欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 24
    • 下载需:2 积分  

    注册安全工程师《安全生产法及相关法律知识》模拟试卷八及答案.docx

    关 键 词:
    安全生产法及相关法律知识 注册 安全工程师 安全生产 相关 法律知识 模拟 试卷 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档注册安全工程师安全生产法及相关法律知识模拟试卷八 注册安全工程师 安全工程师 安全生产法及相关法律知识 安全生产法及相关法律知识模拟试卷八及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 注册安全工程师安全生产法及相关法律知识模拟试卷八及答案 一、单项选择题 1,按照我国有关法律的规定,有权制定安全生产部门规章的国家机关是( )。 A.设区的市级以上各级人民政府 B.国务院有关部委 C.省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门 D.全国人大及其常委会 【答案】B 解析部门规章。国务院有关部门依照安全生产法律、行政法规的规定或者国 务院的授权制定发布的安全生产规章的法律地位和法律效力低于法律、行政法规,高于地 方政府规章。 2,以下选项中不属于安全生产执法基本原则的是( )。 A.有法必依、执法必严、违法必究的原则 B.合法、公正、公开的原则 C.宣传和教育相结合的原则 D.联合执法的原则 【答案】C 解析本题采用排除法。“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”是社 会主义法治基本内容,同样适用于安全生产执法。“合法、公正、公开的原则”是依法行 政的基本要求。“联合执法”是安全生产法社会监督、综合治理的原则的体现。 3,依据安全生产法的规定,承担安全评价的机构,出具虚假证明,尚不构成犯 罪的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政处罚是( )。 A.暂扣或者吊销其相应资格 B.处5000元以上2万元以下的罚款 C.处5000元以上5万元以下的罚款 D. 5年内不得从事安全评价工作 【答案】C 解析安全生产法第七十九条规定“承担安全评价、认证、检测、检验工 作的机构,出具虚假证明,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处 罚的对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五千元以上五万元以下的罚款。” 4,滥用职权、玩忽职守,对不符合要求的安全设施设计予以批准,造成生产安全事 故的,依法追究( )及其他负有直接责任的人员的责任。 A.审査部门有关负责人 B.相关人员 C.单位负责人 D.项目经理 【答案】A 解析对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通 过的,是安全生产监督管理职责的部门工作人员的失职、渎职的违法行为之一。 5,安全生产法第一次在安全生产立法中设定了( )责任,依法调整当事人之间 在安全生产方面的人身关系和财产关系,重视对财产权的保护,这是一大特色和创新。 A.刑事赔偿 B.民事赔偿 C.经济补偿 D.国家赔偿 【答案】B 解析安全生产法第一次在安全生产立法中设定了民事赔偿责任,依法调 整当事人之间在安全生产方面的人身关系和财产关系,重视对财产权的保护,这是一大特 色和创新。民事法律关系主要指当事人之间人身关系和财产关系。 6,依据安全生产法的规定,县级以上地方各级人民政府负责安全生产监督管理 的部门对( )的安全生产工作实施综合监督管理。 A.各个企业、事业单位 B.本行政区内 C.安全部门 D.各行政单位 【答案】B 解析安全生产法第九条规定“县级以上地方各级人民政府负责安全生产 监督管理的部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。” 7,依据安全生产法的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职 责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起( )年内不得担任任 何生产经营单位的主要负责人。 A. 1 B. 3 C. 5 D. 11 【答案】C 解析安全生产法第八十一条第三款规定“生产经营单位的主要负责人依 照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得 担任任何生产经营单位的主要负责人。” 8,依据安全生产法,生产经单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时( ),处15日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A.不立即组织抢救的 B.擅离职守的 C.逃匿的 D.不妥善保护现场的 【答案】C 解析安全生产法第九十一条规定“生产经营单位主要负责人在本单位发 生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的, 给予降职、撤职的处分,对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追 究刑事责任。” 9,某施工单位项目部将自己的业务发包给不具备经营资质的施工队。在施工过程中, 因施工队不注重安全防护导致在建工程基坑坍塌,造成1人死亡,2人重伤。依据安全 生产法,下列关于此次事故伤亡赔偿责任的说法中,正确的是( )。 A.由施工队承担赔偿责任 B.由施工单位项目部承担赔偿责任 C.由施工单位承担赔偿责任 D.由施工单位与施工队承担连带赔偿责任 【答案】D 解析安全生产法第八十六条规定“生产经营单位将生产经营项目、场 所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的导致发 生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任。” 10,生产经营单位的主要负责人不依照安全生产法规定保证安全生产所必需的资 金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,导致发生生产安全事故,尚不够刑事 处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处( )的罚款。 