欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 30
    • 下载需:10 积分  

    初级经济师《初级金融专业知识与实务》模拟试卷2及答案.docx

    关 键 词:
    初级金融专业知识与实务 初级 经济师 金融 专业知识 实务 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档初级经济师初级金融专业知识与实务模拟试卷2 初级经济师 初级经济师-金融专业知识与实务 初级金融专业知识与实务模拟试卷2及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 初级经济师初级金融专业知识与实务模拟试卷2及答案 一、单项选择题 1,有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的( )。 A.只能是金融机构工作人员 B.只能是金融机构 C.只能是金融机构工作人员或金融机构 D.可以是任何单位和个人 【答案】D 解析反洗钱法第七条规定,任何单位和个人发现洗钱活动,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报。 2,个人汽车消费贷款中, 自用车、商用车、二手车贷款金额占所购汽车价格的比例上限分别是( )。 A.50,70,80% B.50%,80%,70% C.80%,50%,70% D.80%,70%,50% 【答案】D 解析贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。 3,在金融企业吸收的存款中,具有主动负债性质的是( )。 A.个人通知存款 B.大额可转让存单 C.企业定期存款 D.单位活期存款 【答案】B 解析本题考查的是具有代表性的存款工具的创新,大额可转让定期存单又称CDs,是按某一固定期限和一定利率存入银行的资金可在市场卜买卖的票证。 4,稳健的货币政策主要是指( )。 A.减少货币的发行量,避免通货膨胀的发生 B.减少投资贷款,扩大消费贷款 C.使流通中的货币量略小于实际需求量 D.既要防止通货膨胀,又要避免通货紧缩 【答案】D 解析该题考查学生对现实的关注。稳健的货币政策,就是既要防止通货膨胀,又要避免通货紧缩。A、C属于紧缩货币政策,主要用于防止通货膨胀。B项不属于具体的货币政策。 5,定期存款和活期存款是按照( )区分的。 A.客户类型不同 B.存款期限不同 C.存款币种不同 D.账户种类不同 【答案】B 解析定期存款和活期存款是按照存款期限区分的。存款按客户类型,可分为个人存款和对公存款,故A选项错误;按存款币种,可为人民币存款和外币存款,故C选项错误;目前人民币存款一般不按照账户种类区分,外币存款按账户种类可以分为经常项目外汇账户和资本项目外汇账户,故D选项错误。 6,下列属于外债的是( )。 A.一国母公司对国外子公司承担的.具有契约性偿还义务的债务 B.直接投资和股票投资 C.已签订借款协议而尚未提款的债务 D.由口头协议或意向性协议所形成的债务 【答案】A 解析根据IMF外债定义,外债是指外债是在任何给定的时刻,一国居民所欠非居民的已使用而尚未清偿的具有契约性偿还义务的全部债务,所以本题选A项。 7,衡量一国国际收支是否平衡,主要看( )是否达到平衡。 A.自主性交易 B.调节性交易 C.国内交易与国外交易 D.官方交易与私人交易 【答案】A 解析微观个体从个体利益㈩发的目的带来的交易活动是自主性交易。 8,商业银行为客户提供票据发行便利,属于其( )。 A.担保业务 B.信托业务 C.结算业务 D.评估业务 【答案】A 解析本题主要考查商业银行表外业务的种类及其概念。 9,在个人住房贷款中,个人非贷款出资与房价款的比例( )。 A.不得低于20% B.不得低于80% C.不得高干80% D.不得高于20% 【答案】A 解析个人住房贷款中,住房贷款与房价款比例最高为80%,因此个人非贷款出资与房价款的比例不应低于1-80%20%。 10,商业银行的基础头寸,是指商业银行的( )。 A.全部流动资产 B.流动与固定资产之和 C.随时可用的资 D.一定时期的可用资金 【答案】C 解析基础头寸指随时可用的资金,包括超额存款准备金和现金。 11,货币当局从判断经济形势,研究制订政策到组织实施的时间称为( )。 A.外部时滞 B.内部时滞 C.政策时滞 D.研究时滞 【答案】B 解析内部时滞是属于决策当局想到解决办法花费的时间。 12,( )又叫做辛迪加贷款。 A.项目贷款 B.流动资金循环贷款 C.银团贷款 D.贸易融资贷款 【答案】C 解析银团贷款又称为辛迪加贷款半迪加是银团的中文音译。 13,中共中央关于建立社会主义经济体制若干问题的决定中,对中国人民银行的基本职能表述为“调控货币供应量,保持币值稳定,监督各类金融机构,维护金融秩序”。材料说明,中国人民银行是( )。 A.我国唯一的金融机构 B.领导和管理全国金融事业的国家机关 C.经营货币信贷业务的企业法人 D.我国各类银行的总行 【答案】B 解析中国人民银行是我国的央行,是国家机关,据此可判定A、C、D选项是错误的表述。 14,通过沪深证券交易所交易系统发行和交易的债券是( )。 A.实物债券 B.凭证式债券 C.记账式债券 D.票券式债券 【答案】C 解析记账式债券是没有实物形态的票券,利用证券账户通过电脑系统完成债券发行、交易及兑付的全过程。目前,上海证券交易所和深圳证券交易所已为证券投资者建立了电子证券账户,发行人可以利用证券交易所的交易系统来发行债券。投资者进行记账式债券买卖,必须在证券交易所设立账户。 二、多项选择题 15,弗里德曼把影响货币需求量的诸因素包括( ) A.财富及其财富结构 B.货币的收益率 C.货币以外的各种金融资产的收益率 D.