欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 26
    • 下载需:5 积分  

    主治医师历年真题精选及答案.docx

    关 键 词:
    主治医师 历年 精选 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档主治医师历年真题精选 主治医师 主治医师血液病 历年真题精选及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 主治医师历年真题精选及答案 一、A1型题 1,心脏无自律性的细胞是 A.窦房结细胞 B.结间束细胞 C.冠状窦口附近细胞 D.浦肯野系统 E.心室肌细胞 【答案】E 解析 二、A4型题 2,男,61岁,冠心病心绞痛伴左心衰竭入院,应用洋地黄后出现频发多源性室性早搏。 患者心律失常发生原因应首先考虑是由于 A.心肌缺血 B.洋地黄过量或中毒 C.并发急性心肌梗死 D.心力衰竭 E.电解质紊乱 【答案】B 解析 3,男性,50岁,抽烟30年,右胸痛2个月,有时痰中带血,胸片示右上肺片状阴影,血CEA105ng/ml。 该例最可能的诊断是 A.支原体肺炎 B.肺炎球菌肺炎 C.浸润性肺结核 D.支气管肺癌 E.肺真菌病 【答案】D 解析 4,男性,68岁,反复咳喘20余年,加重4天,嗜睡1天来院。查体嗜睡,球结膜水肿,皮肤湿暖红润,口唇发绀,BP170/90mmHg22.7/12kPa,R30次/分,脉搏118次/分,双肺可闻干湿性啰音,双侧腱反射减弱,双下肢可凹性水肿。 其神志障碍的最可能原因为 A.中枢神经系统感染 B.CO[2.gif]潴留引起的肺性脑病 C.感染中毒性脑病 D.脑血管意外 E.严重低钠血症 【答案】B 解析 5,男性,45岁,乙型肝炎后肝硬化病史5年,患者间断出现双下肢水肿。近两年来反复出现腹水,治疗效果差。近日因黄疸加重、合并自发性腹膜炎入院。入院后查患者有高血钠。 该患者钠潴留的最主要原因是 A.心房肽合成增加 B.醛固酮分泌增加,降解减少 C.ADH分泌增加 D.钠负荷增加 E.交感神经系统兴奋 【答案】B 解析 6,女性,25岁,间断上腹痛3年,主要表现为空腹痛,进食后缓解,冬春季多发。 此病人最可能的诊断是 A.胃溃疡 B.反流性食管炎 C.十二指肠溃疡 D.浅表性胃炎 E.萎缩性胃炎 【答案】C 解析 7,男性,55岁,清晨因叫不醒被送来急诊,以前曾有多次清晨不易唤醒、胡言乱语及行为异常,进甜食后可缓解。无糖尿病家族史。体检发现患者肥胖,呈昏迷状,心、肺、腹-。 最可能的病因是 A.尿毒症 B.肝昏迷 C.低血糖症 D.中枢神经系统疾患 E.低钠血症 【答案】C 解析1患者肥胖,空腹意识障碍,进甜食后缓解,符合低血糖症的临床表现。 8,女性,30岁,近3年来梳头时易脱发,经常反复发生口腔溃疡。2年来冬季遇冷时手指苍白疼痛继之发紫,后恢复正常。询问病史得知,夏天病人受阳光照射后面部易患红斑,怀疑是SLE。 加上哪项检查结果即可确诊 A.高球蛋白血症,尿蛋白,SS-A B.抗ds-DNA阴性,梅毒血清试验阳性 C.ESR增快,ANA阳性,RF阳性 D.Coombs试验阳性,血小板及白细胞减少 E.ANA阳性,狼疮细胞阳性 【答案】E 解析 三、B1型题 9,变异性心绞痛 A.冠状动脉粥样硬化狭窄≤50 B.冠状动脉粥样硬化狭窄≥75 C.冠状动脉斑块破裂不完全血栓形成 D.冠状动脉内完全闭塞性血栓形成 E.