A. 2万元以上10万元以下 B. 1万元以上5万元以下 C. 2万元以上20万元以下 D. 1万元以上10万元以下 【答案】C 解析安全生产法第八十条第二款规定“对生产经营单位的主要负责 人给予撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下的罚款。” 11,矿山安全法的监督管理和行政执法主体是( )。 A.负责安全生产监督管理的部门 B.劳动行政主管部门 C.各级人民政府 D.安全生产监察机关 【答案】A 解析矿山安全法的监督管理和行政执法主体是负责安全生产监督管理的 部门。 12,依据矿山安全法的规定,矿山建设工程的安全设施未经验收或者验收不合格 擅自投入生产的,责令( )。 A.限期改正 B.停止生产,并处以罚款 C.关闭 D.改正 【答案】B 解析矿山建设工程的安全设施未经验收或者验收不合格擅自投入生产的,责 令停止生产,并处以罚款;拒不停止生产的,提请县级以上人民政府决定由有关主管部门 吊销其采矿许可证和营业执照。 13,对违反消防法规定的消防安全违法行为给予拘留的行政处罚,由( )依照 治安管理处罚法的规定裁决。 A.公安消防机构 B.公安消防机构报请当地人民政府 C.当地人民政府 D.公安机关 【答案】D 解析消防法第七十条规定,本法规定的行政处罚,除本法另有规定的外, 由公安机关消防机构决定;其中拘留处罚由县级以上公安机关依照中华人民共和国治安 管理处罚法的有关规定决定。 14,道路交通安全法规定,学校、幼儿园、医院、养老院门前的道路没有行人过 街设施的,应当( ),设置提示标志。 A.设置安全岛 B.安装交通红绿灯 C.发放宣传材料 D.施画人行横道线 【答案】D 解析 15,依据道路交通安全法的规定,对有证据证明交通事故中非机动车驾驶人、行 人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的情形,关于双方 责任的承担,下列说法中,正确的是( )。 A.免除机动车一方的责任 B.双方承担同等责任 C.减轻机动车一方的责任 D.机动车一方仍应承担全部责任 【答案】C 解析道路交通安全法第七十六条第二款规定,机动车与非机动车驾驶人、 行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、 行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车 一方的责任。 16,依据突发事件应对法,自然灾害、事故灾害或者公共卫生事件发生后的应急 处置措施中,主要针对生命线系统的工程是( )。 A.救助性措施 B.控制性措施 C.保护性措施 D.保障性措施 【答案】D 解析突发事件应对法规定了十项措施一是救助性措施,主要是对公民 人身的救助;二是控制性措施,主要是针对场所的控制;三是保障性措施,主要是针对生 命线工程系统;四是保护性措施,阻止事件蔓延传播;五是调用急需的物资、设备、设施 和工具;六是组织公民参与救援;七是保障生活必需品的供应;八是稳定市场的经济性管 制;九是维护社会稳定和治安的措施;十是防止次生事件和衍生事件的措施。 17,依据突发事件应对法,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府 在事后恢复与重建中的义务不包括( )。 A.继续执行应急处置措施 B.采取必要措施防止发生次生、衍生事件 C.请求上一级政府支持恢复重建工作 D.制定善后工作计划并组织实施 【答案】A 解析履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府应当停止执行应急 处置措施,并采取必要措施防止发生次生、衍生事件或者重新引发社会安全事件;承担恢 复与重建职责;请求上一级政府支持恢复重建工作;制定善后工作计划并组织实施;及时 查明事件经过与原因,总结经验教训。 18,刑法第一百三十九条规定,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或 者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别 严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。依据最高人民法院、最高人民检察院关于办理 危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释,下列情形中,应当认定为 “情节特别严重”的是( )。 A.导致事故后果扩大,增加死亡2人的 B.导致事故后果扩大,增加重伤9人的 C.采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大的 D.导致事故后果扩大,增加直接经济损失260万元的 【答案】C 解析若干问题的解释第六条第二款规定,具有下列情形之一的,应当认 定为刑法第一百三十九条之一规定的“情节特别严重” 1导致事故后果扩大,增加死亡三人以上,或者增加重伤十人以上,或者增加直接 经济损失三百万元以上的; 2采用暴力、胁迫、命令等方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大的; 3其他特别严重的情节。 19,依据行政处罚法的规定,下列关于行政处罚听证的表述,正确的是( )。 A.只要当事人要求听证的,实施处罚的行政机关就应当组织听证 B.当事人必须亲自参加听证 C.当事人不承担行政机关组织听证的费用 D.听证可由案件的调查人员主持 【答案】C 解析行政处罚法第四十二条规定“行政机关作出责令停产停业、吊销许 可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权 利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费 用。”举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行 申辩和质证。 20,依据行政处罚法的规定,当事人到期不缴纳罚款的,可以每日按罚款数额的( )加处罚款。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 【答案】C 解析 21,依据行政处罚法的规定,当事人应当自
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:注册安全工程师《安全生产法及相关法律知识》模拟试卷八及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20763.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开