欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 32
    • 下载需:10 积分  

    执业药师《中药学综合知识与技能》预测试卷6及答案.docx

    关 键 词:
    中药学综合知识与技能 执业 药师 中药学 综合 知识 技能 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档执业药师中药学综合知识与技能预测试卷6 执业药师 中药学知识与技能 中药学综合知识与技能预测试卷6及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 执业药师中药学综合知识与技能预测试卷6及答案 一、单项选择题 1,追风丸中的有毒中药是 A.附子 B.朱砂 C.蟾酥 D.轻粉 E.雄黄 【答案】E 解析本题考查常用有毒中药。 雄黄有毒,主要含二硫化二砷,毒性极大。 含雄黄的中成药有牛黄解毒丸(片)、六神丸、 安宫牛黄丸、牛黄清心丸、牛黄镇惊丸、牛黄抱 龙丸、追同丸、蟾酥丸、醒消丸、紫金錠等。 2,中性粒细胞增多,最常见的原因是 A A.妇女月经过多 B.再生障碍性贫 C.副伤寒 D.再生障碍性贫血 E.流感 【答案】A 解析本题考查中性粒细胞增多的临床 意义。 中性粒细胞增多最常见于急性感染或化脓性 感染,如扁桃体炎、阑尾炎等,还可见于中毒、 急性大出血、粒细胞白血病及肿瘤等;伤寒、副 伤寒、流感、再生障碍性贫血则出现中性粒细胞 减少。 3,药味苦、辛、涅味消化后是 A.涩 B.辛 C.苦 D.甘 E.酸 【答案】C 解析本题考查药物的三化味。 具有六味的药经过消化后只剩下三种味,其中苦、辛、涩之味消化后只剩下为苦味,辛、涩 味变成苦味了。 4,酸味药物能 A.生胃火,增长消化能力 B.使身体坚实,有疏通作用 C.开胃、驱虫、止渴、解毒 D.治下颂病、喉蛾 E.下泻、疏通脉管 【答案】A 解析 5,用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛,声音嘶哑, 口舌干燥,咽干不利选 A.铁笛丸 B.清咽丸 C.金果含片 D.利咽解毒颗粒 E.活血止痛散 【答案】B 解析 6,矿物药、动物骨甲类饮片宜先煎 A. 10分钟 B. 20分钟 C. 30分钟 D. 40分钟 E. 50分钟 【答案】B 解析 7,喘证的临床表现应除外哪一项 A.呼吸困难 B.鼻翼煽动C.张口抬肩 D.难以平卧 E.喉中痰鸣 【答案】E 解析喘证是呼吸困难,短促急迫的表现,甚者张口抬肩,鼻翼煽动,不能平卧。而喉间痰鸣多见于哮证,此外还见呼吸急促,声高断续,往往时发时止,缠绵难愈。 8,生石灰的吸湿率可达 A. 5 -10 B. 10 -15 C. 15 -20 D. 20 -25 E. 25 -30 【答案】D 解析 9,下列不属于液的灌注部位的是 A.脏腑 B.孔窍C.骨节 D.脑 E.髓 【答案】B 解析 10,可用于家庭保健的一次性吸血、敷药使用的是 A.医用橡皮膏 B.医用纱布 C.医用棉花 D.医用绷带 E.创可贴 【答案】B 解析 11,肝郁气滞,胸痞胀满,胃脘胀痛宜先用 A.气滞胃痛颗粒 B.沉香舒气丸 C.元胡止痛片 D.胃逆康胶囊 E.胃苏颗粒 【答案】A 解析 12,常为外感病致病先导的邪气是 A.热邪 B.风邪 C.寒邪 D.暑邪 E.燥邪 【答案】B 解析本题考查对风邪性质和致病特点的掌握。 风为百病之长,凡寒、湿、燥、热诸邪,多依附于风邪而侵犯人体,如外感风寒、风热、风 湿等。所以风邪常为外邪致病之先导,多兼他邪同病。 13,脉象“有神”是指 A.来去从容 B.节律一致 C.和缓有力 D.沉取有力 E.