欢迎来到满分文档! | 帮助中心 分享创造价值!
满分文档
全部分类
  • 应用文书 >
    应用文书
    求职/职场 计划/方案 总结/汇报 工作范文 党团工作 PPT模板 PPT技巧 表格/模板/手册
  • 行业资料 >
    行业资料
    法律资料 哲学/历史 文学研究 广告/传媒 教育学/心理学 军事/政治 设计/艺术 社会学/人文 文化/宗教 能源/化工 IT/计算机/通信 建筑/建材/土木 机械/仪器/仪表 电力/水利 道路/交通/物流 电子/电路 城乡/园林规划 环境科学/食品科学 冶金/矿山/地质 材料科学 航空/兵器/核科学 纺织/轻工业 自然科学 医药/卫生 城乡/园林规划 零售/大卖场 农林牧渔
  • 建筑工程 >
    建筑工程
    建筑制度 建筑规范 建筑师考试 建筑论文 工程英语 安全文明施工 建筑招投标 建筑设计规划 地质勘察测绘 建筑QC 建筑贯标ISO 房地产 建筑图纸标牌 建筑图集 建筑材料 建筑节能 建筑保温 建筑防水 建筑防火 建筑防雷 装修装饰 监理造价 公路桥梁 市政工程 轨道工程 电气工程 古建工程 环保行业 水利工程 钢结构 桩基础 土石方 施工管理 园林绿化景观 修缮加固与改造 给排水/暖通与智能
  • IT计算机 >
    IT计算机
    移动开发 安全技术 开发技术 网络技术 操作系统 数据库 IT行业 服务器应用 存储 信息化 考试与认证 云计算 大数据 跨平台 音频视频 游戏开发 人工智能AI 区块链 课程资料 游戏秘笈 电商相关 接口文档 其他
  • 教育考试 >
    教育考试
    资格类 公务员考试 财会类 建筑工程 医药卫生 外语类 外贸类 计算机类 学历类 职业资格鉴定
  • 标准规范 >
    标准规范
    市政/建筑/建材标准 冶金/化工/机械标准 矿山/地质/测绘标准 能源/电力/电气标准 IT/计算机/电信标准 道路/交通/物流标准 医药卫生标准 轻工纺织标准 农林牧渔/水利标准 环境保护/食品标准 安全/气象/防灾标准 管理体系认证标准 政务/商务服务标准 国外/国际标准 通用标准 地方标准 标准书籍/手册
  • 生活休闲 >
    生活休闲
    美食烹饪 养生保健 体育健身 求医问药 婚姻家庭 美容服饰 娱乐时尚 民俗旅游 幽默滑稽 励志成功 家庭百科 文学/小说/随笔 家庭教育 交际处事 说明书 综合
  • 新时代 >
    新时代
    调研报告/行业分析 发展规划/方案设计 脱贫攻坚战专栏 乡村振兴战略专栏 污染防治攻坚战专栏 扫黑除恶专项斗争专 ppp项目专栏 一带一路专栏 改革开放40周年专栏
    • / 14
    • 下载需:5 积分  

