欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 28
    • 下载需:10 积分  

    一级造价工程师《建设工程技术与计量(安装)》模拟试卷及答案.docx

    关 键 词:
    建设工程技术与计量安装 一级 造价工程师 建设 工程技术 计量 安装 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级造价工程师建设工程技术与计量(安装)模拟试卷 一级造价工程师 造价工程师 安装建设工程技术与计量 建设工程技术与计量(安装)模拟试卷及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级造价工程师建设工程技术与计量(安装)模拟试卷及答案 一、单项选择题 1,高压钢管检验时,对于管子外径大于或等于35mm的管材,除需进行拉力和冲击试验外,还应进行( )。 A.折断试验 B.压扁试验 C.冷弯试验 D.热弯试验 【答案】B 解析[解题要点]高压钢管检验时,对于管子外径大于或等于35mm的管材,除需进行拉力和冲击试验外,还应进行压扁试验,试验用的管环宽度为3050mm,锐角应倒圆。管子压扁至内壁间距为公称内径的0.6倍时,不得出现裂缝、起层等缺陷。外径小于35mm时做冷弯试验,弯芯半径为管子外径的4倍,弯曲90°不得有裂缝、折断、起层等缺陷。 2,以下仪表设备中,属于机械量检测仪表的为( )。 A.电子皮带秤 B.超声波物位计 C.阻旋式料面讯号器 D.全刻度指示控制器 【答案】A 解析这道题的考点是机械量检测仪表类的具体仪表。机械量检测仪表包括电阻应变式称重仪表、测力仪表和电子皮带秤。 3,管道进行液压试验压力计算时,若管道的设计温度高于试验温度,试验温度下与 设计温度下管材的许用应力之比最大取值应不超过( )。 A. 5.0 B. 5. 5 C. 6.0 D. 6.5 【答案】D 解析 【考核要点】管道试验压力的确定。 4,变压器等电气设备进行电容比测量时,其主要目的是( )。 A.检测局部破损和裂纹等绝缘缺陷 B.鉴定电气设备的承压能力 C.检测纤维绝缘的受潮状态 D.考核绕组间绝缘耐压能力 【答案】C 解析这道题的考点是电气设备试验的基本试验的内容。因变压器等其绝缘为纤维材料的线圈绕组很容易吸收水分,使介质常数增大,引起其电容也随之增大,所以用测量电容比法来检验纤维绝缘的受潮状态是最有效的方法。 A选项应采用直流耐压漏泄试验进行;B选项应采用交流耐压试验进行;D选项应采用直流电阻测试进行。 5,项目成本管理规划中,确定成本目标时,下列内容中不应考虑的是( )。 A.招标文件规定的承包人责任 B.承包人的工程实施方案 C.工程的现场条件 D.承包人的经营战略 【答案】D 解析成本目标的确定应反映如下因素施工工程的范围、特点、性质;招标 文件规定的承包人的责任;工程的现场条件;承包人对施工工程确定的实施方案。成 本目标是承包人投标标价的基础,将来又会作为对施工项目经理部的成本目标责任和 考核奖励的依据,它应反映承包人的实际开支,所以在确定成本目标时不应考虑承包 人的经营战略。见教材第三章第二节P117。 【考核要点】施工项目管理规划大纲编制内容。 6,除高频电阻焊外,压焊一般采用搭接接头,个别情况下也采用( )。 A.套接接头 B.舌形接头 C.槽形接头 D.对接接头 【答案】D 解析这道题的考点是常用焊接接头的类型划分。接头的五类基本类型都适用于熔焊,一般压焊高频电阻焊除外,都采用搭接接头,个别情况才采用对接接头;高频电阻焊一般采用对接接头,个别情况才采用搭接接头。钎焊连接的接头也有多种形式,一种分类方法将其分为四种,即搭接接头、T形接头、套接接头、舌形与槽形接头。 7,某有色金属管的设计压力为0. 5MPa,其气压试验的压力应为( )MPa。 