欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 15
    • 下载需:10 积分  

    一级建造师《公路工程管理与实务》预测试卷3及答案.docx

    关 键 词:
    公路工程管理与实务 一级 建造 公路工程 管理 实务 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级建造师一级建造师公路工程管理与实务预测试卷3 一级建造师 一建公路工程管理与实务 一级建造师公路工程管理与实务预测试卷3及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级建造师公路工程管理与实务预测试卷3及答案 一、单项选择题 1,下列不属于“隧道照明控制系统的功能”的是( )。 A.合理设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全 B.养护工作所需照明 C.根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度进行调节 D.节约用电,降低运营费用 【答案】B 解析隧道照明控制系统的功能包括能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的亮度差,保证行车安全;照明控制系统能根据洞外的照度变化、交通量的变化进行调节,节约用电, 降低运营费用。 2,公路建设项目法人应当按照( )的原则,依法组织公路建设项目的招标投标方案。 A.公开、公平、公正 B.公开、公平、真实 C.公开、公平、平等 D.公开、平等、公正 【答案】A 解析依法组织公路建设项目的招标投标方案,公路建设项目法人应当按照公开、公平、 公正的原则。 3,下列关于冬期填筑路堤的说法,不正确的是( )。 A.冬期填筑路堤,每层每侧应超填并压实,冬期过后修整边坡削去多余部分并拍打密 实或加固 B.当路堤髙距路床底面lm时,应碾压密实后停止填筑 C.冬期填筑路堤,应按横断面全宽平土,最大松铺厚度不得超过30cm。当天填的土第 二天碾压,以利保温 D.路堤填料应选用未冻结的砂类土、碎石土、卵石土等透水性良好的土 【答案】C 解析冬期填筑路堤,当天填土必须当天完成碾压。 4,如果路面标线有反光要求,还应在施工时标线涂料表面撒( )。 A.石珠 B.玻璃珠 C.贴诱导标 D.反光粉 【答案】B 解析如果路面标线有反光要求,还应在涂料中掺入或在施工时标线涂料表面撒玻璃珠。 5,下面哪个路基施工项目不能在冬季进行施工( )。 A.含水量高的流动土质、流沙地段的路堑开挖 B.河滩地段开挖基坑修建防护工程 C.泥沼地带的换填土 D.挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 【答案】D 解析本题考査的是路基季节性施工。当路堤高距路床底面1m时,应碾压密实后停止填筑。挖填方交界处,填土低于1m的路堤都不应在冬期填筑。冬期填筑的路堤,每层每侧超填并压实。待冬期后修整边坡削去多余部分并拍打密实或加固。 6,级配碎石路拌法施工平地机摊铺混合料时,其松铺系数约为( )。 A.1. 251. 35 B. 1. 301.40 C. 1. 401. 50 D. 1. 451. 55 【答案】A 解析摊铺集料应事先通过试验确定集料的松铺系数并确定松铺厚度。人工摊铺混合料时, 其松铺系数约为1. 401. 50平地机摊铺混合料时,其松铺系数约为1. 251. 35。 7,沥青路面面层的主要作用是( )。 A.主要承重 B.直接承受车轮荷载 C.防冻、防湿 D.排水、隔水 【答案】B 解析本题考查的是沥青路面结构及类型。面层是直接承受车轮荷载反复作用和自然因素影响的结构层。 8,收费视频监视系统一般采用( )。 A.一级监视方式 B.二级监视方式 C.三级监视方式 D.多级监视方式 【答案】B 解析本题考查的是收费系统的主要构成与功能。收费视频监视系统一般采用收费站和收费分中心二级监视方式。 