衬砌灌筑前应检查防水层质量,做好接头标记,并填写质量检查记录。 9,交通安全设施中的视线诱导设施主要包括线形诱导标、轮廓标和( ) A.指示标志 B.限速标志 C.禁令标志 D.分合流标志 【答案】D 解析交通安全设施中的视线诱导设施主要包括线形诱导标、轮廓标和分合流标志。 10,高速公路联网收费系统中推荐采用的通行券有一次性纸质磁性券、一次性纸质二维条形码券和( )三种。 A.信用卡 B.接触式磁卡 C.非接触式IC卡 D.接触式IC卡 【答案】C 解析高速公路联网收费技术要求中推荐三种通行券,即可重复使用的非接触式IC卡、一次性使用的纸质磁性券和一次性使用的二维条形码纸券。 11,下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是( ) A.技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 B.开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 C.在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 D.高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 【答案】A 解析路基工程土方施工安全要点有11点,第1点中就有现场技术负责人在开工前必须对作业工人进行详细安全交底。其他三项均正确。 12,填石路段划分为平整,碾压,填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是( ) A.摊铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认 B.摊铺平整→检测签认→分层填筑→振动碾压 C.分层填筑→摊铺平整→振动碾压→检测签认 D.检测签认→分层填筑→摊铺平整→振动碾压 【答案】C 解析石方填筑路堤施工工艺流程有8道,分别是施工准备、填料装运、分层填筑、摊铺平整、振动碾压、检测签认、路基成型、路基整修。 13,下列检测方法中,属于动态检测弯沉值的是( ) A.核子密度湿度仪法 B.贝克曼法 C.自动弯沉仪法 D.落锤弯沉仪法 【答案】D 解析比较常用的几种弯沉值测试方法的特点,贝克曼梁法传统检测方法,速度慢,静态测试,试验方法成熟,目前为规范规定的标准方法。自动弯沉仪法利用贝克曼法原理快速连续测定,属于静态试验范畴,但测定的是总弯沉,因此使用时应采用贝克曼法进行标定换算。落锤弯沉仪法利用重锤自由落下的瞬间产生的冲击荷载测定弯沉,属于动态弯沉,并能反算路面的回弹模量,快速连续测定,使用时应采用贝克曼法进行标定换算。 14,某桥梁桥跨布置为930m,桥下地形起伏变化较大,墩身较高,该桥预制吊装施工不宜选用( )架设法。 A.简易型钢导梁 B.联合架桥机 C.双导梁架桥机 D.跨墩龙门架 【答案】D 解析跨墩龙门架架设法预制梁由轨道平车或者平板拖车运至桥孔一侧,用两台同步运行的跨墩龙门吊将梁吊起再横移到设计位置落梁就位。此法的特点是桥跨较少时,架设速度快,架设时不需要特别复杂的技术工艺,作业人员用得也较少。缺点是桥下地形条件要求较高,当桥墩较 高时稳定性较差。适用条件无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装。 15,采用新奥法施工隧道时,隧道开挖通常可采用全断面开挖法、台阶开挖法和分部开挖法。全断面开挖法的主要特点是( ) A.具有较大的断面进尺比 B.工作面较多,相互干扰大 C.对围岩的扰动次数多 D.主要适用于围岩软弱、破碎严重的隧道开挖 【答案】A 解析全断面开挖施工的特点是断面一次钻眼爆破而达到设计的全断面尺寸要求,待开挖断面向前推进一定距离或隧洞全线挖通后,便可进行混凝土衬砌或锚喷支护。全断面开挖工作面大,空间尺寸也大,有利于进行机械化施工作业。 16,某桥梁下部结构采用C45混凝土,计划工期60天,总劳动量为12000工日。在每天按一个班制计算的前提下,下列劳动力组织方式,能满足工期要求的是( ) A.组织3个施工队,每个施工队55人 B.组织4个施工队,每个施工队55人 C.