不浮不沉 【答案】C 解析 14,下列五行生克关系中表述错误的是 A.木克土 火生土C.火克水 D.金生水 E.金克木 【答案】C 解析本题考查对五行之间生克关系的掌握。 “克”表示五行间的正常制约关系,“乘”、 “侮”用以表述五行间异常的制约关系,正常状 态下是“水克火”,异常状态下当为“水乘火” 或“火侮水”,故“火克水”的表述是错误的。 15,甘味过重,使气壅中满 A.维生素E B.安乃近 C.肭酸钠 D.碳酸氢钠 E.次没食酸铋 【答案】C 解析 16,下列表述中属于证的是 A.水痘 B.麻疹 C.风寒犯肺 D.头痛 E 恶寒 【答案】C 解析本题考查对“症”、“证”、“病” 含义的理解。 水痘、麻疹属于病名,头痛、恶寒是具体的 症状,只有风寒犯肺属于证。 17,0.9氯化钠注射液100ml中加入醒脑静注射液 A. 500ml B. 30ml C. 60ml D. 90ml E. 50ml 【答案】B 解析护士咨询内容中药物的稀释容积实例考察,为新增内容。注射药品的溶解或溶后稀释的容积十分重要。中药注射剂由于成分复杂,浓度过大,容易引起输液时疼痛、皮肤潮红甚至脉管炎等症状, 一般.应控制在每20 - 60ml中药注射剂用500m] 左右的溶媒稀释,,临床医嘱可见0.9氯化钠 注射液100ml中加入醒脑静注射液30ml; 5葡 萄糖注射液100ml中加入生脉注射液60ml等现象。 18,疾病发生的重要条件是 A.情绪 B.正气C.邪气 D.饮食习惯 E.生活环境 【答案】C 解析 19,患儿,3岁。面色萎黄,困倦乏力,不思乳 食,食则饱胀,呕吐酸馊,大便溏薄酸臭。 其治法是 A.消乳消食,和中导滞 B.健脾和胃,消食导滞 C.和脾助运,降逆止呕 D.补土抑木,消食导滞 E.健脾助运,消补兼施 【答案】B 解析 20,症见两眼灵活,视物清晰,神志清楚,反应灵敏,语言清晰,面色荣润。可判断为 A.得神 B.少神 C.失神 D.假神 E.神乱 【答案】A 解析望神是通过观察人体生命活动的 整体表现来判断病情的方法。得神即有神,是精 充气足神旺的表现。临床表现为神志清楚,两眼 灵活,呼吸平稳,语言清晰,面色荣润,肌肉不 削,动作自如,反应灵敏。提示正气充足,脏腑 功能正常,即使患病,预后亦多良好。 21,在六淫中,最易伤肺的邪气是 A.风邪 B.寒邪 C.暑邪 D.湿邪 E.燥邪 【答案】E 解析 22,我国医药学四大经典著作之一 A.本草纲目 B.重修政和经史证类备急本草 C.神农本草经 D.温疫论 E.黄帝内经 【答案】C 解析考查重点是对主要的医学、本草典籍的掌握。 最早的一部中医典籍是黄帝内经,它也是中医最重要的经典著作,分素问、灵枢 两部分。明吴又可撰写的温疫论是中医史上第一部论温疫的专著,它在温病的病因、病 机和证治方面突破了伤寒论的原有框架, 创立了辨治温病的新理论。神农本草经成书于东汉时期,简称本经、本草经、神农本草,是最早的本草学专著,具有重要的科学价值和历史影响,为我国医药学四大经典著作之 一。重修政和经史证类备急本草简称重修政和本草,全书共30卷,载药1746种,为现存最早的完整的古本草合刊本。 23,含氢氯噻嗪的中成药是 A.珍菊降压片 B.维C银翘片 C.感冒清片 D.咳特灵片 E.鼻炎康片 【答案】A 解析 24,扩张冠脉的中成药如速效救心丸、山海丹、 活心丹、心宝丸、益心丸,滋心阴液、补心气液等忌与哪类药联用 A.含朱砂的中成药 B.含牛黄的中成药 C.含甘草的中成药 D.贪麻黄內中成药 E.含天麻的中成药 【答案】D 解析 25,能调节十二经脉气血,与奇恒之腑间关系密切的是 A.正经 B.经别 C.皮部 D.奇经 E.别络 【答案】D 解析 26,阴虚肺燥的咳声特点是 A.咳声重浊 B.咳声清脆 C.咳声紧闷 D.