9,隧道洞口受塌方、落石、泥石流等危害时,通常应设置( )。 A.仰坡 B.挡土墙 C.拦水带 D.明洞 【答案】D 解析明洞类型洞顶覆盖层较薄,难以用暗挖法建隧道时,隧道洞口或路堑地段受塌方、 落石、泥石流、雪害等危害时,道路之间或道路与铁路之间形成立体交叉,但又不宜做立交桥时, 通常应设置明洞。 10,水泥混凝土路面抗滑构造深度检测方法为( ) A.铺砂法 B.3m直尺法 C.贝克曼法 D.环刀法 【答案】A 解析水泥混凝土面层抗滑构造深度用铺砂法进行检测,每200m测1处。 11,以下关于平行作业法主要特点的错误表达是( )。 A.充分利用了工作面进行施工,(总)工期较短 B.不强调分工协作,此点与顺序作业法相同 C.每天同时投入施工的劳动力,材料和机具数量较小,有利于资源供应的组织工作 D.如果各工作面之间需共用某种资源时,施工现场的组织管理比较复杂,协调工作量大 【答案】C 解析本题考查的是公路工程进度计划的编制特点。平行作业法的主要特点 1充分利用了工作面进行施工,(总)工期较短; 2每天同时投人施工的劳动力、材料和机具数量较大,影响资源供应的组织工作; 3如果各工作面之间需共用某种资源时,施工现场的组织管理比较复杂、协调工作量大; 4不强调分工协作,此点与顺序作业法相同。 12,某工程为土质边坡,对于这种边坡的防护采用下面( )措施最合适。 A.框格植草防护 B.抹面防护 C.喷浆防护 D.喷射混凝土防护 【答案】A 解析抹面防护适用于易风化的软质岩石挖方边坡,岩石表面比较完整,尚无剥落;捶面防护适用于易受雨水冲刷的土质边坡和易风化的岩石边坡;喷浆防护和喷射混凝土防护适用于边坡易风化、裂隙和节理发育、坡面不平整的岩石挖方边坡。 13,下列关于路基工程石方施工安全要点的叙述错误的是( )。 A.进行露天爆破作业,严禁使用明火点燃 B.导火索起爆应采用一次点火法点火 C.可在同次爆破中使用不同燃速的导火索 D.爆破器材库的选址应请当地公安部门进行指导和监督 【答案】C 解析本题考查的是公路工程陆上作业安全要求。不许同次爆破中使用不同燃速的导火索。 14,下列不属于隧道照明控制系统功能的是( )。 A.合理地设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全 B.养护工作所需照明 C.根据洞外的照度变化和交通量的变化,对洞内照明强度进行调节 D.节约用电,降低运营费用 【答案】B 解析隧道照明控制系统的功能有设置隧道照明系统能避免黑洞效应,使驾驶员适应隧道 内外的亮度差保证行车安全;照明控制系统能根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度 进行调节,节约用电,降低运营费用。 15,膨胀土的自由膨胀率一般超过( )。 A. 20 B. 30 C. 40 D. 50 【答案】C 解析本题考查的是膨胀土地区路基施工。膨胀土自由膨胀率一般超过40。 16,下列选项中( )不属于供配电系统的功能。 A.能保证人身安全、供电可靠,技术先进 B.保证行车安全、减少交通事故 C.确保电压质量,满足用电设备的用电要求 D.具有相应的控制和调节功能,以实现经济合理、维修施工方便以及降损节能运行 【答案】B 解析本题考查的是供配电及照明系统的主要构成与功能。供配电系统的功能 1根据负荷等级为高速公路交通工程沿线设施及道路运营管理提供稳定、可靠的电源,以保证公路交通工程各系统的运行正常,真正做到保障公路交通的畅通无阻。 2能保证人身安全、供电可靠、技术先进。 3具有继电保护和自动装置,满足供电的可靠性、选择性、灵敏性与速动性的要求。 4具有相应的控制和调节功能,以实现经济合理、维修施工方便以及降损节能运行。 5确保电压质量,满足用电设备的用电要求。 6根据工程特点、规模和发展规划,考虑近期和远期关系,远近结合,以近期为主,适当考虑发展的需求。 17,土方路堤施工时,适用于无法自下而上填筑的深谷、陡坡、断岩、泥沼等机械无法进场的路堤施工方法是( )。 A.水平分层填筑法 B.纵向分层填筑法 C.