欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 14
    • 下载需:10 积分  

    一级建造师《水利水电工程管理与实务》预测试卷2及答案.docx

    关 键 词:
    水利水电工程管理与实务 一级 建造 水利水电工程 管理 实务 预测 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档一级建造师一级建造师水利水电工程管理与实务预测试卷2 一级建造师 一建水利水电工程管理与实务 一级建造师水利水电工程管理与实务预测试卷2及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 一级建造师水利水电工程管理与实务预测试卷2及答案 一、单项选择题 1,某水利工程混凝土浇筑施工时,当地气温18°C,普通硅酸盐水泥浇筑的允许间隔时间为( )min。 A. 90 B. 120 C. 135 D. 195 【答案】C 解析在混凝土浇筑时,气温介于在1120°C之间的,中热硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥混凝土浇筑允许间隔时间为135分钟。 2,可适应各种地形条件,便于控制开挖面的形状和规格的爆破方法是( )。 A.浅孔爆破法 B.深孔爆破法 C.洞室爆破法 D.光面爆破法 【答案】A 解析本题考查的是爆破技术。浅孔爆破能均匀破碎介质,不需要复杂的钻孔设备,操作简单,可适应各种地形条件,而且便于控制开挖面的形状和规格。 3,在堤防工程的堤身填筑施工中,碾压行走方向,应( )。 A.平行于堤轴线 B.垂直于堤轴线C.平行于堤脚线 D.垂直于堤脚线 【答案】A 解析根据堤防工程施工规范(SL 26098规定,碾压施工应符合下列规定(1碾压 机械行走方向应平行于堤轴线;(2分段、分片碾压,相邻作业面的搭接碾压宽度,平行堤轴线方 向不应小于0.5mm;垂直堤轴线方向不应小于3m; 3拖拉机带碾磙或振动碾压实作业,宜采用 进退错距法,碾迹搭压宽度应大于IOcm;铲运机兼作压实机械时,宜采用轮迹排压法,轮迹应搭压 轮宽的1/3; 4机械碾压时应控制行车速度,以不超过下列规定为宜平碾为2km/h,振动碾为 2km/h,铲运机为2挡。 4,快硬水泥存储超过( )个月应复试其各项指标,并按复试结果使用。 A. 0. 5 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】B 解析【解折】本题考查的是水利水电工程建筑材料的应用。有下列情况之一者,应复试并按复试结果使用用于承重结构工程的水泥,无出厂证明者;存储超过3个月(快硬水泥超过1个月);对水泥的厂名、品种、强度等级、出厂日期、抗压强度、安定性不明或对质量有怀疑者;进口水泥。 5,对于大体积混凝土浇筑块,模板安装成型后的偏差,不应超过模板安装允许偏差的( )。 A. 1030 B. 3050 C. 5080 D. 50100 【答案】D 解析本题考査的是模板的分类与模板施工。对于大体积混凝土浇筑块,模板安装成型后的偏差,不应超过模板安装允许偏差的50100。 6,拌合楼按工艺流程分层布置,分为进料、贮料、配料、拌合及出料共五层,其中( )是全楼的控制中心。 A.进料层 B.配料层 C.贮料层 D.拌合层 【答案】B 解析拌合楼按工艺流程分层布置,分为进料、贮料、配料、拌合及出料共五层,其中配料层是全楼的控制中心 7,开挖直井或沉井土方;排水不良也能开挖是( )作业特点。 A.正铲挖掘机 B.反铲挖掘机 C.铲运机 D.抓斗挖掘机 【答案】D 解析本题考査的是露天土石方开挖方法。抓斗挖掘机作业特点为开挖直井或沉井土方;可装车或甩上;排水不良也能开挖;吊杆倾斜角度应在45°以上,距边坡应不小于2m。 8,混凝土抗渗等级W2表示( )。 A.抵抗压力的能力为2Mb B.