冠状动脉痉挛 【答案】E 解析 10,导致慢性肺心病最常见的病因是 A.肺脓肿 B.慢性阻塞性肺病 C.反复发生的肺小动脉栓塞 D.先天性肺囊肿 E.支气管扩张 【答案】B 解析1慢性阻塞性肺病是肺心病的常见病因。2因为肺脓肿经药物或手术治疗可治愈,不导致肺血管阻力增加和肺动脉高压。3反复咳大量脓痰伴咯血,是支气管扩张的临床特征。 11,男性,28岁,突起畏寒发热、右胸痛2天,X线胸片示右下肺叶大片状模糊阴影。可能诊断 A.肺炎克雷伯杆菌肺炎 B.肺炎球菌肺炎 C.金黄色葡萄球菌肺炎 D.肺炎支原体肺炎 E.绿脓杆菌肺炎 【答案】B 解析 12,腹水形成因素 A.内毒素血症 B.雌激素过多 C.血氨增高 D.胆周醇合成减少 E.白蛋白合成减少 【答案】E 解析 13,肝硬化腹水产生的最主要因素 A.便秘 B.门脉压力增高 C.白蛋白合成不足 D.脾大,脾功能亢进 E.血氨产生过多 【答案】B 解析 14,男性,29岁,间断面部及双下肢浮肿3年。体格检查BP140/92mmHg18.7/12kPa,Hb98g/L,尿蛋白,沉渣RBC35/HP,颗粒管型02/HP,BUN10mmol/L.Scr198mmol/L。诊断为 A.急性肾炎 B.肾病综合征 C.慢性肾炎 D.隐匿性肾小球疾病 E.急进性肾炎 【答案】C 解析 15,与Graves病发病无关的是 A.结肠炎耶尔森菌 B.病毒感染 C.TBII D.TSAb E.TGI 【答案】B 解析 16,传染病单核细胞增多症的脾肿大是 A.感染性脾肿大 B.免疫性脾肿大 C.原发性脾肿大 D.浸润性脾肿大 E.淤血性脾肿大 【答案】A 解析 17,具有保护力的是 A.抗HAV-IgM B.抗HBe C.抗HBs D.抗HBc E.抗HD-IgG 【答案】C 解析 四、A1型题 18,心功能不全时,下列哪项不是其代偿的方式 A.心腔扩大 B.心肌肥厚 C.交感神经兴奋 D.血管紧张素分泌增加 E.迷走神经兴奋 【答案】E 解析 五、A4型题 19,男,61岁,冠心病心绞痛伴左心衰竭入院,应用洋地黄后出现频发多源性室性早搏。 根据病情应选用下列哪种药为妥 A.普罗帕酮 B.丙吡胺 C.苯妥英钠 D.普鲁卡因胺 E.美多心胺 【答案】C 解析 20,男性,50岁,抽烟30年,右胸痛2个月,有时痰中带血,胸片示右上肺片状阴影,血CEA105ng/ml。 为了确诊,首选检查是 A.胸部CT B.放射性核素扫描 C.经皮穿刺活检 D.胸部磁共振 E.血沉 【答案】C 解析 21,男性,68岁,反复咳喘20余年,加重4天,嗜睡1天来院。查体嗜睡,球结膜水肿,皮肤湿暖红润,口唇发绀,BP170/90mmHg22.7/12kPa,R30次/分,脉搏118次/分,双肺可闻干湿性啰音,双侧腱反射减弱,双下肢可凹性水肿。 为明确诊断应尽快采取以下哪项检查 A.头颅CT B.腰穿 C.血气分析 D.脑电图 E.血培养药敏 【答案】C 解析 22,男性,45岁,乙型肝炎后肝硬化病史5年,患者间断出现双下肢水肿。近两年来反复出现腹水,治疗效果差。近日因黄疸加重、合并自发性腹膜炎入院。入院后查患者有高血钠。 下列哪些临床表现提示应警惕患者合并肝肾综合征 A.尿钠10mmol/L B.尿常规检查发现大量红细胞 C.患者腹水量增大,双下肢水肿加重 D.尿钠10mmol/L E.夜尿增多 【答案】D 解析 23,女性,25岁,间断上腹痛3年,主要表现为空腹痛,进食后缓解,冬春季多发。 首选的诊断方法是 A.血清胃泌素测定 B.胃镜检查 C.B超 D.钡餐造影 E.