横向填筑法 D.联合填筑法 【答案】C 解析路堤施工技术中,横向填筑法由于填土过厚、不易压实,仅用于无法自下而上填筑的深谷、陡坡、断岩、泥沼等机械无法进场的路堤。 18,斜拉桥由梁、( )、索三种基本构件组成桥梁结构体系。 A.板 B.架 C.台 D.塔 【答案】D 解析本题考查的是斜拉桥的施工特点。斜拉桥由梁、塔、索三种基本构件组成桥梁结构体系。 19,机械车辆在危险地段作业时,重车运行,前后两车距必须大于5m,下坡时,两车间距 不小于( )。 A. 6m B. 8m C. IOm D. 12m 【答案】C 解析本题考査的是公路工程陆上作业安全要求。机械车辆在危险地段作业时,必须 设置明显的安全警告标志,并设专人指挥;运输土方的车辆在会车时,应轻车让重车; 重车运行,前后两车间距必须大于5m,下坡时,两车间距不小于1Om,通过交叉路口, 窄路、铁路道口及转变时,应注意来往的行人和车辆,运土车上方严禁乘人。 20,下列路段中,不宜在雨期施工的是( )。 A.碎砾石路段 B.路堑弃方路段 C.膨胀土路段 D.丘陵区砂类土路段 【答案】C 解析本题考查的是路基季节性施工。重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工。 二、多项选择题 21,某特大桥梁工程施工中,因责任过失而造成主体结构垮塌,事故发生单位必须速报( ),同时报告省级质量站和部质监总站。 A.施工单位 B.建设单位 C.县级交通主管部门 D.省级交通主管部门 E.国务院交通主管部门 【答案】DE 解析公路工程质量事故报告相关规定,特大桥梁工程主体结构垮塌属于一级重大质量事故。对于重大质量事故,事故发生单位必须在2h内速报省级交通主管部门和国务院交通主管部门,同时报告省级质量站和部质监总站,并在12h内报出公路工程重大事故快报。 22,梁桥重力式桥墩由( )组成。 A.台帽 B.墩身 C.基础 D.墩帽 E.背墙 【答案】BCD 解析本题考查的是桥梁下部结构分类和受力特点。重力式桥墩由墩帽、墩身、基础等组成。 23,交通标志是用( )向交通参与者传递特定信息,用于管理交通,主要起到提示、诱导、指示等作用。 A.图形符号 B.立面标记 C.颜色 D.文字 E.箭头 【答案】ACD 解析本题考查的是交通安全设施的主要构成与功能。交通标志是用图形符号、颜色和文字向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用。 24,梁桥重力式桥墩,按在桥墩各截面上可能产生的最大竖向力的情况进行的荷载组合,是 用来验算( )。 A.墩身强度 B.偏心 C.基底最大应力 D.桥墩的稳定性 E.地基稳定性 【答案】AC 解析梁桥重力式桥墩,按在桥墩各截面上可能产生的最大竖向力的情况进行的荷载组合,是用来验算墩身强度和基底最大应力。 25,根据高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法,公路工程施工中的安全生产费 用应当用于( )。 A.施工安全防护用具及设施的采购和更新 B.购买意外伤害保险 C.先进安全生产人员的奖励 D.安全施工措施的落实 E.安全生产条件的改善 【答案】ADE 解析本题考查的是公路工程安全隐患排查与治理。安全生产费用应当用于施工安全 防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。 26,关于路堤填筑方式,下列( )说法正确。 A.不同土质混合填筑时应分层,每种填料层累计总厚不宜小于0.5m B.优良土应填在上层,强度较小的土应填在下层
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级建造师《公路工程管理与实务》预测试卷3及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20785.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开