历史平均工资 E.各种随机变量 【答案】ABCE 解析凯恩斯货币需求中有预期平均长期收入,着重未来,而不是历史。 三、单项选择题 16,短期资金交易业务是指银行买卖( )产品的活动。 A.债券市场 B.股票市场 C.资本市场 D.货币市场 【答案】D 解析短期资金交易业务主要是指银行买卖货币市场金融产品的活动。债券市场和股票市场都属于资本市场,其产品的买卖不属于短期资金交易业务,故A、B、C选项错误。 17,经银行承兑的汇票可以流通,受益人可以随时通过( ),取得资金融通。 A.贴现 B.保兑 C.议付 D.背书 【答案】A 解析承兑汇票贴现容易。 18,下列农村金融机构中,属于2007年批准新设立的机构是( )。 A.农村商业银行 B.农村资金互助社 C.农村信用社 D.农村合作银行 【答案】B 解析A选项,2001年第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行成立。B选项,农村资金互助社和村镇银行都是2007年新批准设立的机构。C选项,农村信用社在新中国成立初期就出现了。D选项,2003年第一家农村合作银行宁波鄞州农村合作银行成立。 19,金融监管部门对金融业的监管具有强制力,是法律赋予的权利,这个特性是( )。 A.权威性 B.独立性 C.公共性 D.全面性 【答案】A 解析中华人民共和国中国人民银行法赋予的权利具有权威性。 20,银行财务报表中反映企业某一时点状况的静态报表是( )。 A.利润表 B.资产负债表 C.现金流量表 D.财务报表附注 【答案】B 解析资产负债表是静态报表,利润表和现金流量表是动态报表。 21,政府发行公债后可以利用( )抑制社会总需求。 A.消费效应 B.财富效应 C.利率效应 D.挤出效应 【答案】D 解析公众的钱被公债占用,挤出社会需求。 22,目前,教育储蓄存款的储户是且只能是( )。 A.在校初一含初一以上学生 B.在校小学六年级含六年级以上学生 C.在校小学四年级含四年级以上学生 D.未入小学的儿童 【答案】C 解析教育储蓄存款的储户特定,只能是在校小学四年级含四年级以上学生。 23,对已发行的证券进行买卖、转让的市场称为( )。 A.证券发行市场 B.证券流通市场 C.初级市场 D.一级市场 【答案】B 解析又成为二级市场,在我国就是深交所、上交所。 24,证券市场按交易活动是否在固定场所进行,可以分为( )。 A.股票市场和债券市场 B.发行市场和流通市场 C.场內市场和场外市场 D.国內市场和国际市场 【答案】C 解析按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场场内市场和无形市场场外市场。前者是指有固定场所的证券交易所市场;后者是指没有固定交易场所的市场。目前场内市场与场外市场之间的截然划分已经不复存在,出现了多层次的证券市场结构。 25,( )机构的设立,有助于中国人民银行独立地行驶宏观调控职能,专注于货币政策的制定与执行。 A.政策性银行 B.银监会 C.证监会 D.保监会 【答案】B 解析银监会行使对商业银行的监管。中央银行专注于货币政策的制定与执行。 26,风险管理的最基本要求是( )。 A.风险计量 B.风险监测 C.风险识别 D.风险控制 【答案】C 解析有效识别风险是风险管理的最基本要求。 27,在银行风险管理中,银行( )的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。 A.高级管理层 B.董事会 C.监事会 D.股东大会 【答案】A 解析在银行风险管理中,银行高级管理层的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。董事会是银行的最高风险管理/决策机构,故B选项错误。监事会应当全面了解银行的风险管理状况等,故C选项错误。股东大会确定银行整体风险的控制原则,故D选项错误。 28,在一国货币制度中,( )是不具有无限法偿能力的货币。 A.主币 B.本位币 C.辅币 D.都不是 【答案】C 解析选C。货币分为主币和辅币两种前者具有无限法偿能力;后者一般是有限清偿货币,即每次交付的辅币数量有一定限制,超过限额,收方可以拒收。 29,衡量一国国际收支平衡与否,要观察其( )是否达到平衡。 A.自主性交易 B.调节性交易 C.国内交易与国外交易 D.官方交易与私人交易 【答案】A 解析 30,在我国经济体制改革前的计划经济体制下,“一身二任”的中央银行体制是指( )模式。 A.中央银行业务与一般信贷业务兼任 B.金融监管与金融调控兼任 C.货币发行与外汇管理兼任 D.行政管制与市场调节兼任 【答案】A 解析本题考查在我国央行“大一统”时期的体制模式。 31,间接融资的核心中介机构是( )。 A.证券公司 B.商业银行 C.信托公司 D.中央银行 【答案】B 解析间接融资中的核心机构是商业银行。 32,指数基金的收益与追踪的当期股票价格指数的变动( )。 A.反方向 B.同方向 C.无关 D.相关性低 【答案】B 解析就指数基金而言,其投资组合模仿某一股价指数或债券指数,收益随着即期的价格指数上下波动。当价格指数上升时,基金收益增加;反之,收益减少。可见,指数基金的收益与追踪的当期股票价格指数变动是同方向的。 33,发行短期国债筹集资金的政府部门一般为( )。 A.中国人民银行 B.财政部 C.国家发改委
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:初级经济师《初级金融专业知识与实务》模拟试卷2及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20794.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开