    教师资格考试《综合素质(幼儿)》预测押题及答案.docx

    关 键 词:
    综合素质幼儿 教师 资格考试 综合素质 幼儿 预测 押题 答案
    资源描述:
    www.wendang100.com 满分文档教师资格考试综合素质(幼儿)预测押题 教师资格考试 幼儿--综合素质 综合素质(幼儿)预测押题及答案解析 ★ 满 ★ 分 ★ 文 ★ 档 ★ 密 ★ 卷 ★ 制作时间二零一九年四月 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 【wendang100.com自制试卷,打开word文档按下CtrlA全选将字体由白色改为其他颜色,即可看答案解析】 教师资格考试综合素质(幼儿)预测押题及答案 一、单项选择题 1,师生在教育内容的教学上应该是( )。 A.平等关系 B.相互促进关系 C.授受关系 D.和谐关系 【答案】C 解析师生关系是指教师和学生在教育教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。教师和学生在教学上是授受关系,在人格上是平等关系,在社会道德上是相互促进关系。 2,“捧着一颗心来,不带半根草去”,体现了教师的( )。 A.职业道德素质 B.科学文化素质 C.思想政治素质 D.教育理论素质 【答案】A 解析“捧着一颗心来,不带半根草去”是著名教育家陶行知先生的名言,这句话说明了教师的职业道德素质的高尚和无私。 3,个人本位的儿童观认为( )。 A.儿童是国家繁衍的工具 B.儿童是父母的私有财产 C.儿童是国家的财富 D.儿童享有生存权、发展权和教育权 【答案】D 解析个人本位的儿童观主张以儿童为中心,认为教育的目的应该从儿童的本性出发,而不是从社会出发,儿童享有生存权、发展权和教育权。 4,主张教育要“顺应儿童自然的本性,让他们的身心自由发展”的人是( )。 A.孔子 B.孟子 C.卢梭 D.夸美纽斯 【答案】C 解析卢梭提倡自然教育,他所理解的自然,是指不为社会和环境所歪曲、不受习俗和偏见支配的人性,即人与生俱来的自由、平等、淳朴和良知。卢梭认为,人为的、根据社会要求强加给儿童的教育是坏的教育,让儿童顺其自然地发展的教育才是好的教育。因此,他主张顺应儿童自然的本性,让他们的身心自由发展。 5,治疗弱视的最佳期是( )。 A. 12岁 B. 35岁 C. 57岁 D. 710岁 【答案】B 解析治疗幼儿弱视的最佳期是35岁。 6,学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和( )。 A.名誉权、荣誉权 B.公正评价权 C.隐私权 D.人格尊严权 【答案】B 解析受教育权是学生最主要的权利,包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。受完法定教育年限权是指年满6周岁的儿童应入学接受义务教育,并受满法律规定的教育年限,学校和教师不能随意开除学生。学习权是指学生有在义务教育年限内在校学习的权利。公正评价权是指学生在教育教学过程中,享有要求教师、学校对自己的学业成绩、道德品质等进行公正的评价,并客观真实地记录在学生成绩档案中,在毕业时获得相应的学业成绩证明和毕业证书的权利。 7,中华人民共和国义务教育法规定,义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即( )。 A.全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲 B.全面进行教育改革,全面发展职业教育 C.全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量 D.全面发展,面向全体 【答案】D 解析根据中华人民共和同义务教育法等法律的规定,义务教育和基础教育阶段学校教育必须做到“两个全面”,即“全面发展”和“面向全体(学生)”。所谓“全面发展”主要指要使学生在德、智、体等方面都得到发展,在身体、心理和精神等方面都能健康成长;所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的教育,从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。 8,以下不属于教育评价作用的是( )。 A.发展作用 B.诊断作用 C.激励作用 D.导向作用 【答案】A 解析教育评价是根据一定的教育价值观或教育目标,运用可行的科学手段,通过系统地收集信息资料和分析整理,对教育活动、教育过程和教育结果进行价值判断,为提高教育质量和教育决策提供依据的过程,主要具有导向、诊断、鉴别和激励作用。 9,师德修养的时代性特点要求教师( )。 A.随时代变化,彻底变革师德内涵 B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范 C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德 D.以不变应万变,守护祖国的师德传统 【答案】C 解析师德修养具有时代性,即师德修养要随着时代发展而前进,这一特点要求教师与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德。 10,皮格马利翁效应体现了教师的( )对学生的影响。 A.知识 B.能力 C.期望 D.方法 【答案】C 解析皮格马利翁效应也叫期望效应,体现了教师的期望对学生的影响。教师的期望是教师基于对学生已有智力、学业或品德水平等方面的评价表现出的对学生未來可能达到的水平的估计。教师对学生的期望通过教师自觉或不自觉的言行直接或间接作用于学生,在学生身上产生意想不到的教育效果。 11,中国古代第一部儿歌专集是( )。 A.天籁集 B.广天籁集 C.小儿语 D.演小儿语 【答案】D 解析演小儿语是我国古代第一部儿歌集,由明代吕坤编著。该书文字浅近、内容生动,便于口耳相传。 12,以南洋华侨儿童生活为题材的长篇童话小坡的生日的作者是( )。 A.巴金 B.艾芜 C.老舍 D.仇重 【答案】C 解析小坡的生日是老舍先生创作的一部长篇童话,作品以生活在南洋的男孩小坡和他的妹妹为主人公,讲述了小坡生活中的有趣故事。老舍的代表作品还有胳驼祥子龙须沟月牙儿等。 13,愚公移山“指通豫南,达于汉阴。”“汉阴”指( )。 A. “汉阴”指汉水东面 B. “汉阴”指汉水南面 C. “汉阴”指汉水西面 D. “汉阴”指汉水北面 【答案】B 解析古代以山南、水北为阳,以山北、水南为阴。