A. 0.575 B. 0.6 C. 0.625 D. 0. 75 【答案】A 解析对不适合做水压试验的管道,如管道内不允许有微量残留液体,或由于 结构原因不能充满水,可用气压试验代替液压试验。承受内压钢管及有色金属管的试 验压力应为设计压力的1.15倍,真空管道的试验压力应为0. 2MPa,当管道的设计压 力大于0.6MPa时,必须有设计文件规定或经建设单位同意,方可用气体进行压力试 验。见教材第二章第七节P108。 【考核要点】管道气压试验压力确定。 8,工艺管道安装完毕后,设计上要求进行蒸汽吹扫的管道是( )。 A.输油管道 B.热力管道 C.燃气管道 D.压缩空气管道 【答案】B 解析1蒸汽吹扫适用于输送动力蒸汽管道或热力管道,非热力管道因设计 时没有考虑热膨胀问题,所以不适用蒸汽吹扫; 2蒸汽吹扫应以大流量蒸汽进行吹扫,流速不应低于30m/s; 3蒸汽吹扫前应先进行暖管,并及时排水,检查管道热位移情况; 4蒸汽吹扫应按通蒸汽缓慢升温暖管恒温1h吹扫停汽降温再暖管升温、恒温、第二次吹扫,如此反复一般不少于3次; 5中、高压蒸汽管道和蒸汽透平入口管道,要用平面光洁的铝靶板、低压蒸汽 用木靶板来检查,靶板放置在蒸汽出口处,靶板无赃物为合格。 见教材第二章第三节P88。 【考核要点】蒸汽吹扫。 9,对于气焊焊口,通常采用的热处理方法为( )。 A.正火处理 B.高温回火 C.正火加高温回火 D.去应力退火 【答案】C 解析这道题的考点是焊后热处理工艺的类型与特点。焊后热处理一般选用单一高温回火或正火加高温回火处理。对于气焊焊口采用正火加高温回火处理。这是因为气焊的焊缝及热影响区的晶粒粗大,需细化晶粒,故采用正火处理。然而单一的正火不能消除残余应力,故需再加高温回火,以消除应力。单一的中温回火只适用于工地拼装的大型普通低碳钢容器的组装焊缝,其目的是为了达到部分消除残余应力和去氢。绝大多数场合是选用单一的高温回火。高温回火温度范围为500~780℃一般要求不超过800℃,热处理的加热和冷却力求内外壁均匀。 10,在排风系统中,利用生产过程或设备产生的气流,诱导有害物随气流进入罩内的排风罩是( )。 A.局部密闭罩 B.外部吸气罩 C.接受式排风罩 D.吹吸式排风罩 【答案】C 解析这道题的考点是通风系统中局部排风罩的种类及其特点。局部密闭罩是把有害物源全部密闭在罩内,从罩外吸入空气,使罩内保持负压。只需要较小的排风量就能对有害物进行有效控制;外部吸气罩是利用排风气流的作用,在有害物散发地点造成一定的吸入速度,使有害物吸入罩内;接受式排风罩的工作原理是有些生产过程或设备本身会产生或诱导一定的气流运动,如高温热源上部的对流气流等,对这类情况,只需把排风罩设在污染气流前方,有害物会随气流直接进入罩内;吹吸式排风罩是利用射流能量密集、速度衰减慢,而吸气气流速度衰减快的特点,把两者结合起来,使有害物得到有效控制的一种方法。所以答案为C。 11,具有耐腐蚀耐磨和很高的抗压强度,多用于承受强烈磨损强酸和碱腐蚀场合的管材为( )。 A.混凝土管 B.玻璃钢管 C.石墨管 D.铸石管 【答案】D 解析这道题的考点是工程常用材料中的管材,具体考的是非金属管材的性能和用途。铸石管的特点是耐磨耐腐蚀,具有很高的抗压强度。多用于承受各种强烈磨损强酸和碱腐蚀的地方。 混凝土管有预应力钢筋混凝土管和自应力钢筋混凝土管两种。主要用于输水管道,管道连接采取承插接口,用圆形截面橡胶圈密封;玻璃钢管质量轻隔音隔热,耐腐蚀性能好,可输送氢氟酸和热浓碱以外的腐蚀性介质和有机溶剂;石墨管热稳定性好,能导热线膨胀系数小,不污染介质,能保证产品纯度,抗腐蚀,具有良好的耐酸性和耐碱性。主要用于高温耐腐蚀生产环境中石墨加热器所需管材。 12,电气与仪表设备安装 为满足高压供电系统中检修和改变线路连接的需要,对线路设置一种可以开闭 的断口,开断时可以有可靠的绝缘,关合时能可靠地承载正常工作电流和短路电流的设备 为( )。 A.高压断路器 B.