胃液分析 【答案】B 解析 24,男性,55岁,清晨因叫不醒被送来急诊,以前曾有多次清晨不易唤醒、胡言乱语及行为异常,进甜食后可缓解。无糖尿病家族史。体检发现患者肥胖,呈昏迷状,心、肺、腹-。 最有效的措施为 A.静点谷氨酸钠 B.静推50葡萄糖 C.静点支链氨基酸 D.利尿 E.静点10葡萄糖 【答案】B 解析1患者肥胖,空腹意识障碍,进甜食后缓解,符合低血糖症的临床表现。 25,女性,30岁,近3年来梳头时易脱发,经常反复发生口腔溃疡。2年来冬季遇冷时手指苍白疼痛继之发紫,后恢复正常。询问病史得知,夏天病人受阳光照射后面部易患红斑,怀疑是SLE。 从实验室角度看,下列哪项有确诊价值 A.抗Sm抗体阳性,抗ds-DNA抗体阳性 B.抗SS-A抗体阳性,抗SS-B抗体阳性 C.Coombs试验阳性,LE细胞阳性 D.抗RNP抗体阳性,低补体血症 E.ANA阳性,RF阴性 【答案】A 解析 六、B1型题 26,自发性心绞痛 A.冠状动脉粥样硬化狭窄≤50 B.冠状动脉粥样硬化狭窄≥75 C.冠状动脉斑块破裂不完全血栓形成 D.冠状动脉内完全闭塞性血栓形成 E.冠状动脉痉挛 【答案】E 解析 27,不是导致慢性肺心病的疾病是 A.肺脓肿 B.慢性阻塞性肺病 C.反复发生的肺小动脉栓塞 D.先天性肺囊肿 E.支气管扩张 【答案】A 解析1慢性阻塞性肺病是肺心病的常见病因。2因为肺脓肿经药物或手术治疗可治愈,不导致肺血管阻力增加和肺动脉高压。3反复咳大量脓痰伴咯血,是支气管扩张的临床特征。 28,女性,40岁,10天前右示指被切伤后红肿,2天来咳脓痰约80ml/d,发热,双侧中下肺野闻少量湿性啰音,X线两肺野多个片状阴影,似有空洞。可能诊断 A.肺炎克雷伯杆菌肺炎 B.肺炎球菌肺炎 C.金黄色葡萄球菌肺炎 D.肺炎支原体肺炎 E.绿脓杆菌肺炎 【答案】C 解析 29,男性乳房发育因素 A.内毒素血症 B.雌激素过多 C.血氨增高 D.胆周醇合成减少 E.白蛋白合成减少 【答案】B 解析 30,口服乳果糖可治疗肝性脑病的机制是抑制 A.便秘 B.门脉压力增高 C.白蛋白合成不足 D.脾大,脾功能亢进 E.血氨产生过多 【答案】E 解析 31,女性,14岁,1个月前皮肤感染,10天后面部及下肢浮肿,尿少。尿蛋白,沉渣RBC4050个/HP,BUN20mmol/L,Scr250μmol/L,血C30.6g/L,抗链“O“4001U/L。临床诊断为 A.急性肾炎 B.肾病综合征 C.慢性肾炎 D.隐匿性肾小球疾病 E.急进性肾炎 【答案】A 解析 32,与亚急性甲状腺炎发病有关的是 A.结肠炎耶尔森菌 B.病毒感染 C.TBII D.TSAb E.TGI 【答案】B 解析 33,慢性粒细胞性白血病的脾肿大是 A.感染性脾肿大 B.免疫性脾肿大 C.原发性脾肿大 D.浸润性脾肿大 E.淤血性脾肿大 【答案】D 解析 34,有早期诊断价值的抗体是 A.抗HAV-IgM B.抗HBe C.抗HBs D.抗HBc E.抗HD-IgG 【答案】A 解析 七、A1型题 35,心排血量与哪项无关 A.血容量 B.心房大小 C.心率 D.心肌收缩力 E.回心血量 【答案】B 解析 八
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:主治医师历年真题精选及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20758.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开