愚公移山“指通豫南,达于汉阴。”“汉阴”指汉水南面。 14,词之起源的传统说法是( )。 A.词起源于诗 B.词起源于“曲子词” C.词起源于民间 D.词起源于酒令艺术 【答案】A 解析词又称曲子词、长短句、诗余,是配合宴乐乐曲而填写的歌诗。 15,下面主张中属于墨子的是( )。 A.兼爱、非攻 B.知雄守雌 C.行王道,施仁政 D.法后王 【答案】A 解析“兼爱”“非攻”是墨家学派代表墨子的主张;“知雄守雌”出自老子“知其雄,守其雌,为天下奚”,比喻与人无争,是道家学派的主张;“行王道,施仁政”是儒家学派孟子的主张;“法后王”是荀子的主张。 16,全世界最大的石佛像在( )。 A.四川屏山 B.河南洛阳 C.四川乐山 D.四川江津 【答案】C 解析乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,依岷江南岸凌云山柄霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。 17,在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产,下列文化遗产属于同一个大洲的是( )。 A.最后的晚餐、雕塑“思想者”、雕塑“大卫” B.胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙 C.百年孤独老人与海海底两万里 D.飞鸟集高老头源氏物语 【答案】A 解析最后的晚餐的作者是意大利著名画家达*芬奇的作品,雕塑“思想者”是法国雕塑家罗丹的杰作,雕塑“大卫”是意大利艺术家米开朗基罗的作品,他们三人都是欧洲人,A项正确。“胡夫金字塔”“狮身人面像”位于埃及,在非洲;帕特农神庙位于希腊雅典,在欧洲,B项错误。百年孤独的作者是哥伦比亚作家马尔克斯的作品,在南美洲;老人与海是美国作家海明威的作品,在北美洲;海底两万里是法国科幻小说家凡尔纳的作品,属于欧洲,C项错误。飞鸟集是印度诗人泰戈尔的诗作,源氏物语是日本作家紫式部的作品,二者属于亚洲;高老头是法国作家巴尔扎克的作品,属于欧洲,D项错误。 18,“初唐四杰”是指( )。 A.王杨罗骆 B.陆杨范尤 C.黄秦晁张 D.王杨卢骆 【答案】D 解析“初唐四杰”是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。以王勃成就最高。 19,中国画最强调用( )造型。 A.色彩 B.线条 C.明暗 D.透视原理 【答案】B 解析中国画简称“国画”,它是用毛笔、墨和中国画颜料在特制的宣纸或絹上作画,题材主要有人物、山水、花鸟,技法可分工笔和写意两种,富于传统特色。中国画最强调用线条造型。 20,能给我国带来严寒、大风、霜冻等恶劣天气的是( )。 A.寒潮 B.台风 C.旱灾 D.涝灾 【答案】A 解析大范围的强冷空气活动,称为寒潮。寒潮南下会使所经过的地区产生急剧降温、霜冻、大风或伴随有雨雪天气。春秋季节爆发的寒潮对农作物的危害最大。 21,“知之为知之,不知Google知。”一学生在谈Google在生活学习中的作用时如是说。过去人们习惯于去图书馆查阅资料,而现在人们越来越多地依赖于网络。Internet的信息检索工具有很多,如果不用Google搜索引擎,下列可以替代的是( )。 A. QQ、E-mail B. Word、WPS C.百度、Yahoo D.Photoshop、Flash 【答案】C 解析搜索引擎是指根据一定的策略,运用特定的计算机程序搜集互联网上的信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务的系统。现在常用的搜索引擎主要有百度、谷歌、雅虎、搜狗等。 22,为了促进大脑的发育,应( )。 A.食用海鲜、乳制品、高蛋白食品 B.减少运动 C.多吃零食以补充维生素 D.增加睡眠 【答案】A 解析婴幼儿是大脑发育的关键期,海鲜、乳制品、高蛋白食品等对大脑的发育都有促进作用。 23,李世民执政时期,政治清明,国力逐步强盛,史称( )。 A.贞观之治 B.开皇之治 C.开元盛世 D.文景之治 【答案】A 解析在唐太宗统治时期,社会秩序比较安定,阶级矛盾相对缓和,经济繁荣,国力强盛。唐太宗的年号叫“贞观”,历史上把这一时期比较清明的封建统治称为“贞观之治”。 24,马拉松赛跑中的“马拉松”一词是指( )。 A.人名 B.地名 C.山名 D.河流名 【答案】B 解析马拉松赛是为纪念一位希腊战士。公元前490年,在希腊的马拉松附近的战场,一位战士携带着战胜波斯国的消息奔向雅典传达胜利战报。但是,这位战士却累死于此历史性长跑的终点,因此马拉松赛即是为这位令人印象深刻的战士而设立。 25,西欧有一句名谚“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的理解,下列说法不正确的是( )。 A.中国人的智慧创造了领先世界的科技成就 B.古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高 C.欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学 D.阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用 【答案】B 解析题干的意思是,中国人具有智慧,阿拉伯人善于交流,法兰西人善于动手发明。A、C、D项分别表达了这三个意思。由题干无法推断出B项的结论。 26,中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是( )。 A.青花 B.白瓷 C.玲珑 D.粉彩 【答案】B 解析景德镇四大传统名瓷分
    展开阅读全文
      满分文档所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    0条评论

    还可以输入200字符

    暂无评论,赶快抢占沙发吧。

    关于本文
    本文标题:教师资格考试《综合素质(幼儿)》预测押题及答案.docx
    链接地址:http://www.wendang100.com/p-20755.html

    copyright@ 2013-2019 满分文档网站版权所有
    经营许可证编号:豫ICP备16035123号-1

    微信图片
    收起
    展开