高压接触器 C.高压隔离开关 D.高压负荷开关 【答案】D 解析高压断路器具有一套完善的灭弧装置,能在有负荷的情况下接通或断开 电路;在系统发生短路故障时,能迅速切断短路电流。接触器是指除手动操作外只有 一个休止位置,能关合、承载正常电流及规定的过载电流的开断和关合装置。隔离开关是在高压电气装置中保证工作安全的开关电器。结构简单,用来设置明显断口,没 有灭弧装置,不能用来接通和断开负荷电流电路。负荷开关是指关合、开断及承载运 行线路正常电流(包括规定的过载电流),并能关合和承载规定的异常电流(如短路电 流)的开关设备。 【考核要点】开关设备的分类和性能。 13,对于碳钢和一般低合金钢制造的设备,在进行液压试验时,液体的温度应不低于( )。 A.0℃ B.4℃ C.5℃ D.10℃ 【答案】C 解析这道题的考点是设备压力试验中的工艺要求。在设备水压试验的方法及要求中,对于碳钢和一般低合金钢,液压试验时的液体温度不应低于5℃。 14,、(6180题)管道工程安装 采暖系统具有热惰性小、升温快、设备简单、投资省等优点,且常应用于耗热量大的建筑物,间歇使用的房间和有防火防爆要求的车间,此采暖系统为( )。 A.热水采暖系统 B.低压蒸汽采暖系统 C.高压蒸汽采暖系统 D.热风采暖系统 【答案】D 解析热风采暖适用于耗热量大的建筑物,间歇使用的房间和有防火防爆要求的房间。具有热惰性小、升温快、设备简单、投资省等优点。热风采暖系统主要有集中送风系统、热风机采暖系统、热风幕系统和热泵采暖系统。见教材第六章第一节P240。 【考核要点】采暖系统的分类和特点。 15,碳素结构钢中,具有良好的承载性,又具有较好的塑性、韧性、可焊性和可加工性,大量用来制成钢筋、型钢和钢板,此种钢的牌号为( )。 A.Q215 B.Q235 C.Q255 D.Q275 【答案】B 解析Q235钢强度适中,有良好的承载性,又具有较好的塑性和韧性;可焊性和可加工性也好,是钢结构常用的牌号;Q235钢大量制作成钢筋、型钢和钢板,用于建造房屋和桥梁等。见教材第一章第一节P5。 【考核要点】工程中常用钢的性能和特点。 16,仪表附件安装时,一次阀门的安装方式大多为( )。 A.法兰连接 B.丝扣连接 C.卡套式连接 D.焊接接头连接 【答案】D 解析这道题的考点是仪表阀门的安装。仪表阀门根据介质特性、压力及设计要求,采用多种方式安装。一次阀门大多采用焊接接头连接方式,这是应用最广的。这种连接方式可经常拆卸加垫、清洗、更换。焊接阀则采用直接焊接方式,多用于炼油或石油化工生产上,目的是防渗漏。一次阀门还可以采用卡套式连接方式,一般用于压力不高,介质为气体、液体和无渗漏危险的场所。 17,在安装工程中,专项措施项目能够计算工程量的,编制措施项目清单宜采用的编 制方式是( )。 A.其他项目清单方式 B.分部分项工程量清单方式 C.暂估定额方式 D.套用定额方式 【答案】B 解析措施项目中可以计算工程量的项目,清单与分部分项工程量清单相似。 见教材第四章第二节P142。 【考核要点】措施项目清单计量。 18,对于碳钢和一般低合金钢制造的设备,在进行液压试验时,液体的温度应不低于( )o A. 0°C B. 4 °C C. 5°C D. 10°C 【答案】C 解析设备水压试验的方法及要求 1水压试验时,先将容器的排气阀门打开,待水从排气阀门溢出时关闭排气阀, 然后开动试压泵,使试验压力缓慢上升,达到规定试验压力后,保持不少于30min时
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级造价工程师《建设工程技术与计量(安装)》模拟试卷及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20782.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开