欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 30
    • 下载需:10 积分  

    初级经济师《初级金融专业知识与实务》模拟试卷3及答案.docx

    关 键 词:
    初级金融专业知识与实务 初级 经济师 金融 专业知识 实务 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档初级经济师初级金融专业知识与实务模拟试卷3 初级经济师 初级经济师-金融专业知识与实务 初级金融专业知识与实务模拟试卷3及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 初级经济师初级金融专业知识与实务模拟试卷3及答案 一、单项选择题 1,如果一国出现国际收支逆差,该国可以采取的政策是( )。 A.增加政府支出 B.降低再贴现率 C.本币贬值 D.在公开市场业务中卖出政府债券 【答案】C 解析本币贬值,当一国满足马歇尔一勒那条件时,可以改善国际收支。 2,在银行的储蓄业务中,能够最大限度地吸收社会闲散资金的方式是( )。 A.活期存款 B.定期存款 C.定活两便储蓄 D.保险储蓄 【答案】A 解析本题的目的是让学生对几种储蓄投资方式进行比较,以找出这几种方式之间的差别,从而考查学生分析、比较的能力。选项A是正确的,因为活期存款不规定存期,存取的次数和金额也不受限制,极大地满足了人们对货币的安全性、流动性的要求,适应群众“有款即存、零星支用”的需要。所以成为了一种最大限度地吸收闲散资金的有效方式。选项B、C、D都不能选,因为这三种投资方式时间较长,虽然有较大的收益,但只是在人们资金比较宽裕的情况下才有可能进行的一种投资。题目要求的是找出能最大限度吸收社会闲散资金的方式,所以只能选活期储蓄这种方式。 3,商业汇票的收款人或持票人可将未到期的票据向商业银行( )。 A.转贴现 B.再贴现 C.贴现 D.贴水 【答案】C 解析贴现的定义。 4,如果一国出现国际收支逆差,该国外汇供不应求,则该国本币兑外汇的汇率的变动将表现为( )。 A.外汇汇率下跌 B.外汇汇率上涨 C.本币汇率上涨 D.本币法定升值 【答案】B 解析国际收支逆差,外汇供不应求,则外汇汇率上升,本币贬值。 5,政府债券、金融债券和公司债券,是按债券的( )分类。 A.付息方式 B.债券形态 C.发行额度 D.发行主体 【答案】D 解析债券可以依据不同的标准进行分类,具体为①根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;②根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为零息债券、附息债券和息票累积债券;③根据债券券面形态可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。 6,外汇储备资产中的一级储备特点的是( )。 A.盈利性最高,流动性最低 B.盈利性最低,流动性最高 C.盈利性和流动性都高 D.盈利性和流动性都低 【答案】B 解析三级储备特点是盈利性最高,流动性最低。 7,在货币供应量决定因素中,商业银行能控制的是( )。 A.基础货币 B.法定准备率 C.现金比率 D.超额准备率 【答案】D 解析超额准备金是指商业银行及存款性金融机构在中央银行存款账户上的实际准备金超过法定准备金的部分。其他选项内容都由中央银行控制。 8,按照商业银行法的规定,银行的核心资本不得( )银行资本的( )。 A.高于,100% B.低于,1/3 C.低于,50% D.高于,50% 【答案】C 解析银行资本分为核心资本和附属资本,银行的附属资本不得超过核心资本的100%,所以核心资本不得低于银行资本的50%。 9,资金业务的最主要风险是( )。 A.信用风险 B.市场风险 C.操作风险 D.流动性风险 【答案】B 解析资金业务的最主要风险是市场风险。 10,存款人办理日常转账结算和现金收付的账户是( )。 A.专用存款账户 B.一般存款账户 C.基本存款账户 D.临时存款账户 【答案】C 解析只有一个基本存款账户。 11,以下不属于货币市场交易工具的是( )。 A.国库券 B.债券 C.商业票据 D.大额可转让定期存单 【答案】B 解析债券属于资本市场工具。 12,通常情况下,市场利率上升会导致证券市场行情( )。 A.看涨 B.看跌 C.看平 D.以上均有可能 【答案】B 解析利率上升,货币供给减少,导致证券市场中货币的流动性降低,行情看跌。 13,根据贷款五级分类,不良贷款是指( )类贷款。 A.逾期、呆滞、呆账 B.关注、次级、可疑 C.次级、可疑、损失 D.关注、次级、损失 【答案】C 解析本题考查对贷款的分类。其按风险程度由小到大依次是正常贷款、关注贷款、次级贷款、可以贷款和损失贷款。 14,关于信用风险的说法,错误的是( )。 A.信用风险是批交易对象无力履约的风险 B.信用风险只存在于贷款业务中 C.发放关联贷款可能会造成信用风险 D.承兑业务可能会造成信用风险 【答案】B 解析本题考查信用风险的内涵,信用风险,又称违约风险,是指交易对手未能履行约定契约中的义务而造成经济损失的风险,即授信人不能履行还本付息的责任而使授信人的预期收益与实际收益发生偏离的可能性,它是金融风险的主要类型。 15,证券市场按证券品种划分,可以分为( )。 A.场内市场和场外市场 B.发行市场和流通市场 C.国内市场和国际市场 D.股票市场、债券市场、基金市场、衍生品市场 【答案】D 解析A项是按交易活动是否在固定场所进行的划分;B项是按证券进入市场的顺序而形成的结构关系进行的划分。按品种划分是指根据有价证券的品种形成的结构关系划分,主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生产品市场等。 16,采用向中央银行借款或透支方式弥补财政赤字时对货币供应量的影响是( )。 