干咳无痰 E.咳声如犬吠样 【答案】D 解析干咳无痰,或咳出少许黏液,是 燥邪犯肺或阴虚肺燥咳嗽。咳声重浊,兼见痰清 稀白,鼻塞不通属外感风寒咳嗽。咳声清脆者, 多属燥热。咳声紧闷,多属寒湿。咳声如犬吠样 多见于白喉。 27,芳香类中药饮片人煎前,让他药先煎 A. 5 10 分钟 B. 10 15 分钟 C. 15 20 分钟 D. 20 25 分钟 E. 25 30 分钟 【答案】C 解析c 28,血沉增快可见于 A.真性红细胞增多症 B.脾功能亢进 C.脾摘除术后 D.风湿病 E.骨髓增生病 【答案】D 解析 29,与月经关系最密切的奇经是 A.冲脉、任脉 B.冲脉、督脉 C.任脉、带脉 D.阴维脉、阳维脉 E.阴跷脉、阳跷脉 【答案】A 解析 30,含黏液质的饮片易 A.散气、变味 B.虫蛀、霉变 C.酸败、泛油 D.潮解、风化 E.软化、变色 【答案】B 解析 31,脉来急疾,一息七至以上者是 A.数脉 B.滑脉 C.疾脉 D.洪脉 E.促脉 【答案】C 解析 32,胆汁的分泌和排泄主要取决于 A.胆贮藏胆汁 B.胆排泄胆汁 C.脾运化水谷 D.肝疏泄气机 E.胆主决断 【答案】D 解析 33,病常自汗出,反复感冒,短气乏力,面色淡 白,舌淡脉弱者,诊为 A.外感暑湿证 B.太阳中风证 C.外感风寒证 D.外感表虚证 E.内伤表虚证 【答案】E 解析本题考查表里虚实概念的灵活应用。 常自汗出,短气乏力,面色淡白,舌淡脉弱,这是内有气虚的表现,又见反复感冒,是气虚卫表不固,故诊断为内伤表虚证。 34,“阴中求阳”的治疗方法是指 A.在扶阳剂中适当佐以滋阴药 B.在滋阴剂中适当佐以扶阳药 C.在温阳散寒同时佐以扶阳 D.在清泻阳热同时佐以滋阴 E.在滋阴清热同时佐以温阳 【答案】A 解析 35,易潮解的饮片是 A.白矾 B.冰片 C.芦荟 D.全蝎 E.滑石 【答案】D 解析 36,肾阴虚证诊断中肾的定位症状是 A.骨蒸 B.头晕目眩C.五心烦热 D.舌红光洁如镜 E.腰膝酸软 【答案】E 解析本题考查肾阴虚证的诊断。 肾阴虚证以肾病的主要症状和阴虚内热症状共见为辨证要点,腰为肾之府,肾的定位症状是腰膝酸软。 37,中医诊断学的基本原则之一是 A.四诊合参 B.辨证论治 C.整体观念 D.辨病论治 E.援物比类 【答案】A 解析本题考查中医诊断学的基本原则。 整体观念、辨证论治是中医学的基本特点;援物比类是中医学的思维特点之一;中医学强调辨证论治,而非辨病论治;中医诊断学的三大原则分别是审内察外,整体统一;望闻问切,四诊合参;辨证求因,审因论治。 38,具有抑制、偏寒、多静等特点的体质为 A.阴阳平和质 B.偏阴质C.偏阳质 D.阴虚质 E.气虚质 【答案】B 解析 39,扶正兼祛邪的治则,适用于 A.真实假虚 B.虚实夹杂且微虚微实 C.邪实正未衰 D.虚实夹杂且以正虚为主 E.虚实夹杂且甚虚甚实,病邪胶痼不易扩散 【答案】E 解析 40,与气陷病变密切相关的脏是 A.肝 B.肺 C.脾 D.心 E.肾 【答案】C 解析 41,“血之余”是指 A.髓 B.齿 C.爪 D.发 E.筋 【答案】D 解析 42,不能与含氰苷的中药合用的西药有 A.喷托维林(咳必清) B.阿司匹林、水杨酸钠 C.多酶片、胃蛋白酶 D.磺胺类 E.对乙酰氨基酚(扑热息痛) 【答案】A 解析
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:执业药师《中药学综合知识与技能》预测试卷6及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20774.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开