抵抗静水压力的能力为0. 2MPa C.抵杭静水压力的能力为20次 D.抵抗静水压力的能力为2次 【答案】B 解析本题考查的是水利水电工程建筑材料的应用。抗渗性是指混凝土抵抗压力水渗透作用的能力。抗渗等级分比为W2、W4、W6、W8、W10、W12等,即表示混凝土能抵抗0.2、0.4、0.6、0.8、1.0、1. 2MPa的水压力而不渗水。 9,根据水工混凝土施工规范(DL/T 51442001,同一强度等级混凝土抗拉强度 试验,混凝土设计龄期应每( )成型一组。 A. 1000m3 B. 2000m3 C. 3000m3 D. 4000m3 【答案】C 解析根据水工混凝土施工规范(DL/T51442001,同一强度等级混凝土试件取样数量 应符合下列规定(1抗压强度大体积混凝土 28d龄期每500m3成型一组;设计龄期每1000m3成 型一组。非大体积混凝土 28d龄期每100m3成型一组;设计龄期每200m3成型一组。(2抗拉强 度28d龄期每2000m3成型一组;设计龄期每3000m3成型试件一组。(3抗冻、抗渗或其他主要 特殊要求应在施工中适当取样检验,其数量可按每季度施工的主要部位取样成型12组。 10,在( )的指导下,水利工程建设项目法人应当组织制定本工程项目建设质量与安全事故应急预案。 A.水利部 B.流域机构 C.本级水行政主管部门 D.各级地方政府 【答案】C 解析在本级水行政主管部门的指导下,水利工程建设项目法人应当组织制定本工程项目建设质量与安全事故应急预案。 11,水法规定,建设水工程,必须符合( )。 A.流域专业规划 B.流域综合规划 C.区域综合规划 D.防洪规划 【答案】B 解析根据水法规定,建设水工程,必须符合流域综合规划。 12,根据水利工程设计概(估)算编制规定,施工津贴包括在( )内。 A.基本工资 B.辅助工资 C.工资附加费 D.其他费用 【答案】B 解析根据水利工程设计概(估)算编制规定,辅助工资指在基本工资之外,以其他形式支付给职工的工资性收入,包括根据国家有关规定属于工资性质的各种津贴,如地区津贴、施工津贴、夜餐津贴、节日加班津贴等。 13,碾压土石坝坝面作业保证压实质量的关键要求是( )。 A.铺料均勻 B.按设计厚度铺料平整 C.层间刨毛处理 D.控制含水量 【答案】B 解析本题考查的是土石坝填筑的施工方法。按设计厚度铺料整平是保证压实质量的关键。 14,施工平面图设计在布置储存燃料及易燃物品的仓库,如汽油、柴油等,距拟建工程 及其他临时性建筑物不得小于( )。 A. 1OOm B. 30m C. 120m D. 50m 【答案】D 解析施工平面图设计在布置储存燃料及易燃物品的仓库,如汽油、柴油等时,距拟建工程 及其他临时性建筑物不得小于50m。 15,根据水利水电工程施工组织设计规范,工程建设全过程可划分为工程筹建期、 工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。编制施工总进度时,工 程施工总工期应为( )。 A.主体工程施工期和工程筹建期之和 B.工程筹建期和主体工程施工期之和 C.工程准备期、主体工程施工期和工程完建期之和 D.工程准备期和工程完建期之和 【答案】C 解析根据水利水电工程施工组织设计规范,工程建设全过程可划分为工程筹建期、工 程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。编制施工总进度时,工程施工总工期应为 工程准备期、主体工程施工期和工程完建期之和。 16,面流消能适用于( )工程。 A.高水头 B.尾水较浅 C.流量变化范围较大 D.流量、水位变幅较小 【答案】D 解析本题考査的是水流形态及消能方式。面流消能适用于中、低水头工程尾水较深,流量变化范围较小,水位变幅较小,或有排水、漂木要求的情况。一般不需要护坦。 17,水库工程管理设计规范(SL106 96)规定,平原区中型水库工程下游从排水沟外沿向外的管理范围为( )。 