A.货币供应量数倍减少 B.货币供应量数倍增加 C.货币供应量不变 D.二者之间没有关系 【答案】B 解析财政向银行借款或透支,把资金拨给下属单位使用,会造成商业银行存款增加,存款准备金增加,货币供应量增加。透支造成央行被动的货币供给。 17,以下不属于会计结果的是( )。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.所有者权益 【答案】D 解析会计结果包括资产负债表、利润表和现金流量表等财务报表,所有者权益属于会计要素。 18,通常用Md/P表示( ) A.名义货币需求 B.实际货币需求 C.现金货币需求 D.存款货币需求 【答案】B 解析实际货币需求是名义货币需求剔除掉价格的因素形成的。 19,外汇是一种( )清偿债务支付手段。 A.国际市场上 B.海外市场上 C.国际之间 D.全球一体化市场上 【答案】C 解析外汇可以作为国际货币,用于清偿债务。 20,下列各项业务活动中,属于商业银行向中央银行融资途径的是( )。 A.吸收存款 B.再贴现 C.转贴现 D.发行次级债 【答案】B 解析本题考查对商业银行各种融资途径的掌握。 21,投资者要求经纪商按限定的价格或更有利的价格买卖某种证券的委托是( )。 A.限价委托 B.市价委托 C.柜台委托 D.自助委托 【答案】A 解析限定价格买卖属于限价委托。 22,提供设备或工具短期使用树的信用形式是( )。 A.金融租赁 B.杠杆租赁 C.经营租赁 D.财务租赁 【答案】C 解析本题考查对各种类型租赁的掌握,经营租赁往往是短期,多次的租赁,不涉及所有权的转让,企业只拥有在租赁期间对设备的使用权,并交纳一定的租金。而金融租赁往往表现为租赁公司对企业的资金支持,以购买其所需的设备,在租赁期间接受后,企业往往会买断该设备的所有权,因此可看做是一种特殊的借贷行为。 23,银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其( )蒙受损失的可能性。 A.存款 B.资产和预期收益 C.声誉 D.自有资本金 【答案】B 解析银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。 24,按照商业银行法的规定,核心资本不包括( )。 A.少数股权 B.盈余公积 C.资本公积 D.次级债务 【答案】D 解析核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权等。次级债务属于附属资本。 25,凯恩斯的货币需求函数非常重视( )。 A.恒久收入的作用 B.货币供应量的作用 C.利率的作用 D.汇率的作用 【答案】C 解析凯恩斯的货币需求函数 ,是国民收入和利率水平的函数。 26,一个企业把商品赊销给另一个企业,商品的使用权发生了转移,形成的买卖双方债权债务关系的一般存在形式是( )。 A.商品形式 B.信用形式 C.信托形式 D.租赁形式 【答案】B 解析本题考查商品信用。 27,金融超级市场属( )。 A.金融工具的创新 B.金融机构的创新 C.金融服务的创新 D.金融市场的创新 【答案】B 解析金融超级市场是指提供范围广泛服务给客户的金融公司,它属于金融机构的创新。 28,假设一国货币供给量为18亿元,基础货币为6亿元,则该国的货币乘数为( )。 A.2 B.3 C.4 D.6 【答案】B 解析货币乘数货币供给/基础货币18/63。 29,下列会计要素中反映企业财务状况的静态要素的是( )。 A.收入 B.负债 C.利润 D.费用 【答案】B 解析资产、负债和所有者权益是反映企业财务状况的静态要素,收入、费用和利润是反映企业经营成果的动态要素。 30,按照商业银行法的规定,银行的核心资本不得( )银行资本的( )。 A.高于,100% B.低于,1/3 C.低于,50% D.高于,50% 【答案】C 解析银行资本分为核心资本和附属资本,银行的附属资本不得超过核心资本的100%,所以核心资本不得低于银行资本的50%。 31,根据商业银行风险监管核心指标,我国商业银行核心资本充足率必须大于等于( )。 A.2% B.4% C.8% D.10% 【答案】B 解析本题考查核心资本充足率的指标。根据商业银行风险监管核心指标,我国商业银行核心资本充足率必须大于等于4%。 32,商业银行创新中,最经常、最普遍、最重要的內容是( )。 A.制度安排创新 B.机构设置创新 C.管理模式创新 D.金融产品创新 【答案】D 解析金融产品创新是银行金融创新中的重要內容。 33,中国人民银行取消对贷款规模的控制,对商业银行全面实行资产负债管理始于( )年。 A.1983 B.1998 C.2000 D.2003 【答案】B 解析本题考查对相关法规的记忆,根据1997年颁布的中共中央、国务院关于深化金融改革,整顿金融秩序,防范金融风险的通知要求,中国人民银行从1998年1月1日起对商业银行贷款增加量的管理,取消指令性计划,开始逐步推行资产负债比例管理和风险管理。 34,下列资产中,商业银行随时可以调度、使用的资金头寸是( )。 A.法定存款准备金 B.派生存款 C.超额准备金 D.原始存款 【答案】C 解析超额存款准备金是商业银行的存款准备金减去法定存款准备金后的剩余部分,是商业银行随时可以调度、使用的资金头寸。 35,( )广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。 A.光票托收 B.
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:初级经济师《初级金融专业知识与实务》模拟试卷3及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20768.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开