组织4个施工队,每个施工队40人 D.组织5个施工队,每个施工队30人 【答案】B 解析由题干给出的计划工期和总劳动量,可知每天最少的劳动量为12000 60 200(工日/天), 所以为了能够满足工期要求,B项最佳。 17,为防止水泥稳定土基层出现裂缝,正确的处理方法是( ) A.应采用塑性指数较高的土 B.应尽量加大水泥用量 C.应根据土的性质采用最佳含水量 D.应尽可能采用快凝水泥 【答案】C 解析水泥稳定土基层裂缝的主要防治方法 (1)改善施工用土的土质,采用塑性指数较低的土或适量掺加粉煤灰或掺砂。(2)控制压实含水量,需要根据土的性质采用最佳含水量,含水量过高或过低都不好。(3)在能保证水泥稳定土强度的前提下,尽可能采用低的水泥用量。(4) 一次成型,尽可能采用慢凝水泥,加强对水泥稳定土的养护,避免水分挥发过大。养护结束后应及时铺筑下封层。(5)设计合理的水泥稳定土配合比,加强拌合,避免出现粗细料离析和拌合不均匀现象。 18,单价合同工程量清单所列工程数量是指( ) A.实际发生的数量 B.监理工程师确认的数量 C.设计的预计数量 D.结算时的确认数量 【答案】C 解析工程量清单,又叫工程数量清单,它是工程招标及实施工程时计量与支付的重要依据,在工程实施期间,对工程费用起控制作用。需要特别指出的是工程量清单中所列的工程数量(也称为清单工程量),是在实际施工生产前根据设计施工图纸和说明及工程量计算规则所得到的一种准确性较高的预算数量,并不是中标者在施工时应予完成的实际的工程量。因为在实际施工过程中,可能会因各种原因与设计条件不一致,从而产生工程量的数量变化,业主应按实际工程量支付工程费用。 19,为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在( )建立相对坐标系。 A. 0号桥台顶面 B.0号块箱梁顶面 C.1号块箱梁顶面 D.合龙段箱梁顶面 【答案】B 解析悬壁浇筑钢筋混凝土箱梁的施工(挠度)控制的防治措施(1)对挂篮进行加载试验,消除非弹性变形,并向监测人员提供非弹性变形值及挂篮荷载一弹性变形曲线;(2)在0号块箱梁顶面建立相对坐标系,以此相对坐标控制立模标高值;施工过程中,及时采集观测断面标高值并提供给监控人员等。(3)温度控制,在梁体上布置温度观测点进行观测,掌握箱梁截面内外温差和温度在界面上的分布情况,以获得较准确的温度变化规律。(4)挠度观测,在一天中温度变化相对小的时间,在箱梁的顶底板布置测点,测立模时、混凝土浇筑前、混凝土浇筑后、预应力束张拉前、预应力束张拉后的标高。(5)应力观测,在梁体合理布置测试断面和测点,在施工过程中测试截面的应力变化与应力分布情况,验证各施工阶段被测梁段的应力值和仿真分析的吻合情况。施工不平衡荷载的控制,严格控制施工过程中不平衡荷载的分布及大小。 20,按照公路法相关规定,下列行为中,属于危及公路安全的是( ) A.在某渡口下游180m处挖砂 B.在某公路隧道洞口外160m处取土 C.在某中型桥梁下游210m处挖砂 D.在某大型公路桥梁上游210m处挖砂 【答案】A 解析公路安全保护条例第17条规定,禁止在下列范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动(1)国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100m,乡道的公路用地外缘向外50m;(2)公路渡口和中型以上公路桥梁周围200m;(3)公路隧道上方和洞口外100m。 二、多项选择题 21,下列属于桥梁工程设计中偶然作用的有( ) A.温度作用 B.汽车撞击作用 C.地震作用 D.混凝土收缩及徐变作用 E.船舶或漂流物的撞击作用 【答案】BCE
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级建造师2009年一建《公路工程管理与实务》历年真题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20796.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开