A.不少于20m B.不少于50m C.不少于100m D.不少于200m 【答案】A 解析本题考查的是水工程实施保护的规定。中型水库下游从排水沟外沿向外不少于 20m。 18,根据水利工程建设项目招标投标管理规定(水利部令第14号),资格预审是指在( )对潜在投标人进行的资格审查。 A.投标前 B.开标期间 C.评标期间 D.合同谈判时 【答案】A 解析水利工程施工招标人应对潜在投标人或者投标人进行资格审查。资格审查方式分为资格预审和资格后审。资格预审是指在投标前对潜在投标人进行的资格审查;资格后审是指开标后对投标人进行的资格审查 19,水利水电工程大(1型水库总库容的最小标准是( )亿立方米。 A. 10 B. 15 C.1 D. 0. 1 【答案】A 解析校核洪水位以下的水库容积称为总库容。它是一项表示水库工程规模的代表性指标, 可作为划分水库等级、确定工程安全标准的重要依据。大、中、小型水库的等级是按照库容大小来 划分的。大1型水库库容大于10亿立方米;大(2型水库库容大于1亿立方米而小于10亿立 方米;中型水库库容大于等于0. 1亿立方米而小于1亿立方米;小(1型水库库容大于等于100万 立方米而小于1000万立方米;小(2型水库库容大于等于10万立方米而小于100万立方米。 20,根据水利工程建设项目施工分包管理暂行规定,分包工程量除项目法人在标书中指定部分外,一般不得超过承包合同总额的( )。 A. 15 B. 20 C. 30 D. 40 【答案】C 解析根据水利工程建设项目施工分包管理暂行规定,分包工程量除项目法人在标书中指定部分外,一般不得超过承包合同总额的30。 二、多项选择题 21,根据水利水电工程施工安全有关规定,施工现场各作业区与建筑物之间的防火安全距离应符合下列( )要求。 A.用火作业区距所建的建筑物和其他区域不得小于25m B.用火作业区距生活区不小于25m C.仓库区、易燃、可燃材料堆集场距修建的建筑物和其他区域不小于20m D.易燃废品集中站距所建的建筑物和其他区域不小于20m E.易燃废品集中站距所建的建筑物和其他区域不小于30m 【答案】ACE 解析本题考査的是水利水电工程施工现场安全要求。施工生产作业区与建筑物之间的防火安全距离,应遵守下列规定 1用火作业区距所建的建筑物和其他区域不得小于25m; 2仓库区、易燃、可燃材料堆集场距所建的建筑物和其他区域不小于20; 3易燃废品集中站距所建的建筑物和其他区域不小于30m。 B选项的正确说法应该是15m。 22,下列关于水利工程质量说法正确的有( )。 A.水利工程质量由项目法人(建设单位)负全面责任 B.水利工程质量由监理单位负全面责任 C.监理、施工、设计单位按照合同及有关规定对各自承担的工作负责 D.质量监督机构履行政府部门监督职能 E.质量监督机构受项目法人(建设单位)委托进行质量管理工作 【答案】ACD 解析本题考査的是水力发电工程建设各方职责。B选项,水利工程中,监理单位对工程建设过程中的设计与施工质量负监督与控制的责任,对其验收合格的施工质量负直接责任。E选项,水电建设工程质量监督总站负责水电建设工程的质量监督归口管理工作,质监总站对工程质量的监督属监察性质,不代替项目法人和监理单位的工作,不参与日常质量管理。 23,骨料的筛分方法有( )。 A.粗骨料选择水力筛分 B.细骨料选择机械筛分 C.粗骨料选择机械筛分 D.细骨料选择水力筛分 E.人工骨料选择水力筛分 【答案】CD 解析本题考查的是骨料料场规划与加工。机械筛分利用机械力作用经
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:一级建造师《水利水电工程管理与实务》预测试卷2及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20773.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开